PECHUGAS DE POLLO CON SOJA Y LIMÓN

Una receta de pechugas de pollo muy jugosas gracias al adobo que necesita apenas 5 ó 10 minutos.



Ingredientes:

Pechuga de pollo en filetes
Sal y aceite de oliva

Adobo:
  • Un diente de ajo prensado o picado 
  • 1 cucharada de miel  
  • 2 cucharadas de salsa de soja 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • el zumo de medio limón

Elaboración:

Poner los ingredientes del adobo en un bol
Dejar las pechugas en el adobo un ratito (5 minutos es suficiente)
Freír con poco aceite. Ir añadiendo a la sartén el adobo.
Servir las pechugas con la salsa que resulta.
  
Probar también hechas en la barbacoa.




PASTEL DE VERANO

Esta receta la saqué del blog "A mi manera" que  visito habitualmente y del que he probado varias recetas. Igual es que las elijo bien, pero el caso es que todas las que he probado me han encantado. Este pastel es una de ellas y sabe especialmente rico con el calor.












Ingredientes:


Lechuga picada
250gr palitos de cangrejo
250 gr de gambas peladas
200 gr de salmón ahumado (yo no puse esta vez)
3 latitas de atún en aceite
2 latitas pequeñas de pimiento rojo
500 gr de mayonesa
Pan de molde sin corteza

Decorar: aceitunas verdes, huevo duro o pimiento



Elaboración:

Picar la lechuga finita

Cortar los palitos de cangrejo en rodajas o picaditos

Cocer las gambas unos minutos en cazuela o microondas. Escurrir bien el agua.

Batir en un cuenco el atún con el pimiento y la mayonesa. Debe quedar una pasta.

Forrar un molde alargado con papel film para poder desmoldar bien.

Hacemos el pastel poniendo una capa de pan de molde cubriendo todo el fondo del molde.

Cubrir con una capa de la pasta hecha con la mayonesa, el atún y el pimiento.

Añadir por encima la mitad de la lechuga, la mitad de los palitos, de las gambas y del salmón troceado.

Poner otra capa de pan bimbo. Cubrir de nuevo con la pasta de atún y pimientos.

Ponemos otra capa con el resto de la lechuga, palitos, gambas y salmón.

Tapar todo con otra capa de pan.

Dejar un rato en la nevera y para servir desmoldar sobre una fuente. Cubrir con la pasta de pimientos restante y adornar con huevo duro, aceitunas verdes o negras o pimiento o todo junto.



BIZCOCHO DE QUESITOS

Soy la mejor fan de cualquier postre dulce que lleve queso. Encontré esta receta en una revista y no pude evitar probarlo. Queda de textura suave y agradable.  Merece la pena probarlo




Ingredientes:


4 huevos (separar yemas y claras)
1 yogur natural sin azúcar
110 gr de aceite de oliva
220 gr de azúcar
3 quesitos (yo le pongo 6 / 8)
220 gr de harina normal
1 sobre de levadura química
Una pizca de sal
Azúcar glass para decorar



Elaboración:

Tradicional:

Precalentar el horno a 200 ºC

Mezclar en un cuenco aparte la harina con la sal y la levadura

En un bol grande mezclar bien las yemas con el azúcar utilizando una varilla eléctrica. Cuando esté bien mezclado añadir el yogur y el aceite y seguir batiendo. Después añadir los quesitos. Batirlo todo hasta obtener una crema uniforme.

En un bol aparte montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.

Añadir la harina previamente mezclada con la levadura al cuenco de las yemas.

Por último añadir las claras montadas reservadas y juntar todo con movimientos envolventes.

En thermomix:


Poner las claras en el vaso y colocar la mariposa. Montarlas con una pizca de sal durante 4 minutos en velocidad 3 (TM31). Reservar aparte.


En un bol mezclar la harina con la levadura y una pizca de sal. Reservar.


Quitar la mariposa y poner en el vaso las yemas, el yogur, el aceite, el azúcar y los quesitos. Mezclar 3 minutos en velocidad 3.


Añadir la harina mezclada con la levadura y programar 12 segundos en velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula si fuera necesario.


Añadir ahora las claras montadas reservadas y mezclar con la espátula con cuidado (esto yo lo hago en un cuenco grande fuera del thermomix).


Engrasar un molde redondo con mantequilla y cubrir de harina retirando la sobrante.

Bajar la temperatura del horno a 180ºC, volcar la mezcla sobre el molde y cocer en horno precalentado durante 35 minutos a 180º o hasta que al introducir una brocheta salga limpia.

Cuando esté hecho sacar del horno y para servir espolvorear de azúcar glass.


Fuente: Revista Cocinar con Thermomix

CAKE DE MANZANA

Un bizcocho con manzana perfecto para acompañar un café




Ingredientes:


3 huevos. Pesarlos.
El peso de los huevos de mantequilla (blanda- a punto pomada)
El peso de los huevos de azúcar
El peso de los huevos de harina
1 sobre de levadura Royal
1 pizca de sal
2 manzanas grandes
½ copita de licor (ron o coñac)

Molde de cake alargado grande.



Elaboración

Precalentar el horno a 200º C

Batir con varilla eléctrica la mantequilla muy blanda con el azúcar hasta obtener una masa cremosa.

Añadir los huevos de uno en uno. Trabajar bien tras cada incorporación. Añadir las manzanas peladas y troceadas como para tortilla y el licor elegido.

Por último se añade con cuidado la harina previamente mezclada con la levadura y la sal tamizando sobre la masa. Juntar con cuidado .

Untar el molde de mantequilla y espolvorear con harina

Volcar la masa anterior en el molde y meter al horno durante 40 minutos hasta que al meter un cuchillo o brocheta salga limpio y seco. Al meter el pastel bajar el horno a 180ºC.

APERITIVO DE QUESO DE CABRA Y DATIL

Una tapa muy indicada para celebraciones y de elaboración rápida que siempre es interesante cuando se preparan comidas o cenas de fiesta. Puede hacerse la mezcla para rellenar con tiempo y guardar en el frigorífico hasta freír. Con sabor agridulce para quien le guste.


Para prepararla:

Ingredientes:

1 paquete de hojas de pasta brik
Queso de cabra
Dátiles picados
Bacon picado
Huevo batido
Aceite de girasol para freír


Elaboración:

En un bol formar una pasta con el queso, los dátiles picados en picadora o thermomix y el bacon picado. Las proporciones de cada ingrediente poner a gusto según la preferencia a la hora de que predomine un sabor. Esta mezcla se puede guardar en el frigorífico unas horas bien tapada con papel film en contacto con la pasta y luego con papel de aluminio.

Rellenar las hojas de pasta brik de la mezcla anterior formando paquetitos. De cada hoja de pasta saco 2 paquetitos como los de la foto. Pegarlos con un poco de huevo batido.

Freír en abundante aceite caliente vigilando la temperatura del aceite porque se hacen en segundos.



 
Fuente : Mi compi de trabajo Carmen.

SOLOMILLO DE CERDO CON MEMBRILLO

Esta receta es de Arguiñano. Ni sé los años que hace que la tengo pero siempre que la he preparado me han pedido la receta. La verdad es que sale buenísimo. La receta original era con filetes de cinta de lomo. Yo siempre la he preparado para cenas con amigos y he preferido hacerla con solomillo.




Ingredientes:


Solomillo de cerdo (1 por cada 2 ó 3 personas)
1 cebolla mediana
½ litro de caldo de pollo
250 ó 300 gr de dulce de membrillo
Un puñadito de piñones
Ajos
Aceite, sal y pimienta negra recién molida

Elaboración:

Pelar y picar la cebolla. Reservar.

Salpimentar la carne por los dos lados

Poner un poco de aceite en una tartera y freír a fuego fuerte los medallones de solomillo junto con los ajos troceados. Deben quedar sellados por fuera y crudos por dentro. Reservar aparte.

Retirar los ajos y en ese mismo aceite freír la cebolla picada y cuando ya esté transparente añadir el membrillo troceado. Cocinar hasta que se derrita el membrillo y entonces añadir el caldo.

Reducir durante unos minutos y añadir la carne reservada junto con el caldo que se haya quedado en el plato.

Cocinar la carne unos 10 minutos más o menos hasta que se reduzca un poco la salsa.

Si se va a comer al día siguiente dejar la salsa caldosa. Luego espesa bastante.

En una sartén limpia poner los piñones sin aceite a tostar.

Servir la carne con la salsa y los piñones por encima.

Si se va a congelar (por ejemplo por raciones), dejar la salsa algo líquida.Si al descongelar sale muy espesa aligerar con un poco de caldo de pollo al calentar.

CHIPIRONES EN SALSA

Estos calamares son los que he comido siempre en casa de mi madre. Son muy fáciles y la verdad es que salen muy sabrosos. Lo malo es lo que cuesta limpiarlos...




Ingredientes:

1 kg de chipirones
1 cebolla mediana picada o en anillos
Aceite, sal y pimienta blanca (opcional)
Coñac
Caldo de pescado o avecrem de pescado con agua

Elaboración:

En una cazuelita freír la cebolla cortada a nuestro gusto con aceite. Añadir los chipirones, salpimentar y freír un poco. Cubrir con el caldo (o agua con avecrem) y dejar cocer 15 minutos a fuego medio. A media cocción añadir media copa de coñac y cocinar hasta reducir. Un poco antes de servir echar otra chorradita de coñac, dejar 5 minutos más. Dejar reposar antes de servir.

Como todos los guisos está casi mejor al día siguiente.


Si se congela dejar la salsa un poco más líquida. Al descongelar, añadir un poco de caldo de pescado o agua en el momento de calentarlo.

ENSALADA DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA

Una ensalada muy apetitosa aunque ´no de dieta precisamente.


Yo le puse esta vez:

Espinacas limpias
Queso de cabra en rodajas
Tomate rojo
Pasas
Nueces
Bacon en tiritas
Sal
Aceite de oliva
Miel
Vinagre de Módena
1 cucharada de zumo de naranja (opcional)



Elaboración:

Lavar y centrifugar las espinacas. Trocearlas y reservar en la ensaladera de servir.

Lavar el tomate y quitarle las semillas. Cortarlo en trozos pequeños.

Para preparar la vinagreta poner en un cuenco o bote una parte de miel, una parte de vinagre de Módena y 2 partes y media de aceite junto con el zumo de naranja, si se pone, y un poco de sal. Agitar bien.

Macerar las pasas unas horas si se puede en vinagre de Módena.

Poner una sartén al fuego sin aceite y cuando esté bien caliente poner el bacon y dejar hasta que esté crujiente). Si no hemos macerado las pasas en el vinagre ponerlas en la sartén junto con el bacon hasta que se hinchen.

Mientras tanto poner en una fuente las espinacas lavadas y escurridas, el tomate troceado y las nueces troceadas. Colocar el queso en rodajas repartido por la fuente. Rociar con la vinagreta y remover el conjunto.

Poner por encima el bacon y las pasas escurridos de grasa.

Espero que os guste

GAMBAS A LA PLANCHA

Una de marisco, las gambas a la plancha habituales como yo las hago.




Ingredientes:


Gambas (las que queramos comer)
Unos dientes de ajo fileteados
Perejil picado
Sal maldon
Aceite de oliva
Coñac (opcional)
1 barra de pan para mojar la salsa



Elaboración:

Filetear los ajos (lo más igualitos posible) y poner al fuego en la sartén bien cubiertos de aceite de oliva. Ponerlos con el aceite frío y vigilarlos hasta que se doren y se vean color avellana. Retirar enseguida a un plato con papel absorbente. Reservar.

En ese aceite echar las gambas (cuando esté caliente). Al dar la vuelta añadir la sal.

Poco después añadir el coñac (1 copa entera) y en cuanto se evapore el alcohol rociar de perejil picado. Remover.

Poner en una fuente de servir y poner por encima los chips de ajo.

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TERNASCO CON SALSA DE SOJA

Una receta que conseguí en un curso de cocina. Resulta deliciosa incluso para los niños. Hay que tener abundante pan para mojar la salsa.

 
Para preparar la receta hace falta:

Costillas y/o chuletas de ternasco (yo siempre pongo las 2 cosas).
Sal
Ajos tiernos en trocitos
Ajos secos si se quiere
Coñac
Salsa de soja (2 ó 3 cucharadas soperas)

- ACOMPAÑAR: patatas fritas o confitadas (opcional)

Elaboración:

Poner la carne en un plato y cubrirla de aceite de oliva por todas partes (sólo lo necesario). Salar (sin pasarse de sal, la salsa de soja ayuda)
Poner la sartén al fuego sin aceite hasta que esté muy caliente a fin de utilizarla como una plancha.
Cuando esté muy caliente poner la carne ya engrasada y dejar que se cocine. Hacer por un lado y luego por el otro, no darle vueltas y vueltas (se cuece). Retirar a un plato – saldrán los jugos.
En la sartén freír los ajos tiernos troceados y, si se quiere, poner también los ajos secos. Quizá haya que añadir aquí un poco de aceite para que salga salsa y no se quemen.
Cuando estén hechos los ajos añadir coñac abundante ya que se evapora enseguida y nos quedamos sin salsa. Bajar a fuego medio. Cuando el coñac se haya evaporado echar la salsa de soja y el jugo que hay en el plato de la carne. Enseguida retirar del fuego en cuanto ya no huela a la soja y volcar encima de la carne retirada. A comer.

PATATAS CONFITADAS:
Confitar: cocer lentamente en aceite

Lavar unas patatas pequeñas y, sin pelar, ponerlas a cocer en aceite de girasol en una cazuela o sartén pequeña y honda y cubrirlas bien para que se hagan. Poner primero a fuego fuerte y cuando el aceite coja calor bajar a fuego medio-bajo. Cocer buen rato hasta que al pinchar se noten blandas, quizá una hora o más en función del tamaño.

Cuando estén hechas apartar del fuego la cazuela y dejar allí para que se enfríen . Guardar en el frigorífico con el aceite en una fiambrera, duran días.

Para usar con la carne, sacarlas antes, pelar y hacer gajos. Dorar un poco en una sartén con poco aceite solo para que se calienten. A la hora de echar el aceite con coñac y soja de la sartén sobre la carne echar también encima de las patatas.





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COOKIES CON PEPITAS DE CHOCOLATE

Una receta de galletas buenísimas que recomiendo probar.



La masa no se puede manejar con las manos, solo con cucharas y queda algo así puesta para hornear:

Ya horneadas:



Y listas para servir:

La receta:

Ingredientes:

2 huevos
100 gr de azúcar moreno
100 gr de mantequilla en pomada
100 gr chocolate negro ( o con leche) a trocitos (yo puse 200gr de hojitas de chocolate Valor)
100 gr chocolate blanco a trocitos (no le puse esta vez)
200 gr harina
1 cucharadita de levadura


Elaboración:

Precalentar el horno a 200º C

Mientras se calienta mezclar en un bol la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pasta (con cuchara de madera o varilla).
Añadir los 2 huevos batidos y mezclar bien
Mezclar harina y levadura aparte
Añadir al bol la harina mezclada con levadura a través de un colador tamizándola para que no haga grumos.
Cuando esté todo bien mezclado añadir los trozos de chocolate

En una bandeja de horno poner un papel vegetal y colocar porciones de masa separadas unas de otras.

Hornear 10 minutos a 200º C vigilando no se quemen.

ALITAS DE POLLO A LA MIEL

¡Estreno el blog!. Empiezo con una receta para todos los públicos que siempre tiene éxito. La encontré hace años en una revista de las que regalan comprando otra. Hay que chuparse los dedos.

Para prepararlas:

Ingredientes:

Alitas de pollo
Sal, pimienta (opcional), aceite de oliva
1 cebolla pequeña picada

Para la salsa:

4 cucharadas de tomate frito de lata (soperas)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de miel
1 cucharada de mostaza (cualquiera pero yo pongo de La Antigua)

Elaboración:

Freír las alitas en aceite ya salpimentadas. Que queden tostadillas
Cuando estén casi fritas añadir la cebolla y sofreír.
Mientras mezclar aparte los ingredientes de la salsa en un cuenco o bote.
Cuando ya esté la cebolla, si hay demasiado aceite quitar un poco, y añadir la salsa a la sartén. Cubrir bien las alitas con la salsa y seguir cocción con la sartén destapada para que se reseque un poco (y queden las alitas pringadas y el resto  queda de salsa).








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