JUDIONES CON LANGOSTINOS

Llegando los fríos apetecen estos platos de cuchara.




Ingredientes:

600 gr de judiones (yo he usado congelados)
500 gr de langostinos (o más si queremos)
3 cebollas
3 zanahorias
2 ramas de apio
1 vaso de sidra (de los de agua)
2 vasos de caldo de pescado
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Unas hebras de azafrán
Sal y pimienta



Elaboración:


Poner los judiones en una cazuela lo suficientemente grande con agua fría y sal. Añadir 2 de las 3 cebollas, las zanahorias peladas y troceada y el apio.  Poner a hervir y cuando empiece cocer unos 20 ó 30 minutos hasta que estén cocidas.

Pelar los langostinos reservando cabezas y pieles y machacar en el mortero el azafrán.

Mientras tanto picar la otra cebolla y el ajo y pocharlo en una sartén a fuego medio. Incorporar la sidra y el caldo y salpimentar. Una vez todo rehogado machacando las cabezas con la mano del mortero para extraer el jugo, incorporar bien colado a la cazuela. Cocer unos minutos más.

Cuando ya estén hechas añadir los langostinos previamente sazonados y cocer 2 minutos.

Probar de sazón y servir caliente.


NOTA: se pueden añadir unas almejas abiertas aparte al vapor. Colar el caldo y añadirlo como parte del líquido al guiso.



Fuente: una revista que cayó en mis manos.

APERITIVO DE JAMON CON GRISINES

Una receta tonta pero una idea fantástica. Sólo es pan con jamón, pero la textura crujiente del palito de pan hace del bocado algo diferente que recomiendo probar. El jamón debe ser de calidad.  


Ingredientes:
Jamón de buena calidad cortado en lonchas finitas.
Grisines (palitos de pan tostado de cualquier marca)
Un buen vino para acompañar.
Un cuenco hondo lleno de sal gorda para servirlos u otro elemento que sirva para sujetarlos a la hora de servirlos. Yo esta vez puse arroz.

Elaboración:
Sacar de la nevera el jamón un rato antes. Los filetes deben estar manejables. Se trata de enrollar los filetes en el palito de pan dejando algo menos de la mitad del palito sin tapar con el jamón para poder clavarlo en el cuenco con sal y poder cogerlos. Para que queden bonitos y jamón pegadito yo los envuelvo en papel de plata apretándolo y los guardo en la nevera durante unos minutos.
El resultado es sorprendente.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CALABACÍN

Este bizcocho cuando menos es sorprendente. Uno se espera un bizcocho con sabor raro o diferente pero no, sabe a chocolate y sólo a chocolate. Bueno, se nota el aroma a canela con lo que en mi opinión está doble de bueno porque me encantan las especias en los bizcochos. El calabacín no le da ningún sabor, sólo le aporta jugosidad y humedad




Ingredientes:

2 huevos
½ vaso de leche entera
80 gr de mantequilla ablandada
200 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainilla
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de levadura en polvo
50 gr de cacao en polvo sin azúcar
150 gr de calabacín pelado
200 gr de harina
60 gr de almendra granillo (yo puse nuez granillo)
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal



Elaboración tradicional:

Precalentar el horno a 180º C
Engrasar un molde con mantequilla. Reservar.

Pelar y rallar el calabacín. Reservar.
Mezclar en un bol y tamizar: harina, cacao, levadura y canela.
En otro bol  batir los huevos con el azúcar blando y el avainillado hasta blanquear debiendo quedar una mezcla blanquecina y cremosa.
Añadir a los huevos la mantequilla derretida, la leche, el bicarbonato y la sal.
Mezclar bien
Incorporar ahora la mezcla de  harina tamizada y el calabacín y mezclar bien.
Ahora añadir la almendra/nuez y remover
Volcar en el molde previamente engrasado con mantequilla y hornear unos 40-45 minutos a 180º C en horno precalentado.



Elaboración en thermomix:

Precalentar el horno a 180º C
Engrasar un molde con mantequilla. Reservar.

Pelar y rallar el calabacín (yo con un rallador manual pero si se hace con la thermomix rallarlo 4 segundos en velocidad 4). Reservar.
En un bol aparte mezclar la harina, el cacao, la levadura y la canela y tamizar. Reservar.

Poner en el vaso los huevos y ambos azúcares. Blanquear programando 3 minutos, 37º, vel 3 ½. Después programar otros 3 minutos en velocidad 3 ½ sin temperatura.

Incorporar la mezcla de harina, cacao, etc reservada junto con el calabacín rallado y mezclar 30 segundos en velocidad 2 y otros 20 segundos en velocidad 3.
Añadir la almendra y juntar con la espátula.
Volcar en el molde reservado y hornear a 180º C durante 40-45 minutos en horno precalentado

Fuente: mundorecetas y Silvia

POLLO GUISADO TRADICIONAL DE FE

Un pollo guisado muy rico para hacer el día anterior. Tiene ingredientes de los habituales del frigoríco y sale un guiso más bueno de lo que pueda parecer. La receta, que ya la preparo hace varios años,  es de mi amiga Ana la bilbaina, o mejor decir, de su madre Dña. Fe, que tiene una mano especial para los fogones.










Ingredientes:

1 pollo troceado (o sólo muslos o contra muslos)
½ cebolla
½ pimiento rojo
1 tomate rojo
4 ó 5 dientes de ajo pelados

Para el mortero: 1 diente de ajo, perejil picado fresco y 1 vasito de vino blanco o zumo de limón.
Sal y pimienta
Aceite de oliva



Elaboración:

Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva.
Añadir unos dientes de ajo pelados y dorarlos. Mientras salpimentar el pollo.
Cuando estén dorados los ajos poner el pollo sin enharinar. Dorar por todos los lados dando vueltas de vez en cuando.

Una vez dorado el pollo, añadir a la cazuela unos trozos de cebolla grandes (para poderlos apartar si se quiere), un tomate pelado, despepitado y troceado y unos trozos también grandes de pimiento rojo. Bajar un poco el fuego, rehogar el conjunto y remover.

Mientras el pollo se va haciendo ponemos en un mortero ajo troceado, perejil fresco. Majarlo bien y llenar el mortero de vino blanco o limón.  Echarlo todo a la cazuela del pollo y dejar que se termine de hacer unos minutos.

Si se quedara algo seco mientras se cocina, añadir un poquito de agua. Probar de sazón  antes de terminar la cocción.



BIZCOCHO DE ALMENDRA (COLINETAS DE HUESCA)

Las colinetas son un bizcocho de almendra muy molida, muy molida que casi no se aprecia. En el que yo he hecho se aprecia un poco recordando a la tarta de santiago gallega.

  




Ingredientes:

300gr almendra molida
200gr azúcar  (100 + 100)
6 huevos
20gr harina
8gr levadura royal
1 copa de coñac


Elaboración:


Precalentar horno a 170º C
Se baten las yemas con la mitad del azúcar en un bol
En otro bol se baten las claras a punto de nieve con una pizca de sal y añadir la otra mitad del azúcar (poner el azúcar al final).
Mezclar ambos batidos y añadir el coñac y la almendra mezclada con la levadura.
Por último se incorpora la harina.


Elaboración en thermomix:

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal  con la mariposa en velocidad 3 y 1/2 sin  tiempo hasta que se endurezcan. Cuando falte poco ir echando el azúcar por el bocal (la mitad del azúcar). Sacar y reservar
Quitar la mariposa y batir las yemas con el azúcar restante durante 3 minutos en velocidad 3.
Añadir el coñac y batir unos segundos en velocidad 2 hasta que se mezcle.
Juntar en el vaso o el bol de las claras los 2 batidos.
Añadir la almendra y juntar despacio
Añadir la harina previamente mezclada con la levadura y juntar todo con cuidado.

Cocer en un molde forrado de papel de horno precalentado a 150º C durante 45 minutos

MAGDALENAS CHATAS

Éstas magdalenas no suben en el horno por eso lo de chatas. En todo caso, quedan muy jugosas. Yo les puse una parte de almendra molida y una parte de harina.




Para prepararlas necesitamos los siguientes ingredientes:


6 huevos
½ kg de azúcar
½ litro de aceite de oliva
375 gr de harina (yo les puse 200gr de harina y 175 gr de almendra molida)
1 sobre de gaseosa (las 2 partes)
1 pizca de sal



Elaboración tradicional:

Precalentar el horno a 230º C

Blanquear los huevos con el azúcar hasta obtener una crema pálida y ligera
Añadir el aceite y seguir batiendo
Mezclar en un cuenco aparte la harina con la gaseosa y la sal
Añadir la mezcla de harina a la crema de huevos y seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea
Volcar sobre moldes de papel para magdalena llenando ¾ partes de su capacidad.
Meter a horno caliente y bajar la temperatura a 210º C. Hornear durante 15 minutos o hasta que estén cocidas.

 


Elaboración con thermomix:

 
Precalentar el horno a 230º C
Poner la mariposa en el vaso y añadir los huevos y el azúcar. Programas 8 minutos, 37º, velocidad 3. Después programar otros 5 minutos a la misma velocidad sin temperatura.

Añadir el aceite y programar 4 minutos en velocidad 2

Mezclar aparte la harina con la gaseosa y la pizca de sal

Quitar la mariposa y añadir la mezcla de harina. Poner unos segundos en velocidad 2 y terminar de mezclar con la espátula evitando que se hagan grumos.

Volcar sobre moldes de papel para magdalena llenando ¾ partes de su capacidad.
Meter a horno caliente y bajar la temperatura a 210º C. Hornear durante 15 minutos o hasta que estén cocidas.




Fuente: Mi compi de trabajo Carmen

ALITAS DE POLLO A MI MANERA

Estrené mi blog con unas alitas de pollo dulces. Aquí va la otra opción: con ajo y vinagre. Están las 2  muy muy ricas según apetezca un sabor u otro.

Consejo: no poner a la vez en la misma mesa (o apetecen unas u otras).

Nota: esta salsa es igualmente perfecta para una sardinas a la plancha.







Ingredientes:


Alas de pollo
Ajos pelados y picados
Sal
Aceite
Una cucharada sopera de vinagre de vino blanco
Perejil picado

Elaboración:

Poner una sartén al fuego. Cuando esté caliente ponerle el aceite y freír las alitas.
Mientras tanto majar en un mortero los dientes de ajo picados o prensados con un poco de sal y perejil bien picado.
Cuando esté bien majado añadir una cucharada de vinagre y aceite hasta la mitad del mortero y removerlo bien.
Cuando las alitas estén hechas (tostadas) poner en una fuente y rociar por encima con el majado . Servir.

Acompañar con una ensalada de tomate

OREO CHEESE CAKE

Creo que ya he comentado como 20 veces lo que me gustan los postres con queso. Bueno, el queso me gusta sólo por llamarse así, así que,  por ejemplo, cuando viajo nunca me voy de un lugar sin probar quesos, panes y repostería local. Cuando vi esta receta en el blog "entraenmicocina" fui directamente a prepararla. Me faltaban las galletas oreo, que no suelo tener, pero sin más, salí de propio a comprarlas. Salieron buenísimas y bonitas. He de decir que salieron bonitas sólo las que hice en moldes de silicona. Hice unas pocas en moldes de papel  y al despegarlos se quebraba la crema de queso. Éstas quedaron ricas desde luego, pero feas.









Ingredientes:

750 gr de queso tipo philadelphia
150 gr azúcar
3 huevos
20 galletas oreo
Un poco de vainilla en polvo
Una cucharadita de ralladura de limón (opcional).
Moldes de magdalena (mejor de silicona)


Elaboración:

Precalentar horno a 200º C
En una bandeja de horno poner una lámina de papel de hornear
Poner unos los moldes en la bandeja y colocar en el fondo de cada uno una galleta oreo
Para preparar  la masa del relleno mezclar en un cuenco grande el queso con el azúcar hasta obtener una crema espesa. Añadir los huevos de uno en uno. No poner un huevo sin haberse mezclado bien el anterior. 
Añadir la vainilla y un poco de ralladura de limón si se quiere.  Batir el conjunto hasta conseguir una mezcla uniforme.
Volcar en los moldes cubriendo las galletas.
Hornear a 180º durante 20 ó 25 minutos.


Elaboración en Thermomix:


Poner en el vaso el queso y el azúcar y batir el conjunto en velocidad 4
Con la máquina en marcha añadir los huevos por el bocal uno a uno. No añadir un huevo hasta mezclarse  bien el anterior. Añadir la vainilla y el limón y volcar sobre los moldes cubriendo las galletas y hornear a 180º C durante 20 ó 25 minutos.

 

TOSTADA DE QUESO CARAMELIZADO CON MERMELADA DE TOMATE

Pongo la última tapa de la semana de Fiestas del Pilar ya que hice mi celebración particular en mi blog poniendo sólo aperitivos estos días. Espero que os hayan gustado y espero también que los probéis.

Esta tapa es riquísima, eso sí, para quien les guste la combinación dulce-salado.



Ingredientes:

Pan cortado en rodajas de la forma y tamaño que nos guste.
1 rodajita de queso brie (también se puede preparar con queso de cabra y no sabría decir con cuál está mas buena)
Mermelada de tomate
Azúcar moreno
Un soplete para quemar el azúcar


Para prepararla:

Primer tostamos el pan bien en tostadora, horno o en sartén
Untar la tostada de mermelada
Colocar encima el queso
Espolvorear con azúcar moreno y quemarlo con el soplete hasta que tome ese color doradito






GAMBAS EN GABARDINA

Otra tapa que abunda en casi cualquier bar en nuestra ciudad: gambas en gabardina, rebozadas en masa hecha con harina yolanda o rebocina que no precisa mas que una cantidad de agua o cerveza de modo que quede suficientemente espesa como para cubrir o napar bien la gamba. En principio deben ser gambas grandes y cuando son medianas se juntan de dos en dos.

Siempre las he preparado con la harina yolanda con agua como en la del "jamón con chorreras" pero quise probar otra receta que encontre en la web http://www.amiloquemegustaescocinar.com/ que tenían un rebozado diferente. También buenísimas. La de la foto son éstas últimas.





Ingredientes:

Gambas
200 gr de harina
2 huevos (separar yemas y claras)
1 botellín pequeño de cerveza o de agua con gas
Sal y aceite



Elaboración:

Pelar las gambas dejando la parte del final cola. Lavar y secar. Salarlas un poco.
Batir las yemas y mezclar con la harina y un poco de sal.
Añadir la  cerveza. Mezclar.
Montar las claras a punto de nieve y juntar con la masa anterior con cuidado
Rebozar las gambas cubriéndolas bien y freír en aceite caliente.
Servir

TAPA DE HUEVO DE CODORNIZ CON SOBRASADA Y MIEL Y VARIANTE

Otra con huevo frito pero chiquitin. La he tomado en el aperitivo entrante en alguna boda y en casa cuando la preparo y con los ingredientes que lleva no hay que decir nada de lo buena que queda.




Ingredientes:

Pan tostado ya sea pan fresco tostado en tostadora o sartén o  bien tostadas redonditas compradas.
Sobrasada
Miel (líquida)
Huevos de codorniz (1 por tapa)
Aceite y sal


Elaboración:

Untar el  pan ya tostado con una capa de sobrasada, encima poner unas gotitas de miel líquida.
Tener varias ya preparadas así en un plato.
Poner el aceite de oliva abundante en una sartén y freír los huevos. Colocar un huevo frito en cada tapa y espolvorear un poquito de sal.



VARIANTE:

Podemos coronar la tostada con tortilla en lugar de huevo frito y tambien queda bonita y por supuesto muy rica. Si no tenemos huevo de codorniz podemos hacer tortillitas con parte de huevo batido...

Quedan así:



Espero que os gusten.



JAMON CON CHORRERAS A MI MANERA

Así se llama esta tapa de jamón, queso y huevo. Muy rica. Es difícil estar por los alrededores de nuestra Plaza de el Pilar y no caer en la tentación de ir a por uno a Casa Juanico formando así parte del recorrido del tapeo de Zaragoza.





Para prepararla, si la vista y el paladar no me engañan, necesitamos estos ingredientes:

Huevos duros (yo pongo 1/4 de huevo en cada tapa)
Lonchas de jamón york no muy finas
Lonchas de queso
Rebozado: harina yolanda, sal, 1 gaseosa El Tigre y 200 ml de agua
Palillos
Aceite de girasol para freír


Elaboración:

Cortar el  huevo duro en 4 partes a lo largo.
Extender una loncha de jamón york, encima poner un trozo de loncha de queso (algo mas de la mitad) y el trozo de huevo cocido.
Enrollar formando un paquetito y sujetar con un palillo. Reservar juntas todas las tapas que vayamos a freír.



Para preparar el rebozado poner en un cuenco una cantidad de harina yolanda (empezar con 3/4 partes del vaso de agua por ejemplo). Preparar la gaseosa disolviendo en 200 ml de agua los 2 sobrecitos que vienen unidos. Remover bien y volcar sobre la harina del bol. Remover hasta obtener una masa más bien espesita que sirva para cubrir bien las tapas. No olvidar ponerle sal al rebozado.

Ahora sólo hay que embadurnar bien cada tapa en el rebozado y freír en aceite caliente. Lo mejor es usar freidora pero yo no tengo. Yo pongo una sartén pequeña para no derrochar aceite y los hago de 2 en 2 y mientras se frien los riego con cucharadas de aceite.
Reservar en un plato con papel de cocina y a comerrrr

TAPA DE HUEVO FRITO

Esta tapa es una forma original de comer huevo frito a fin de cuentas.





 ¿Y el huevo?:






Ingredientes:

Huevos: tantos como tapas queramos hacer de los más pequeños
Pan de barra delgadita tipo baguette
Sal
Aceite de oliva
Mantequilla
Unas pinzas de cocina para sacarlos de la sartén


Elaboración:

Separar yemas y claras
Montar claras a punto de nieve (no hacen falta todas las claras, si al separar alguna yema se rompe pues esa clara no la podremos montar y la retiraremos pero la yema la usamos).
Cortaremos la baguette en trocitos de unos 5 cm de altura más o menos.
Vaciar la miga sin llegar hasta abajo.
Mientras ponemos la sartén al fuego con abundante aceite de oliva (yo pongo una sartén más bien pequeña y los hago de uno en uno).
Poner en el  fondo un trocito de mantequilla y la yema. Rellenar con clara montada debiendo sobresalir bastante.
Cuando el aceite esté bien caliente poner una tapa a freír y con una cuchara ir echando el aceite caliente sobre la clara montada. Cuando esté hecho sacar con las pinzas y reservar en un plato con papel secante.
Servir en seguida.

JAMON BATIDO

Seguimos con tapas, toca una que a mí me encanta comer cuando me acerco al casco viejo. Puede hacerse con jamón serrano o con longaniza (Longaniza batida) y es facilísima.



Vamos a ver cómo se prepara:

Ingredientes:
Jamón serrano de calidad (para que esté buena buena la tapa)
Mayonesa (1 huevo, un chorrito de vinagre o zumo de limón y aceite de girasol) o lactonesa (leche entera y aceite de girasol)  sin sal (el jamón ya está suficientemente salado)
Queso de untar (la mitad en peso que de mayonesa)
Rebanadas de pan


Elaboración:

Picar finito el jamón y reservar
Hacer la mayonesa con 1 huevo, vinagre o limón y aceite de girasol. No dejarla demasiado espesa.
Añadir al vaso de la mayonesa la cantidad de queso y seguir batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Juntar con el jamon picado formando una masa uniforme
Tostar el pan y extender el jamon batido

   Si hacemos lactonesa: hacer igual que la mayonesa una cantidad de leche con el doble de aceite de girasol y montarla. Juntar con el jamón picado y el resto igual


Elaboración en thermomix:

Trocear el jamón y poner en el vaso. Programar unos golpes de turbo hasta conseguir una picada uniforme pero que se puedan distinguir los trocitos. Si el jamón es algo tierno vigilar que no se forme una masa pegajosa. Es preferible que quede algun trocito más grande o simplemente retirarlo.

Hacer la mahonesa o lactonesa con o sin thermomix y juntar con el jamón picado formando una masa uniforme.
Tostar el pan y extender el jamón batido



Espero que os guste




TAPA DE CALABACÍN CON GAMBA



Esta semana van a ser las fiestas del Pilar en Zaragoza, fechas en las que el tapeo, vermuteo y cerveceo y "abuseo" del cuerpo están a la orden del dia. Esta semana voy a poner tapas que solemos comer aquí. Por supuesto, hay muchísimas mas.
Esta primera tapa la tomo en un bar al que voy los fines de semana y hace unos días, su cocinera me dijo cómo la preparaba.





Ingredientes:

2 calabacines
Gambas o langostinos
Queso en lonchas

Rebozado 1: huevo y pan rallado
Rebozado 2: huevo, sal, harina y 1 botellin de cerveza (o 200 ml de gaseosa preparada con agua y un sobre doble de El Tigre)


Elaboración:

Poner una cacelora con agua a cocer.
Mientras, cortar el calabacín bien lavado y sin pelar en lonchas finas a lo largo. Yo las corto con mandolina y no con la posición más delgada. No convienen excesivamente finas porque luego se rompen.
Cuando hierva el agua salar un poco y poner las lonchas de calabacín en tandas según el tamaño de la cazuela.
Cuando esté blanditas sacar y reservar sobre papel de cocina para que se sequen.

Pelar y limpiar bien las gambas o langostinos. Reservar.

Para montar la tapa poner extendida la loncha de calabacín, encima un trozo de loncha de queso y la gamba cruda. Enrollar y sujetar con un palillo.
Después rebozar y freír en abundante aceite caliente (yo, de girasol)

Si utilizamos el rebozado de pan rallado, pues eso, pasar por huevo y pan rallado y freír.
El otro es una masa que se prepara juntando todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea y lo suficientemente espesa para que pueda cubrir la tapa. Freír en abundante aceite



Rebozado 2: con masa de harina y cerveza






Rebozado 1: de pan rallado (el habitual)










Espero que os guste.

BROWNIE MICROONDAS SIN MANTEQUILLA NI NATA

Una receta típica aunque es la primera vez que lo hago en microondas, un aparato que siempre he usado para calentar pero que estoy descubriendo ultimamente. Sorprendente resultado en poco tiempo y ¡no lleva mantequilla!. Rico, fácil y rápido de preparar. A mí como más me gusta es con helado de vainilla y salsa de chocolate caliente.
La salsa de chocolate la preparo según esta receta

Ingredientes:
3 huevos
125gr azúcar
3 cucharadas de leche
125gr de chocolate (puse 200gr)
200gr leche evaporada
80gr harina
½ sobre de levadura
50gr nueces troceadas
Un molde redondo de cristal para microondas de 24 cm.

Elaboración:
En un bol que vaya al microondas poner el chocolate troceado con la leche evaporada. Programar 1 minuto y medio a máxima potencia (800w) para derretir el chocolate. Sacar el bol y remover bien el conjunto hasta obtener una masa uniforme. Dejar reposar  para que se enfríe un poco.
Añadir los 3 huevos al bol del chocolate. Batir con varillas.
Añadir el azúcar y volver a batir.
Añadir las 3 cucharadas de leche y medio sobre de levadura. Mezclar.
Añadir la harina y mezclar con la espátula no batiendo demasiado.
Añadir las nueces a trocitos y remover.
En thermomix:
Poner en el vaso, que necesariamente tiene que estar muy seco, el chocolate troceado y moler en velocidad progresiva 5 a 10 unos segundos hasta no oir el ruido, bajar lo que haya quedado en paredes y tapa y fundir programando 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Esperar que el chocolate pierda algo de temperatura y añadir los huevos. Batir en velocidad 3 hasta que se disuelva todo el conjunto. Añadir el azúcar y batir de nuevo a la misma velocidad. Seguir con la leche evaporada y cuando esté todo ya mezclado añadir la harina previamente mezclada con la levadura. Mezclar con la espátula. 
Añadir las nueces cortadas en trocitos y remover con la espatula repartiéndolas en la mezcla.
Volcar en el  molde engrasado con mantequilla y enharinado y cocer en el microondas  durante 5 minutos a máxima potencia (800w). Cuando termine y sin abrir el horno, dejar reposar otros 5 minutos antes de sacarlo (MUY IMPORTANTE NO ABRIRLO).


Fuente: blog http://www.mirinconcitosoleado.blogspot.com/

CROQUETAS DE MERLUZA Y GAMBAS

Otra receta de croquetas suaves y muy ricas que recomiendo probar.





Ingredientes:

1 huevo duro
300 gr de merluza limpia de piel y espinas
200 gr de gambas ya peladas y limpias
65 gr de aceite de oliva o mantequilla
60 gr de cebolla
180 gr de harina
740 gr de leche entera
Sal y pimienta blanca
Una pizca de nuez moscada rallada
Harina, huevo batido y pan rallado para rebozar
Aceite de girasol para freír.



Elaboración de forma tradicional:

Cocer el huevo. Una vez frío picarlo finamente. Reservar.

Pelar y limpiar bien las gambas. Trocear y reservar.

Cocer un poco en el microondas la merluza y quitar la piel y espinas. Desmenuzar y reservar.

Picar la cebolla y ponerla en una sartén con el aceite. Sofreír.

Añadir la merluza y las gambas reservadas. Salpimentar y guisar un poco.

Añadir la harina. Freírla unos minutos dando vueltas todo el tiempo.

Añadir la leche y la nuez moscada y cocinar durante 10 ó 15 minutos hasta que espese lo suficiente. Rectificar de sal si es necesario.



Elaboración en thermomix:

Picar el huevo durante 3 segundos en velocidad 2. Reservar.

Cocinar un poco los filetes de merluza en el microondas o pasarlos un poco por la sartén para poder quitar bien la piel y posibles espinas.

Pelar las gambas, limpiarles la tripa y trocear un poco y reservar.

Poner en el vaso el aceite y la cebolla y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.

Añadir la harina y programar 1 minuto, 100º, velocidad 2 y 1/2

Añadir la leche, la sal, pimienta y nuez moscada y batir 10 segundos en velocidad 6.

Añadir las gambas troceadas crudas y la merluza desmenuzada.

Cocer 12 minutos, 100º, velocidad 2 y 1/2. Rectificar de sal.

Añadir el huevo picado reservado y remover con la espátula.


Una vez hecha la masa de una u otra manera pasar a un cuenco para que se enfríe bien tapada con papel film en contacto con la masa o meter en manga pastelera como se explica en esta otra receta. Cuando esté fría meter varias horas a la nevera y que tome cuerpo (yo hago de un dia para otro).

Rebozar con harina, huevo y pan rallado (o sólo con huevo batido) y freír en abundate aceite caliente. Servir.

MERMELADA DE TOMATE VERDE

Sorprendente esta mermelada. Los tomates verdes no tienen una pinta muy apetecible que digamos y cuando los abres perecen como de corcho por dentro. Pero la mermelada es... espectacular.





Ingredientes:

800 gr de tomates pelados
500 gr de azúcar
1 limón

Elaboración en thermomix:

Escaldar en agua hirviendo los tomates haciendo un corte en cruz en el extremo para facilitar el pelado. Ya pelados trocearlos, ponerlos en un bol junto on el azúcar y dejar en maceración 12 horas al menos.
Pasado el tiempo ponerlo todo en el vaso del thermomix.
Pelar el limón sin dejar nada de parte blanca y quitarle también las pepitas.
Trocearlo y ponerlo en el vaso junto con el tomate y el azúcar.
Programar 30 minutos, 100º, velocidad 3
Si pasado este tiempo queda líquida (a gustos) programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Si se quiere con trocitos poner menos velocidad.


Elaboración tradicional:

Pelar los tomates escaldándolos en agua hirviendo como se indica al principio de la receta. Trocearlos. Ponerlos en una cazuela donde vayamos a cocinar junto con el azúcar y el zumo del limon. Si no queremos trocitos triturarlos. 
Cocinar dando vueltas durante 30 minutos  más o menos hasta que estén muy blanditos y hayan espesado a nuestro gusto.

03-11-2013: EDITO LA ENTRADA PARA INDICAR QUE NO ES NECESARIO PELAR LOS TOMATES, tarea engorrosa cuando están tan verdes. Yo la hago siempre en thermomix y si ponemos los tomates sin pelar queda exactamente igual. Mucho más rápida de preparar.


Para hacer en conserva ver aquí

APERITIVOS DE POLLO

Buscando recetas para los niños con el ánimo de innovar lo de cada día encontré esta versión de pechuga de pollo rebozada aromatizada con ralladura de limón que fue un éxito.






Ingredientes:


1 pechuga de pollo
1 limón
150 gr de pan duro
1 diente de ajo
2 huevos
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva




Elaboración:


Lavar y secar bien el limón. Pelarlo cortando sólo la piel sin nada de la parte blanca.
Moler la piel del limón en el thermomix o una batidora potente.
Añadir al vaso el pan duro troceado, el perjil y un diente de ajo. Moler en velocidad máxima hasta obtener un pan rallado aromático.
Tamizar el pan para quedarnos con un polvo de pan fino.
Cortar la pechuga en trozos alargados. Salpimentarlos y rebozar en la mezcla de pan y limón. Sacudir lo sobrante.
Poner el aceite al fuego en una sartén
Batir los huevos y pasar ahora el pollo empanado por el huevo batido.
Freír en la sartén con el aceite muy caliente. Poner en papel absorvente para eliminar el exceso de grasa y servir.


Fuente:www.cocineroandaluz.blogspot.com