COCONUT BUNDT CAKE

Hace pocos días recibí un molde nuevo para Bundt Cake así que me puse en busca de la receta apropiada a los ingredientes disponibles en la despensa y de paso matar dos pájaros de un tiro. Tenía mucho chocolate, siempre tengo mucho chocolate, pero ya tengo en el blog un Bundt Cake de chocolate y quería probar otro. Encontré coco rallado y leche de coco así que… al google que hace magia y aparece de todo. Encontré esta receta de Bund Cake de Coco que, a la vista de los ingredientes, tenía que estar buenísima. Cierto, rico es poco decir. Sale un bizcocho consistente y perfecto para desayunos y cafés con pasta.
En la receta original viene con un glaseado de piña pero en casa no les iba a gustar así que para evitar la catástrofe de comérmelo yo todo, me salté el glaseado y puse café para acompañarlo.







Vamos con la receta

Ingredientes:

Spray antiadherente para el molde (o untarlo de mantequilla y enharinarlo)
280 gr de harina normal
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear)
220 gr de mantequilla a temperatura ambiente
530 gr de azúcar
6 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de coco
240 ml de leche de coco sin azúcar (viene enlatada- ver instrucciones de uso en la lata)
75 gr de coco rallado

Glaseado de piña que yo no puse (batir 220 gr de azúcar glass con 4 cucharadas soperas de zumo de piña hasta que quede una crema uniforme).


Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC
Preparar el molde bien rociando con el spray o con mantequilla y harina para poder desmoldarlo bien.

En un bol poner los ingredientes secos (harina, sal y levadura) y mezclar bien.

En un bol grande  batir con varillas eléctricas la mantequilla reblandecida junto con el azúcar durante varios minutos hasta que la mezcla se vea homogénea, cremosa y suave.
Después hay que añadir los huevos de 1 en 1. No añadir el siguiente huevo hasta que no esté perfectamente integrado el anterior para evitar que se cuaje el huevo. Una vez incorporados todos los huevos añadir los extractos. Remover el conjunto de nuevo.
Abrir la lata de leche de coco y remover bien el contenido hasta obtener una crema como indica el modo de empleo. Normalmente está solidificada dependiendo de la temperatura y solo hay que  disolverla un poco para utilizarla.
Añadir la leche de coco a la mezcla de huevos etc y remover el conjunto.
Por último incorporar los ingredientes secos reservados y seguir batiendo suavemente hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar sobre el molde que tenemos preparado y hornear sobre una rejilla para que el calor penetre por el centro del molde durante 1 hora y 10 minutos aproximadamente.
Sacar del horno previa comprobación de cocción introduciendo una brocheta que debe salir limpia, y dejar en el molde 5 minutos para luego desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla el tiempo necesario.

Para el molde que yo he utilizado la mezcla es demasiada.  Al llenar el molde debemos dejar al menos 3 cm hasta el borde para que quepa cuando crezca.




Espero que os guste.


Fuente: http://www.foodnetwork.com/recipes/patrick-and-gina-neely/coconut-bundt-cake-recipe/index.html


TAGLIATELLE CON CIGALAS Y ALBAHACA

Un plato de los rápidos y de los de dejar asombrado de lo bueno que queda. La mezcla de marisco con el picante de la cayena y el aroma a albahaca es especial.



Ingredientes (cantidades calcular en función del número de comensales):

Pasta (seca o fresca) tipo tagliatelle o penne
Cigalas
Albahaca
Tomates (al menos 4)
Sal
Azúcar
Ajo (picar o prensar)
Pimientas de cayena
AOVE


Elaboración:

Cocer la pasta en abundante agua con sal y un poco de aceite y dejar al dente siguiendo las instrucciones del fabricante. Reservar. Si no se va a comer enseguida lavarla bajo el grifo de agua fría.
Escaldar los tomates en agua hirviendo, pelarlos, despepitarlos y picar en trocitos pequeños (concasé). Ponerlos en una sartén sin aceite y dejar que se deshaga bien.
Añadir un poco de sal y un poco de azúcar y rehogar. Ponerle también una gotita de AOVE
Pasados unos minutos añadir las cigalas enteras y dejar que se hagan.
En una sartén aparte poner aceite y ajo picado o prensado junto con unas cayenas (las que queramos según queramos que pique). Rehogar la pasta reservada.
Cuando ya esté la pasta lista añadir la salsa con las cigalas, unas hojas de albahaca fresca troceadas y servir caliente.



Buenísima.

Fuente: Charo, otra de mis amigas cocineras.



ROLLICOS DE ANIS

Irresistibles me resultan este tipo de pastas, masas escaldadas como esta, cualquier pieza de reposteria que tenga sabor a anis (o canela). Si las veo pasan a la lista de pendientes urgentes y eso pasó con esta receta que encontré el el  blog de Lola. No tardé ni 3 días en probar estos mantecados de anís y de repetirlos para llevarlos a la reunión bloguera del fin de semana pasado.






Ingredientes:

500 gr de harina
1 vaso (tamaño vaso de agua) de aceite de oliva
1/2 vaso (el mismo vaso) de anís
La cáscara de 1 limón


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º C
Mientras preparamos la masa.
Poner a calentar el aceite al fuego con la cáscara del limón y dejar hasta que se tueste.
Poner la harina en un bol grande resistente al calor todo lo extendida posible.
Cuando el aceite esté caliente, retirar la cáscara del limón y echar el aceite sobre la harina escaldando la mayor parte de ella. Juntar todo con una cuchara de madera y añadir el anis. Seguir removiendo hasta formar una masa uniforme. Terminar de amasar con las manos.

Hacer con la masa bolitas y colocar en una bandeja de horno con un papel de hornear . Hacer un agujero en el centro con cualquier herramienta (yo use el mango de un utensilio de madera) y hornear en horno precalentado durante 30 minutos.
Sacar del horno y en caliente, rebozar en azúcar. Dejar enfriar completamente antes de comer.

Rapidísimos   y buenísimos


TURRON DE CHOCOLATE CRUJIENTE

Una receta tonta: otro turron para navidades que podemos preparar casero. Es fácil, fácil y rápidisimo:



Ingredientes:
100 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente (blanda)
300 gr de chocolate con leche
250 gr de chocolate Nestlé Postres
120 gr de arroz inflado (cereales)

Elaboración en thermomix:
Poner en el vaso la manteca de cerdo 4 minutos, 70º, velocidad 2, hasta que se derrita.
Añadir el chocolate negro troceado y luego el chocolate con leche. Programar 1 ½ minutos, 37º, velocidad 5-7-10. Después programar velocidad 1 sin temperatura, giro a la izquierda e ir añadiendo por el bocal el arroz inflado. Poner en un molde adecuado y dejar enfriar a temperatura ambiente
Nota: Con thermomix TM21 el giro a la izquierda se suple poniendo la mariposa.
Molde: utilicé un brik de leche de 1 litro cortado a lo largo para tener la forma de la tableta aunque sobró una cantidad.



Fuente: Libro thermomix


BLOGUELLON EN ZARAGOZA

Ayer puede asistir al bloguellón (kedada de bloguer@s) que organizaron Marivi, del blog Cuchiflitos y Sefa del blog Buen yantar de sefa. La mayoría de las asistentes (Sefa, Marivi, Pilar, Charo, Paula, Angie y Pilar  ya se conocían pero   Maria Jose  y yo eramos nuevas en la reunión de la que salimos encantadas. Nos recibieron a las dos como si fueramos blogui-amigas de toda la vida con una hospitalidad difícil de describir. Comimos manjares de elaboración propia tanto salados como dulces, asi que os podéis imaginar la delicia de degustación con tanta buena cocinera junta.

Vamos a cotillear un poco todo lo que engullimos:





Sefa: Pastel de carne y pimientos rellenos de tortilla



Strudel de espinacas y queso de cabra de Pilar
Pastel de atun y marisco de Maria José






Marivi con tortillas preñadas (no tengo foto del interior) y pate de setas con jamon o queso y mermelada de piquillos.



Mi aportación : jamón batido, cestitas de hojaldre con mermelada de tomate verde y foie y bolitas de acelga con gambas.




Y ahora pasamos a los postres, todos deliciosos, que nos trajo Paula, una especialista:

Pastel de café y nueces, im-pre-zio-nan-te
Pastel relleno de crema pastelera y cubierto de chocolate
Pan de naranja y semillas de amapola


Rollicos de anís (mi aportacion dulce que saque del blog de lola
El surtido individual. Rodando salimos de la comida.


Angie vino desde Madrid por lo que no le dejamos traer nada pero en su blog hay platos que ya me gustaría probar. Y Pilar solo pudo venir al café.

Nuestra anfitriona Marivi con un pequeño obsequio agradeciendo su amabilidad y hospitalidad para tod@s.
Muchísimas gracias por todo.

Además recibimos un regalito de nuestra fantástica anfitriona Marivi (un bote de mermelada de piquillos) y de Charo (un sobre de tela bordado a mano). Todo un gran detalle.




Espero poder repetir pronto.

TURRON DE MAZAPAN CON GUINDAS

Nos estamos acercando a las navidades y ya provocan estas recetas para que las preparemos en casa. Encontré este turrón en una revista de Thermomix y vistos los ingredientes que llevaba la quise probar. He de decir que el triturar todos los ingredientes juntos, incluyendo las guindas como indica la receta, supone teñirse de color rosa-rojizo toda la pasta de mazapán. Me habría gustado más blanquita, lo que quizá se conseguiría picando finitas aparte las guindas y mezclándolas al final con la masa de mazapán ya mezclada. Lo probaré la próxima vez que lo prepare. En todo caso he de decir que estaba buenísimo con el aroma del licor.



Aquí va la receta:
Ingredientes:
250 gr de almendras crudas molidas
250 gr de azúcar glass
2 yemas (pequeñas aunque no lo dice la receta original, si no queda la masa muy blanda)
40 gr de licor de almendras amargas (le puse Amaretto)
85 gr de guindas secas o en almíbar (13 guindas – un bote pequeño)
Azúcar moreno para espolvorear

Elaboración en thermomix:
Precalentar el horno a 180ºC
Mientras se calienta el horno  poner todos los ingredientes en el vaso y programar 10 segundos en velocidad 6
Volcar el preparado del vaso en un molde de horno forrado con papel vegetal y espolvorear el azúcar moreno por encima.
Hornear a media altura poniendo el molde sobre una rejilla  durante 12-15 minutos. Sacar y dejar enfriar antes de comerlo.

Al sacarlo del horno el azúcar no se había caramelizado por lo que yo la quemé con el soplete.
Utilicé 2 moldes de papel de aluminio (tipo bandejitas pequeñas) para componer la forma de tableta de turrón cortando los extremos pequeños de uno de sus lados y montando uno sobre otro. Luego cubrí con papel de hornear.


MARAÑUELAS ASTURIANAS

Asturianos son estos dulces, concretamente de Candás y Luanco y al parecer se preparan en Semana Santa, aunque a mí en noviembre me han parecido fantásticos. Nunca los había probado pero son una especie de mantecado blandito son sabor a anís. Un gran éxito.



Ingredientes:
500 gr de harina
125 gr de manteca a emperatura ambiente
250 gr de azúcar
5 yemas
1 huevo
Ralladura de 1 limón
½ cubilete de anís (yo la próxima vez le pondré un poquito más)
1 pizca de sal

Elaboración en thermomix:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 6 para juntarlos todos bien.
Sacar la masa del vaso y ponerla en una mesa enharinada. Amasar con las manos añadiendo un poquito de harina si es necesario para que no se pegue en las manos.
Dejar reposar 1 hora y cortar la masa en 10 partes. Estirar cada parte en forma de cordón grueso y enrollar en espiral dándoles la forma. Precalentar el horno a 180ºC
Poner en una bandeja de horno con papel de hornear y cocer durante 20 ó 25 minutos hasta que se doren ligeramente.

Fuente: una revista thermomix



SOPA DE PESCADO AL CURRY CON BERBERECHOS

Estamos con los preparativos navideños. He rescatado del “baúl de las recetas” esta sopa que me enseñaron en el primer curso-demostración de cocina que asistí cuando vivía en Madrid en la tienda Alambique, que seguro conocéis. El curso lo impartió Virginia Churruca y fue precisamente un curso dirigido a la Navidad. Una sopa diferente para fiesta. Es mi candidata principal para la cena de Nochebuena. Resulta deliciosa y muy original.




Ingredientes:
500 gr de merluza limpia de piel y espinas (u otro pescado blanco)
¾ litro de caldo de pescado (*)
5 ó 6 cebollitas francesas
1 diente de ajo
1 trocito de jengibre fresco de 2 ó 3 cm
1 bote de leche de coco
Curry en polvo
Berberechos
AOVE, sal y pimienta blanca

(*) Para hacer el caldo:
 espinas o carcasas de pescado
 1 cebolla y/o puerro
 1 zanahoria
 Agua
 medio vasito de vino blanco

Elaboración:
Caldo:
Poner agua en una cazuela (1 ½ litros aproximadamente) y añadir todos los ingredientes del caldo, en frio. Poner al fuego y cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y cocer durante 20 minutos, no hace falta más tiempo pues no va a tener más sabor y sólo salen las impurezas del pescado. Ir  quitando  la espuma que va saliendo con espumadera mientras de cuece.
Colar y utilizar.
Mientras poner los berberechos bien lavados en un cuenco con abundante agua y sal para que suelten la arena. Antes de ponerlos en la sartén lavarlos con agua limpia.

Sopa:
 Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y añadir la cebolla picada. Poner al fuego y vigilar que no se queme, añadir también el ajo picadito y el jengibre pelado y picado.
Rehogar el conjunto y añadir el curry (la cantidad al gusto).
Remover unos segundos porque se quema en seguida y añadir el pescado ya limpio y troceado. Cocinar 2 minutos.
Añadir la leche de coco (ver instrucciones del envase) y el caldo de pescado. Remover y cocer el conjunto durante 15 minutos.
Mientras abrir los berberechos en una sartén con medio vasito de agua o vino blanco. Cuando estén hechos reservar aparte sin las cáscaras (o con ellas si las queremos ver en la sopa) y el caldo que han soltado colarlo sobre la sopa.
Pasados los 15 minutos triturar la sopa de pescado, comprobar el punto de sazón y servir con los berberechos.

Quiero dar las gracias a Anica por acordarse de mi joven blog para conceder el premio "El Blog de Oro". Me hace mucha ilusión pues, por supuesto, es el primero que tengo. No sé si debería repartirlo como veo que se va haciendo,  pero tengo el mal endémico de la madre con niños pequeños: apenas si tengo tiempo para mantener el blog por lo que, a pesar de recibirlo con mucho cariño, me lo quedo para mí solita. Gracias.





TARTA DE QUESO DE CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA


Una tarta que, como entrante, no pasa desapercibida ante los comensales. La mezcla de este queso con la cebolla dulce es espectacular. Os recomiendo probarla.



Ingredientes:
1 lamina de masa de hojaldre (yo usé del Lidl)
6 cebollas rojas
1 cucharada sopera de azúcar (ó 1 ½)
Piñones
Queso de cabra
Mantequilla

Elaboración:
Cortamos la cebolla en rodajas finas y la rehogamos en una sartén con la mantequilla. Cocinar a fuego lento, que no se queme y quede blandita (confitada).
Añadir los piñones
Añadir el azúcar  y remover  constantemente hasta disolverse. Reservar.
Extender la masa de hojaldre en el molde redondo o rectangular elegido sin olvidar que lleve debajo el papel de hornear .
Extender sobre la masa la cebolla y encima colocar el queso en rodajas.
Hornear en horno precalentado a 150-170ºC hasta que el hojaldre esté dorado (unos 20 ó 25 minutos). Poner el calor abajo los primeros 15-20 minutos para que se cueza bien la base



TARTA DE MANZANA MIL HOJAS

¡La cantidad de tartas de manzana distintas que hay y qué buenas están todas ¿verdad?!. Aunque todas me gustan, ésta es de las que más aprecio ya que sale muy buena, queda muy bonita en la presentación y es original desde su preparación: cuándo mi amiga Ana me contaba cómo se hacía, no me podía creer que se pusieran los ingredientes uno encima de otro sin mezclar previamente, así que, por si acaso, he preparado la receta con fotos paso a paso.  A ver si os tienta:





Ingredientes:

4 huevos
2 vasos de harina
1 ½ vasos de azúcar (o 2 vasos pero yo creo que es demasiado dulce)
1 sobre de levadura royal
2 vasos de leche
3 ó 4 manzanas reinetas (o golden)
Un molde no desmontable (en el desmontable se suele salir lo líquido aunque yo esta última vez empleé el molde desmontable de lekue con cinturón de silicona y la tarta salió perfectamente). Forrar el molde bien con papel de aluminio o de horno para poder sacar sin volcarla.

Glasa:

3 cucharadas colmadas de azúcar
2 cucharadas de coñac
4 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
Zumo de medio limón (o un poco menos)
½ cucharadita de harina o maizena


Elaboración:

Pondremos los ingredientes secos en 2 boles: en uno pondremos los ingredientes secos y en otro los líquidos

Bol 1: poner y mezclar la harina, el azúcar y la levadura. Mezclar todo bien
Bol 2: poner los huevos y la leche y batir hasta conseguir una crema

Cortar las manzanas en gajos guardando los más bonitos para la capa visible de arriba.

Ahora para montar la tarta:

Cubrir el fondo del molde con una capa de la mezcla de harina. Las capas de harina deben cubrir bien toda la superficie.




Encima poner manzanas esparcidas por encima de la harina


Cubrir con la mezcla de huevo



Poner unos trocitos de mantequilla repartidos





Repetir formando 3 capas terminando con la manzana que tenemos reservada cubriendo bien toda la superficie evitando que se salga el líquido del huevo entre la manzana.

Meter al horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos y luego otros 20 minutos a 160º  más o menos hasta que esté bien hecha y la manzana doradita.


Para hacer la glasa:

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora en ese mismo orden, remover primero y luego batir bien hasta obtener una crema. Poner al fuego en un cacito y cocinar hasta que espese removiendo constantemente.

En Thermomix poner los ingredientes y batir en velocidad 3. Luego programar 10 minutos, 90º, velocidad 2.

Cuando hayamos sacado la tarta de manzana del horno dejar que se enfríe casi del todo y cubrirla con la glasa preparada.

Dejar que enfríe por completo y servir.

Espero que os guste





EMPANADA DE VIEIRAS Y GAMBAS

Me llamó mucho la atención esta receta de empanada ya que siempre la he comido de carne o atun con pimientos y una vez de almejas. La encontré en el blog A mi manera que tiene varias recetas que me encantan.




Ingredientes:

Masa:
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva
50 gr de vino blanco
90 gr de manteca de cerdo
1 huevo y otro para pintar la empanada
25 gr de levadura fresca
225 gr de harina normal
225 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal


Relleno:
680gr de cebolla
120 gr de pimiento verde
3 dientes de ajo
350 gr de carne de vieiras
220 gr de gambas peladas
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita de café de colorante alimentario
60 gr de aceite de oliva
Sal


Elaboración en Thermomix:

Haremos primero el relleno para que se enfríe mientras hacemos la masa

Relleno:
Poner en el vaso la cebolla cortada en trozos grandes, los dientes de ajo y el pimiento. Picar 6 segundos en velocidad 5
Añadir las hebras de azafrán, el colorante y el aceite. Programar 15 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir las vieiras cortadas por la mitad y las gambas y programar 4 minutos, 100º, velocidad cuchara y giro a la izquieda. Sacar y reservar.


Masa:
Precalentar el horno a 200º C
Lavar el vaso y poner el agua, el vino, el aceite y la manteca de cerdo y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2
Añadir el huevo y la levadura y mezclar en velocidad 4
Incorporar las 2 harinas y la sal y mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dividir la masa en 2 y extenderla con el rodillo en la mesa enharinada. Ponerla sobre la placa de horno sobre la que pondremos previamente una lámina de papel de hornear. Cubrir con el relleno que debe estar frío o casi frío.
Extender del mismo modo la otra parte de la masa. Cubrir la empanada y cerrar los bordes bien. Con la masa que hubiera quedado adornar la superficie. Pincharla o bien hacer un pequeño agujero en el centro  para que respire y no se hinche en el horno
Pintar bien con huevo batido y meter al horno a 200º durante 35-40 minutos

Yo las empanadas las pongo en la parte baja del horno con aire. Así se cuecen bien por debajo y se dora por arriba. Poniendo aire habría que bajar un poquito la temperatura.


Elaboración de modo tradicional:

Primero haremos el relleno:
Picar el ajo, la cebolla y el pimiento y sofreír en una sartén con el aceite.
Cuando esté casi hecho añadir las vieiras cortadas por la mitad y la gambas. Salpimentar.
Guisar y cuando quede poco para que se haga añadir el colorante y el azafrán. Remover y reservar.

Hacer la masa:


Disolver la levadura en el agua y reservar.
Juntar las 2 harinas con la sal y tamizar en la mesa de trabajo formando un volcan.
En el interior del volcan poner el resto de los ingredientes  (guardar 1 huevo para pintar)y la levadura reservada y amasar.


Cortar en 2 mitades y extender una de ellas en forma rectangular. Colocar en la bandeja en la que se vaya a hornear. Poner el relleno extendido sin llegar a los bordes. Extender la otra parte de la masa y tapar el relleno sellando los bordes. Pincelar con huevo batido y hornear como se indica más arriba.