TORTAS DE ACEITE

Cuando vi estas tortas a Paula en su blog, me fui directa a prepararlas. Me encanta este tipo de repostería y las recetas que veo de este tipo de tortas a menudo son más laboriosas o cuestan tiempo. En este caso vi que eran fáciles y rápidas asi que sin dudar me puse manos a la obra. Las preparé 2 veces para probar con thermomix y de las dos formas salieron deliciosas. Según indica Paula en la entrada de su blog la receta original es de Jamie Oliver, un cocinero que me encanta cómo cocina.




Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de anis en grano
100 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de azúcar moreno
150 gr de agua
1 sobre de levadura de panadería (o 21 gr de levadura prensada)

Para el glaseado: 1 clara de huevo, azúcar blanco y azúcar moreno


Elaboración:

Precalentar el horno a 230º C

En un cuenco mezclamos por un lado la harina, la sal, el anis en grano y el azúcar moreno
En otro recipiente mezclar el agua, el aceite y la levadura y dejar en reposo unos minutos
Luego juntar ambas mezclas y amasar unos 5 minutos


Elaboración en thermomix con levadura prensada:

Precalentar el horno a 230º C

Poner en el vaso el agua, el aceite, la sal, el azúcar y el anís en grano. Programar 1 minuto, 37º, vel 4.
Añadir la levadura troceada y batir unos segundos en vel. 4
Añadir la harina de golpe, programar unos segundos en vel. 4 y luego 4 minutos y medio en velocidad espiga con vaso cerrado.


Estirar con un rodillo dejando delgadita la masa (como de pizza) y cortar porciones redondas de unos 9 ó 10 cm de diámetro.
Colocar en la bandeja del horno sobre papel de horno, pintar con la clara de huevo y espolvorear azúcar blanco y moreno.
Hornear a 230ºC unos 10 minutos. Vigilarlas pues según el grosor que tuvieran podrían quemarse.

Fáciles, rápidas y ricas.


REPESCA MAÑOSA ENERO: TERNASCO DE ARAGÓN

Antes de nada, queremos daros las gracias por la fabulosa acogida que está teniendo nuestro recetario mañoso.
Sois varios los blogueros que habéis manifestado vuestro interés en participar en este recetario mañoso, así que hemos pensado en hacer todos los meses una “Repesca Mañosa” y a finales de cada mes, publicaremos en un post todas las recetas que nos hagáis llegar con el ingrediente elegido.
Para poder participar en nuestra “Repesca Mañosa” hay que cumplir las siguientes condiciones:
- Cocinar una receta con el ingrediente del mes.
- Publicar la receta con fotografía en tu blog indicando que participas en la Repesca Mañosa y enlazando al blog Recetario Mañoso. 
- Puede ser una receta de las que han salido publicadas en el Recetario Mañoso para ese ingrediente indicando en tal caso, el autor y enlace al blog del autor de la receta.
- Para participar debes escribir un comentario en el artículo del mes indicando tu deseo de participar y el enlace exacto a tu receta.
Máximo 2 recetas por blog.
El período de participación, es entre el día 13 y el 25 del mes, no aceptándose recetas después de dicho plazo.
En los días siguientes (normalmente el día 28) se publicará un artículo con las recetas de la repesca incluyendo enlace a todos los blogs participantes.
Para que veáis cómo se desarrollará la iniciativa, os dejamos la Repesca de este mes de enero, realizada con recetas de nuestros blogs.
                                                        (Pincha el título de la receta)



 Y a la Luna se le ve el Ombligo


 El Buen Yantar de Sefa

Con las Zarpas en la Masa


Con las zarpas en la masa


El buen yantar de Sefa 


Cuchiflitos


El buen yantar de Sefa


La cultura del tupper
Asado de ternasco con patatas


Y a la luna se le ve el ombligo
Jarretes guisados


Cuchiflitos
Paletilla de ternasco al horno


Y a la luna se le ve el ombligo
Ternasco asado con patatas


Cocinica de Benas

Con las zarpas en la masa
Arroz de ternasco


Cocinica de Benas


La cultura del tupper
 



Sin Salir de mi Cocina
Ternasco con Salsa de Soja


Cocinica de Benás




CREMA DE ZANAHORIA

Esta es una de las recetas aportación de amigos. Me la dio mi amigo Laurens, holandés,  hace ya muuuchos, muuuchos años. No comemos a menudo la de zanahoria, repetimos más las de verduras, calabacin o puerros o de marisco. La sigo preparando porque me resulta riquísima y a pesar de las múltiples recetas que veo con patatas, puerros etc, ésta me resulta tan buena, que  no tengo curiosidad por probar otra. Tan solo lleva tres ingredientes y sobre todo recomiendo probarla. Gracias por la receta Rens.



Ingredientes:
Medio kilo de zanahorias
1 cebolla pequeña
Un puñadito de arroz
Caldo de pollo natural o de pastilla (1 pastilla por litro de agua)
Aceite de oliva virgen extra
SIN SAL

Elaboración:
Trocear la cebolla, pelar la zanahoria y hacer rodajas
Poner una cazuela al fuego con aceite que cubra el fondo y rehogar la cebolla y la zanahoria. A mitad cocción añadir el arroz y sofreír un poco.
Añadir litro y medio de caldo o agua con avecrem (1 pastilla y media) y cocer hasta que las zanahorias estén blanditas.
Triturar y servir
Poner un poquito de pimienta si se quiere


Elaboración en thermomix:

Poner en el vaso la cebolla troceada groseramente y batir 5 segundos en velocidad 5
Añadir la zanahoria pelada y troceada y repetir 5 segundos en velocidad 5 o hasta que queden trocitos no muy pequeños.
Añadir un chorrito de aceite y el puñado de arroz y programar 6 minutos, 100º, velocidad 1
Añadir el caldo o agua con avecrem y programar 25 minutos, 100º , velocidad 1
Comprobar que la zanahoria ha quedado tierna y si no, programar unos minutos mas a la misma temperatura y velocidas.
Cuando esté ya cocida, esperar un poco que se enfríe y triturar en velocidad 5-10 progresiva.
Añadir durante la coccion si se quiere un poquito de pimienta molida.
 
Deliciosa



TARTA DE QUESO CON CHOCOLATE BLANCO

Una tarta rápida donde las haya y riquísima. Esta tarta no necesita horno y es de las que están preparadas desde el día anterior lo que la hace perfecta para llevar.








Ingredientes:

150 g de chocolate blanco
500 g de nata liquida
250 g de leche
130 g de azúcar
250 g de queso filadelfia
1 sobre y medio de cuajada royal

Galletas maría para la base y sirope de chocolate.


Elaboración en thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso, triturar unos segundos a velocidad alta y programar 9 minutos, 100º, velocidad 3.

 Mientras la thermomix hace la crema, poner en un molde desmontable mediano, una capa de sirope de chocolate (puede ser caramelo liquido) y una capa de galletas, luego otra capa de sirope de chocolate y otra de galletas, sin triturar ni nada, siempre se quedan unos huecos pero con la segunda capa de galletas se tapan un poco.
Verter la preparación directa del thermomix al molde pero al principio muy poco a poco para que las galletas no cojan aire debajo y suban a la superficie. Por mi experiencia hacer lo siguiente: al principio cubrir con la crema las galletas y dejar un ratito que se empapen bien para que pesen, luego seguir con el resto de la crema echándola también despacito. Dejar enfriar un poco y meter a la nevera para que cuaje durante al menos 6 horas. Lo mejor de un día para otro.



Una vez fría y bien cuajada yo la adorno con virutas de chocolate.


Nota:
Tiene que mantener unos segundos los 100º por lo que si tenías todos los ingredientes en la nevera, vigilar las lucecitas y si llega ya está pero si termina y esta en 80º ponerle un minuto o dos más.



Edito la entrada a petición de Marimacu para poner elaboracion de modo tradicional:

En medio vasito de leche disolver la cuajada y reservar.
Poner a cocer el resto de la leche con la nata y el azúcar y cuando esté bien caliente añadir el chocolate troceado. Dar vueltas hasta que se disuelva.
Aparte en un bol batir el queso hasta que este cremoso. Añadirlo a la cazuela que esta al fuego y dar vueltas hasta integrar. Añadir tambien la leche con cuajada reservada y cocer el conjunto sin dejar de dar vueltas durante unos 3 ó 4 minutos.
Resto igual.

La receta la conseguí en el foro mundorecetas.
Espero que os guste.

CONFIT DE PATO CON MERMELADA DE PERA

Este confit lo tomamos para la cena de Nochevieja. El confit de pato suele salir muy duro incluso comprándolo cocinado. Me recomendaron éste en particular que se deshace al comerlo. Riquísimo. Podeir verlo aquí.





Ingredientes:

1 confit de pato por persona. Yo utilicé una lata de confit de 5 piezas


Mermelada de pera:

  • 6 peras (de agua por ejemplo)
  • Azúcar
  • 1 rama de canela
  • 50 ml de agua
  • 1 limón

Vino tinto para acompañarlo (yo puse Fagus de Coto de Hayas)


Elaboración:

El confit debe calentarse y dorarse en el horno. Los de esta marca son tiernos y delicados por lo que se deben sacar con cuidado: abrir la lata por ambas partes y vaciarla sobre una bandeja grande. Hay que separarlos cuidadosamente y esperar si es preciso a que se atempere el contenido (si estaba frío). Separar los confit y quitar toda la grasa que los cubre. Ponerlos en una fuente que pueda ir al horno.
El resto del contenido de la lata es grasa y gelatina. Separar la gelatina y ponerla en el fondo de la fuente que vamos a poner en el horno, entre los confit.

Precalentar el horno a 200º C

Hornear durante unos 20 minutos  y poner al final unos minutos el gratinador. Debe quedar muy tostado por fuera.

Colocar los muslos en una fuente de servir sin salsa. Quitar la grasa (lo más liquido) y deshechar. Lo más espeso es gelatina que puede servir para acompañar la carne para quien no quiera mermelada.



Mermelada de pera:

Pelar y trocear la pera. Poner en un cazo con un poquito de agua y azúcar y la canela en rama. Partir un limón y exprimir la mitad.  Añadir a la mermelada un poco de zumo y un trozo de la cáscara. Cocinar a fuego medio bajo hasta hacerse la mermelada durante una media hora. También depende de la cantidad.
Servir en frío.


Teniendo hecha la mermelada desde antes (incluso días) se prepara en menos de media hora. Se puede empezar a hornear al empezar a comer para que esté en su punto tras los entrantes y/o  primer plato.


BIZCOCHO DE YOGUR A LA CREMA

Vi esta receta hace unos días a Clemenvilla (bocadosdecielo) y me apeteció enseguida probarla. Me pareció una original forma de comer el conocido bizcocho de yogur. Con la crema por encima resulta muy jugoso. La receta original la podéis ver aquí.




Ingredientes:

Para el bizcocho:
3 huevos.
Un yogur natural.
La medida del vasito del yogur llena de aceite.
Dos medidas del yogur de azúcar.
Tres medidas del yogur de harina.
Un sobre de levadura tipo royal.
La piel de un limón rallado.
Un molde grande tipo bandeja para que el bizcocho quede bajito, de 1 cm. y medio.

Para la crema (utilicé un sobre de natillas Royal y seguí las instrucciones del fabricante):
750 litro de leche.
5 cucharadas soperas de azúcar.
1 sobre de natillas Royal.
2 cucharadas soperas rasas de maizena.



Elaboración tradicional:

Precalentar el horno a 180º C

Bizcocho:

Engrasar el molde-bandeja grande que pueda ir al horno.
En un bol batimos todos los ingredientes del bizcocho: primero huevos y azúcar, luego añadir el yogur y el aceite y por ultimo la harina mezclada previamente con levadura y una pizca de sal.
Volcar en el molde y hornear a 175º durante 15-20 minutos, hasta que lo veamos hecho. Sacar y dejar enfriar totalmente.


La crema:

Deshacer los sobres del flan y la maizena en un poco de leche fría. El resto de la leche la ponemos en un cazo, junto con el azúcar, removemos. Cuando comienza a hervir le añadimos la mezcla de flan y maizena. Seguimos removiendo hasta que vemos que empieza a hervir otra vez, cuando veamos que está espesa apartamos del fuego.



Elaboración en thermomix:

Precalentar el horno a 180º C

Bizcocho:

Poner en el vaso los huevos con el azúcar y batir 4 minutos, 37º, velocidad 3 ½
Añadir el aceite y el yogur y batir unos segundos en velocidad 2 ½
Por último incorporar la harina previamente mezclada con la sal y levadura y remover unos segundos en velocidad 2 ½. Terminar de juntarlo todo con la espátula.
Volcar en el molde previamente engrasado y hornear a 175º durante 15-20 minutos, hasta que lo veamos hecho. Sacar y dejar enfriar totalmente sin sacarlo del molde.


Crema:

Si hemos hecho el bizcocho con thermomix limpiar el vaso triturando un poco de  agua (cubrir las cuchillas) en velocidad 10 durante unos segundos. Secarlo un poco.

Poner todos los ingredientes en el vaso batir unos segundos  en vel 6
Programar 6 minutos,  temperatura 100º, velocidad 4.
Debe alcanzar los 100º C. Si en ese tiempo no ha llegado a esa temperatura programar unos minutos más y estar pendiente viendo que haya espesado. Según la temperatura de los ingredientes puede tardar más.
Dejar enfriar un poco la crema y volcar sobre el bizcocho aún en el molde. Dejar enfriar completamente.
Adornar con azúcar quemado o con polvo de crocanti.
SE puede hacer la crema con la mitad de ingredientes (1/2 l leche y 1 sobre de flan), sale suficiente cantidad para napar el bizcocho.





TERNASCO DE ARAGON A LA PASTORA




Esta receta es mi primera aportación al proyecto “Recetario Mañoso” que ya os presenté aquí y que, como ya sabéis, consiste en un recetario aragonés que crearemos entre varios blogueros locales. Cada mes el protagonista será un ingrediente de nuestra tierra. El mes de enero se lo hemos dedicado al TERNASCO DE ARAGON. Nutricionalmente, se trata de una carne roja con elevada cantidad de hierro y rica en fósforo. Además es fuente de vitamina B3 y de proteínas de alta calidad.

Quiero agradecer expresamente a GRUPO PASTORES que, amablemente, nos ha cedido el ternasco para elaborar las recetas.


Ver más sobre Grupo Pastores pinchando el logo

El resto de recetas de Ternasco de Aragón en Recetario Mañoso




                         
En cuanto a la receta, se trata de un guiso elaborado en esta ocasión con jarretes, facilísimo y buenísimo. Se suele cocinar con patatas y también la mayoría de las recetas que se pueden encontrar, lleva leche aunque yo no le puse nada de ésto.  Es un guiso con tantas variantes como cocineros lo preparan y dependiendo de la localidad y de los ingredientes que se tienen a mano, las costumbres a la hora de elaborarlo cambian. En la zona de Teruel se le llama “a la cazoleta” por ejemplo.

Al final la carne queda gelatinosa y jugosa estando buena parte de esa gelatina en la salsa una vez que ha reducido.



Vamos a ver cómo se prepara:

Ingredientes:

Jarretes de espalda (puede hacerse con otra parte del cordero, ideal también con paletilla troceada)
1 cabeza de ajos entera (sin pelar)
Aceite de oliva virgen extra
Caldo casero de carne (o agua con avecrem)
Sal
Pimienta negra recién molida
1 hoja de laurel

Acompañamiento : patatas cortadas chasqueadas y fritas o ensalada.


Elaboración:


Salpimentar la carne
Poner una cazuela con todos los ingredientes en frío: el caldo (o agua y avecrem), la carne, la cabeza de ajos y el laurel. Añadir una chorrada de aceite de oliva.

Poner a cocer primero a fuego fuerte y luego a fuego medio bajo. La cazuela al principio destapada y cuando haya evaporado un poco pues medio tapar hasta que se termine. Si se quedara sin líquido antes de hora añadir agua fría.

Cocinar un buen rato lentamente, casi la hora y media. Ir viendo, hasta que se vea que se deshace.
Cuando esté casi acabado, los 5 minutos finales, añadir otra chorrada de aceite de oliva.

Al final el caldo ha debido reducir bastante y queda un dedo de salsa mas o menos en el fondo de la cazuela con un toque gelatinoso.

Acompañar con patatas fritas cortadas chasqueadas



RECETARIO MAÑOSO

Año nuevo, proyecto nuevo.....






Seguro que ahora mismo os estáis preguntando.... ¿y qué diantres es eso del Recetario Mañoso? Pues bien, el Recetario Mañoso es una idea surgida en un cafecito mañanero en el que se encontraban reunidos varios blogueros de nuestra comunidad.

La idea es que todos los meses vamos a seleccionar un ingrediente típicamente aragonés y cada uno de los blogueros adscritos al proyecto publicaremos el día 12 de dicho mes una receta utilizando estos ingredientes en nuestros blogs. Este primer mes, la receta se publicará el día 15 de enero y el ingrediente seleccionado es Ternasco de Aragón, una de las mayores exquisiteces de nuestra tierra.

Con esto pretendemos dar a conocer la gran variedad de ingredientes típicos que tenemos en Aragón y mostrar su uso en recetas clásicas de nuestra comunidad y en otras más innovadoras.

Estamos muy ilusionados con este proyecto y con muchas ganas de ver cómo va evolucionando, ya que nos lo hemos planteado como una colaboración a largo plazo.

Este nuevo proyecto también nos está permitiendo conocernos mucho más al grupo de blogueros que lo formamos, haciéndonos reafirmar que somos muchos los que andamos por estos mundos cibernético-gastronómicos.

Bien, ya va siendo hora de que descubráis que blogueros formamos este nuevo Recetario Mañoso. Para ello, lo mejor es que nos presentemos nosotros mismos.


BEATRIZ, del blog Sin salir de mi cocina



"Este blog, Sin salir de mi cocina, pretende ser una recopilación de recetas de cocina que provienen de mi familia, mis amigos, familia de mis amigos, otros blogs, cursos de cocina....
Hay recetas sencillas para el día a día y alguna también para ocasiones especiales. El único fin es compartirlas con quien quiera visitarlo y que sea un recetario últil donde encontrar todo tipo de propuestas (tradicionales, actuales, para niños, rápidas, de fiesta....)."

CHARO, del blog La Cocina de los Gnomos



Mi nombre es Charo,  mi afición por la cocina nació cuando me case hace siete años.
 En mi casa, mi madre nunca cocino bien, con lo cual no nos había enseñado nada, así que cuando me tocó el turno de ponerme frente a los fogones empecé a comprarme libros de cocina y a navegar por internet a ver lo que encontraba. Al principio fue un desastre y me costó mas de una lágrima, pero gracias a las recetas que todos poneis en la  red fui poco a poco cogiendole el tranquillo a los guisos y ahora no tengo ningún problema. La idea de crear mi blog partió de mi marido, que al comentarle yo de donde sacaba las ideas me dijo ¿porque no haces tu un blog? y así nacio "La cocina de los Gnomos". El nombre tiene su razón de ser en que en casa me llaman gnomito porque hago colección de gnomos de cada sitio a los que voy de viaje, por lo tanto ¿de quien iba a ser la cocina si no?.
Gracias al blog he conocido personas estupendas y como ya sabeis, nos hemos embarcado en el proyecto de un nuevo blog que hoy os presentamos, espero que os guste y disfruteis con sus recetas.

JOSE, del blog Mirecetario.es


"Hola, soy Jose del blog mirecetario.es
Me apasiona todo lo que tiene que ver con la gastronomía y mi hobby favorito es publicar a través del blog las aventuras y desventuras que me ocurren en la cocina.
Comencé a compartir mis primeras recetas en la red allá por el 2006 y hoy en día, además de recetas con un punto de locura, escribo todas mis vivencias dentro del mundo gastronómico. También intento plasmar algo de mis emociones ante los fogones porque, cuando cocino,  además de mezclar y probar, pienso, siento y, sobre todo, disfruto."

MªJOSÉ (SEFA), del blog El Buen Yantar de Sefa


"Me llamo Sefa. Llevo en este mundo de los blogs tres años, intensos años diría yo, y cada vez más contenta e ilusionada, a pesar de ser la mayor del grupo.
Día a día he ido aprendiendo, como decía mi abuela "muriendo y aprendiendo" y eso es lo que hago, de todos aprendo. He tenido la suerte de conocer a bloguer@s estupend@s, incluso a algun@s en persona, pasando buenos ratos cambiando impresiones. Todos estos conocimientos, te enriquecen.
Y ahora, con este proyecto mucho más. El grupo que hemos formado con mucha ilusión, espero que guste a todas las personas que lo visiten."

MªJOSÉ, del blog La Cultura del Tupper


"Yo soy MªJosé, de La Cultura del Tupper.
En breves hará 3 años que inicié mi blog como una ayuda a todos aquellos que, como yo, apenas sabían cocinar y comían de tupper en la oficina. Poco a poco me fuí aficionando cada vez más a la cocina y el blog fue evolucionando a lo que es ahora, un blog recopilatorio de mis recetas favoritas y mis inventos culinarios.
Gracias a él, he conocido a una gente maravillosa que me ha permitido formar parte de este Recetario Mañoso, un proyecto que espero que dure mucho tiempo y os guste tanto como nos está gustando a nosotros prepararlo."

MªPILAR, del blog Cocinica de Benás


"Me llamo MªPilar de Cocinica de Benás, un blog con recetas sencillas, de las que comemos cada día en casa.
Soy amante de los Pirineos y de la Cocina Aragonesa y estoy entusiasmada con este proyecto, donde espero hacer un buen papel.
En Aragón tenemos ingredientes buenísimos, aunque no sean muy conocidos fuera de nuestra tierra y espero que con este Recetario Mañoso, en el que hemos puesto tanta ilusión, esta situación cambie."

MARISA, del blog Cocinando en Mislares


"Soy Marisa, la más novata en esta cocina virtual.
Empecé mi andadura en esto de los blogs animada por mi familia y amigos. Siempre me ha gustado cocinar y disfruto con ello.
Estoy super ilusionada con este proyecto que hemos emprendido un grupo de amigos blogueros de Aragón.
Espero que lo disfrutéis tanto como lo estamos disfrutando nosotros haciéndolo."

MARIVI (WIVITH), del blog Cuchiflitos


"Soy Wivith, del blog Cuchiflitos.
Mi andadura en estos ciberespacios, como bloguera, empezó el 6 de diciembre de 2008, por esta cabezonería mía, tan aragonesa. Pensé... si otros pueden, yo no soy menos... y aquí me tenéis, al cabo de dos años, dando guerra y mostrando al mundo bloguero la cocina de mi tierra, además de mis probatinas en la cocina.
Soy una persona inquieta, trasto y muy pero que muy cabezona. Ojo que me digan tú no puedes hacer esto para que yo vaya y me ponga a ello. Saldrá mejor o peor, pero saldrá.
Adoro mi tierra y sufro al comprobar lo gran desconocida qeu es. Desde estos espacios intento dar a conocer platos tradicionales que, muchas veces, me sorprenden a mi misma. En este empeño no viajo sola. Tengo a mi "Catadora" dispuesta a probar todo lo que hago. Su opinión cuenta mucho.
Aquí tenéis a una amiga dispuesta a ayudar en todo lo que pueda.
¡Entalto Aragón!."



"Bendita la hora en que dejé de fumar hace dos años. Por ese motivo encontré una receta de cómo hacer pan en 5 minutos, fui enlazando y enlazando y viendo recetas, y cocinándolas y luego fotografiándolas.... así que el último paso natural fue crear el blog.
Me encanta hacer pan, mucho pan y repostería, mucha repostería. Pero últimamente también salen de mis fogones muchos platos salados. En mi cocina tienen hueco los celíacos y los diabéticos, a los que cocino más a menudo de lo que publico."



"Soy Pilar y llevo 4 años confeccionando este blog. Después de todo este tiempo publicando y recopilando recetas, había llegado a la apatía y al aburrimiento. Ahora, con este nuevo proyecto en el que nos hemos embarcado, me siento renacer y, al igual que el primer día, estoy con ganas y fuerzas renovadas. ¡Gracias compañeros!
Os preguntaréis qué tiene que ver que a la luna se le vea el ombligo con un blog de cocina.... pues la verdad es que nada. El título es una canción de Fito & Fitipaldis, que a mí me gusta mucho, y la luna es mi referente. Soy muy lunática.
Me encanta cocinar y disfruto comiendo. Mi cocina es, sobre todo, sencilla y práctica.... vamos, de la de toda la vida.
Os animo a venir por mi cocina."

Ahora que ya sabéis quiénes somos y en qué va a consistir nuestro Recetario Mañoso, esperamos que nos acompañéis mes a mes en este periplo recetil que hoy empezamos.

Para estar siempre al día de lo que ocurra en este recetario, os podéis hacer seguidores del Recetario Mañoso en Blogger o en Facebook.

Gracias a todos los que nos estáis visitando hoy y estad atentos al día 15. Prometemos buenas recetas que ensalcen el Ternasco de Aragón.