TORTAS DE ACEITE

Cuando vi estas tortas a Paula en su blog, me fui directa a prepararlas. Me encanta este tipo de repostería y las recetas que veo de este tipo de tortas a menudo son más laboriosas o cuestan tiempo. En este caso vi que eran fáciles y rápidas asi que sin dudar me puse manos a la obra. Las preparé 2 veces para probar con thermomix y de las dos formas salieron deliciosas. Según indica Paula en la entrada de su blog la receta original es de Jamie Oliver, un cocinero que me encanta cómo cocina.




Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de anis en grano
100 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de azúcar moreno
150 gr de agua
1 sobre de levadura de panadería (o 21 gr de levadura prensada)

Para el glaseado: 1 clara de huevo, azúcar blanco y azúcar moreno


Elaboración:

Precalentar el horno a 230º C

En un cuenco mezclamos por un lado la harina, la sal, el anis en grano y el azúcar moreno
En otro recipiente mezclar el agua, el aceite y la levadura y dejar en reposo unos minutos
Luego juntar ambas mezclas y amasar unos 5 minutos


Elaboración en thermomix con levadura prensada:

Precalentar el horno a 230º C

Poner en el vaso el agua, el aceite, la sal, el azúcar y el anís en grano. Programar 1 minuto, 37º, vel 4.
Añadir la levadura troceada y batir unos segundos en vel. 4
Añadir la harina de golpe, programar unos segundos en vel. 4 y luego 4 minutos y medio en velocidad espiga con vaso cerrado.


Estirar con un rodillo dejando delgadita la masa (como de pizza) y cortar porciones redondas de unos 9 ó 10 cm de diámetro.
Colocar en la bandeja del horno sobre papel de horno, pintar con la clara de huevo y espolvorear azúcar blanco y moreno.
Hornear a 230ºC unos 10 minutos. Vigilarlas pues según el grosor que tuvieran podrían quemarse.

Fáciles, rápidas y ricas.


Repesca mañosa enero 2011: TERNASCO DE ARAGÓN

Antes de nada, queremos daros las gracias por la fabulosa acogida que está teniendo nuestro recetario mañoso.
Sois varios los blogueros que habéis manifestado vuestro interés en participar en este recetario mañoso, así que hemos pensado en hacer todos los meses una “Repesca Mañosa” y a finales de cada mes, publicaremos en un post todas las recetas que nos hagáis llegar con el ingrediente elegido.
Para poder participar en nuestra “Repesca Mañosa” hay que cumplir las siguientes condiciones:
- Cocinar una receta con el ingrediente del mes.
- Publicar la receta con fotografía en tu blog indicando que participas en la Repesca Mañosa y enlazando al blog Recetario Mañoso. 
- Puede ser una receta de las que han salido publicadas en el Recetario Mañoso para ese ingrediente indicando en tal caso, el autor y enlace al blog del autor de la receta.
- Para participar debes escribir un comentario en el artículo del mes indicando tu deseo de participar y el enlace exacto a tu receta.
Máximo 2 recetas por blog.
El período de participación, es entre el día 13 y el 25 del mes, no aceptándose recetas después de dicho plazo.
En los días siguientes (normalmente el día 28) se publicará un artículo con las recetas de la repesca incluyendo enlace a todos los blogs participantes.
Para que veáis cómo se desarrollará la iniciativa, os dejamos la Repesca de este mes de enero, realizada con recetas de nuestros blogs.
                                                        (Pincha el título de la receta)



 Y a la Luna se le ve el Ombligo


 El Buen Yantar de Sefa

Con las Zarpas en la Masa


Con las zarpas en la masa


El buen yantar de Sefa 


Cuchiflitos


El buen yantar de Sefa


La cultura del tupper
Asado de ternasco con patatas


Y a la luna se le ve el ombligo
Jarretes guisados


Cuchiflitos
Paletilla de ternasco al horno


Y a la luna se le ve el ombligo
Ternasco asado con patatas


Cocinica de Benas

Con las zarpas en la masa
Arroz de ternasco


Cocinica de Benas


La cultura del tupper
 



Sin Salir de mi Cocina
Ternasco con Salsa de Soja


Cocinica de Benás




CREMA DE ZANAHORIA

Esta es una de las recetas aportación de amigos. Me la dio mi amigo Laurens, holandés,  hace ya muuuchos, muuuchos años. No comemos a menudo la de zanahoria, repetimos más las de verduras, calabacin o puerros o de marisco. La sigo preparando porque me resulta riquísima y a pesar de las múltiples recetas que veo con patatas, puerros etc, ésta me resulta tan buena, que  no tengo curiosidad por probar otra. Tan solo lleva tres ingredientes y sobre todo recomiendo probarla. Gracias por la receta Rens.



Ingredientes:
Medio kilo de zanahorias
1 cebolla pequeña
Un puñadito de arroz
Caldo de pollo natural o de pastilla (1 pastilla por litro de agua)
Aceite de oliva virgen extra
SIN SAL

Elaboración:
Trocear la cebolla, pelar la zanahoria y hacer rodajas
Poner una cazuela al fuego con aceite que cubra el fondo y rehogar la cebolla y la zanahoria. A mitad cocción añadir el arroz y sofreír un poco.
Añadir litro y medio de caldo o agua con avecrem (1 pastilla y media) y cocer hasta que las zanahorias estén blanditas.
Triturar y servir
Poner un poquito de pimienta si se quiere


Elaboración en thermomix:

Poner en el vaso la cebolla troceada groseramente y batir 5 segundos en velocidad 5
Añadir la zanahoria pelada y troceada y repetir 5 segundos en velocidad 5 o hasta que queden trocitos no muy pequeños.
Añadir un chorrito de aceite y el puñado de arroz y programar 6 minutos, 100º, velocidad 1
Añadir el caldo o agua con avecrem y programar 25 minutos, 100º , velocidad 1
Comprobar que la zanahoria ha quedado tierna y si no, programar unos minutos mas a la misma temperatura y velocidas.
Cuando esté ya cocida, esperar un poco que se enfríe y triturar en velocidad 5-10 progresiva.
Añadir durante la coccion si se quiere un poquito de pimienta molida.
 
Deliciosa



TARTA DE QUESO CON CHOCOLATE BLANCO

Una tarta rápida donde las haya y riquísima. Esta tarta no necesita horno y es de las que están preparadas desde el día anterior lo que la hace perfecta para llevar.








Ingredientes:

150 g de chocolate blanco
500 g de nata liquida
250 g de leche
130 g de azúcar
250 g de queso filadelfia
1 sobre y medio de cuajada royal

Galletas maría para la base y sirope de chocolate.


Elaboración en thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso, triturar unos segundos a velocidad alta y programar 9 minutos, 100º, velocidad 3.

 Mientras la thermomix hace la crema, poner en un molde desmontable mediano, una capa de sirope de chocolate (puede ser caramelo liquido) y una capa de galletas, luego otra capa de sirope de chocolate y otra de galletas, sin triturar ni nada, siempre se quedan unos huecos pero con la segunda capa de galletas se tapan un poco.
Verter la preparación directa del thermomix al molde pero al principio muy poco a poco para que las galletas no cojan aire debajo y suban a la superficie. Por mi experiencia hacer lo siguiente: al principio cubrir con la crema las galletas y dejar un ratito que se empapen bien para que pesen, luego seguir con el resto de la crema echándola también despacito. Dejar enfriar un poco y meter a la nevera para que cuaje durante al menos 6 horas. Lo mejor de un día para otro.



Una vez fría y bien cuajada yo la adorno con virutas de chocolate.


Nota:
Tiene que mantener unos segundos los 100º por lo que si tenías todos los ingredientes en la nevera, vigilar las lucecitas y si llega ya está pero si termina y esta en 80º ponerle un minuto o dos más.



Edito la entrada a petición de Marimacu para poner elaboracion de modo tradicional:

En medio vasito de leche disolver la cuajada y reservar.
Poner a cocer el resto de la leche con la nata y el azúcar y cuando esté bien caliente añadir el chocolate troceado. Dar vueltas hasta que se disuelva.
Aparte en un bol batir el queso hasta que este cremoso. Añadirlo a la cazuela que esta al fuego y dar vueltas hasta integrar. Añadir tambien la leche con cuajada reservada y cocer el conjunto sin dejar de dar vueltas durante unos 3 ó 4 minutos.
Resto igual.

La receta la conseguí en el foro mundorecetas.
Espero que os guste.

CONFIT DE PATO CON MERMELADA DE PERA

Este confit lo tomamos para la cena de Nochevieja. El confit de pato suele salir muy duro incluso comprándolo cocinado. Me recomendaron éste en particular que se deshace al comerlo. Riquísimo. Podeir verlo aquí.





Ingredientes:

1 confit de pato por persona. Yo utilicé una lata de confit de 5 piezas


Mermelada de pera:

  • 6 peras (de agua por ejemplo)
  • Azúcar
  • 1 rama de canela
  • 50 ml de agua
  • 1 limón

Vino tinto para acompañarlo (yo puse Fagus de Coto de Hayas)


Elaboración:

El confit debe calentarse y dorarse en el horno. Los de esta marca son tiernos y delicados por lo que se deben sacar con cuidado: abrir la lata por ambas partes y vaciarla sobre una bandeja grande. Hay que separarlos cuidadosamente y esperar si es preciso a que se atempere el contenido (si estaba frío). Separar los confit y quitar toda la grasa que los cubre. Ponerlos en una fuente que pueda ir al horno.
El resto del contenido de la lata es grasa y gelatina. Separar la gelatina y ponerla en el fondo de la fuente que vamos a poner en el horno, entre los confit.

Precalentar el horno a 200º C

Hornear durante unos 20 minutos  y poner al final unos minutos el gratinador. Debe quedar muy tostado por fuera.

Colocar los muslos en una fuente de servir sin salsa. Quitar la grasa (lo más liquido) y deshechar. Lo más espeso es gelatina que puede servir para acompañar la carne para quien no quiera mermelada.



Mermelada de pera:

Pelar y trocear la pera. Poner en un cazo con un poquito de agua y azúcar y la canela en rama. Partir un limón y exprimir la mitad.  Añadir a la mermelada un poco de zumo y un trozo de la cáscara. Cocinar a fuego medio bajo hasta hacerse la mermelada durante una media hora. También depende de la cantidad.
Servir en frío.


Teniendo hecha la mermelada desde antes (incluso días) se prepara en menos de media hora. Se puede empezar a hornear al empezar a comer para que esté en su punto tras los entrantes y/o  primer plato.


BIZCOCHO DE YOGUR A LA CREMA

Vi esta receta hace unos días a Clemenvilla (bocadosdecielo) y me apeteció enseguida probarla. Me pareció una original forma de comer el conocido bizcocho de yogur. Con la crema por encima resulta muy jugoso. La receta original la podéis ver aquí.




Ingredientes:

Para el bizcocho:
3 huevos.
Un yogur natural.
La medida del vasito del yogur llena de aceite.
Dos medidas del yogur de azúcar.
Tres medidas del yogur de harina.
Un sobre de levadura tipo royal.
La piel de un limón rallado.
Un molde grande tipo bandeja para que el bizcocho quede bajito, de 1 cm. y medio.

Para la crema (utilicé un sobre de natillas Royal y seguí las instrucciones del fabricante):
750 litro de leche.
5 cucharadas soperas de azúcar.
1 sobre de natillas Royal.
2 cucharadas soperas rasas de maizena.



Elaboración tradicional:

Precalentar el horno a 180º C

Bizcocho:

Engrasar el molde-bandeja grande que pueda ir al horno.
En un bol batimos todos los ingredientes del bizcocho: primero huevos y azúcar, luego añadir el yogur y el aceite y por ultimo la harina mezclada previamente con levadura y una pizca de sal.
Volcar en el molde y hornear a 175º durante 15-20 minutos, hasta que lo veamos hecho. Sacar y dejar enfriar totalmente.


La crema:

Deshacer los sobres del flan y la maizena en un poco de leche fría. El resto de la leche la ponemos en un cazo, junto con el azúcar, removemos. Cuando comienza a hervir le añadimos la mezcla de flan y maizena. Seguimos removiendo hasta que vemos que empieza a hervir otra vez, cuando veamos que está espesa apartamos del fuego.



Elaboración en thermomix:

Precalentar el horno a 180º C

Bizcocho:

Poner en el vaso los huevos con el azúcar y batir 4 minutos, 37º, velocidad 3 ½
Añadir el aceite y el yogur y batir unos segundos en velocidad 2 ½
Por último incorporar la harina previamente mezclada con la sal y levadura y remover unos segundos en velocidad 2 ½. Terminar de juntarlo todo con la espátula.
Volcar en el molde previamente engrasado y hornear a 175º durante 15-20 minutos, hasta que lo veamos hecho. Sacar y dejar enfriar totalmente sin sacarlo del molde.


Crema:

Si hemos hecho el bizcocho con thermomix limpiar el vaso triturando un poco de  agua (cubrir las cuchillas) en velocidad 10 durante unos segundos. Secarlo un poco.

Poner todos los ingredientes en el vaso batir unos segundos  en vel 6
Programar 6 minutos,  temperatura 100º, velocidad 4.
Debe alcanzar los 100º C. Si en ese tiempo no ha llegado a esa temperatura programar unos minutos más y estar pendiente viendo que haya espesado. Según la temperatura de los ingredientes puede tardar más.
Dejar enfriar un poco la crema y volcar sobre el bizcocho aún en el molde. Dejar enfriar completamente.
Adornar con azúcar quemado o con polvo de crocanti.
SE puede hacer la crema con la mitad de ingredientes (1/2 l leche y 1 sobre de flan), sale suficiente cantidad para napar el bizcocho.





TERNASCO DE ARAGON A LA PASTORA




Esta receta es mi primera aportación al proyecto “Recetario Mañoso” que ya os presenté aquí y que, como ya sabéis, consiste en un recetario aragonés que crearemos entre varios blogueros locales. Cada mes el protagonista será un ingrediente de nuestra tierra. El mes de enero se lo hemos dedicado al TERNASCO DE ARAGON. Nutricionalmente, se trata de una carne roja con elevada cantidad de hierro y rica en fósforo. Además es fuente de vitamina B3 y de proteínas de alta calidad.

Quiero agradecer expresamente a GRUPO PASTORES que, amablemente, nos ha cedido el ternasco para elaborar las recetas.


Ver más sobre Grupo Pastores pinchando el logo

El resto de recetas de Ternasco de Aragón en Recetario Mañoso




                         
En cuanto a la receta, se trata de un guiso elaborado en esta ocasión con jarretes, facilísimo y buenísimo. Se suele cocinar con patatas y también la mayoría de las recetas que se pueden encontrar, lleva leche aunque yo no le puse nada de ésto.  Es un guiso con tantas variantes como cocineros lo preparan y dependiendo de la localidad y de los ingredientes que se tienen a mano, las costumbres a la hora de elaborarlo cambian. En la zona de Teruel se le llama “a la cazoleta” por ejemplo.

Al final la carne queda gelatinosa y jugosa estando buena parte de esa gelatina en la salsa una vez que ha reducido.



Vamos a ver cómo se prepara:

Ingredientes:

Jarretes de espalda (puede hacerse con otra parte del cordero, ideal también con paletilla troceada)
1 cabeza de ajos entera (sin pelar)
Aceite de oliva virgen extra
Caldo casero de carne (o agua con avecrem)
Sal
Pimienta negra recién molida
1 hoja de laurel

Acompañamiento : patatas cortadas chasqueadas y fritas o ensalada.


Elaboración:


Salpimentar la carne
Poner una cazuela con todos los ingredientes en frío: el caldo (o agua y avecrem), la carne, la cabeza de ajos y el laurel. Añadir una chorrada de aceite de oliva.

Poner a cocer primero a fuego fuerte y luego a fuego medio bajo. La cazuela al principio destapada y cuando haya evaporado un poco pues medio tapar hasta que se termine. Si se quedara sin líquido antes de hora añadir agua fría.

Cocinar un buen rato lentamente, casi la hora y media. Ir viendo, hasta que se vea que se deshace.
Cuando esté casi acabado, los 5 minutos finales, añadir otra chorrada de aceite de oliva.

Al final el caldo ha debido reducir bastante y queda un dedo de salsa mas o menos en el fondo de la cazuela con un toque gelatinoso.

Acompañar con patatas fritas cortadas chasqueadas



PALMERITAS DE QUESO

He preparado varias veces palmeritas de hojaldre que son muy ricas pero crujientes. La masa de esta receta hace que resulten blanditas, más parecidas a las compradas.


Ingredientes:
250 gr de harina de repostería
200 gr de queso crema tipo Philadelphia
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1/2  cucharadita de sal
Azúcar

Elaboración:
Tamizar la harina Con la Sal Sobre la mesa de trabajo en forma de volcán
PONER Dentro del Volcán la mantequilla y el queso y El juntamos Con Las Manos Hasta conseguir Una masa.
Cubrir la película Con Papel y dejamos reposar en la nevera el tres horas.
Precalentar El Horno a 200 º C
Pasadas las Tres horas PONER Azúcar Extendida en la mesa y extendemos la masa en forma de Rectángulo.
Enrollar Hacia el centro DESDE los Extremos Más Largos y Piezas Cortar de aproximadamente 1 cm.
Duran hornear UNOS 12 ó 15 Minutos Hasta Que esten doradas vigilando Que no quemen sí

La Receta la vi en el blog de Kanelaylimon, donde se puede ver un paso a paso detallado.



PINCHO DE MANGO CON ALCACHOFA Y QUESO

De la manera más tonta se consiguen ideas y recetas ricas. Ésta en particular me la dieron en el trabajo. Enseguida quise probarla y la verdad es que me encantó, así que la repetí para la cena de Nochevieja. Os la recomiendo, queda un pincho original, fresco y jugoso.






Esta va a ser mi segunda aportación al concurso de aperitivos que organiza Sonia (blogexquisit).








Ingredientes (cantidades dependerán del número de pinchos):

Mango maduro
Alcachofas cocidas (yo utilicé alcachofas en aceite de Mercadona, vienen en bandeja)
Queso brie (o camembert)
Harina de tempura (yo de Mercadona)
Agua fría de la nevera)
Aceite de girasol (abundante)
Brochetas de madera


Elaboración:

Pelar el mango y cortar en trozos de un tamaño no muy grande.
Cortar las alcachofas por la mitad
Cortar el queso en taquitos de 2 cm.
Se trata de pinchar un trozo de cada ingrediente en la brocheta. Ver el tamaño que se cortan pues debe caber todo el conjunto de un bocado  a fin de saborear la mezcla de los 3 ingredientes.
Rebozar en harina de tempura. Hacer la mezcla con el agua siguiendo las instrucciones del paquete (110 gr de harina por 150 ml de agua muy fría).  Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea y rebozar los pinchos.
Freír en aceite de girasol muy caliente y servir.



SORBETE DE MANGO CON SALSAS DE TOFFE Y CHOCOLATE BLANCO

Dos salsas, de chocolate blanco y toffe, muy dulces, que contrastan con la acidez del sorbete de mango, delicioso. Las salsas se deben preparar previamente pues deben estar frías, incluso el día anterior. Así resulta un postre ideal para cuando se tienen invitados ya que está preparado de antemano. Sólo hay que montarlo para tomarlo debiendo sacar el sorbete del congelador al menos 15 ó 20 minutos antes para poderlo manipular.





Necesitamos el sorbete de mango y las dos salsas





SALSA DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes para la salsa de chocolate blanco:

400 gr de nata de la de montar (35% de materia grasa)
50 gr de leche entera
240 gr de cobertura de chocolate blanco


Elaboración de la salsa de chocolate blanco:

Poner a cocer la nata con la leche en un cazo y cuando esté muy caliente añadir el chocolate blanco. Remover bien hasta disolverse. Dejar enfriar. Meter al frigorífico y servirla muy fría.



SALSA DE TOFFE

Ingredientes para la salsa de toffe:

183 gr de azúcar
66 gr de agua
Una chorrada de ron negro
200 gr de nata de montar
25 gr de Baileys


Elaboración de la salsa de toffe:

Poner al fuego en una cazuela el azúcar y el agua y hacer un caramelo. Esperar que se haga sin tocarlo con ningún utensilio, el caramelo se hace solo. Sólo mover un poco la cazuela para homogeneizar la mezcla.
Mientras se cocina el caramelo calentar la nata en el microondas unos segundos.
Cuando tome color avellana, añadir el ron y flamear (yo no flameé, me da miedo, además el caramelo “se asusta” al echar el ron y la cocinera todavía se asusta más-hace mucho ruido y parece querer salpicar). Yo enseguida añadí la nata que debe estar caliente para que el caramelo no se “asuste” de nuevo.  Aquí ya remover con una cuchara de madera durante 10 minutos.
Ya está lista la salsa. Retirar del fuego y cuando se haya enfriado un poco añadir el Baileys, remover el conjunto y dejar que se enfríe del todo antes de utilizar.
Con el paso de las horas, por ejemplo si se hace el día antes, se solidifica bastante. Un poco antes de tomarla, la podemos aligerar poniendo la cazuela en el calor, enseguida se ablanda y ya se puede utilizar. No dejar que tome temperatura, vigilar porque tarda muy poquito.


MONTAJE:
Poner en el fondo de una copa o cuenco o plato,  un par de cucharadas de salsa de toffe y encima otras dos cucharadas o tres de salsa de chocolate blanco. Encima poner una quenefa de sorbete de mango. Un postre delicioso.


La receta la conseguí en el curso “Cocinando con Gabi” de Gabi Coarasa, excelente cocinera aragonesa. Para ver más sobre ella pinchar aquí.