TURRON DE YEMA TOSTADA
16:54
Otro turrón rico como pocos. Un mazapán con 4 yemas de huevo y tostadito. Queda absolutamente delicioso. Se lo vi a José y no he tardado un día en probarlo. Ya me han encargado otro así que he decidido darle un lugar en el blog y compartirlo con vosotr@s. Espero que os guste.
Os dejo con este turrón deseándo tengáis un año nuevo lleno de dichas, suertes, trabajos y saludes para todos vosotros y vuestro seres queridos. FELIZ AÑO NUEVO PARA TODOS.
La receta:
Ingredientes:
300gr de almendra molida (si tenéis thermomix puede ser entera)
300gr de azúcar glass (si tenéis thermomix puede ser normal)
1 huevo
3 yemas
1 yema para pincelar antes de hornear
Azúcar granillo para espolvorear
Elaboración tradicional:
Tendremos la almendra y el azúcar molidas. Juntar ambos ingredientes en un bol y mezclar.
Añadir el huevo, remover y amasar con las manos para que se forme una masa uniforme.
Añadir las yemas de una en una y seguir amasando. El amasado sacará el aceite de la almendra que ayudará a que los ingredientes se integren bien. Cuando sea imposible de manejar humedecerse las manos un poco. Es pegajoso pero no pasa nada.
A partir de aquí igual a mano que con thermomix:
Recubrir un molde (*) con papel de horno dejando que sobre una parte para poder taparlo (ver notas).
Volcar la masa anterior como de 1,5cm de grosor ( a mi me salió un poco más gordito pero sólo una tableta), extenderla bien (humedecerse las manos para manejar el mazapán) y tapar con el papel sobrante para que no se reseque. Dejar en la nevera unas horas o de un día para otro con un peso encima.
Pasadas unas horas (precalentar el horno a 250ºC) o al día siguiente sacar del molde y en el mismo papel de hornear pincelar con yema de huevo por arriba y los lados, espolvorear con azúcar y meter al horno a 250ºC durante unos minutos. Ir viendo que debe dorarse la superficie. Yo lo tuve unos 10 minutos dorándose sobre todo los bordes. Luego le puse el grill un par de minutos para tostarse la superficie.
Dejar enfriar antes de manejar porque sale más blandito del horno. Dejar reposar de un día para otro o más. Coge cuerpo y consistencia con las horas y está más rico.
Elaboración en thermomix:
Con thermomix no necesitamos la almendra y el azúcar molidos. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar durante 20 segundos en velocidad 5-10 progresivo. Añadir la almendra y repetir mismo tiempo y velocidad. Añadir el huevo entero y programar unos segundos en velocidad 6.
Cuando esté bien integrado ir echando las yemas de una en una por el bocal mientras se va mezclando en velocidad 6.
Al final queda una masa blanda y bastante difícil de manejar pero no imposible. Sacarla a la encimera de la cocina con la espátula, las manos o como se quiera y tener siempre las manos un poquito húmedas para facilitar el manejo de esta masa. Amasar un poco más y seguir como se indica en el apartado tradicional.
Notas:
(*) Molde: Como el molde no va al horno podéis cortar un brik de 1l de leche a lo largo a 2 ó 3 cm de distancia de la base dando forma de bandeja. Quedará como una tableta de las compradas. Calculo que de este tamaño saldrán 2. Yo en esta ocasión puse dos bandejitas cuadradas de aluminio cortando los extremos y montando una sobre otra. Éstas sí podrían ir al horno, pero en esta receta no es necesario. Si conseguís la bandeja de aluminio alargada pues perfecto. Yo no la he encontrado.
Para extender el papel de hornear sin que se rebele estrujarlo completamente y volver a extenderlo. Es más manejable y se adapta mejor a cualquier molde. Para mejor todavía si se moja bajo el grifo y se estruja. Luego secarlo y ya se puede amoldar perfectamente a cualquier molde.
CAKE DE NAVIDAD DE JAMIE OLIVER
19:32
Hoy traigo una receta tipica navideña, un cake de Navidad espectacular. La receta es de
Jamie Oliver, cocinero inglés de todos ya conocido, y es una pasada de pastel. Si os gustan los bizcochos con frutas con un gran punto de alcohol y humedad este es vuestro bizcocho. Muy jugoso, muy húmedo, con mucho sabor. Muy recomendable.
Quisiera invitaros a un trocito de este pastel y felicitaros la Navidad a todos los que andáis por ahí siguiéndome, comentándome a pesar de lo poco que lo hago últimamente que espero me disculpen por lo mal que ando con el tiempo, a los que no comentan pero me leen, que me consta son muchos, o a los que me escriben correos con dudas sobre mis recetas (espero queden siempre resueltas). A familia, amigos, que a menudo recomendáis mi blog, amigas del cole de mis niños, amigas blogueras que cada vez son más cercanas, a los compañeros de trabajo y en general a todos los que pasáis por aquí en busca de un receta para solucionar una comida. ¡¡Espero que la encontréis!! :)). Feliz Navidad para todos.
Con este cake quiero participar en el concurso que con motivo de su cumple blog celebra Virginia (Sweet&sour) sobre recetas típicas navideñas. Es una receta poco española pero sí muy navideña para los británicos. He comido muchos plum cakes pero nunca uno con tanto sabor como éste. Espero que os guste.
Os dejo la receta que saqué de la web de Jamie aunque las cantidades a la mitad y aun así sale un cake de los grandes-grandes.
Ingredientes:
300gr de ciruelas secas
100gr de arándanos secos (Jamie pone grosellas pero yo no tenía, así que puse arándanos)
50gr de cerezas secas
125gr de frutas mixtas (yo puse orejones de albaricoque, pasas y similares)
400ml de alcohol (coñac, ron, whiskey). Yo puse coñac.
Más alcohol del mismo que hayamos usado para bañar a menudo el cake cuando esté hecho
150gr de mantequilla a temperatura ambiente
100gr de dark brown sugar (o azúcar moreno si no tenéis)
Ralladura de medio limón
2 huevos
1 cucharada de black triacle (o en su defecto, melaza)
150gr de harina normal
1/4 cucharadita de jengibre (yo lo puse seco)
1/2 cucharadita de canela
1 pizca de clavo molido
75gr de almendra molida
75gr de nuez picada en trocitos, no molida.
Elaboración:
Empezamos la noche anterior: poner todas las frutas secas en un cazo con os 400ml de coñac o el alcohol elegido. Poner al fuego y llevar a ebullición. Cocer unos minutos, apartar del fuego y dejar que se enfríe y se reblandezca la fruta.
Al día siguiente preparar bien todos los ingredientes antes de ponernos manos a la obra y poner el horno a precalentar a 150º C
Engrasar un molde alargado de los más grandes con mantequilla, cubrir de papel de hornear dejando que sobresalga por arriba por lo menos 8 cm para poder taparlo. Volver a embadurnar el papel de horno con más mantequilla (todo esto se puede hacer con spray antidesmoldante si lo tenéis).
Si se quiere un cake especialmente húmedo triturar la mitad de las frutas que tenemos cocidas en el alcohol desde ayer. Saldrá una pasta que irá a formar parte de la masa. Yo no lo hice y visto como queda, creo que no le hace falta para nada.
En un bol grande (sale bastante masa) batir con varillas la mantequilla con el light brown sugar hasta que esté cremoso.
Rallarle encima medio limón y mezclar.
Añadir los huevos de uno en uno batiendo bien cada uno con la varilla. No añadir el segundo hasta integrar bien el primero. Seguir batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir el black treacle y seguir batiendo hasta mezclar bien.
En otro bol juntar previamente los ingredientes secos (harina, jengibre, canela, clavo y almendra molida).
Añadir a la mezcla de anterior de mantequilla y huevos alternando con las frutas húmedas hasta terminar. Utilizar una espátula.
Por último añadir las nueces picadas. Remover de nuevo con la espátula.
Volcar a cucharadas en el molde preparado y hornear unas 2 horas tapado con el exceso de papel de hornear.
A partir de la hora y media abrir el horno y ver si está hecho metiendo una brocheta en el centro que debe salir limpia. Comprobar cada 15 minutos.
En cuanto se saca el pastel del horno pintarlo con el alcohol elegido (yo usé coñac y salió riquísimo pero valen otros -ver ingredientes).
Dejar enfriar 5 minutos en el molde y sacarlo.
Envolverlo en 2 capas de papel de aluminio para conservar bien el calor el mayor tiempo posible.
Después de unas horas quitar el papel de aluminio y envolver de nuevo con papel antigrasa. Luego volver a cubrir con 2 capas de papel de aluminio dejando que la parte de arriba se pueda destapar, accesible.
Almacenar en una lata hermética durante 2 a 12 semanas. En este tiempo y de vez en cuando abrir la parte de arriba y echarle alcohol del elegido en la receta. Volver a taparlo bien. Yo eché alcohol 3 veces en las 2 semanas que tardé en probarlo.
Notas:
-Parece que es demasiado alcohol pero no. Luego no sabe a alcohol en crudo. Tiene ese sabor especial que a mí al menos me gusta.
-El Black Triacle es como una melaza, un jarabe muy concentrado y oscuro. Se puede sustituir por melaza que se encuentra junto a la miel en casi cualquier supermercado.
CONEJO A LA MOSTAZA
8:00
Hoy toca una de carne al horno. Una receta de mis amigos, en este caso César, que desde Majadahonda me chivó su receta favorita de conejo. Un asado de altura que bien puede servir para esta Navidad: económico, sencillo, rápido y barato en relación a las viandas habituales de las fechas. Cualidades nada despreciables en la situación.
Se puede hacer un conejo completo desde luego aunque yo preferí hacer las paletillas que veis. En todo caso depende de la cantidad que comáis, no pongo cantidades por lo mismo. Mas gente, mas carne y mas tomates. Si tenéis una fuente de
pyrex para el horno perfecto. Yo utilicé una de su gama de
fuentes para horno, de acero carbonatado que admite altas temperaturas y con un revestimiento anti adherente que facilita y mucho la limpieza. En esta cuadrada como veis cabe comida para 4 personas sin problema.
Sin más, voy a la receta:
Ingredientes:
Conejo entero o a trozos o paletillas como he puesto yo
Mostaza de dijon
Tomates rojos lavados y pinchados
Dientes de ajo (yo puse 2)
Orégano
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Granos de pimienta negra
Vino blanco (yo un vaso)
Sal gorda
Cebolla
Elaboración:
Se hace una picada en el mortero con una cucharada de mostaza, unos granos de pimienta negra, los ajos, un poco de aceite y un poco de vinagre.
En una bandeja para horno poner una cama de cebolla en gajos cubriendo bien. Poner la picada por encima de la cebolla extendiéndola (ver foto).
Embadurnar el conejo con mostaza por todas partes y colocarlo encima de la cebolla junto con los tomates (ver foto). Regar con un poco de aceite.
Cocer en horno precalentado a 180º C duranee 45 minutos. Hasta ver que está doradito.
A mitad de cocción echarle el vino blanco y el orégano
Para servir, pelar los tomates y trocear el conejo. Bañarlo con el caldito que queda.