ALBONDIGAS DE TERNERA CON MANZANA
Las albóndigas han sido siempre uno de mis platos favoritos. Mi madre sólo hace 2 versiones: con salsa de tomate, que por cierto le sale buenísima, y con salsa de almendras. Ésta última un éxito para todo el que la prueba y podéis ver la receta aquí. A mí, como me gusta probarlo todo, me encandiló esta receta que vi en la revista Lecturas Cocina. Es una albóndiga convencional, de la de toda la vida hecha con carne, ajo, perejil, huevo y pan rallado --y sal pero añadiendo manzana rallada, que le confiere un toque algo dulce por un lado y que le aporta mucha humedad por otro, con lo que resultan super tiernas y jugosas. Deliciosas.
La receta:
Ingredientes:
500gr de carne picada de ternera (yo puse 400gr de ternera
y 100gr de pollo)
1 manzana
1 ó 2 dientes de ajo (bien picaditos)
1 huevo pequeño
2 cucharadas de pan rallado
Harina para rebozar
Aceite de oliva para freírlas
Sal
Salsa:
1 cebolla picada
100ml de vino blanco (editado)
200ml de caldo de carne
Elaboración:
Mezclar en un bol la carne picada, la sal, la manzana
rallada, el ajo picado, el huevo y el pan rallado.
Formar las albóndigas y rebozar un poco en harina (muy
poca).
Freír en abundante aceite a fuego medio para que no se
hagan bien por dentro y no se forme demasiada costra (si se hace costra antes
de hacerse por dentro luego no se cuecen bien en la salsa). Ir reservando sobre
papel absorbente.
Para preparar la salsa, sofreír la cebolla picada en una
parte del aceite de freír las albóndigas. Cuando estén pochadas añadir el vino.
Dejar evaporar. Añadir el caldo y las albóndigas y dejar cocer unos minutos
hasta que la salsa espese un poco.
NOTAS:
-Si se desea más espesa (aunque yo creo que no hace falta, a gustos) disolver un poco de maizena en una cantidad de salsa caliente y luego juntar con toda la salsa y cocinar el conjunto.
-También espesará si se tritura la salsa para que no se vea la cebolla.
Fuente: Revista Lecturas Cocina -Invierno
28 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Que mezcla tan original para unas albóndigas,,, el punto que le da la manzana seguro que sorprende gratamente
ResponderEliminarBesos
ohhh, pues este plato lo tengo que probar yo amiga ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Muy buena idea eso de la manzana, asi que la próxima vez las probaré asi, bssssss.Sefa
ResponderEliminarSiempre las hago igual, soy la aburrida de las albóndigas ;)
ResponderEliminarProbaré así, se ven tan suaves y ricas...
Si que tienen que estar ricas y suaves con la manzana, nunca las he probado, pero me llevo la receta. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
le va muy bien a las albondigas añadirle ingredientes distintos y esta combinación tuya de hoy es muy buena
ResponderEliminarbeso
Hola te sigo desde hoy y decirte que tienes un lindo blog. Las albondigas se ven muy ricas.Me las apunto Besos.
ResponderEliminarPues con salsa de almendras debe estar riquísima. Desde luego tiene una pinta muy buena, la probaré, que siempre suelo hacer la de tomate.
ResponderEliminarUn beso
Ummmmm, qué ricas!! Yo en cambio con las albóndigas nunca he hecho experimentos, siempre las hago como mi madre (soy una aburrida). Bs
ResponderEliminartienen muy buena pinta y con la manzana seguro que están muy buenas. Un beso.
ResponderEliminarQUE BIEN TE HAN QUEDADO CON ESA SALSITA, Y UMMMMMM....CON SALSA DE ALMENDRAS DE LUJO TOTAL,
ResponderEliminarBESITOS,
Pues tienen que quedar jugosísimas, yo hago una receta en la que se le añade cebolla rallada, y se nota un montón. Pero el toque de la manzana tiene que ser especial.
ResponderEliminarA mí también me encantan las albóndigas.
Un besote, guapa.
Que pinta mas buena tienen...y esa salsa...deben estar riquisimas, no???
ResponderEliminarMe las llevo.
Besos
Tengo que probarlas!! Desde que hice un apartado solo para albóndigas no dejo de hacer recetas diferentes. Al igual que tu madre, la mía también solo las hacía con tomate o con salsa de almendras... Me gusta la idea de la manzana, sisisi. :))
ResponderEliminarUn besico
Me ha gustado la idea de poner en la picada manzana, debe darle una jugosidad añadida, seguro que las pruebo pronto. besicos
ResponderEliminarCon manzanas nunca las he probado, intentaré hacerlas. Las abóndigas se ven que te quedaron buenísimas. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Bea,
ResponderEliminarMe encanta la manzana con la carne precisamente por ese toque dulce que le da así que probaré tus albóndigas. Me ha encantado la idea.
Por cierto, este finde preparé una tarta de queso con mango al horno y la verdad es que me decepcionó muchísimo. La receta es de un libro que se supone que es bastante bueno pero creo que me voy a tener que comprar el otro, el que es del mismo autor que el que tienes tú.
Un besito,
Sacer
Hola Beatriz. Las albóndigas es uno de los platos que suelo hacer con relativa frecuencia porque no ponen pegas jj, solo ponen cuando la salsa lleva tomate así que procuro enmascararlo y si es la base pues entonces las hago así para mí para el resto con otra salsa. Así es la vida jj.
ResponderEliminarNunca le he puesto manzana,seguro que lo notarían enseguida pero estoy seguro que le deben aportar un sabor y una textura ideal. A mí, particularmente, me gustan las salsas un poco espesas pero ésta que has hecho tienen que estar para coger una barra de pan y sacarle buen partido jj.
Saludos
Beatriz una idea genial, la probaré. Siempre uso las manzanas en las salsa pero no dentro.
ResponderEliminarbesicos
Me encanta la idea de añadir manzana a las abondigas, como tu dices, le tiene que dar un toque especial. Tengo que probarlas!
ResponderEliminarSolo una cosa más, los moldes que me regalaste me van geniales les saco mucho rendimiento.... muchisimas gracias.
Bessos wapa
Un peu d'originalité dans une recette simple mais succulente.
ResponderEliminarChantal
www.macuisineetvous.com
La manzana parece solo un ingrediente mas pero como bien dices le tiene que dar un punto jugoso estupendo, a las próximas que haga lo pruebo. Saludicos.
ResponderEliminarMe gusta la suavidad de la manzana en las carne.
ResponderEliminarUn beso
Las albóndigas tienen que estar de miedo, no hay más que ver las fotos... Me la llevo.
ResponderEliminarBesos.
Tienes razón siempre las hacemos igual, yo soy una tradicional, siempre con la salsa de tomate de toda la vida, pero esta versión debe ser deliciosa!! La probaré!!
ResponderEliminarBesos preciosa!!
Te apuntas al curso de PS??
No hay duda de que en mi caso, la receta de las albóndigas de mi madre estará conmigo siempre. Un simple detalle: hace unos días aparecieron por casa mi hermano y mi cuñada y mi cuñada sacó el olor a albóndigas porque olía la casa igual que cuando las hace mi madre.
ResponderEliminarTengo la revista de la que has sacado la receta. Es una revista que nos invita a recetas muy suculentas. Pero yo ya ni me acordaba de ella. La anoto y la tengo en mente para hacerla. Seguro que nos gustará. Somos muy albondigueros en esta casa, je ej.
Un beso fuerte!
Pero que ricas deben estar tus albóndigas Beatríz. El toque de manzana les debe dar un sabor que me seguro me gustará. Las voy a preparar porque a mi también me gustan las albóndigas.
ResponderEliminarBesitos cielo,
Nunca las he hecho con manzana, pero creo que les dará un toque muy suave, las probare. Me quedo por tu blog.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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