Aunque la receta del brioche no es desconocida necesitaba hacer uno para otro postre que os pondré a continuación que espero no conozcáis salvo que hayas pasado por el Restaurante Paraninfo de Zaragoza donde la sirven, o servían la temporada pasada.
Como he dicho ya alguna vez, me encanta cómo quedan las masas con buttermilk. Si busco alguna receta y consigo la opción con este ingrediente suele tirarme y la acabo eligiendo.
Encontré esta propuesta de Lolah con aroma de naranja y agua de azahar y me quedé con ella. Yo lo hice con panificadora que se encarga de amasados, levados, reposos y horneado. Espero que os guste.
Ingredientes:
1 huevo entero mas 2 yemas
130gr de buttermilk (si no tenéis prepararlo con 125ml de leche fresca a temperatura ambiente y 1 cuchara de zumo de limón)
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharada de cointreau o licor de naranja
60gr de azúcar
160gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
1 cucharadita de sal
420gr de harina de fuerza
1 y 1/2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
Elaboración en panificadora:
Poner en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el orden indicado. Primero los líquidos y luego los sólidos sin que la sal se toque con la levadura.
Programar programa dulce, tamaño 750gr, y tostado medio o si os gusta más blanco, tostado suave.
Acompañar con mermelada o con aceite de oliva o con tomate, embutidos. Como os guste.
En amasadora:
Si queréis hacerlo en amasadora y horno, colocar los ingredientes justo al revés. Primero los sólidos y luego los líquidos con huevos y mantequilla. Amasar con el gancho de amasar durante unos minutos. Con 8 ó 10 deberían quedar los ingredientes bien integrados en una bola suave. Dejarla reposar en el bol de la amasadora o en otro cuenco grande untado de aceite de girasol y bien tapada con un paño de algodón húmedo. Cerca de un radiador o en un lugar templado. Esperar que doble el volumen, alrededor de una hora y media.
Después sacar la bola con la ayuda de una pala de amasar o con cuidado de no romperla. Desgasificarla amasándola un poco y darle forma. Colocarla en un molde de cake alargado engrasado y enharinado. Como he visto a menudo podéis cortar la masa en 4 partes, hacer bolas y colocar una junto a otra en el molde. Tendrá forma como ondulada, muy bonita. Dejar levar de nuevo hasta doblar el volumen otras 2 horas y hornear en horno precalentado a 180º C durante unos 20 minutos. Hasta que se dore.
Sacar y dejar enfriar 5 minutos en el molde y luego sacar a una rejilla.
Para cortarlo en rebanadas es mejor dejarlo reposar varias horas.
Vaya pinta!! :)
ResponderEliminarMe la guardo, que siempre hago lo mismo con la pani y no puede ser!
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
La pinta de la miga es espectacular!! bss
ResponderEliminarHemos tenido malas experiencias con los brioches, y la verdad es que los dejamos aparcados...viendo este tuyo a ver si nos animamos...para el horno somos un poco torpes, la verdad!!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado buenísimo, el buttermilk en las masas es una pasada, verdad?
ResponderEliminarbesos
Si que es una pasada, sabes lo que pasa? que hay veces que no se como sustituirlo.
ResponderEliminarSe ve con un color fantástico.
Besazos.
menudo corte!! te ha dado muy buen resultado el buttermilk.. un brioche estupendo. Besos,
ResponderEliminarTu eres de las mías con el buttermilk, mira que quedan ricas las cosas que lo llevan!!
ResponderEliminarNunca he hecho brioche, te creerás que tengo la panificadora sin estrenar??
Pensé que me había equivocado al comprarla y no le iba a sacar partido, pero ya sé con qué receta la estreno!!
Mira que se ve rico!!!
Me la llevo y te cuento!!!
Besotess
Que buena receta! me la.apunto...un besazo
ResponderEliminarAdoro fazer pão e achei esse uma maravilha ,barrado com doce deve ter ficado maravilhoso.
ResponderEliminarboa semana
bjs
Que delicia, me apunto esta receta para un desayuno especial.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
este va a ser el próximo pan para desayunar que haga. Buenísimo!!!!
ResponderEliminarDios miooo vaya pedazo brioche que te has marcado !!
ResponderEliminarDelicioso
¡Sin palabras!
ResponderEliminarMe encantan los brioches...y esta sin duda la tengo que probar.
ResponderEliminarUn besito.
Bea, el brioche me gusta con buttermilk o sin ella. No le hago feos de ninguna de las maneras. Encuentro la masa deliciosamente suave y me encanta con una cucharadita de mermelada como la que se ve en tus fotos.
ResponderEliminarDe aspecto se ve un brioche de lujo.
Bss
Uhmmm que rico, me encanta el pan con mermelada para el desayuno. Esta receta tiene una pinta divina, me la apunto para hacerla en breve.Besos.
ResponderEliminarQe rico voy a desempolbar la panificadora. Besos
ResponderEliminarBeatriz! Te he escrito por el Twitter pero aún no se como funciona!
ResponderEliminarLa pregunta era que si alguna vez has probado a programar la pani para hacer el brioche, para que quede recien echo por la mañana. Es que me da miedo que se estropee la mezcla por la noche.
Aida
Hola Beatriz.
ResponderEliminarCómo me gustan estas masas dulces! Sobre todo cuando se ven tan riquísimas, suaves, tiernas y con ese sabor a mantequilla. Te quedó fantástico.
Un saludo.
Jo qué rico. ¿Te puedes creer que todavía no he probado el buttermilk en ninguna masa? Tiene que estar de vicio. Me encantan los ingredientes y es una forma estupenda de poner a trabajar a mi panificadora que está ahí la pobre, olvidada en una esquina.
ResponderEliminarUn besito,
Susana
Claro, teniendo panificadora, se simplifican los procesos. Pero bueno, tampoco es complicado. Lo único a tener en cuenta son los levados, pero buscamos un lugar calentito en la cocina, y que duerma :)
ResponderEliminar¡Qué apetecible esa rebanada! Me vendría ideal para desayunar mañana. No te importe mandármela temprano, que como yo digo, yo soy "early bird".
Un beso fuerte!!
Una pinta estupenda!! no tengo panificadora, pero me apañaré con el horno.
ResponderEliminarBesos
Que bonitas fotos te han quedado! y que pedazo de brioche, infaltable en una mesa la verdad
ResponderEliminarNunca he probado a utilizar el buttermilk en los postres, pero dado que todos los comentarios coinciden en que da muy buen sabor y textura voy a atreverme con él. Tu brioche tiene una pinta estupenda, te copio la receta.
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