martes, 12 de febrero de 2013

SALSA RANCHERA (RANCH DRESSING)



Hoy traigo un acompañamiento para muchos platos y muy rico. Una salsa. Americana, muy americana: la Ranch Dressing. Con una base de mayonesa, unas especias y limón, necesario para proporciona el toque ácido de la salsa original. Ha de servirse bien fría (al menos para mi gusto).  En platos picantes (de pollo, cerdo...) queda fantástica pues la acidez y la temperatura fresquita compensan en la boca el calor del picante. Con patatas fritas también casa muy bien, sobre todo si las patatas están especiadas. Y con ensaladas.... En fin, probadla y seguro que se os ocurren muchas combinaciones.
De casualidad tenía en casa la salsa original y pude compararla. A la receta que encontré le añadí un poco más de limón para igualarla a la salsa original. Salió perfecta.
En la próxima receta os sugiero una opción ideal para probarla.

Vamos con la receta:

Ingredientes:

260gr de mayonesa
150gr de buttermilk (*)
60gr de sour cream (**)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/4 cucharadita de cebolla en polvo
1/4 cucharadita de ajo en polvo
1/8 de cucharadita de tomillo seco
1 cucharada de perejil muy picadito (yo lo puse fresco)
Zumo de limón (exprimir medio limón, lo emplearemos poco a poco hasta terminarlo)

(*) Buttermilk. Si no tenéis se puede preparar con leche tibia cortada con 1 cucharada de zumo del limón que tenemos exprimido. Esperar 10 a 15 minutos hasta que se vea como cortada. Utilizar así, sin colar ni tratar de ninguna manera.

(**) Sour Cream o crema agria. Si no tenéis o no podéis comprar (crema acidificada de la marca President suelo utilizar) se puede preparar con nata espesa y 1 cucharada de buttermilk.

Yo preparé tanto el buttermilk como la sour cream. Para la sour cream le puse simplemente una cucharadita de limón a la nata espesa (utilicé la de President que me cayó en el sorteo del blog de Margot).

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes en un bol y remover hasta obtener una crema homogénea.

El zumo de limón restante echarlo también a la mezcla.



Adaptada de esta receta de Americanfood




22 comentarios:

  1. Tal cual escribía en el comentario de facebook, no encuentro mejor palabra con la que amenizar esta receta que con el consabido "¡Ándale, ándale!", ja ja ja.

    Esas patatas especiadas de las que hablas deben quedar tremendamente buenas con esta salsa. Justamente esta tarde he visto a MJ una receta de patatas cajón. ¡Ideal! Y el contraste del picantillo del plato principal con la frescura y acidez de esta salsa es grande, y me gusta mucho. Ahora mismo me vienen a la cabeza las hamburguesas de salmón que publiqué hace unos días. Justo logras ese punto de contraste en esa receta.

    Pues apuntadita queda tu salsa ranchera, pues no más, ¡ándale!

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Una salsa muy buena y me quedo con tu receta con tu permiso.Besos

    ResponderEliminar
  3. una buena salsa y original al menos para mi y muy versátil
    beso

    ResponderEliminar
  4. Beatriz, vamos a ver donde la has puesto.
    Yo por si las moscas ya he copiado la receta, estoy segura de que me va a gustar tanto la salsa como el acompañamiento que le pongas.
    Es muy tarde, me voy a la cama.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Me encanta esta salsa. la tuya se ve ideal.
    saludos

    ResponderEliminar
  6. Una salsa deliciosa para infinidad de recetas así que me la llevo a mi cocina.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  7. Con patatas fritas, cajún, o papas arrugás canarias... esta salsa casa bien con cualquier cosa. Yo soy de mojar todo, como buena española, así que imagínate esta salsa. Bs

    ResponderEliminar
  8. Me encanta esta salsa y hace siglos que no la como!! Me guardo la receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. me gusta que rica me la apunto para hacerla bssss

    ResponderEliminar
  10. Me encanta esta salsa, incluso sólo con papas cocidas está genial.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Ya me a imagino en unas fajitas...
    me encanta este tipo de comidas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Con tu permiso me llevo la receta ahora mismo...una salsita estupenda.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. no me importaria cambiarla por mi bote ketchup en las comidas

    ResponderEliminar
  14. La salsa tiene que estar de muerte con esos ingredientes, pero no te quiero contar las calorías que tiene que tener. Aun así me parece tan rica, que valen la pena las calorías. Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  15. Me la apunto, va bien a muchas cosas.

    Besicos, nos vemos pronto.

    ResponderEliminar
  16. Me encanta la salsa, me la apunto y me encanta también los consejos que das para la buttermilk y la crema agria, muchísimas gracias por compartir.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  17. Oye! que buena!!! y para muchos platos!!! me la llevo!!! Bss

    ResponderEliminar
  18. Oh my god !!!
    Esta salsa he de hacerla yo, me encantan las salsitas, y esta que nos presentas tiene muy buena pinta !!! Sii sii me gusta !!! Guardada en favoritas para probarla más pronto que tarde !!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  19. Mmm, una salsa muy versátil, puede acompañar muchas cosas.

    Muas

    ResponderEliminar
  20. Desde que la vi y todavía no me había pasado por aquí a verla, hay que ver como se me pasa el tiempo!!
    Por los ingredientes tiene que estar bien rica y como dices un acompañamiento ideal para muchos platos!!! Me voy a ver el siguiente!!
    Besotess guapa!!

    ResponderEliminar
  21. Hola guaapisima
    Hoy he hecho la salsa para comer, la he utilizado para condimentar un chili de carne, que rica. La que ha sobrados es para la noche para dippear con unos nachos.

    Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.

Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com