Vamos a ver cómo se prepara:
Ingredientes:
Jamón serrano de calidad (para que esté buena buena la tapa)
Mayonesa (1 huevo, un chorrito de vinagre o zumo de limón y aceite de girasol) o lactonesa (leche entera y aceite de girasol) sin sal (el jamón ya está suficientemente salado)
Queso de untar (la mitad en peso que de mayonesa)
Rebanadas de pan
Elaboración:
Picar finito el jamón y reservar
Hacer la mayonesa con 1 huevo, vinagre o limón y aceite de girasol. No dejarla demasiado espesa.
Añadir al vaso de la mayonesa la cantidad de queso y seguir batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Juntar con el jamon picado formando una masa uniforme
Tostar el pan y extender el jamon batido
Si hacemos lactonesa: hacer igual que la mayonesa una cantidad de leche con el doble de aceite de girasol y montarla. Juntar con el jamón picado y el resto igual
Elaboración en thermomix:
Trocear el jamón y poner en el vaso. Programar unos golpes de turbo hasta conseguir una picada uniforme pero que se puedan distinguir los trocitos. Si el jamón es algo tierno vigilar que no se forme una masa pegajosa. Es preferible que quede algun trocito más grande o simplemente retirarlo.
Hacer la mahonesa o lactonesa con o sin thermomix y juntar con el jamón picado formando una masa uniforme.
Tostar el pan y extender el jamón batido
Espero que os guste
Unas tostas buenísimas. Hoy las voy a preparar, que tengo todos los ingredientes. Saludos.
ResponderEliminarHa sido ver la tapita y pensar, hoy mismo la preparo. Un entrante genial para la comida del domingo.
ResponderEliminarBesos.
Pues espero que os guste. Poner junto a una copita de vino o una cervetcita. Veréis que rica.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Beatriz¡¡¡ He entrado en tu blog a raíz de tu comentario sobre la participacion en el AIG 2010 en el blof de Bea y resulta de que me he dado cuenta de que tenemos varias cosas en común:
ResponderEliminar- Me llamo Bea.
- Soy Capricornio.
- Me hacía mucha ilusión participar en este AIG pero también tengo un blog recién estrenado que no llega a los cuatro meses.
Sin embargo veo que enste tiempo no has perdido el tiempo. Tienes un montón de recetas interesantes. Me alegro de haber encontrado tu blog.Estas invitada al mío siempre que quuieras. No veremos a menudo en tu cocina¡¡¡
Que tapa más rica te ha quedado, para cenar me vendría que ni pintao. Muchas gracias por tu visita y tu comentario, desde hoy tienes otra seguidora.
ResponderEliminarUn besote
Gracias a ti islacris (pepi). Bienvenida a mi cocina y pasate por aquí cuando quieras.
ResponderEliminarBesicos
Beatriz
Holaaaaaaa paisanaaaaaa
ResponderEliminarHa sido ver esta tapa y apetecerme irme al Erzo!!!! Jajajajajaja sabes cual es no??? Alli es donde como yo esta tapa, y hace tiempo q he probado diferentes modos de hacerla yo en casa y no terminaba de parecerse a esa....voy a probar con la tuya a ver q tal y te cuento....besos wapa!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Hola Anica, pues que no sabía yo que en el Erzo, que sí que lo conozco, hicieran el jamon batido. Yo siempre lo he comido en el Dominó en pz Santa Marta. Habrá que probar el del Erzo. Besos
ResponderEliminarBeatriz buenas tardes, soy César, me parece etupenda esta tapa, cuando estuve en tu ciudad nos encantó a Susana y a mí, ya te contaré como me salío.
ResponderEliminarCesar, bienvenido a mi cocina jejeje. Si lo has comido en algun bar de aquí ya sabes lo rico que está. Pruebalo que no cuesta nada.
ResponderEliminarVaya rico que te salió.
ResponderEliminarbesitos guapa.
deliciosas estas tostas con un jamoncico....uyy que hambre!
ResponderEliminarEl jamon batido,receta originaria de casa domino en Plaza santa Marta en Zaragoza.
ResponderEliminarQueridos amigos ,primero deciros que el jamon batido fue una tapa por necesidad,ya que la cree,por la cantidad de jamon sobrante,que tenia despues de desguesar muchos jamones en mi establecimiento de Zaragoza.
Mucha gente empezo a prepararla despues del exito que tubo entre mis clientes y en Zaragoza.
Tengo articulos en periodicos de la localidad desde 1994,que hacen referencia al jamon batido,nunca antes se habia hablado de el.
Mi consejo para hacerlo a nivel de casa es:
-nunca mezclarlo con queso.
-nunca añadir aceite,pues el jamon ya lleva bastante grasa.
-y sobre todo no hacer nunca el jamon a tacos,ya que un batido nunca lleva cachos.
-la salsa de la mezcla nunca puede llevar limon.
Espero que os sirva de ayuda,pero he de deciros que nosostros en nuestra receta original de 1993
tenemos un ingrediente ,que nadie habla nunca en la receta de jamon batido,y algunos por degeneracion en su nombre tambien llamado jamon picado o batida de jamon.
Un saludo a todos y si quereris conocernos ,entrar en nuestra pagina web-casadomino.com