TORRIJA DE BRIOCHE EN SOPA DE TURRÓN CON HELADO DE CANELA
¿Quién quiere un postre especial, actual y navideño?. No sabéis lo rico que es. Necesitaba un brioche y preparé éste que os puse el otro día.
Espero que la propuesta que traigo no la conozcáis salvo que hayas pasado por el Restaurante Paraninfo de Zaragoza, dirigido por Carmelo Bosque, donde he podido degustar este postre varias veces. Un lugar que os aconsejo no os perdáis si pasáis por esta ciudad. En el centro de la misma y a un precio más que asequible podéis comer a la carta platos tanto elaborados como sencillos con una presentación exquisita. Si queréis una experta opinión de otro cocinero fantástico con quien también estuve un dia en un taller (David García Arnal) pasaos por su blog. Uno de los cocineros del Restaurante (Rai Elcacho) me enseñó la receta en un curso-taller de cocina la pasada navidad y no lo he preparado ni una ni dos veces. Lo hago un poco a mi manera porque no recuerdo todos los detalles de cuando la vi hacer pero el resultado es el mismo. La mezcla de la sopa de turrón con el brioche dulce y un poquito de helado servido tierno es deliciosa. Se puede tener hecho con antelación (ver las notas) y queda fabuloso y muy apropiado en estas fechas navideñas. Espero que os guste. No. Estoy segura que os gustará ;)).
Vamos con la receta:
Sopa de turrón: a preparar con antelación necesariamente (primera ventaja)
Ingredientes:
500ml de nata (da igual de cocinar o montar, con la de montar algo más de cuerpo) o incluso leche entera
250gr de crema de turrón ( o una tableta de turrón de jijona). En Aldi venden una que es perfecta.
Si se usa la tableta de turrón en lugar de la crema (mucho más concentrada) utilizar nata de montar.
Elaboración de la sopa de turrón:
Cocer la nata o la leche unos minutos. Fuera del fuego añadir el turrón o la crema y triturar. Dejar enfriar y guardar en la nevera. Mejor de un día para otro. Gana mucho cuerpo en el frigorífico.
Helado de canela: también puede (debe) tenerse preparado con antelación en el congelador. Y puede sustituirse por otro helado al gusto casero o comprado. El más apropiado de nata o si no, también está bien de vainilla (segunda ventaja).
Ingredientes:
8 yemas
1/2 litro de leche
1/2 litro de nata de montar
1 rama de canela
200gr de azúcar
Canela en polvo (yo no puse a la crema - se me olvidó)
Elaboración del helado en heladera:
Poner a cocer la leche y la nata con la rama de canela
En otro cuenco, grande, batir las yemas con el azúcar.
Cuando la leche haya tomado sabor de la canela después de cocer un rato dejarla que se entibie un poco. Quitar la rama de canela y volcar sobre las yemas batidas sin dejar de remover.
Volver a poner el conjunto en el fuego y cocer sin dejar que hierva hasta que espese un poco.
Poner en un cuenco y dejar que se enfríe. Cuando esté frío poner el cuenco en la nevera unas horas (al menos 4 ó 5). Añadir la canela en polvo y remover. Poner la mezcla en la heladera siguiendo las instrucciones de la máquina y cuando esté hecho el helado dejar reservado en el congelador.
Brioche: también se debe tener hecho de antemano (el día antes) para que se seque un poco. De un dia para otro por ejemplo. Tambien se puede comprar (otra ventaja).
La receta de un brioche en panificadora aquí .
Azúcar moreno
Un poco de leche para empapar el brioche
Mantequilla
Una sartén
Elaboración de la torrija y montaje:
Una vez tenemos el brioche es tan sencillo como cortar en tacos alargados (o en la presentacion que más nos guste), empapar con leche durante un rato -una media hora pero depende del tamaño de los trozos- y rebozarlos en azúcar moreno.
Poner en una sartén un poco de mantequilla y dorar los trozos de brioche rebozados a fuego lento. El azúcar moreno carameliza al calentar en seguida y queda una costra crujiente. Reservar en un plato (sin papel, que se pega mucho) y listo.
Servir en un plato hondo: una cantidad de sopa de turrón que cubra el fondo del plato, un par de trozos de torrija de brioche y encima una bola de helado. Se puede tomar el brioche tibio pero no es necesario.
Notas:
- La textura o espesor de la sopa va un poco a gustos. A mi me gusta espesita pero es cuestión de añadir líquido y dejar al gusto. También decir que con el reposo en la nevera engorda bastante.
- Antes de utilizar el helado sacarlo del congelador una media hora antes. Tiene que estar tierno para este postre y así mezclarse la textura con la sopa de turrón. Si se os olvida poner en el microondas en opción descongelación un minuto hasta ver que se ablande el exterior.
- Se puede servir la torrija tibia o fría, en ambos casos queda perfecta
- Preparación express: Si hacéis la sopa el día anterior y compráis el helado y el brioche podéis montar el postre en menos de media hora para varias personas con mucho éxito (probado).
25 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Desde luego que nos gusta, lo sé sin probarlo, solo viendo el resultado y lo que lleva. Delicioso es poco :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
¡Oooooh, oooooooh, oooooh! Te hago la ola. ¿Te llega la onda? Je je je. ¡Menudo señor postre! ¡De nivelón! De lo mejorcito que estoy viendo en postres navideños en estos días, pero sin desmerecer a ninguno, no sea que alguien se moleste, porque a la comida no se puede ni debe hacer ascos, y menos con los tiempos que corren.
ResponderEliminarYa sé yo entonces donde ir a comer a Zaragoza el día que me deje caer por esa ciudad.
Un beso!! Muac!!
divino postre y muy adecuado para estas fiestas
ResponderEliminarte ha quedado de cine
beso
Un postre delicioso y de lo más oportuno para la cena o la comida de Navidad ya que lo podemos tener preparado con anterioridad. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
A sus pies...!!! Que delicia de plato para postre...!!! Fascinante...
ResponderEliminarBesos
Un postre especial y delicioso para estos dias de fiesta!!.
ResponderEliminarUn besito.
Com esse maravilhoso aspecto eu comia já, é perfeito para os dias de festa que ai vem.
ResponderEliminarbjs
Un postre cinco tenedores.
ResponderEliminar;-D
Un postre muy rico el que nos presentas.
ResponderEliminarComo los dias pasan volando, te deseo que pases unas felices fiestas, bssssss.Sefa
Vaya aspecto tan sensacional.
ResponderEliminarMenudo postre nos has preparado, de lujo. Besos.
ResponderEliminarJolín, con esa presentación, cualquiera lo llama torrija, jajajaja
ResponderEliminarMe gusta mucho este toque navideño que le has dado! Es una de las cosas que más me gusta de las torrijas, los pudding de pan y el tipo pain perdue, el poder jugar con el pan que usas, lo que le añades a la mezcla... Al final haces un postre que cualquiera diría que está pensado para las sobras ;)
Con Panettone me gusta mucho, con brioche no lo he probado nunca, pero tengo que probar! Eso sí, más que para postre (que nadie me lo iba a probar, porque ya están llenos), me apetece como merienda, con tu permiso ;)
Un beso!!
que buenas, me gustan incluso mas que las torrijas, tiene una pinta y con esa sopita que delicia
ResponderEliminarQué postre tan navideño!
ResponderEliminarSeguro que está delicioso, me lo apunto
Bea, menudo recetón. Para dejar patidifusos al personal. Enhorabuena. Una idea para copiar con tu permiso.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Desde luego un postre para sorprender a nuestros invitados esta Navidad !!!
ResponderEliminarSe ve rico nooo, lo siguiente !!!
Madre mia que delicia!!!
ResponderEliminares una pasada de postre..me ha encantao la combinacion...un besotee
Ualaaaaaaaaaaaaaa que pasada!
ResponderEliminarEsto es un postre de altura, maravilloso.
Besazos.
Una combinación genial Bea, qué compendio de recetas, ideal para las fiestas además! Besotes
ResponderEliminarMenuda presentación! tomo nota, aunque dudo poder prepararlo igual.... ;)
ResponderEliminarSaludos
Ya tengo postre para navidad este año me has dado la idea antes de q te pregunte jaja.
ResponderEliminarq pasada de presentacion...y de receta!!
ResponderEliminarQue postre navideño, un broche espectacular para cerrar una buena cena, un besote y feliz finde.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Delicioso total y una presentación preciosa. Bss
ResponderEliminarBea, me encanta cómo nos vendes la receta con esas "ventajas" que señalas a cada paso. Que conste que, para una loca del turrón de jijona y las torrijas como soy yo, no necesita de nada para hacerme caer rendida a sus pies.
ResponderEliminarMe parece un postre perfecto para estas fechas.
Gracias por regalarnos la receta :)
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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