ENSALADA DE PASTA ENRIQUECIDA CON SALMON, QUESO CURADO Y ANCHOAS (FRIA O TEMPLADA)
Ya estamos de vuelta de vacaciones!!. He estado por ahí semi-conectada y os he visitado todo lo que he podido por lo que ya he visto que habéis ido volviendo la mayoría poco a poco. Yo vuelvo con mi receta mensual de pasta para agosto, que casi se me escapa: una ensalada. Quise publicar una ensalada de pasta a principio de verano, para mi receta de junio (igual más apropiada que ahora), pero como os comenté en la última receta (Fetuccine con vieiras en salsa cremosa de boletus), en casa no suele gustar la pasta en frío así que ya no hice. Esta me la he preparado para mí, que me encantan estos entrantes para el verano, y sorpresa que me he llevado: ¡les ha gustado!, sí, ¡a todos!. Sorpresa y alegría porque así podré probar otra receta en otra ocasión, al menos la probarán (creo y espero).
Os dejo con la receta, una combinación muy rica de ingredientes que aportan gran sabor, unida a la suavidad de la textura de la crema que complementa el bocado. No os la perdáis!!.
Ingredientes (por persona):
Son todos aproximados pero a mi me gusta esta proporción.
100gr de pasta (agua, sal y aceite de girasol para la cocción)
50gr de queso curado
30gr de nata fresca (montarla un poco)
Sal, pimienta blanca y un poco de zumo de limón (para la nata)
3 anchoas en salazón
1 guindilla en vinagre
Perejil
Cebollino picados
30 gr de salmón ahumado
Vinagre de jerez (o de vino blanco): 1 parte (yo incluso menos)
Aceite de oliva virgen extra: 4 partes
1 chalota
Un poquito de salsa de soja (poca)
Huevas de trucha o lumpol (opcional)
Elaboración:
Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante en cuanto al tiempo de cocción en abundante agua con sal y aceite de girasol. Cuando ya esté hecha (al dente para mi gusto) refrescar bajo el chorro del agua fría y reservar.
Para preparar la salsa, montar un poquito la nata y añadir sal, pimienta blanca y un poquito de zumo de limón. Mezclar bien y reservar.
Para preparar la vinagreta picar la chalota muy finita y poner en un bol, añadir las anchoas picadas, el salmón a dados, el cebollino muy picadito y la guindilla troceada. Echar un poquito de salsa de soja, el vinagre y el aceite de oliva. Añadir el queso en taquitos y mezclar bien el conjunto.
Para servir poner la pasta en el plato y rociarla con la vinagreta. Rodear con un cordon de salsa de nata. Remover el conjunto para degustar.
Se puede servir fría o templada.
Notas:
También se puede incluir como ingrediente unas huevas de lumpo o de trucha con la salsa de nata que aportan sabor y color (yo no tenía esta vez).
31 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Pero bueno, que alegría volver a verte por aqui!, y vienes con fuerza porque esta ensalada de pasta es una pasada de rica, de bien combinada de bonita, me gusta todo, todo, todo de ella. Tus recetas de pasta son fantásticas, menos mal que la menos nos ofreces una al mes, ya estoy deseando ver la de septiembre.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen finde
Madre mia con lo rica que estaa!^^
ResponderEliminarbesos
Mmmm, qué ricas las ensaladas, sobre todo si llevan salmón, nata y la palabra "enriquecido" ;-D
ResponderEliminarLa pasta tipo "pajarita" es estupenda y la foto te ha quedado estupenda (con lo difícil que es fotografiar un plato de pasta y salga apetitoso!)
Besos
Pero que ensalada tan ricaaaaaaaaaaaaaa. Se me hace la boca agua con solo mirarla. La combinación de ingredientes es fantástica para mi gusto.
ResponderEliminarBesossss
Gracias a todas por las visitas!! :))
ResponderEliminarLa verdad es que rica os aseguro que está. En casa les gustó mucho (es la primera receta de pasta en ensalada que comen, ¡incluidos niños!)
Hola reina!! Ya de vuelta!! Espero que hayas disfrutado mucho y vengas con las pilas cargadas!! Yo sigo cansada!!
ResponderEliminarEncantada de tenerte por aquí para ver las cosas ricas que nos traes!!
Esta ensalada se ve tremenda, la combinación es ideal, ese aliño bueníiiisimo y lo de la nata lo tengo que probar, me gusta ese toque!!
Besitos y bienvenida guapa!!!
¡Hombreeee, hombreee, hombreeeee! ¡Cómo me alegra verte de nuevo por aquí, querida amiga! Qué bien que cada oveja vaya volviendo a su redil y podamos ver variedad en los blogs. Hasta yo misma estaba cansada de ver el helado de té matcha en mi portada ;)
ResponderEliminarBuena nota voy a tomar de esta ensalada. A Natalia y a mi nos gustan mucho las ensaladas de pasta, y en la nevera tengo todos los ingredientes necesarios para hacerla. Me la apunto!!
Un beso gordo. ¡Feliz finde!
Una maravilla de ensalada, la mar de vistosa y muy apetecible. Yo me la comería fría, y me da que hasta repetiría :)
ResponderEliminarbesines
Hola ya te estabamos esperando. Me encantan las ensaladas de pasta y esta tiene q estar riquisima.
ResponderEliminarQué buena y bonita tu ensalada Bea... me ha encantado!!
ResponderEliminarBienvenida a casa.
Besos
Las ensaladas de pasta son una receta ideal para el verano y ésta tiene una pinta espectacular! Hemos encontrado tu blog por casualidas, y tanto las recetas como las fotos son preciosas, asi que nos quedamos por aqui para no perdernos nada y te invitamos a pasar por nuestro blog. Un saludo
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Que alegría me has dado cuando te he visto en mi cocina, sabía que ya estabas de vuelta pero es que además con una pasta riquísima!
ResponderEliminarDescansa y con pilas recargadas, genial!
Besazos y casi comenzamos el año...
Bienvenida de nuevo al mundo blogger! Muy rica la receta. Todo que lleve anchoas me encanta!!!
ResponderEliminarEsta me la haré para mi, en casa, mi contrario, tampoco es muy partidario de éstas innovaciones.
ResponderEliminarSigo en la playa y comparto pincho, o sea que estoy medio conectada.
besitos
Me encanta esto de que se mantengan las tradiciones: tú con tu pasta, y yo con mis pimientos, jejeje...
ResponderEliminarEsta vez nos has traído una ensalada con ingredientes riquísimos, y una salsa deliciosa, ¡y la foto es estupenda!.
Me alegro de que estés de vuelta de nuevo.
Un beso grande, guapa.
Muy buena tu receta, en mi casa durante el verano lo comemos casi todo frío, jeje, me alegra verte de nuevo por la cocina ;)
ResponderEliminar¡Bienvenida de vuelta! Todos nos vamos reincorporando poco a poco y cuesta la cosa ¿eh?
ResponderEliminarLas ensaladas de pasta en verano son un recurso fantástico, además es que con cualquier cosa quedan divinas!
Besotes
Sí, poco a poco volvemos todos, jeje! Esta ensalada me parece espectacular, y me llama la atención que lleve salsa de nata además de la vinagreta. Seguro que la suaviza, no? Un besote.
ResponderEliminarBienvenida amiga! Con qué receta más sabrosa haces el regreso...además sencilla y nutritiva. Ñam, ñam!
ResponderEliminarFiel a tu cita mensual con la pasta :)
Se ve deliciosa Beatriz, no me extraña nada que les haya encantado, tendrás que repetirlaaa...
ResponderEliminarHola, Bea! Espero que hayas disfrutado las vacaciones! Yo vuelvo la semana que viene. He estado cargando pilas y terminando de recuperar mi pierna. Ahora... a buscar curro! Un beso fuerte y me alegro de verte. (Espero que te gusten las varitas).
ResponderEliminarEsta ensalada es estupenda. Nos encanta la mezcla de vinagreta junto con la nata. Tiene que estar estupenda. Besicos.
ResponderEliminarYo la preparo muy parecida a la tuya y que rica esta............Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Hola Beatriz.
ResponderEliminarBienvenida! Espero que lo hayas pasado bien.
Esta ensalada está fantástica, pasta, salmón y queso, me gusta todo y tiene una pinta buenísima, está para repetir.
Un saludo.
Me alegra verte de vuelta!! qué bien que les haya gustado a todos pero es que con esa pinta yo no me podría resistir!!!
ResponderEliminarun besazo y me llevo mi platito
hola de nuevo Beatriz,me alegra volver a leer tus estupendas recetas, esta ensalada esta muy bien,sabrosa y bien combinada,me gusta
ResponderEliminarbuena semana
beso
Requetebienvenida....echaba de menos tus fotos......esta preciosa!....y esta ensalada una delicia.....me encanta....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEste verano sí que has salido de la cocina ¿eh?, ya estamos todos por aquí de nuevo y esa pasta me viene de maravilla que ya estoy comiendo de nuevo en el trabajo y no veas como me apaño con estos platos! Besos
ResponderEliminarQue rica ensalada, me alegro que hayas pasado un buen verano y ahora nos veremos mas, bsssssssssssss.Sefa
ResponderEliminarya sabes que me he guardado la receta, me gustó mucho cuando la picoteé en tu casa, jajaja
ResponderEliminarBesos. Paula
wow!Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com