PASTEL DULCE-SALADO DE FETA Y ALBARICOQUE (TRISS DESEINE)

lunes, 20 de enero de 2014 10 comentarios


Hoy traigo una receta de otro libro lleno de post it: el libro "Dulces y Pasteles" de Trish Deseine. Este pastel dulce-salado de feta y albaricoque me llamó la atención nada más verlo. El queso feta sólo lo había comido en ensaladas como esta ensalada griega que hago a menudo, pero mezclado con dulce nunca. A este pastel yo le diría dulce-ácido en lugar de dulce-salado ya que el feta es un quesó de sabor más bien ácido que a mi me encanta. Se trata de un cake, denso, no un bizcocho esponjoso. Está más rico cuando pasan unos días.


PASTEL DULCE-SALADO CON FETA Y ALBARICOQUES

Ingredientes:

175gr de harina
1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
75gr de azúcar moreno
75gr de pasas sin semillas
150gr de orejones de albaricoque jugosos
2 huevos y 2 yemas
100ml de aceite de oliva suave
150gr de queso feta

1 molde de cake alargado de tamaño mediano (el mío de 25x10cm). Engrasado y enharinado.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º C
Batir los huevos con las yemas y el aceite de oliva
En un bol poner los ingredientes secos (harina, levadura, azúcar, orejones y pasas). Mezclar.
Volcar sobre ellos la mezcla de huevos y aceite y mezclar.
Queda una mezcla espesa. Es un cake, no un bizcocho.
Poner la mitad de la mezcla en el molde y extenderla.
Poner una capa de queso feta troceado bien repartido por todo el molde
Cubrir con el resto de la masa.
Meter en horno precalentado durante 35-40 minutos hasta que la parte de arriba se vea dorada y al meter una brocheta por el centro salga limpia.
Sacar del horno. Dejar enfriar 10 minutos dentro del molde
Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre una rejilla
Comer cuando esté frío del todo.

   He de decir que lo probé al día siguiente de prepararlo pero estaba aún mejor pasados 2 ó 3 días.



10 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Ese corte se ve brutal. Cocino poco con orejones y mira que están bien ricos, pero no sé por qué motivo no los incluyo en las recetas, será por qué pienso que quizás los chicos me van a decir que no, cómo con las ciruelas pasas.

    Un beso guapa

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  2. Qué curioso. La verdad es que me encanta la combinación de sabores dulces y salados pero nunca había visto este bizcocho así que me llevo tu receta para probarla porque tiene una pinta deliciosa.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Me declaro una fan incondicional del contraste dulce-salado y este bizcocho no podía ser mejor. Besos!

    Ana

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  4. Qué mezcla de sabores más interesante!!!! Me has convencido.
    Un beso y feliz semana!

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  5. una convinacion curiosa, me recuerda a unos muffins de queso feta y tomates secos, la verdad que no me quedaron muy buenos, aunque este cake tiene muchisima mejor pinta

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  6. Da la sensación de parecer un pan por lo contundente que es !!!

    Que curiosa receta Bea, me llama mucho la atención el hecho de combinar los ingredientes de este modo !!!

    Besos y feliz semana

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  7. Madre, que pedazo corte que se ve mas rico. Me gusta todo lo que lleva
    Bss

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  8. Pues me encanta, por lo diferente que se ve, y tiene un corte bestialmente bueno. Besitossss

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  9. Una receta muy original y seguro que estaba buenísimo, no creo que en mi casa durara mas de dos dias.
    Saludos

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  10. He empezado a leer tu entrada y ante el no conocer a la autora del libro, he ido a ver de quién se trataba. Hasta ahora, totalmente desconocida; a partir de ahora, ya tengo su nombre archivado en mi memoria. Al igual que tu receta :)

    Con el queso feta me pasa lo mismo que a ti: que no salgo de emplearlo para ensaladas. Mis comienzos con él no fueron muy positivos, pero poco a poco fui apreciando su sabor. Como me gusta tanto el queso, algún regustillo bueno debió dejarme la primera vez que le di más oportunidades. En plan dip, con zumo de limón, es también muy interesante. Como interesante esa combinación dulce - salado que tanto nos gusta en casa.

    Buen corte el del pastel :)

    Besos y feliz semana.

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