GALLETAS DE MANTEQUILLA DECORADAS CON CHOCOLATE

martes, 22 de febrero de 2011 41 comentarios

Esta receta de galletas es la que nos dio Paula en el curso de galletas decoradas.
Me encantó la receta de la galleta y aunque no he podido decorarlas con glasa, sí les puse un poquito de chocolate negro y blanco. Hace poco, Paula me regaló un bote de mermelada de mandarina y aproveché a rellenar algunas de ellas. Son blanditas y aromáticas y se pueden hacer de diversos sabores (vainilla, chocolate, limon, café capuchino, anís o almendra) lo que da un gran juego para prepararlas a montones.
Son blanditas y aromáticas, recomendables cien por cien. Me encantan 2 días después.






Vamos con la receta:

Ingredientes:

350gr de harina
150gr de azúcar
200gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 cucharada de aroma de vainilla


Para hacerlas de chocolate, sustituir los 350gr de harina por 300gr de harina y 50gr de cacao en polvo sin azúcar y mezclar bien los dos ingredientes en un bol aparte.

Para hacerlas de café capuchino, sustituir la harina por 325gr de harina y 25gr de café capuchino instantáneo y mezclar bien los dos ingredientes en un bol aparte.

Para hacerlas de limón, sustituir el aroma de vainilla por aroma de limón (1 cucharada)

Para hacerlas de anís, sustituir el aroma de vainilla por esencia de anís

Para hacerlas con aroma de almendra, sustituir el aroma de vainilla por aroma de almendra.


Elaboración:

Necesitamos la mantequilla blanda, a temperatura ambiente, lo que sólo se consigue dejándola fuera de la nevera un buen rato. Para acelerar este proceso de ser necesario, se puede trocear en trocitos pequeños y se consigue tenerla lista en menos tiempo.

En un bol batir con varillas la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener la consistencia de una crema espesa.
Añadir el huevo entero sin batir ni nada y la vainilla (o el aroma elegido). Batir hasta integrar.
Finalmente incorporar la harina (o la mezcla de harina con chocolate o la de harina con café). Mezclar con las varillas hasta que se pueda manejar bien con las manos y terminar de formar una bola homogénea. Separar en dos y estirar entre 2 hojas de papel de hornear. El grosor ideal es de 6mm.  Colocar en alguna bandeja apropiada y reposar en la nevera durante al menos 1 hora.

Sacar de la nevera, dar forma con los cortadores, colocar en bandejas para horno y hornear 15 minutos aproximadamente.  Si son muy grandes pueden necesitar un par de minutos más. También depende de cada horno.




Para la decoración que yo hice al día siguiente (deben estar frías), derretir chocolate en el microondas vigilando que no se queme y untar bien las galletas solas o rellenas de mermelada, nocilla y luego pasar por granillo de chocolate o coco. La galletas dobles rellenas de mermelada las rellené antes de hornearlas. Las rellenas de nocilla después, en frío.

Sin decorar, pueden congelarse y tener preparadas para una ocasión.

¡¡¡Probadlas!!!! y esperad dos dias para comerlas, están más ricas. Si podéis....


41 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Pues tienen una pinta espectacular esas galletitas, nunca las hemos hecho, tendré que ponerme a ver que tal me salen...
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Beatriz, como ya te dije, es normal que no salgas de tu cocina, yo tampoco saldria, jejeje
    Una pregunta
    ¿como haces la decoracion? me gustaria hacerlas
    Un saludo. Laura

    ResponderEliminar
  3. Jolines, Beatriz, qué nivelazo galletirl. ¡Vaya galletas! Claro, que teniendo a Paula como maestra no es de extrañar, aunque se ve que tú tienes muy buena mano.

    Y lo bueno es que la misma masa se puede emplear para hacer diferentes versiones. De lo más versátil, vaya que sí.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. pues que pintaza tiene para tomar con un té

    ResponderEliminar
  5. Qué ricas! Y decoradas con chocolate todavía mejor! Tienen que estar deliciosas y preciosas así decoradas :)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Confiesa!!!! no son tuyas! que las has comprado en la pastelería de abajo, que te vi yo!!!!

    Jolín, Beatriz, qué cosa más bonita, qué divinas te han quedado, es que en serio, que yo hago esto, y en casa no se creen que no sean de pastelería, son súper bonitas, te han quedado profesionales total.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Una pinta fabulosa... ¡y qué ricas!
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  8. mmmmm que ricas además de chulisimass,un besazo

    ResponderEliminar
  9. Beatriz, qué bien te ha quedado! Este tipo de galletitas me encantan!

    Un bico

    ResponderEliminar
  10. Perfectas para un café o un té... a media tarde.
    Unbeso

    ResponderEliminar
  11. Qué delicia! Te han quedado monísimas, y seguro que también están muy pero que muy ricas.
    A mi el tema galletas se me da fatal, pero estas dan ganas de ponerse a ello, jeje.

    Besos!!9

    ResponderEliminar
  12. Beatriz, por qué será que me gusta todo lo que haces, y si es dulce más aún?? menudas galletas, sólo las galletitas, sin decorar, tienen que estar impresionantemente ricas. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Pero que arte no?, me parecen perfectas y seguro que saben mejor!!! Un saludo galletero!!!

    ResponderEliminar
  14. Tenias toda la razon me encantan este tipo de pastas de cafe, ademas las puedes hacer con tiempo.
    Me lo apunto en mi lista.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Bea me encantan estas galletitas, te han quedado deliciosas, esto es como las pipas, empiezas y no ves el momento de parar, jajajajaj!!!

    Unas fotos maravillosas y una presentación de 10.

    Me llevo unas poquitas para la merienda.

    Besitos millllllllllllll.

    ResponderEliminar
  16. Gracias por vuestras visitas y comentarios. Siempre son agradecid@s.

    Laura: he editado para incluir el tema de la decoración. Solo hay que bañar de chocolate derretido y las rayas con choco blanco liquido en manga pastelera.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Doy fe de uqe estan buenisimas....me enseño Paula tambien .besicos

    ResponderEliminar
  18. Que chulería, te han quedado de lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Te quedaron fantásticas, parecen de pasteleria!!!
    Mo tomo un par de ellas con el café.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Te han quedado perfectas! no sé quién podrá comprobar que a los dos días están aún más buenas...
    besos

    ResponderEliminar
  21. Te han quedado espectaculares. Apetece probarlas todas.....que hambreeeee. Besitos:)

    ResponderEliminar
  22. Con lo que disfruto haciendo galletas, ver éstas es un auténtico placer. Te quedaron de confitería ¡¡preciosas!! y riquísimas, seguro.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  23. Tengo ganas de hacer un día galletas. Has explicado muy bien la receta así que seguiré tus pasos.
    Te quedaron preciosas. Me encanta como las has decorado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. No hay semana que no haga ésas galleta!! Sin glasa y sin nada.. tal cual salen y me encantannnn!!

    ResponderEliminar
  25. Beatriz, jajaja, que susto me has dado, he entrado para ver si me habias contestado para la decoracion, y lo primero que veo, es que esta explicada la decoración, casi me da algo, che pensado ¿como que no lo he visto,si me la he leido los menos dos veces? jajajaj
    Mil gracias. Ya te las enseñare
    Un besito

    ResponderEliminar
  26. Hola Bea,

    Me encantan estas galletitas. A mi también me gustan más cuando pasan un par de días aunque a veces no se puede resistir. Pero no se me hubiera ocurrido nunca rellenarlas de mermelada o recubrirlas de chocolate. Así son una tentación. Me encanta cómo te han quedado. Como siempre, deliciosas.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  27. Hola Bea,

    Me encantan estas galletitas. A mi también me gustan más cuando pasan un par de días aunque a veces no se puede resistir. Pero no se me hubiera ocurrido nunca rellenarlas de mermelada o recubrirlas de chocolate. Así son una tentación. Me encanta cómo te han quedado. Como siempre, deliciosas.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  28. Te han quedado preciosas, me encanta cómo las has decorado, seguro que ya no queda ninguna¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  29. Que preciosidad de galletas ..estan increibles ....como a mi me gustan para tomar con el the o cafecito ..tomo nota besos MARIMI

    ResponderEliminar
  30. Que bien se ven estas galletas!!! Felicitaciones!

    ResponderEliminar
  31. Beatriz, están preciosas y yo tomando un té sin nada, como me vendrían de bien.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  32. Que lindas te han quedado estas galletitas, me encantan este tipo de pastas.
    Un besote

    ResponderEliminar
  33. Te han quedado de los mas "cucas"!! me han entrado unas ganitas de hacer jejeje...
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Pues las de mermelada me parece que tienen que ser las que estén más ricas!!!! vaya presentación, hija. Cualquiera se resiste a pegarle un lametón a la pantalla! jeje

    ResponderEliminar
  35. acabo de visitar tu blog por casualidad y me ha encantado, me quedo por aqui de seguidora, solo he visto los aperitivos y todos geniales, seguire viendo el resto


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  36. Un surtido sensacional, me gustan todas ¡que buenas y preciosas!
    Un beso

    ResponderEliminar
  37. madre mía!
    que galletitas más ricas se ven!
    1 saludo.

    ResponderEliminar
  38. Muchísimas gracias por la receta. Las hice el fin de semana y... triunfé!!!! Éxito total, lo dicho, gracias!!

    Rosa

    ResponderEliminar
  39. He hecho esta receta hoy... No creo que aguanten dos días ¡están increibles! Gracias!!

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.

Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com