PERITAS DE PATATAS DE TIA ALIA

lunes, 7 de mayo de 2012 39 comentarios


Seguro que conocéis el blog de Carmen (recetas de tía Alia). Ella dedica su blog a su tía-abuela Alia, de siempre gran cocinera y que supo guardar su recetario para, un día, regalárselo a Carmen que lo guarda como tesoro, una joya. Recopila las recetas familiares y gracias a su blog, perdurarán en el tiempo para ella, su familia y todos los que la seguimos.
Yo nunca tuve abuelas pero de siempre he oído a todo el mundo de "las croquetas de mi abuela" o "los buñuelos de mi abuela" o "el potaje..." para mi "envidia" (sana eh?, que la envidia de la otra es muy mala ;))
En mi última visita a Madrid pudimos vernos unas cuantas amigas y durante la cena surgió este "reto": preparar todas una receta de Alia, la tía de Carmen con motivo de su 90 cumpleaños, que es hoy. Había que elegir entre receta dulce o salada y por una vez y sin que sirva de precedente, elegí ¡la salada!: peritas de patata rellenas (pasad por el blog de Carmen para conocer la historia de este reto, quienes participamos en él y cuál es la receta dulce...). El relleno, claro está, puede ser variable, a gusto del consumidor. La Señora Alia las rellenaba de carne o de jamón.  Yo las rellené de una farsa de carne picada, un poquito de cebolla y foie.



La receta es, como no, tipo abuela, sin cantidades. Imposible saber si me han salido como a ella en cuanto a textura pero sí puedo decir que quedaron muy ricas y como picoteo son una fantástica opción.

Ésta es la receta de alia:
La receta original

Y ahora os pongo las cantidades tal como yo las preparé:

Ingredientes (salen unas 16 unidades):

3 patatas (pesaban con la piel 660gr).
60gr de mantequilla
30gr de leche
Sal y pimienta
Perejil picadito (reservar los tallos para simular los rabillos de las peritas en la presentación)
Aceite de oliva virgen extra

Relleno:
100gr de carne de ternera picada
1 diente de ajo pequeño y picadito
Media cebolleta picada
1 cucharada de salsa de tomate
Un trozo de foie de buena calidad
Sal y Pimienta de cayena para un toque picante (opcional)

Rebozado:
Huevo batido
Pan rallado


Elaboración:

Cocer las patatas con la piel en una cazuela con agua hirviendo y sal (echar la sal cuando el agua ha hervido ya, si no, tarda más tiempo en hervir). Cocer hasta que al meter un palillo se noten blandas. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas. Yo las hice en olla rápida.

Relleno:
Mientras tanto, se puede ir preparando el relleno que debe estar frío para rellenarlas mejor.
Sofreír el ajo y la cebolla bien picada, añadir la carne y salpimentar. Poner en el aceite al principio con el ajo y la cebolla la guindilla (pimienta de cayena) si se quieren un poco picantes.
Cocinar el conjunto y cuando la carne esté casi hecha poner un trozo de foie cortado en trocitos. Remover hasta que casi se deshaga y poner una cucharada de salsa de tomate. Remover hasta obtener una masa uniforme.  Retirar y reservar.

Sacar las patatas, pelarlas y chafarlas o pasarlas por un pasa-puré o chino.
Probar de sazón y poner un poco de pimienta, la mantequilla, la leche y el perejil y remover hasta obtener una masa homogénea y uniforme.
Tomar porciones de masa, por ejemplo una cucharada sopera. Formar una bola (como si fuera albóndiga), hacer un hoyo para meter el relleno y tapar con la masa. Seguir redondeando y rebozar con el huevo y luego pasar por el pan rallado. En este momento hacerles la forma de pera.  Si se quiere una costra mas recia volver a rebozar en huevo y de nuevo pasar por pan rallado.
Freír en aceite abundante y reservar sobre papel absorbente.
Con un palillo o brocheta o la punta de un cuchillo hacer un agujerito y poner a modo de rabito un trocito del tallo del perejil.

Servir con salsa de tomate, ensalada o simplemente como apertivo para picar.




39 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Me ha encantado esta receta, super original. No puedo retirar la vista de la pantalla. Te ha quedado fenomenal. Te la copio, que seguro que triunfo. Un besito.

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  2. Ay, por Dios, Bea...¡cómo te han quedado! Esa presentación no tiene desperdicio. Y el relleno que se aprecia en la última foto...mmmm...de muerte lenta !!!!

    Enhorabuena por tu versión. Es fabulosa.

    Ahora, lo que más me ha gustado, es cómo explicas que la receta es "tipo abuela" sin cantidades, todo a ojo. Jajaja. Eso me ha encantado.

    Si es que eres de lo mejorrrr.

    Gracias por participar en este mini reto que sugirió Paula. Una idea genial con gente genial que no podía salir nada más que bien ¿verdad?

    Bss y feliz día !!!

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  3. Acabo de visitar a Carmen.
    Me ha encantado el giro que les has dado, es un plato maravilloso

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  4. Hola Bea!
    Pero si esas peras parecen caídas de árbol !!!! que monada de peritas y que apetecibles por favor, esa vista que revela su interior las hace irresistibles.
    Después de ver tantas peritas de tía Alia me temo que me han entrado unas ganas enormes de probarlas.
    Felicidades por tu versión y un gran beso!

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  5. Bea, estáis casi todas por el salado..jajja
    Te han quedado unas peritas estupendas.
    muchos besos

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  6. Genial, me encanta y ademas preciosas.

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  7. Hola!!! Me encantan tus pera-croquetas, te han quedado geniales. Ya me he tomado nota para hacerla cuando tenga invitados en casa, se van a quedar O_O
    Bs.

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  8. Me has dado una idea para los cumples que tenemos los próximos días...con estilo...como este blog. Besos María José (Acaramelada)

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  9. No sabes lo que me hubiera gustado veros a todas de nuevo!!!! La espalda dichosa me esta fastidiando un montón y ya ves que tengo las visitas abandonadas.
    Qué idea tan buenísima habéis tenido y que reto tan bonito.
    Bueno Bea tus peritas me han enemorado, les has dado la forma y todo, eres genial!!!.

    Besitos preciosa,

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  10. A mí me costó darles formas pero quedaron riquísimas! Las tuyas... perfectas! Un beso fuerte, Beatriz. Me alegro haber participado con vosotras.

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  11. Son una tentación, te han quedado muy bonitas.
    Besos.

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  12. Pues te ha quedado estupendo, ahora mismo me voy a ver a Carmen.

    Besos y buena semana.

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  13. Qué delicia!! Eres una artista!! Las has bordado y con una presentación de lujo, ole, ole y oleeee!!
    Seguro que las hago pronto!!
    Besotes reina, me alegro un montón de haberte conocido y compartir este momento contigo!!

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  14. Magnifico...un reto que habéis conseguido con matricula. Estas peritas son de lujo, te han quedado perfectas y el relleno da la sensación que es la medida exacta para apreciar todo en conjunto y en armonía.

    Un beso

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  15. Son monísimas y tienen que estar muy buenas con ese relleno. Besitos.

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  16. acabo de verlas en otro blog y son estupendas


    ¡¡besos¡¡

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  17. Buena iniciativa ese homenaje, acabo de ver la otra versión en Cocido de Sopa.
    Me encanta la presentación de las tuyas, te han quedado hiperrealistas y el relleno de lo mejorcito.
    Besos

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  18. Estas peritas de patatas tienen una pinta deliciosa, mi padre me enseño hacer lo mismo pero en vez de forma de pera eran redondas y son una delicia, seguro que las repetirás más veces y con diferentes rellenos.

    Besitos Nesa

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  19. Que original presentación, ademas de que tienen que estar buenisimas. Geniales :D

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  20. OHHHHH, deben estar buenísimas, pero es que además son preciosas. Bs

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  21. En principio he pensado que iban a ser de bacalao, aquí, no se si conoces el bar Paraiso, las hacían de esa forma pero de bacalao.

    Me ha gustado mucho tu relleno y la puesta en escena.

    Felicidades, seguro que Tia Alia las habría aprobado.

    Besitos

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  22. Que ricas tienen que estar, apetece comerlas nada más que viendo lo bonitas que te han quedado.

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  23. Ay, Bea, pero qué bonita presentación. Teniendo como base esas hojas verdes te han quedado muy resaltadas. ¡Y menudo relleno! Estoy segura de que la tía Alía, por aquel entonces, no sabría lo que era el foie. Pero hay que renovarse y ponerse al día, y ese foie debe quedar muy rico en el relleno. A mi me faltó hacerles una foto del corte, las prisas y el hambre, que no son buenas para hacer fotos, je je.

    Un besito. ¡Feliz semana!

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  24. Te quedaron magníficas, este recetario de la tía Alia es una joya ¿ A que sí?

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  25. Enhorabuena por esta receta; formidable la presentación, la elaboración.
    Tienes un estupendo blog!

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  26. Mira no sé como serían las de la Sra. Alia pero las tuyas son de lujo, que bonitas y que cosa tan delicada, que relleno tan rico y que presentación!,Lo dicho Beatriz un plato de altura. claro si es que lo has hecho tu.
    Un beso guapisima

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  27. Una rica receta que probare, en mi casa la patata nos gusta mucho, bssssss.Sefa

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  28. que buenas estas peritas,gran reto
    beso

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  29. Pero qué peras tienes jamía!!! las tuyas mis favoritas. Me ha encantado ese homenaje a la tia Alia, seguro que se lo merece.
    Un besico

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  30. Vaya pinta que tienen estas "peritas" !! Me encanta la forma, el relleno, las fotos, TODO!! Besos

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  31. Pues si que has hecho un precioso homenaje a tia Alia por que te han salido unas peritas preciosas de verdad, y seguro que deliciosas. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  32. Estas pericas me gustan mas que las naturales, voy a tener que prepararlas un día de estos. besicos

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  33. Mª Jesús-ElFogón Ilustrado9 de mayo de 2012, 0:35

    Buena receta y una presentación muy refrescante y veraniega, te ha quedado muy chula

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  34. Pues ayer vi las que hizo Paula, y hoy las tuyas... y me temo que no voy a tener más remedio que hacerlas, ¡cómo me ha gustado esta receta!.
    Besotes.

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  35. Menudas fotos te han quedado con esas peritas tan espectaculares! me encanta la receta!

    Besos

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  36. Bea te han quedado unas fotos preciosas, porque las peritas sabiendo lo buena cocinera que eres y habiendo probado yo mi versión, se que estaban de lujo ;)

    Besos amiga. Paula

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  37. Que ricas quedan éstas peras y que lucidas, yo les pongo un relleno distinto pero parecido y a mis hijos les gustan mucho, curiosamente hace poco les hice fotografía para publicarlas en el blog..te han quedado muy bonitas..

    Un saludo!!

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  38. ¡Qué original! las voy a llevar a la práctica sí o sí.

    Besos
    http://bocadosdivinos.blogspot.com.es/

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