SOLDADITOS DE PAVIA
Soldaditos de pavia, receta de la Sra. Alia. Nuevo reto del blog de Carmen. Una receta clásica de la cocina madrileña. Este ha sido digamos fácil, tan solo preparar una masa de tempura para rebozar las tiras de bacalao y freír. Yo he modificado un poquito la receta. En lugar de agua he usado cerveza y no he puesto levadura. Tampoco puse ni ajo ni perejil para que los niños no los miraran con el ojo izquierdo y no quisieran comerlos. Así que los he dejado un poco descafeinados pero igualmente muy ricos.
Las indicaciones originales:
Ingredientes:
Bacalao desalado
Harina
Sal (muy poca, el bacalao ya es sustancioso)
Agua (yo cerveza muy muy fría)
Ajos picaditos (yo no puse pero tienen que estar bien ricos con lo bien que combina el ajo con el bacalao)
Perejil picadito (opcional)
Clara de huevo o levadura (polvo de hornear)
Aceite de girasol para freír
Colorante alimentario (yo puse para que tengan ese color amarillo tan característico)
Cayenas (opcional).
Elaboración:
Para desalar el bacalao ponerlo a remojo 24 horas cambiando el agua 3 veces. En el proceso debe estar dentro del frigorífico.
Escurrir y secarlo bien y cortarlo en tiras pequeñas de unos 8 cm y 3 cm de grosor. Por poner algo, esto es aproximado. Reservar.
Preparar la tempura para el rebozado. Poner la harina y un poco de sal en un bol (si se pone levadura en lugar de clara de huevo ponerla junto con la harina y la sal), añadir la cerveza o el agua bien frías y el ajo picado si se pone. Remover bien. Si no se pone levadura añadir la clara de huevo montada y mezclar hasta formar una mezcla homogenea de la textura deseada. Tiene que ser cremosa y de la consistencia necesaria para cubrir bien el bacalao. Por ultimo añadir si se quiere el perejil picado y un poco de colorante para que tome el color que nos guste.
Pasar los trozos de bacalao por la mezcla y freír en aceite bien caliente. Se le puede poner al aceite unas pimientas de cayena para darle un punto picante si nos gusta.
Delicioso aperitivo con una cervecita bien fría.
Notas:
Yo solo puse en la tempura la harina con sal y cerveza y quedaron así de bien, crujientes y muy ricos.
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No es necesario publicarlas en vuestro blog ni explicar la receta completa. Solo dar la idea
32 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Te quedaron estupendos Beatriz, me gustan las adaptaciones que has hecho para que fuesen totalmente del gusto de tus catadores...Las mamás tenemos que hacer mil filigranas a veces ¿ verdad?
ResponderEliminarEto en Sevilla era una de mis tapas habituales, que rico plato.
ResponderEliminarEste mes es mi primera participación el el Reto de tía Alia y también he elegido la receta de Soldaditos de Pavia ya que se parece muchísimo a nuestros churros de pescado. Aunque nosotros utilizamos otro pescado ya veo que con bacalao también quedan estupendos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Nunca los he comido, asi que me la apunto. tienen que estar riquisimos. un besazo
ResponderEliminarHola Beatriz. Me encanta ésta receta. La hago mucho y el rebozado perfecto. La cerveza le da un toque crujiente fantástico. Un besito.
ResponderEliminarQue ricura de aperitivo , el rebozado resulta delicioso. besicos
ResponderEliminarEl toque de la cerveza seguro que se nota en la tempura!! Muy ricos. Besos
ResponderEliminarEsos soldaditos se ven muy ricos.Yo hice el pan perdido.besinos
ResponderEliminarQue bien te han quedado!! yo me he decantado por el reto dulce, el pan perdido, que es una perdición , ja,ja. Un beso
ResponderEliminarHola Beatriz, vengo a ver tus soldaditos y la verdad es que se ven geniales.
ResponderEliminarEste mes a sido mi primera participación en el reto de tía Alía y también elegí la opción salada. La verdad es que te han quedado de un color...umh!
Me quedo por aquí para descubrir más novedades.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
UUmmm, el rebozo con cerveza!! Y si es esa Budweiser que asoma por ahí te cojo uno y una jarrita bien helada.
ResponderEliminarToma prueba uno de los nuestros:
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/11/soldaditos-de-pavia.html
Nieves
Hola Beatriz.
ResponderEliminarSe ven riquísimos! Las dos versions de témpura me parecen buenísimas y la tuya queda fantástica, solo hace falta ver el plato para saber que está delicioso.
Un saludo.
Que delicia...por tu foto me dan ganas de comer un regimiento de soldaditos!!....me encantan las fotos........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarY con una cervecita bien fresquita........ que riquisimos.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta. Ademas en esta epoca q comia tapas de bacalao frio en un bar de toda la vida al lado del CI de Preciados. Luego Cortilandia y mercadilli navideño en la Plaza Mayor. Este año no me toca mis mellis son muy peqeñas. Asi q este año me lo hago yo.
ResponderEliminarLa próxima vez anímate a ponerle ajito.... así lo hice yo, y queda un rebozado riquísimo, igualmente menuda pintaza tienen!!! Bessooss,
ResponderEliminarMuy rico, Beatriz! además me encanta lo de recopilar recetas antiguas y ponerlas al día.
ResponderEliminarUn buenísima idea.
Un 10!
que bueno que te han quedado, me encanta el bacalao¡¡ y asi una vieja receta que has plasmado estupendamente
ResponderEliminarbeso
Te has puesto morada, eh?, menuda pinta tiene, seguro que no han quedado ni las migas.
ResponderEliminarYo no he llegado pero se queda en pendientes.
Un beso
Pues con cerveza tambien estaran bien ricos, el rebozado se ve estupendo. Besicos
ResponderEliminarPara mi fue toda una sorpresa, no había probado los soldaditos ni sabía nada de ellos, por lo que en casa gustaron mucho, pero bueno también es que el bacalao nos chifla.
ResponderEliminarbesitos
Con lo que me gusta el bacalao!! Te han quedado muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
Impresionantes te han quedado. Yo tambien me decidi por esta receta.
ResponderEliminarBesicos
El rebozado de la cerveza lo utilizo muchísimo!!! queda muy esponjoso! una presentación y fotografía preciosa!!! Bss
ResponderEliminarQue bien te quedaron Beatriz y te lo digo con conocimiento de hecho.
ResponderEliminarImpecables.
Besazos.
Yo no sé cuánto bacalao emplearías para hacer esta receta, pero intuyo que una buena cantidad de cerveza no os faltó para ayudar a degustar este plato. Un gran fallo por mi parte, porque contaba con poner cerveza en un vaso para acompañar en la foto y el posterior disfrute, y como las prisas no son buenas, por eso de tener a los comensales esperando, la cerveza se quedó abierta y sin ser fotografiada :(
ResponderEliminarUn beso fuerte
Que buenos esos soldaditos. Se me está haciendo la boca agua, que ya es casi la hora de cenar!!! Ummmm.
ResponderEliminarLos tuyos son parecidos a los míos!! En casa siempre se hicieron con cerveza y con azafrán para darles color!!
ResponderEliminarUna delicia de todas las maneras!!
Se ven muy crujientes!!!
besotes guapa!!!
Bea, fiel a nuestra cita mensual publicaste con puntualidad británica. A mi me ha resultado imposible visitaros a todos antes pero, aunque sea con un par de días de retraso, me estoy peinando la lista de participantes uno por uno. Ya me queda poco !!!
ResponderEliminarEsos soldaditos adaptados al gusto de tus niños me parecen maravillosos. Las recetas están para que las hagamos como más nos gusten, de lo contrario nadie se las comería y el fruto de nuestro trabajo quedaría en nada, no sería a preciado por aquellos con quienes queremos compartirlo.
Ese toque de cayena en el aceite me gusta mucho. Tomo nota del truco :)
Te aviso que el reto descansa en diciembre pero que en enero vuelve con más...jajaja.
Bss y hasta pronto !!!
Impresionantemente sabrosos.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmm que bonitos se ven y que buena pinta tienen. Ahora mismo te robaba dos ;)
ResponderEliminarBesos.
Qué bueno el reto de este mes. Me ha encantado participar. Yo también he hecho una tempura pero sin cerveza.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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