ARROZ ARAGONÉS {Arroz regional para "directas al grano"}
Buenos días!!!. Hoy estrenamos reto nuevo en esta cocina. Además, tengo el placer de compartirlo con mis más amigas blogueras :))). Hoy, dia 11, comenzamos un reto mensual con arroz en el que participamos:
Carmen del blog "Recetas de Tia Alia"
Neus del blog "Cocinando con Neus"
Paula del blog "Con las Zarpas en la Masa"
Yolanda del blog "Cocido de Sopa" y
Yo :DD
Hasta ahora hemos hecho... digamos algunas cosas juntas. Como hemos disfrutado tanto con ellas y, aunque esté mal decirlo ;), han salido todas fenomenalmente bien hemos querido unir nuestras cocinas un día al mes con un ingrediente: el arroz. Yo en particular, tenía pensado sacar más recetas de arroz pues me encanta y tengo muy pocas en el blog así que la idea de este reto me ilusiona mucho y espero que entre todas hagamos un recetario variado y completo para compartir con todos vosotr@s. ¡¡¡Espero veros por aquí todos los días 11 de cada mes!!!. Este que veis es el mío pero yo al menos, estoy deseando ver las sorpresas de mis compañeras para la inauguración de nuestra cita. Pasaos por sus cocinas pinchando arriba sus nombres y veréis cómo hemos empezado con nuestro recetario de arroz.
Nuestra propuesta para el estreno es un arroz regional, yo con un arroz de mi tierra. Un arroz regional llamaríamos al que tiene ingredientes locales, autóctonos. En Aragón, donde yo vivo, como no hay mucho marisco que digamos, nuestros arroces combinan con productos de la tierra y carnes.
Un arroz a la aragonesa es distinto en cada casa, con muchas variantes aunque tienen todas ellas varias cosas en común: lleva pimentón, azafrán (cultivado en Teruel), tomate, pimiento morrón, guisantes (yo no puse) y carnes del lugar: longaniza, tocino o bacon y cerdo (o ternasco o conejo). Se moja con caldo de pollo casero y tenemos un plato único y contundente, tradicional y con aporte energético suficiente dada la variedad de ingredientes. Se prepara al fuego pero se suele terminar en el horno, que ayuda a un reparto equitativo del calor por toda la cazuela que hemos perdido un poco al cambiar los fuegos de gas, con fuego, por las vitrocerámicas.
Con algunos de esos ingredientes he cocinado mi arroz que quedó muy sabroso y rico.
La receta que yo preparé: la idea era un plato único, la hice para 3 personas ya que somos 2 + 2 niños pero a los niños les gustó tanto que nos quedó muy justito para plato único, vamos, que no sobró nada. Digamos que estas cantidades están bien para 3 personas o 2 muy comilonas. De ahí multiplicar ingredientes para más comensales.
Ingredientes (3 personas):
225gr de arroz "El Brazal", del pirineo
100gr de magro de cerdo (en tacos)
80gr de longaniza de Graus en rodajas
50gr de chorizo
2 salchichas frescas de cerdo en trozos
50gr de tocino (o bacon)
1/2 cebolla mediana
50gr de pimiento rojo
50gr de pimiento verde (yo no puse)
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
Unas hebras de azafrán
1 tomate rojo
750gr de caldo de pollo
Perejil picado
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de Sierra del Moncayo
Caldo de pollo (lo podéis sustituir por caldo comprado o pastillas con agua si no podéis/queréis hacerlo):
Cantidades aproximadas:
1,5 a 2 litros de agua
1 carcasa de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
1 puerro
1 rama de perejil
(podéis añadir muslo de pollo, o gallina o alas junto a la carcasa o sustituirla...Solo se trata de conseguir un caldo gustoso para el arroz)
Elaboración:
Si hacemos el caldo empezar por ahí.
Poner en una cazuela el agua fría y añadir todos los ingredientes bien lavados.
Poner a cocer a fuego fuerte y cuando hierva bajar el fuego y dejar que se cueza alrededor de 2 horas.
Ir desespumando de vez en cuando para quitar las impurezas
Finalmente colarlo y utilizar
Si lo queréis hacer en olla rápida se puede perfectamente. Tardará bastante menos tiempo: en la WMF alrededor de 15-20 minutos
Mientras se cocina el caldo podemos aprovechar para preparar todos los ingredientes del arroz y tener lista la mise en place.
Para elaborar el arroz:
Mientras se cuece el caldo preparamos todos los ingredientes y los vamos guardando:
Picar menudo la cebolla, ajo, pimientos
Pelar el tomate, quitar las semillas y picar su carne en concassé (cuadritos pequeños)
Trocear en tacos el magro de cerdo
Longaniza y chorizo en rodajas
El bacon en trocitos pequeños
Precalentar el horno a 200º C si lo vamos a utilizar
Tener el caldo caliente y listo para echar al arroz
En una paellera de tamaño adecuado poner aceite y sofreír los tacos de magro. Cocinar un poco y añadir las rodajas de longaniza, chorizo y el bacon.
Cocinar un poco y añadir la cebolla, el ajo picado y los pimientos.
Rehogar y añadir el tomate troceado y el pimentón
Sofreír un poco y poner el arroz. Cuidado que no se queme el pimentón. Enseguida hay que echarle el líquido.
Añadir el caldo caliente. Cocer primero a fuego fuerte y en cuanto hierva un par de minutos bajar a fuego medio
Añadir las hebras de azafrán
Cocer durante unos 20 minutos en total. Yo hice 10 minutos en la vitro y 10 minutos en el horno con aire (con aire se debe poner en la parte baja del horno).
Sacar, tapar con un paño limpio para que repose durante 5 minutos. Espolvorear un poco de perejil picado y servir tras el reposo.
Delicioso!!!
29 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Hola, hola!!! Aquí estoy tempranera a ver la receta con la que nos has sorprendido, y qué rica!!! Y aún dentro de la misma tierra qué arroces más distintos, aunque sabrosos y llenos de ingredientes ricos!!
ResponderEliminarNo dudes que también caerá el tuyo, si te digo la verdad, nunca he comido chorizo con el arroz, es una mezcla que a priori rechaza mi cerebro, pero que viendo tus fotos mi estómago reclama, jajaja
Besos. Paula
Cuánto juego da el arroz, y es cierto que nuestros recetarios son algo escasos con este riquisimo ingrediente. Que gran idea de cocinar cada mes un arrocito y así de paso perderle un poco de miedo al arroz, que creo qye cómo a mi a lo primero, a muchos les da miedo cocinarlo por si el grano queda duro, o pasado.
ResponderEliminarMe gusta participar con vosotras y ya estoy esperando el próximo 11 de marzo.
Un besazo guapa
El segundo que veo y ya van dos que me gustan, muy buena idea la del reto. Bss.
ResponderEliminarPues te ha quedado un arroz impresionante! Muy pero que muy rico, sí señor.
ResponderEliminarTengo que probar a hacerlo, el arroz es uno de mis talones de Aquiles y eso hay que pararlo! :)
Un besote.
Me encanta este reto que habéis iniciado y que seguro nos dará muchas ideas a lo largo del año. En casa somos más de arroz de marisco (nosotros tenemos las playa cerquita jeje) pero éste con carne no tiene ningún desperdicio, vamos que me lo anoto para tenerlo en cuenta. Me gusta eso de acabar la paella en el horno le da ese toque crujiente o "sucarrat", delicioso. Besos guapa!
ResponderEliminarAna
Vengo del blog de Yolanda y madre mía, pedazo de arros a la zamorana que os habéis marcado las dos. En el tuyo entran ganas de coger el tenedor y meterlo en la foto directamente (aunque te encuentres la pantalla), parece que se puede coger. BS
ResponderEliminarYa he visto el de Carmen y ahora el tuyo. Me encanta ese colorido y sobre todo que es difrerente a cualquier arroz que yo haya preparado, por lo que me lo voy a apuntar para prepararlo un domingo de éstos, ya que es una receta de domingo y de compartir con la familia. Me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarRico riquisimo tambien, menos mal que tengo arroz para comer sino ya estaba todo el dia de antojo, jejeje :)
ResponderEliminarOs sigo de cerca chicas, haceis un equipo genial!
Besotessssss
Lo estáis bordando !!! Ya os he visitado a todas menos a Neus, y no me puedo quedar sólo con un plato, así que ..me ponéis un poco de cada uno de ellos y cuando pruebe ya veré quién se lleva el premio jajajaja !!!
ResponderEliminarNo en serio, es que me encanta el arroz, con lo cuál me da que vuestro reto me va a ENGANCHAR !!
Felicidades por este delicioso plato
Besos EQUIPO A
sublime este arroz estoy salibando ahora mismo¡
ResponderEliminarBss
Hola Bea, aunque esta mañana he asomado el hocico por aquí a primera hora, no he podido leerte en condiciones hasta ahora. Me había quedado con la idea de que tu arroz y el de Paula eran el mismo pero no lo tengo tan claro después de visitaros a las dos. La base de la receta es igual, pero los ingredientes cárnicos que habéis elegido no son iguales. De cualquier manera, se ve espectacular y bien contundente...como tu bien dices en tu entrada. No me extraña que no sobrara nada de nada.
ResponderEliminarUn placer compartir reto contigo y hasta pronto :)
Comomme voy a poner con este reto............ Este arrocito me encanta para el fin de semana. Genial la propuesta.
ResponderEliminarSaludos
¿Cuántos kilómetros habrá entre Zamora y Zaragoza? Pues no lo sé, y ni lo he mirado, pero a pesar de ello nuestras recetas están bien cercanas. Arroces potentes, cargaditos de carne, de sabor. ¡Qué cosa más rica, madre mía! Ha sido ver tu receta y rememorar la mía. Y no tengo duda de que tu plato de arroz lo disfrutaríamos mucho.
ResponderEliminarAdemás, te has sabido rodear de ingredientes autóctonos al 100%. Se nota que te tira tu tierra de lo lindo y quieres presumir del buen producto que tenéis, porque dudo mucho que de verdad se pueda conseguir marisco por allí, ¿no? Tanto como en Madrid, ji ji ji.
Qué técnica te nos has puesto :) Que si la "mise en place", que si "concassé" ... Si hasta vamos a aprender términos de cocina contigo, ¿y por qué no? Tú investiga y cuéntanos.
Un placer sentir que la complicidad se hace más grande. Esto ... ¡mola! :D
Besos y feliz semana.
Hola preciosa!
ResponderEliminarPero qué maravilla de receta, tan apetecible, con ingredientes exquisitos y las fotografías son estupendas!
Me ha encantado! Una propuesta genial
Un besito y feliz semana
Pues quitando el pimiento (pero eso lo hago siempre) este arroz tiene una pinta de infarto (del bueno!). Me encanta además que tenga su costrita, su azafrán y su longaniza, solo con esas tres cosas ya es genial.
ResponderEliminarUn beso!!
Que arroz más bueno! Un beso
ResponderEliminarUauuu esa ultima foto esta para meterle la cuchara.
ResponderEliminarUn arroz bien completo de ingredientes y el terminarlo en el horno una tecnica muy buena. El arroz al horno es el mas tipico de aquí.
Saludos
Este tipo de arroces me encantan, la verdad es que me chifla el arroz, el tuyo, estupendo. Bss.
ResponderEliminarMe encanta el nuevo reto , a mi marido y a mi nos encanta el arroz. Y este tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarenhorabuena por el nuevo reto , con lo que me gusta el arroz tengo donde elegir este mes. besicos
ResponderEliminarPues si, confienso que este también me lo quedo. Me encanta el aspecto que tiene y todo lo que lleva. Me llevo muy buenas recetas arroceras. Bss
ResponderEliminarPero que arrocito ,rico rico ...no lo conocía ,pero es que siempre aprendes un arroz nuevo ...este me lo voy a quedar.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
qué buenísima opción!! completo y contundente pero exquisito, ya me imagino su sabor
ResponderEliminarsuper sabroso tiene que estar este arrocito
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Uf!, me habéis dado en la yema del gusto: ARROZ!!!!, si a mi e gusta no te quiero ni contar a Alejandro, si por el fuera lo comería a diario. Me gusta mucho tu arroz, ese toque de chorizo me encanta, (hasta el punto que hago un arroz sólo con chorizo), conociendome es poco probable que llegue puntual al día 11 para ver vuestros arroces, pero seguro que lo hago el 1 o 13, 14, pero venir vengo, que veros a las 5 juntas en un reto va a ser un gustazo.
ResponderEliminarUn besazo primor!
Me ha encantado la sugerencia de usar ternasco en el arroz, (aunque en la receta no lo hayas hecho). Sólo con que fuera un arroz del Brazal con longaniza de Graus... ya estaría bueno. ¡Aragonés tenía que ser! :-)
ResponderEliminarque arroz más rico,con esos ingredientes no me estraña...............delicioso
ResponderEliminarun abrazo,belen
impresionante tu arrocito, hummmm! besitos
ResponderEliminarte ha quedado estupendo, nosotras casi nunca cocinamos este tipo de arroces, pero viendo este tuyo creo que nos vamos a animar.
ResponderEliminarbesos cris y laura.
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com