TRENZA-ABETO DE HOJALDRE NAVIDEÑA
Desde que vi el año pasado por estas fechas esta trenza en el blog de Marcela (foodtravelandwine) quise hacer una igual, de forma me refiero. Yo la he rellenado de mazapán y frutos secos pero se puede rellenar de lo que queramos, dulce o incluso salado, pues está hecha de hojaldre. Me pareció muy buena idea, dadas las fechas, que tuviera forma de abeto. El año pasado no me dio tiempo de prepararla pero me quedé con la copla ...
Para prepararla necesitamos los siguientes:
Ingredientes:
Una lámina de hojaldre (yo usé el de Lidl)
Unas pasas remojadas en ron o brandy unas horas
Unas nueces troceadas (50gr valdrán)
Unas almendras laminadas
Pasta de mazapán:
- 75gr de almendra
- 75gr de azúcar
- 1 clara de huevo pequeño
Glaseado:
- 50gr de azúcar
- 50gr de agua
- 100gr de azúcar glass
Elaboración:
Prepararemos la pasta de mazapán con la ayuda de thermomix. Esto podemos tenerlo ya preparado de antemano. Yo la hice el día anterior.
Poner en el vaso de la thermomix el azúcar y molerlo en velocidad progresiva 5-7-10 durante 15 segundos.
Añadir la almendra y repetir en velocidad progresiva otros 15 segundos. Debe quedar todo bien molido. Programar más tiempo si es necesario. Añadir la clara de huevo y batir unos segundos en velocidad 6. Si ya tenemos una pasta homogénea sacar y reservar.
Para preparar la trenza con forma de árbol tipo abeto de Navidad podéis pasaos por el blog de Marcela que lo explica fenomenal. Yo hice 3 fotos para que veáis lo fácil que es hacer esta trenza:
Después del paso 1 cortar los laterales del triángulo formando tiritas que luego servirán para hacer el trenzado (no hice foto :( se me olvidó).
Poner en el triángulo central el relleno: cubrir el hojaldre con la pasta de mazapán y espolvorear por encima las nueces picadas, las almendras laminadas y las pasas.
Para que quede más gordita poner el relleno en el centro menos extendido, es decir, el triángulo donde irá el relleno más estrecho y el relleno algo más abundante.
Precalentar el horno a 170º C.
Cerrar la trenza empezando por arriba alternando las tiritas de ambos lados. Podéis ayudaros de un poco de yema de huevo para pegar las dos partes. Al final y antes de las 2 ultimas tiritas colocar hacia arriba las 2 partes (A y B) para que no se salga el relleno y terminar de formar la trenza.
Meter al horno media hora en una bandeja con papel de hornear (yo dejé el que trae el paquete). Poner en la parte de abajo la bandeja con aire durante 20 minutos, luego calor arriba y abajo otros 5 minutos y por fin horno abajo durante otros 5 minutos
Mientras se hornea preparar el glaseado batiendo todos los ingredientes.
Cuando ya esté hecha, pintarla con el glaseado y dejar dentro con el horno apagado para que se cristalice.
El trocito que hace de tronco se podría dejar sin rellenar, yo lo rellené pero se abrió en el horno, al igual que la punta de arriba que, dado que quedó abierta con una pasa a la vista, parece la estrella del árbol.
Sobre el origen de esta idea ver aquí y aquí
54 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
que guaayyy¡¡¡¡ me encanta tu abeto ¡¡.besicos
ResponderEliminarQueda chulisima y con ese relleno que bocado tan exquisito.
ResponderEliminarun beso
Qué rico y qué bonito!! el hojaldre me encanta tanto dulce como salado y además con esa forma...genial!!
ResponderEliminarMe encanta!!
ResponderEliminarMe la llevo para el año que viene.....
Besos.
Beatriz, no lo había visto antes, y de primeras pensaba que el relleno era salado. Aunque no me ha quedado muy claro cómo hacer el abeto, voy a ver el de Marcela para cerciorarme de los pasos. Besos.
ResponderEliminarGracias por el paso a paso, me ha encantado esta trenza, es muy original.
ResponderEliminarBesos.
Alaa que chulo!! Me gusta mucho!! tomo nota.
ResponderEliminarBesosss
Ayyy, está chulísima, me gusta mucho, ya no me acordaba de la de Marcela. Seguro que la hago, sólo por verles la cara a mis peques. ¡Exito asegurado!
ResponderEliminarUn besazo
Que pasada de hojaldre...que arte!!! Me lo llevo haber si doy con el abeto o hago una acacia...Me encanto para sorprender!!!
ResponderEliminarBesos
Con tu permiso me la guardo para el año que viene, me ha encantado además lo has explicado muy bien, saludos
ResponderEliminarLa idea es buenísima!!! y seguro que está para repetir!! me la llevo:)) Bss
ResponderEliminarLa idea es buenísima!!! y seguro que está para repetir!! me la llevo:)) Bss
ResponderEliminarQué bonita... apetece más comerlo con esa forma! súper entrañable ;)
ResponderEliminarUna idea muy original y te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarBesos
Precioso, original y seguro que riquísima!
ResponderEliminarpero que artista que estas hecha,divina esta trenza-abeto y vaya relleno buenisimo
ResponderEliminarMe ha encantado
(Hoy he publicado tus canelones de brandada, muy buenos,gracias)
beso
que chulo, me ha encantado y muy apropiado en estas fechas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me ha encantado!!! ya me la he "guardado" para hacerla en estas fiestas.
ResponderEliminarUn beso.
FASCINADA!!....la tenia pendiente de hacer con relleno de pistachos y naranjas confitadas......pero tu version me ha parecido maravillosa....te quedo de lujo y con unas fotos que encantan!!.....felicitaciones!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe quedó preciosísima, me encanta y el relleno que has elegido, magnífico, te felicito!!!
ResponderEliminarMagnifico...es chulisimo Beatriz, me imagino la cara de sorpresa en el momento de presentarlo en la mesa.
ResponderEliminarGracias por tus ilustraciones.
Un beso
Que aveto mas bonito!!! rico rico!!
ResponderEliminarMuy sencillo pero muy vistoso!
ResponderEliminarEs bien original la idea y luego comerselo mucho mejor.
ResponderEliminarUn besazo
El hojaldre es realmente versátil. Te ha quedado muy bonita y el relleno me encanta (yo sin pasas)
ResponderEliminarBesos
Que bonito queda este abeto, es muy original y es verdad que la pasa de la punta parece la estrella del árbol: queda genial!
ResponderEliminarBicos
Bueno se van a volver locos!
ResponderEliminarNo se como agradecértelo, en serio.
Cuando la haga te la enseño.
Besazos.
Qué original y qué chula queda.
ResponderEliminarY, como yo soy hojaldrera hasta la médula, me parece una idea riquísima.
Un besote, guapa.
Es una preciosidad y casi diría que también de calculo. Te ha quedado impresionante, me imagino a tus hijos.
ResponderEliminarBesicos
Precioso tu abeto. Muy bien explicado y el relleno también muy apropiado. Yo hice el otro día por primera vez mazapán y quizás me anime con este abeto tan ideal.
ResponderEliminarQué cosa tan bonita!!! Te quedó increíble para poner en la mesa de Navidad.
ResponderEliminarUn besíto
Qué preciosidad Bea!
ResponderEliminarEs una idea super original...presentar un bocado delicioso de esta forma quedara genial...me lo anoto! un besico y buen finde
que maravilla¡¡¡¡¡ te ha quedado divina y tiene que estar la mar de rica con ese relleno.
ResponderEliminarbesoss guapa
feliz finde
Beatriz, me encanta y con esa forma y ese relleno es navideña cien por cien. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Con esta forma tan chula es muy apropiado para estos días.
ResponderEliminarBesos.
Qué bien huele por aquí a Navidad con ese abeto, Beatriz! Muy original, sí señora. Besitos!
ResponderEliminarBeatriz, que chulada!!. No solo es precioso sinó que tiene que estar bien rico.
ResponderEliminarPena no poder catarlo, hija ;)
bicos
Precioso y delicioso abeto, me encanta el hojaldre y éste para éstas navidades es fantástico.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
¡Qué fotos tan preciosas!
ResponderEliminarQue abeto tan bonito y ademas rico-rico!!
ResponderEliminarMe encantan las fotos
Feliz fin de semana
Una estupenda idea, me la llevo para estos dias, ya te contaré, que pases muy buenos dias junto a toda la familia, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarMadre mia que cosa más chuli!!! bonito, original, rico y muy bien explicado!! besos
ResponderEliminarUna idea fantástica para todos en casa.
ResponderEliminarBesotes.
Tiene que estar divina con el relleno que le has puesto y tan bien explicada no cabe lugar a dudas que su elaboración es bien sencilla. No sé cuando la prodré preaprar yo pero ya me he copiado la idea.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima.
Guaaaaaaaaau!!!!
ResponderEliminarCuando tu dejar que actué tu imaginación nos dejas con la boca abierta con lo rico que esta y que precioso.
Wowwwwww!!! Beatriz, te ha quedado espectacular esta trenza-abeto. Es una autentica pasada, muy linda y original. Además debe estar muy rica y la idea de rellenarla con dulce o salado me parece lo más.
ResponderEliminarMuy buena idea.
Un abrazo
¡MIra que a mi el mazapan no es de ls coss que msa me gusten pero el ver este abeto me hace la boca agua!.
ResponderEliminarEstá super bonito ese abeto.
Si no coincidimos antes feliz Navidad a todos vosotros!.
Pochoncicos.
Que pasada de abeto te ha quedado, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarHecha y publicada.
ResponderEliminarGRACIAS!
Me ha encantado esta trenza, además la explicado de maravilla, para que no tengamos problemas para hacerla.
ResponderEliminarBesitos.
Que idea más buena para llevar como postre de Navidad a casa de mi madre que el tronco ya lo tienen muy visto, jeje.
ResponderEliminar¡Qué estupendo croquis que has hecho! Con ayuda como ésta, a ver a quién no le ha quedado claro, je je je.
ResponderEliminarSería un placer darle un mordisquito a esa masa crujiente.
Un beso!!
Me ha encantado esta entrada y por supuesto, la receta, de hecho esta misma mañana he preparado dos lindos abetos rellenos de mermelada de melocotón, pasas y almendras para sorprender mañana en la cena de Nochebuena. ¡Feliz Navidad! Un beso.
ResponderEliminarUn trabajo estupendo me gusta!!
ResponderEliminarUn saludito
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