GALLETAS RELLENAS PARA FILM & FOOD (y Mermelada de Tomate Rojo)
Un nuevo y original reto de Film&food. El reto de este mes consistía en intercambiar una receta de galletas entre parejas de blogs. Me tocó de compañera Chelo del blog Cogollos de Agua que muchos ya conocéis, un blog super variado (aunque con pocas galletas -hasta ahora-) y con unas recetas super atractivas y fotos preciosas. Chelo me mandó esta receta facilísima y buenísima del libro 365 galletas.
Son unas galletas de mantequilla (y varias yemas de huevo --ya os digo que están muy ricas) rellenas de mermelada y horneadas con la mermelada y todo. Os animo a probarlas si sois de pastas de te (son muy, muy tiernas) porque os aseguro que son deliciosas.
Vamos a la receta:
Ingredientes:
200gr de harina de trigo
100gr de maicena
90gr de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado (1 cucharada) o unas gotas de esencia de vainilla
5 yemas
una pizca de sal
200gr de mantequilla a temperatura ambiente
Mermelada para rellenar al gusto.
En la receta del libro la ponen de fresa o frambuesa pero yo tenía de moras y de tomate caseras y las aproveché para la ocasión. Quedaron perfectas. La receta de la mermelada de moras (más bien jalea porque la hice sin semillas) la tenéis pinchando en el enlace y la de tomate os la pongo más abajo.
Elaboración:
Poner los ingredientes secos (harinas y los dos azúcares) haciendo un volcán y en el centro las yemas, la pizca de sal y la mantequilla troceada.
Amasar empezando a dar vueltas por el centro hasta ir integrando toda la harina. Formar una bola, envolver en papel film y guardar en la nevera durante al menos media hora (yo creo que es mejor algo más de tiempo).
Pasado el tiempo de reposo (poner ahora el horno a precalentar a 180º C), estirar la masa con un rodillo dejando un grosor de 1cm. Yo la estiré poniéndola entre 2 láminas de papel de hornear y con este rodillo ajustable para asegurar el mismo grosor en toda la masa. También creo que se podría estirar antes de meterla a la nevera y así luego sólo hay que cortar las galletas. Estirar la masa fría es más difícil que recién amasada que está más blanda.
Cortar las galletas y colocarlas sobre un papel de hornear y éste en una bandeja de horno. Vacíar el centro un poco con una cucharita (marcar el agujero con un cortador más pequeño) y rellenar con la mermelada que nos guste.
Hornear en el horno precalentado a 180º C durante 15 minutos aproximadamente. Se deben ver doraditas en el borde. Si hacemos las galletas mas pequeñas quizá necesiten 10 minutos como máximo pero hay hay fijarse en el borde, con que tenga color, es suficiente.
Espero que os hayan gustado. Ahora pasamos a la mermelada de tomate rojo, que si no la habéis probado os la recomiendo.
MERMELADA DE TOMATE ROJO
Ingredientes:
800 gr de tomates rojos
500 gr de azúcar (o un poco más si se prefiere algo más dulce)
1 limón pequeño
Elaboración tradicional:
Hacer a los tomates bien lavados un corte en cruz. Escaldarlos unos segundos en agua hirviendo y pelarlos.
Quitarles todas las semillas. Partirlos en trozos y poner en una cazuela.
Añadirles el azúcar repartiendola sobre los tomates y añadir el zumo del limón. Dejar reposar unas 12 horas.
Después poner al fuego y cocinar a fuego medio (primero fuego fuerte hasta que coja calor) dando vueltas durante 40- 50 minutos según veamos que queda la textura.
En caliente llenar los botes que tengamos preparados y esterilizados previamente. Para ver envasado al vacío ver aquí.
Elaboración en thermomix:
Hacer a los tomates bien lavados un corte en cruz. Escaldarlos unos segundos en agua hirviendo y pelarlos.
Quitarles todas las semillas. Partirlos en trozos y poner en el vaso del thermomix.
Añadir el azúcar y el limón pelado, sin la parte blanca ni las pepitas. Trocearlo.
Programar 30 minutos, 100º, velocidad 2.
Si pasado este tiempo quedara muy liquída programar otros 5 ó 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 2. Quitar el cubilete para que evapore y poner el cestillo del revés para no manchar nada.
Para el envasado al vacío ver aquí
34 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Pues me viene de perlas esta receta por que tengo alguna mermelada que no sabia muy bien con que ponerla....
ResponderEliminarLas fotos te han quedado preciosas y las galletas seguro que no dejan ni las migas!
Besitos y Feliz Navidad!
Han quedado mucho más bonitas que en el libro, sin dudarlo que eres una galletera de lujo, cualquier receta que te hubiese enviado la habrías bordado. Te las copio compañera que tengo que llenar mi blog de galletas!
ResponderEliminarUn beso
Que galletas tan diferentes y ricas, te han quedado perfectas, preciosas.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad
Maravillosas!!! qué suerte ha tenido Chelo que ha visto su receta tan maravillosamente plasmada.
ResponderEliminarUna belleza de fotos ;)
Geniales, las galletas con mermelada son muy ricas...
ResponderEliminarLas has bordado y se ven espectaculares.
Un beso
Nunca he probado a hornear las galletas con la mermelada (siempre se la pongo después). Otra buena idea que tengo que probar!
ResponderEliminarte das cuenta que hemos empleado las mismas servilletas para la misma entrada!!! qué gracia, jeje
ResponderEliminarMe has guardado una de cada de estas galletitas???
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Formaríais un tanden estupendo, jajaja.
ResponderEliminarLas galletas te han quedado divinas........ y esa mermelada.... mi debilidad...
Besos y buena semana.
Que monas! las probaré y de paso daré salida a unas mermeladas riquísimas.
ResponderEliminarUn besito y Feliz Navidad
las galletas geniales, pero es que la mermelada de tomate, me la llevo de cabeza, en mi casa les encanta, y nunca me he animado a prepararla. un besico.
ResponderEliminarLas galletas con ese relleno me parece una autentica pasada...un lujazo...De diez!!!
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad
Unas galletas buenísimas. Qué pinta tan rica tienen!!! Además con mermelada de tomate que es una de mis favoritas. Me apunto la receta porque es fabulosa.
ResponderEliminarBesitos y Feliz Navidad.
Te ha tocado una pareja de lujo, menuda suerte.
ResponderEliminarLa receta que te ha enviado CHelo es buenísima. Yo es que soy muy de pasta de té y me pierden.
Enhorabuena por el resultado.
Bss y felices fiestas :)
Que bonitas te han quedado, seguro que buenísimas con esta mermelada!!!Bss
ResponderEliminarSon una verdadera pasada de bonitas, ya mejor ni imaginarme siquiera como saben que me dará coraje no poder catar ni una jajaja.
ResponderEliminarGeniales guapa, al igual que la mermelada de tomate, dan ganas de meter el dedin :)
bicoss
Qué lindas galletas, tienen un contraste de color muy bonito aunque reconozco que las mermeladas en mi casa no triunfan mucho (sólo me gustan a mi) así que me conformaré con verlas, ya que si las hago me las tengo que comer yo sola.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
Las galletas te han quedado preciosas y supongo que riquísima y la mermelada que buena, la tendré que hacer porque me encanta y combina con todo.
ResponderEliminarBesitos
Que maravilla de galletas!
ResponderEliminarUn beso grandote y FELICES FIESTAS!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Que ricas, me encantan las galletas de mantequilla, te han quedado ideales.
ResponderEliminarQue ricas, me encantan las galletas de mantequilla, te han quedado ideales.
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda! Que vistosas te han quedado, me encanta la idea! Otra receta pendiente ufff, que trabajo. Besos.
ResponderEliminarEspectaculares galletas y la mermelada con una textura impresionante... Muy bonitas y seguro que muy ricas... me has guardado una?
ResponderEliminarLas galletas te quedaron de lujo, y esa mermelada deliciosa. Una combinación de lujo :-)
ResponderEliminarUn besín.
Que buena. Yo también la voy uso a un tarrito que tengo en la nevera de mermelada así que me llevo tu receta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
que buenas y chulas te han quedado Beatriz
ResponderEliminarFeliz Navidad y Año Nuevo
Las dos cosas te han quedado de lujo!!!!! Vaya manitas tienes Bea!!!!
ResponderEliminarEse libro me lo tengo que agenciar....
Besicos
Tengo muchas ganas de hacer galletas de este tipo, las encuentro super vistosas!. Te quedaron preciosas. Besos.
ResponderEliminarMe encantan esas galletas tipo pasta de té.
ResponderEliminarLas fotos están chulísimas, y la mermelada de tomate hay que probarla.
Un besote, guapa. Y feliz Navidad.
Menuda pinta rica!!!!... A ver si me animo a hacer unas gallatas así, que aun me “da miedo”.. jeje...
ResponderEliminarAprovecho para decirte que he publicado tu trenza-abeto-navideño, por si quieres pasar a verlo.
Un besote!!
Que delicia, me encantan y con la mermelada de tomate, son todo un lujo. Me encantan.
ResponderEliminarUn abrazo FELIZ NAVIDAD!!
Tremendo el resultado de la elección de Chelo! te han quedado preciosas y con esta mermelada....!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar!
Un beso enorme y Feliz Navidad!!
pues yo ando detrás de una de galletas , pero en fin a ver si me animo
ResponderEliminar¡Ay, madre! Y a mi que me encantan las galletas. No dudes que esta receta la copio, como la de las cookies con chispitas de chocolate.
ResponderEliminarEn las fotos ... ¡se salen! Se ve a las claras que te han quedado estupendas.
Y Chelo ... a ver si este reto le sirve de excusa para sumergirse en el mundo de las galletas, porque con lo ricas que están ...
Un beso fuerte!!
Esas galletas tienen una pinta deliciosa y me encanta la mermelada de tomate. felices fiestas.
ResponderEliminarSaludos y besos.
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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