PANETTONE
El panettone es un pan dulce típico de Milán (Italia) que se prepara en fechas navideñas. Hay muchas leyendas sobre el origen del panettone: la que más me gusta (es la primera que conocí) es la que reza que allá por 1490, un joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero y creo un pan dulce con forma de cúpula y con frutas confitadas y con aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el “pan de Toni”, que es como se llamaba el ayudante. Es de ahí de donde se supone que viene el panettone. Hay mas leyendas, muy curiosas todas pero menos románticas que podéis ver aquí.
Como quiera que sea el panettone es un pan dulce, estilo brioche, muy rico, que incorpora a la masa frutas confitadas picadas o si se quiere pepitas de chocolate como se ven actualmente en las tiendas.
Os dejo la receta, muy sencilla y que merece la pena probar.
Ingredientes:
Poolish:
250gr de harina de fuerza
25gr de levadura fresca de panadería (u 8gr de levadura seca)
200ml de agua mineral
Masa:
El polish que tenemos preparado
500gr de harina de fuerza
25 gr de levadura de panadería (8 gr de levadura seca)
150gr de azúcar
200gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos y 2 yemas a temperatura ambiente
1 pizca de sal
100ml de leche entera
300-350gr de frutas secas en trocitos (o frutas confitadas a nuestro gusto, pasas, etc).
Elaboración:
El dia anterior preparamos el poolish mezclando todos los ingredientes. Tapar con film y dejar fermentar hasta que doble su volumen. Poner en un bol hondo porque puede crecer bastante. Se puede meter a la nevera una vez que ha fermentado (ha doblado más o menos el volumen) y a la mañana siguiente sacarlo 2 ó 3 horas antes de hacer la masa del panettone.
Para hacer la masa poner en la amasadora (podéis usar la panificadora en el programa de masas) todos los ingredientes menos la harina y amasar en velocidad media-baja hasta que se mezclen todos los ingredientes.
Añadir el poolish que debe tener aspecto de esponja y seguir mezclando.
Cuando esté casi terminada la integración de los ingredientes añadir la harina y subir un poco la velocidad.
Cuando veamos que la harina ya está del todo integrada y la masa tiene un aspecto uniforme añadimos todas las frutas y seguimos amasando unos 10 minutos.
Repartir la masa resultante en los moldes de panettone. Llenar casi hasta la mitad. Si no tenemos molde específico podemos utilizar unas latas bien lavadas y forradas de papel de hornear. A mi me salieron 2 panettones tamaño grande.
La masa es algo pegajosa aunque untando las manos con una gotita de aceite no hay problema en manejarla.
Dejar levar dentro del molde hasta que doble el volumen o más (llega al borde del molde). Ponerla en un lugar caldeado para ayudar en el levado.
Cuando veamos que está ya lista para hornear precalentamos el horno a 170º C y pintamos de huevo batido la superficie. Espolvorear azúcar.
Colocar los panettones sobre la rejilla del horno cubierta de papel de hornear y meter al horno a 170º C (con aire) durante unos 35-40 minutos.
Fuente : directoalpaladar
38 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
se ve delicioso te ha quedado estupendo y muy interesante y romantica la leyenda.
ResponderEliminarSaludos:
Olguis.
Bonita leyenda y espectacular panettone!! Feliz Navidad, Alicia.
ResponderEliminarUna de mis recetas favoritas en Navidad y la gran pereza que me da hacerla (no por nada, sino porque tengo que comprar un molde que no tengo)
ResponderEliminarVaya corte tiene... me encanta esa miguita, se ve deliciosa, esponjosa... ñam ñam.
Felices Fiestas (me voy hasta Enero) y que el año que viene podamos seguir compartiendo estas deliciosas recetas (y como no, tus famosas tartas de queso jeje)
Besos
Bonita entrada, me ha gustado la historia... y espectacular el panettone.
ResponderEliminarFelices fiestas guapa y que el año próximo sea un año lleno de felicidad, salud y sueños cumplidos.
Un besote
¡Te ha quedado estupendo! Envidia le tendrían muchos de los comerciales, porque es seguro que sabe mucho más rico que los que nos venden.
ResponderEliminarNo es un dulce que me atraiga. Mis experiencias con el panettone no han sido muy satisfactorias, no nos acaba de gusta. Pero yo nunca le digo que no a un dulce, y menos si sale de tu cocina.
Un beso fuerte, y feliz Navidad.
that sure looks awesome.
ResponderEliminarPrecioso Panettone! Que envidia, te ha quedado divino. A mí me encanta, pero no encuentro los moldes!!!!
ResponderEliminarFelices fiestas guapa.
tienen una pinta increíble, en la próxima hornada mándame uno.
ResponderEliminarUn abrazo y felices fiestas
Veo tantos panettones por todos lados y hasta me siento culpable de no hacer uno, jeje....
ResponderEliminarBety, pasátela de lo mejor y que comas muy rico!
Saludines
Que miga más estupenda,me encanta.
ResponderEliminarSaludos
FICOU LINDO, NUNCA FIZ MAS ANDO BEM TENTADA.
ResponderEliminarUM FELIZ E DOCE NATAL.
BESOS
Hola Beatriz. Hace un tiempo que no nos vemos, el tiempo pasa volando.
ResponderEliminarSiempre las cosas ricas como este panettone suelen tener su origen en algún romance jj. Independientemente de ello de lo que no hay duda es de que es un bocado exquisito. El problema es disponer de un molde apropiado, yo no lo tengo jj.
Se ve muy esponjoso y para el desayuno de mañana me vendría de perlas.
Aprovecho para desearte que pases unas muy Felices Fiestas de Navidad junto a tu familia.
Saludos
Otra delicia de pannetone. Madre mia que pintaza tiene. Por cierto hace unos dias hice tus nevaditos que me encantaron y quedaron exquisitos. Gracias por compartir esta receta. Te deseo una Feliz Navidad y hasta pronto
ResponderEliminarTe ha salido extremadamente perfecto, en todo, altura, forma, esponjoseidad, relleno. Me dan ganas de coger por lo menos un trocito para quitarme el deseo, je,je.
ResponderEliminarYo también te deseo que pases unas felices fiestas en compañia de los tuyos y que puedas compartir muy buenos momentos con ellos.
Un abrazo.
Qué rico que está el panetonne, mañana tengo previsto hacerlo.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad.
Pero que tu también naciste el día de Reyes!, pero Beatriz que suerte tenemos, nacer en un día tan entrañable para todo el mundo, es genial.
ResponderEliminarNo te pregunto cuántos cumples, supongo que poco más o menos como yo, ejem!.
Me encanta tu panetone tiene una pinta peligrosisima, este soy capaz de comerlo de una sentada, qué peligro!
Un beso y Feliz Navidad
me encanta cómo te ha quedado?? Al final me guardaste un trocito??? jajaja
ResponderEliminarFelices Fiestas amiga, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Caray que fotos me han gustado tanto como me gustaría el panettone;-)
ResponderEliminarLas galletas rellenas tengo que probarlas nunca me decido a preparlas, por cierto si te apetece probar la mermelada de tomate con un toque distinto yo no le pongo limón y le añado unos clavos de olor ¡me encanta!
Aprovecho para desearte lo mejor en estas fechas.
Besicos sorianos
pero que preciosidad,perfecto.me imagino el saborcito..mmm
ResponderEliminarQue atrevida! yo con esa masa todavía no lo he intentado, la tengo en mente pero ne me he decidido.
ResponderEliminarEspero que pases unos buenos dias, ademas teniendo niños en casa... siempre son alegres. Besicos
Impresionantes BeatriZ!
ResponderEliminarComo te han quedado y con esa miga, todo, están perfectos.
Feliz Navidad para ti y los tuyos.
Besos.
Te ha quedado de impresionar, yo lo iba a hacer aprovechando los moldes de Paula, pero arrastro una pereza descomunal. De todos modos me lo imprimo y seguro que lo hago.
ResponderEliminarBesicos y Felices Fiestas.
¡¡¡FELICES FIESTAS!!!
ResponderEliminar___________________ *Paz*
___________________*Unión*
__________________*Alegrias*
_________________*Esperanzas*
________________*Amor_Sucesos*
________________*Realizaciones*
______________*Respeto_armonía*
_____________*Salud__solidaridad*
____________*Felicidad___Humildad*
___________*Cofraternización__Pureza*
__________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
_________*Igualdad_Libertad_BuenaSuerte*
________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
_______*Equilíbrio__Dignidad__Benevolencia*
______*Fé_Bondad_Paciência_Ventura _Fuerza*
____*Tenacidad-Prosperidad–_Reconocimento***
__*Son mis deseos Felíz Navidad y AñoNuevo2012*
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Una delicia de panetone,y con un corte espectacular,me ha encantado.Un besazo muy fuerte,y que pases unas felices navidades,junto a tus seres queridos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Como siempre te ha quedado de lujo, ese trocico que has cortado me lo llevo para probarlo, la historia muy bonita.
ResponderEliminarTe deseo las mejores Navidades junto a los tuyos y que el año Nuevo te traiga lo que mas desees, besicossssss. Sefa
Como me gusta tu pannetone....de lujo te ha quedado!!....Que tengas una hermosa navidad en familia y lo mejor para el 2012!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar"Oh man I love that! "
ResponderEliminarBestriz nunca lo he hecho pero con tu receta no tengo escusa..... se ve una miga como las que me gustan a mi, gracias por la receta por que ,me la llevo je,je.
ResponderEliminarQue pases una Feliz Navidad y que el próximo año venga cargado sobre todo de Felicidad!!
Besos
Feliz Navidad.
ResponderEliminarBesos
Delicioso panettone, tendré que probarlo.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
¡Ñam, ñam!
ResponderEliminar¡Qué bonita historia! Igualmente me quedo con ella ;)
ResponderEliminarNunca he probado el panettone, me encantan las cajas en las qeu nos los ofertan, pero pienso que el panettone que viene dentro tiene que saber muy, muy a industrial...ahoran o tengo disculpa para porbarlo ¿verdad? ;).
Beatríz: ¡Felices Fiestas!
Un besote, mi solete.
Zulima.
te ha quedado perfecto, y preciosa leyenda!
ResponderEliminarfeliz navidad!!
Con esa jugosidad que nos muestras, como para dejarlo en el plato. A mi con una taza de chocolate, por favor.
ResponderEliminar¡Navidad feliz!
Muyyy bonito que te ha quedado el panettone!!
ResponderEliminarFeliz Navidad! besos y abrazos,
Ah, y me quedo a seguirte :)
ResponderEliminarXOXO
Te han subido de lo lindo, ¿como cuánto tiempo mas o menos lo has tenido leudando?. Felices Fiestas.
ResponderEliminarbueno pues probare a hacerlo, y un millon de gracias, me gusta esta pagina teneis cosas buenisimas gracias.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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