TARTA PROVENZAL

lunes, 28 de febrero de 2011 44 comentarios

Hoy traigo una receta de tarta salada. Una tarta de verduras con albahaca fresca que le aporta un toque aromático que me ha encantado. Es perfecta pues tanto caliente como fría es deliciosa por lo que admite tenerla preparada con antelación que siempre es interesante. Espero que os guste. 
Con esta receta participo en el concurso “Come sano, cocina en colores” de Ana con motivo del tercer aniversario de su blog. El premio es una cesta de productos de la huerta!!.



Ingredientes:
Masa:
         200 gr de harina
         1 cucharadita de sal
         1 cucharadita de azúcar
         10 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura en polvo
         30 gr de aceite de oliva
         60 ml de agua templada
         1 huevo
Relleno:
         1 cebolla pequeña  cortada en dados
         200 gr de tomate sin piel ni semillas troceado (1 tomate grande)
         1 calabacin cortado en dados
         1 berenjena cortada en dados
         1 huevo entero y 1 yema
         100 ml de nata liquida
         2 cucharadas de albahaca fresca picada
         2 dientes de ajo picaditos
         Sal
         Aceite de oliva

Elaboración:
Poner la berenjena cortadita en un escurridor con sal para que suelte el amargor mientras hacemos la masa. Antes de usar lavar bajo el grifo del agua fría escurriendo el agua sobrante.

Primero preparamos la masa:
Mezclar en un bol la harina con la sal y el azúcar y juntarlo todo bien. Hacer un hueco en el centro. En otro bol disolver la levadura en el agua templada. Volcar en el hueco. En el bol de la levadura batir el huevo con el aceite y volcar tambien en el hueco de la harina. Mezclar bien con una cuchara de madera o con la mano con los dedos abiertos hasta ir formando una masa.

En thermomix:
Poner el agua y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añadir la levadura y remover en velocidad 2 hasta disolverse. Añadir el aceite y el huevo batido y encima de todo la harina, la sal y el azúcar. Remover unos segundos en velocidad 6 hasta ver una masa uniforme y rugosa y luego programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacar la masa a la mesa de trabajo enharinada. Si queda masa pegada en paredes y cuchillas sacarla aprovechando lo que se pueda.

Formar una bola y terminar de amasar en una mesa enharinada hasta que la masa esté cremosa y deje de adherirse a la mesa.
Untar un bol con aceite, colocar la bola de masa. Cubrir con film transparente untado tambien de aceite y poniéndolo bien pegadito a la masa.  Dejarla reposar en un lugar cálido durante 30 ó 40 minutos hasta que doble su volumen.

Después haremos el relleno:

Mientras tanto haremos la farsa para el relleno. Ya tendremos todas las hortalizas picadas así que ponemos una sarten o wok hondo al fuego con aceite. Cuando esté caliente poner la cebolla  con un poquito de sal y pochar  sin que se dore. Añadir el ajo  y pochar. Añadir el tomate (bien escurrido de agua) y seguir cocinando unos minutos hasta que se ablande. En otras sartenes sofreír el calabacín y la berenjena por separado.  Incorporarlos a la mezcla de tomate y cocinar el conjunto tapado durante unos minutos.  Salpimentar. Reservar hasta que se enfríe. Para acelerar este proceso se puede poner en una fuente y ésta en un bol con agua con hielo.
En thermomix:
Poner en el vaso un poco de aceite (cubrir el fondo del vaso) y poner la cebolla y el ajo. Pochar un poco programando 5 minutos, Varoma, velocidad 2 ó 2 ½. Añadir el tomate y rehogar 2 minutos, varoma, velocidad 2.  Añadir resto de verduras, la sal y la pimienta y de nuevo programar 15 minutos a la misma temperatura y velocidad. Si nos gustan más al dente cocinar menos tiempo. Reservar hasta que se enfríe en una fuente aparte. Para acelerar este proceso se puede poner en una fuenta y ésta en un bol con agua con hielo.

Precalentar el horno a 170º. Engrasar el molde desmontable que vayamos a emplear (yo alargado).
En un bol mezclar el huevo, la yema y la nata. Salpimentar. Añadir tambien la albahaca picada.
Extender la masa, una vez doblado el volumen, y colocar extendida cubriendo el molde. Cortar el borde pasando por encima el rodillo.
Incorporar sobre las verduras frías la mezcla de huevo y  albahaca y remover. Volcar sobre el molde cubierto con la masa y hornear de 30 a 35 minutos a 170ºC hasta conseguir un color doradito. Sacar del horno, colocar sobre una rejilla hasta que se enfríe un poco antes de desmoldar. Sacar del molde y dejar reposar 5 minutos antes de cortarla.



Fuente: libro “Tartas saladas” de Le Cordon Bleu



44 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Deliciosa Beatriz... me la apunto para el proximo finde.

    Besos

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  2. riquisimoo,te ha quedado increible,un beso

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  3. Beatriz, la porción es una maravilla, me encanta como te ha quedado. Un diez.
    Besos

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  4. Tiene una pinta deliciosa, me llevo la receta. Suerte en el concurso.
    Besos

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  5. Te ha quedado deliciosa, tiene una pinta espectacular!, mucha suerte en el concurso!
    Besos,
    Nasy

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  6. q tarta mas original!! me gusta muxo tu blog!!
    besos desde sevilla
    http://principiantecongmd-panificadora.blogspot.com/

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  7. jo esa ultima foto, esta que dice muerde un cachinnn!que ricoo!de verdad, me encata el concurso, y tu aportacion es fantasticaa!

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  8. Me encantan las tartas y sobretodo las con masas caseras, son exquisitos!

    Besos

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  9. Que tarta más rica! Con el calabacín y la berenjena seguro que en casa gustará mucho, te ha qedado preciosa ^^

    Un beso!

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  10. qué buena Beatriz!! Me encanta cómo quedan estas tartas saladas en estos moldes. Tanto la presentación como la receta me han encantado. un beso guapa

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  11. Me puedo llevar un trocito. Que rico por favor.
    Y que corte con todas las verduritas.
    Rico, rico.
    Besos

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  12. Que rica y que manera más original de hacerla a lo largo.... te quedo estupenda!!

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  13. Te ha quedado riquísima y me encanta ese molde, voy a ver si me puedo agenciar uno, jejejeje. Me ha encantado el relleno, tomo buena nota.

    Un saludo!!

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  14. ¡Te robo un cachico pa la cenica!.
    ¡Que pinta mas buena!.

    Pochoncicos.

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  15. Tiene una aspecto impresionante!!! ESte tipo de tarta salada me encanta! Me apunto la receta.

    Un bico

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  16. Beatriz te ha quedado una tarta espectacular!! me encanta con los ingredientes que incorpora, la encuentro muy sabrosa y además este molde me chifla!!!Preciosa!
    Muchos Besoss

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  17. Que buenaaaaaa!!!! ese corte me ha encantado, a ver si nos gusta también al paladar, porque de aspecto me encanta...

    Muchas gracias por tu participación en mi concurso, mucha suerte...

    Un saludo!!!!

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  18. Por cierto Bea, que me preguntabas si los productos eran de Gergal, y no, son de Dalías, estamos en el poniente almeriense, pero Gergal también es muy famosa sobre todo por sus mermeladas...

    Un besito..

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  19. Beatriz, este tipo de platos me encanta!! Y además siempre son un plato de éxito asegurado cuando hay visitas en casa!!

    Besotes

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  20. Hola Beatriz!!, pues a mi también me vas a tener paseando por tu cocina....qué bien huele!!!!,a mi estas cosillas me pierden, y qué presentación!!!!
    Lo dicho, un montón de Besos!!!

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  21. Esta tarta tiene todo lo que me gusta....todo!!....creo la hare pronto....quizas este fin de semana....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela

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  22. Tiene que ser un bocado exquisito. Me llevo la receta, puesto que una porción no puedo ¿verdad? :-)

    Un abrazo.

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  23. Que delicia ¿ a que hora dices que comemos? un besico.

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  24. Ummmmmm qué rica, me encantan estas tartas saladas. Y ese molde es de mis preferidos, por cierto el mío es maño, me lo trajeron de Zaragoza, ja ja ja
    Un besito

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  25. Beaaaaa cada dia me gustan mas tus recetinas! que bien huele siempre tu cocinica...! Besicos amore!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  26. que rica se ve esta tarita, me comía un trocito encantada que al verla me ha entrado un hambre........
    Un besote

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  27. lo de la albahaca no me hace,pero el resto.todo,todo

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  28. Me encanta este pastel, tanto que me lo anoto, mi debilidad...los pasteles salados, un besazo Beatriz.

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  29. Beatriz: Este tipo de pasteles están riquísimos y te ha quedado precioso. Una vez mas, me parece perfecta tu receta.
    Besos.

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  30. ¡Fantástica!.
    Me encantan las tartas saladas... y ésta tuya es realmente espectacular, con las verduritas.
    Un besote, y suerte en el concurso. Yo también participaré, probablemente rellene algo, jajajaja.

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  31. Beatriz maravoillosa y bien presentada todo un lujo clavarle el diente a esta tarta salada
    beso
    miquel

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  32. tiene una pinta deliciosa


    ¡¡besos¡¡

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  33. Bea cariñet, yo me apunto a esta deliciosa tarta, te ha quedado fantástica.

    Un abrazo.

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  34. Me encanta ese molde alargado, luce tanto!, se ve realmente delicioso.
    Besos

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  35. Que fuerte!!!!Ayer la hice para cenar!!!está riquísima! Un beso

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  36. ¡Me encantan las tartas saladas!...mmmmmmm...Esta no es para menos...¡uf! menuda pinta, sobre todo el plato del final, es qeu casi me llega hasta el olorcín...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  37. anda que no tenía yo ganas ni nada de que me pusieras la receta, qué rica que estaba!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  38. Yo que soy más de salado que de dulce........ me llama mucho la atención, sí, sí!!! ideal para un aperitivo si se hace en formato de bocado, aunque daría mucho más trabajo hacer los daditos en tamaño mini!!!! qué bonita!!
    Un besazo, guapa!

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  39. Tengo una casi idéntica para publicar, es decir... me gusta!
    Besotes y nos vemos!

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  40. EStas tartas sobre todo con la masa casera y de verduras,son mis favoritas y es verdad que la albahaca le vá divina.

    CAriños Bea.

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  41. ¡¡Uuuummmm!! Beatriz, que buena opción para comer verduras, y en este tipo de pasteles se hacen muy apetecibles, ¿verdad? El corte, muy suculento. Una fotografía muy tentadora.

    Un beso y feliz finde.

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  42. Otra receta que seguro que cae, y veremos a ver si no es esta noche, que me ha dado un deseo. Gracias, me encanta tu blog, ya me tienes de seguidora.

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