OMBRE CUPCAKES
Primera entrada de 2014. Estreno el año el día de mi cumpleaños con unos cupcakes. En el post de hace un año celebrábamos nuestro día, Chelo (del blog Cogollos de Agua), Paula (del blog Con las zarpas en la masa) y yo. Las tres celebramos hoy, día de los Reyes Magos, nuestro cumple y he querido endulzarles el día un poco más de lo que ya lo deben tener con un pastelillo que he guardado para cada una. ¡¡Feliz cumpleaños a las dos chicas!!.
El término "ombré" describe un diseño o aspecto de un sólo color degradado. Un color y tres tonos del mismo sirven para decorar cualquier pastel, o cupcake en este caso, utilizando un poco de colorante en la masa del bizcocho y/o en la de la crema que se use para cubrirlo. Yo puse un poco de color en el bizcocho y un frosting de 3 capas de azul en diferente tono. Es una presentación vistosa y bonita que igual sirve para una tarta.
La receta la vi aquí y resulta un rico bizcocho de mantequilla, muy jugoso.
Vamos con ella:
Ingredientes (12 cupcakes):
150gr de harina
1/2 cucharada de levadura en polvo (polvo de hornear)
180gr de azúcar
Una pizca de sal
90gr de mantequilla blanda (en pomada)
2 claras de huevo grandes y 1 huevo entero
120gr de leche
1 y 1/2 cucharadas de esencia de vainilla
Colorante del color elegido (yo azúl, en gel de Americolor)
12 cápsulas de papel para hacer magdalenas
Molde para poner las cápsulas (guardan la forma tras el horneado)
3 mangas pasteleras (yo deshechables)
3 boquillas de decoración
Frosting (sobra un poco):
360gr de mantequilla en pomada, blanda
390gr de azúcar glass
1 cucharada de esencia de vainilla
3 cucharadas de leche entera
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º C
En un bol poner los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar y sal.
Añadir la mantequilla blanda a trocitos y poco a poco. Batir con las varillas hasta integrar.
Añadir las claras de una en una y batir bien tras cada adición
Añadir el huevo entero y batir hasta que se integre bien.
Ir bajando lo que quede por las paredes del bol con una espátula cuando sea necesario para que se quede todo bien mezclado.
Mezclar en un vaso aparte la leche con la vainilla
Añadir al bol anterior la leche avainillada poco a poco y sin dejar de batir.
Cuando se acabe toda la leche seguir batiendo durante unos 2 ó 3 minutos hasta que se vea la mezcla esponjosa.
Añadir unas gotas de colorante azul y mezclar bien.
Rellenar las cápsulas hasta 3/4 partes de la capacidad y hornear durante 15 ó 20 minutos hasta que al meter un palillo o brocheta en el centro salga limpia. En mi horno las tuve 20 minutos.
Sacar y dejar reposar 5 minutos. Sacarlas y poner en una rejilla para que se terminen de enfriar.
Mientras están en el horno las magdalenas preparamos el frosting:
Batir con las varillas en un bol la mantequilla hasta que esté homogénea y muy cremosa.
Añadir el azúcar, la vainilla y la leche y seguir batiendo a velocidad baja durante un minuto. Cuando se haya integrado el azúcar subir la marcha a velocidad media durante unos 6 ó 7 minutos hasta que el frosting esté cremoso y esponjoso. Comprobar la textura y si es necesario añadir una cucharada más de leche hasta obtener la consistencia y dureza necesaria.
Para dividirlo en tres colores:
Habrá que separar la crema teniendo en cuenta que el color de abajo requiere más cantidad que el segundo y éste más que el tercero. El más claro, el último.
Poner 1 ó 2 gotas de colorante en la masa total y batir hasta mezclar bien. Separar una cantidad en una manga pastelera con la boquilla que elijamos para decorar. Esta será la última capa, así que poner menos cantidad de crema. Calcular según veamos la cantidad en el bol.
A la crema restante poner otra gota de colorante. Batir y ver la tonalidad que resulta y ajustar la cantidad de colorante. Separar una cantidad a otra manga pastelera para la capa central.
Al resto de la crema poner otro punto mas de colorante para subir el color. Batir bien y poner en otra manga pastelera con su boquilla
Decorar los cupcakes, una vez fríos, con las 3 cremas.
19 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Lo primero de todo, Muchisimas Felicidades por tu cumple!!!! :)
ResponderEliminarY me encantan estos cupcakes con ese tricolor azul, son monisimos!!!
Besines y que disfrutes de tu día de cumple!
Se ven deliciosos, me quedo con tu propuesta.Besos
ResponderEliminarOleee q bien q celebras tu cumpleaños!!! no hay nada mejor q regalarse un buen dulce.
ResponderEliminarMe gusta mucho la combinación de azules q has escogido.
Disfruta mucho de tu cumpleaños y de la festividad de Reyes.
Un beso y muchas felicidades!!!
Una idea perfecta para celebrar tu cumpleaños! Te han quedado de lujo
ResponderEliminarMuchas felicidades! Besos
un tricolor muy logrado y queda divino!! muchisimas felicidades a las tres !!
ResponderEliminarMuchísimas Felicidades, que disfrutes un montón de tu día y que sea muyyyy dulce, un beso!!!
ResponderEliminarFicaram uns cupcakes lindos.
ResponderEliminarAdorei esse azul
Boa semana
bj
Felicidades!!!
ResponderEliminarMe encantan tus cupcakes, te han quedado de un color precioso...
¡Felicidades! muchas gracias por este maravilloso cupcake. Espero que pases un día inolvidable, y que te cubran de regalos! Un beso enorme!
ResponderEliminarHola guapa, muchas felicidad por el cumple !!!!
ResponderEliminarEstos cupcakes tienen una pinta de rechupete, me quedo en tu cocina.
Besos, Biljana de Mis Dulces Joyas.
Muchas felicidades. Menudo estreno dé año
ResponderEliminarOye, que le estás cogiendo el gusto a esto de los cupcakes. Ya verás, si al final vas a agradecer que tus hijos te secuestren en la cocina a costa de Masterchef Junior y de los cupcakes, je je je.
ResponderEliminarNo veo nada más apropiado para celebrar un cumpleaños que un dulce. ¿Por qué será que es siempre es así? Igual que ocurre con el cava, aunque quizás este sea bastante más prescindible, ¿no crees?
Te han quedado bien lucidos y bonitos. Y seguro que lo que ese buttercream guarda debajo es tan rico como lo que se ve por fuera.
Una vez más, pero sin pesar ni pizca de cansancio o aburrimiento por decírtelo … ¡felicidades! Espero que hayas pasado un gran día.
Besos y feliz semana, que ya volvemos a la rutina
Ains, como yo ya me he llevado el mío no me puedo morir de envidia, jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por la felicitación y el detalle de preparar algo para nosotras. MUakkkk!!! Paula
Te quedaron muy vistosos y ricos seguros.
ResponderEliminarUn beso.
Felicidades chicas... aunque con retraso, dicen que nunca es tarde, jajaja.
ResponderEliminarMe encanta el degradado del frosting y me encantan las cápsulas, son minísimas... una cupcake preciosa.
Besos
Muchas felicidades, otra vez. Te han quedado espectaculares!!!!!!!!!
ResponderEliminarEspero que tengas un año realmente maravilloso.
Muack
¡Muchas felicidades con restraso y qué buena pinta tienen!
ResponderEliminarAhora que estoy viviendo por Estados Unidos tengo que ponerme las pilas en aprender repostería que por aquí hay mucha!
¡Besos!
Que belleza!.....y Mil Felicidades para ti en el aniiversario!!.....el color esta precioso.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLlevo mucho retraso pero da igual te deseo muchas felicidades y que en este año se cumplan todos tus deseos.
ResponderEliminarhas preparado unos cupcakes preciosos.
Saludos
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