Lasaña de chocolate y queso con galletas oreo

viernes, 25 de septiembre de 2015 2 comentarios


Chocolate, queso crema y oreos. Tremenda combinación para preparar un pastel. En casa tengo un pequeño monstruo de las oreo y cuando recibí el último molde de ©pyrex y pregunté qué hacer con él... pues eso ¡¡un pastel de oreos!!!.  Una mezcla de recetas de aquí y allá para componer una tarta super cremosa, chocolatosa sin empalagar, deliciosa...


Pyrex, con motivo de la celebracion de su centenario,  está por sacar una nueva gama de fuentes de vidrio: Optimum. Fuentes más funcionales, con las asas más grandes que facilitan mucho sacarlas del horno con los guantes puestos, por ejemplo. Un paso más en cuanto a la comodidad en su manejo y en la práctica ciertamente se nota la diferencia.   Igual que todos los artículos de Pyrex de vidrio son de vidrio borosilicato... que soportan cambios bruscos de temperatura siendo apto para microondas, horno, nevera y congelador.  Muy práctica!!!!!


Cuando recibí la fuente hacía muchísimo calor así que elegí una tarta como la que veis que, por cierto, fue al congelador para tomarla después y salió  pefecta..

Vamos con la receta:


LASAÑA DE CHOCOLATE Y QUESO CON GALLETAS OREO

Ingredientes (10-12 raciones):

20 galletas oreo doble relleno

Base de bizcocho de chocolate (sin huevo ni apenas grasa):

100gr harina
120gr de azúcar
40gr de cacao en polvo sin azúcar
1/2 sobre de levadura (polvo de hornear)
1 pizca de sal
250gr de leche
20 gr de aceite de girasol

Almíbar de café: 100gr de cafe y 80gr de azúcar.

Capa de crema de queso:

250gr de mascarpone a temperatura ambiente
250gr de queso crema a temperatura ambiente
El relleno de las galletas oreo.
90gr de azúcar glas
1 cucharada de vainilla líquida

Capa de mousse de chocolate con leche (la receta de Nigella Lawson):

150gr de nubes (marshmallows)
50gr de mantequilla blanda
250gr de chocolate con leche
60ml de agua recién hervida
300ml de nata de montar
1 cucharadita de extracto de vainilla

Capa de nata:

300gr de nata para montar mínimo 35% de materia grasa
Sin azúcar o muy poca.

Elaboración y montaje del pastel:

Bizcocho:

Precalentar el horno a 200º C
En un bol mezclar los ingredientes sólidos tamizados
En otro mezclar los líquidos (leche y aceite).
Echar poco a poco lo líquido sobre lo sólido mientras se bate con varilla manual hasta que se mezcle todo bien
Engrasar la fuente de Pyrex y volcar la mezcla anterior.
Hornear de 15 a 20 minutos a 180º C (bajarlo de los 200º).
Dejar enfriar sobre una rejilla

Almíbar: mezclar el café con el azúcar hasta que se disuelva. Calentarlo un poco para facilitarlo.

Pinchar el bizcocho y pincelarlo con el almíbar para empaparlo un poco.

Capa de crema de queso:

Con la varilla (eléctrica o manual) batir los dos quesos hasta que la mezcla esté cremosa y homogénea. Añadir el relleno de las galletas y mezclar. Añadir el azúcar y la vainilla y seguir batiendo. Cuando esté toda la crema sedosa volcar sobre el bizcocho empapado. Repartir una capa por toda la fuente uniformemente.

Capa de galletas oreo:

Empapar las mitades de galleta en el almíbar de cafe y colocarlas sobre la crema de queso cubriéndola.

Capa de mousse de chocolate:

En un cazo que vaya al fuego poner las nubes, la mantequilla, el chocolate y el agua caliente.
Calentar a fuego medio bajo dando vueltas hasta que se derritan las nubes y quede una mezcla homogénea y cremosa. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco.
En un bol aparte montar la nata con la vainilla hasta que espese pero sin llegar a montarse.
Añadir la nata a la mezcla de chocolate ya tibia y mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
Volcar con cuidado sobre la capa de galletas oreo y llevar a la nevera hasta que espese lo suficiente para que tenga cuerpo y se pueda poner la capa de nata encima. En una media hora ya se podría poner la nata.

Capa de nata:

Mientras se va enfriando la mousse en la nevera y coge cuerpo, montar la nata con varilla eléctrica y poner en la manga pastelera con boquilla lisa y decorarla. Si queréis podéis extenderla sin más sobre la mousse de chocolate cuidando no se mezclen las capas.

Una vez haya solidificado la mousse de chocolate (una media hora) ponemos la capa de nata sobre la misma decorándola a nuestro gusto.

Reservar en la nevera al menos 4-6 horas antes de servir.


El bizcocho de la base es adaptación de esta receta del blog de Elena "Chocolatepimienta"

2 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Mas que bela lasanha, linda e bem gulosa
    Ia fazer as delicia do meu filho que adora oreo.
    Bom fim de semana

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  2. Tremenda pintaza más rica que tiene ese pastel. Mmmm se me hace la boca agua. Besos

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