Mermelada de ciruela negra a la naranja con vino tinto y especias
Buenas!!!!. Hoy traigo acompañante. Para dulce en tostadas o bizcochos o para salado, con queso o para comer con una cucharilla simplemente. Una mermelada de ciruelas negras a la naranja, vino tinto y especias con aromas diferentes que quedó muy especial.
Me encanta hacer mermeladas y varias tengo ya publicadas en el blog (verlas en la etiqueta conservas). Aunque en casa nos gustan a todos, algunas veces algún que otro bote se pierde en el fondo de la nevera. Lo que yo hago en estos casos es acabarlas poniendo en cada vinagreta de la ensalada una cucharadita de mermelada. Vale cualquier sabor asi que si no hacéis mermeladas porque no se comen mucho ahi tenéis una forma muy práctica de darle salida a cualquier confitura. Eso o ponerla dentro de cualquier bizcocho. No hay excusas para no aprovechar la fruta y envasarla para cuando no es temporada. Esta de hoy os la recomiendo mucho, está muy rica.
Vamos con la receta:
Mermelada de ciruela negra a la naranja con vino tinto y especias
Ingredientes:
900gr de ciruelas negras ya sin hueso.
500gr de azúcar
150ml de vino tinto
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de clavo
1/4 cucharadita de nuez moscada
La piel de una naranja sin nada de blanco.
Elaboración en thermomix:
Lavar y secar las ciruelas. Deshuesarlas y ponerlas en el vaso de la thermomix.
Añadir el azúcar y triturar al gusto. Yo queria trocitos pequeños así que unos segundos en velocidad 6-8.
Bajar lo que quede en paredes y vaso y añadir vino y especias. Remover 5 segundos en velocidad 4.
Añadir la peladura de la naranja y programar 30-35 minutos a 100º y velocidad 2. Sin cubilete.
Cuando termine si se quiere más espesa programar unos minutos de cocción más a la misma temperatura y velocidad.
Elaboracion sin thermomix:
Triturar las ciruelas dejándolas del tamaño deseado y poner en una cazuela (no muy ancha).
Añadir el azúcar y remover.
Añadir el vino y las especias y remover.
Incorporar tambien la piel de la naranja.
Llevar al fuego medio alto durante 1/2 hora o lo necesario para alcanzar la textura deseada. Si evapora muy deprisa tapar algunos minutos durante la preparación.
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Tener preparados botes estérilizados para embotar porque está deliciosa. En este post os indico cómo preparar los botes para conservar la mermelada.
4 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Qué mermelada más interesante!
ResponderEliminarMe encantan las especias así que estoy segura de que esta receta me encantará! Me la guardo!
Un besote!
Por favor que buena debe estar!!!! le puse vino tinto a una de frambuesas para acompañar un roastbeef pero para desayunar también lo probaré. Menuda pinta tiene!!!! Bss
ResponderEliminar¡Vaya un color chulo el de la mermelada! Seguro que quedó buenísima. Besitos.
ResponderEliminarMadre mía no sé que me gusta más, si la mermelada, o la puesta en escena, que maravilla Bea.
ResponderEliminarDa gusto ver que vas publicando nuevamente.
Un besote
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