SOPA DE PESCADO AL CURRY CON BERBERECHOS

lunes, 15 de noviembre de 2010 13 comentarios

Estamos con los preparativos navideños. He rescatado del “baúl de las recetas” esta sopa que me enseñaron en el primer curso-demostración de cocina que asistí cuando vivía en Madrid en la tienda Alambique, que seguro conocéis. El curso lo impartió Virginia Churruca y fue precisamente un curso dirigido a la Navidad. Una sopa diferente para fiesta. Es mi candidata principal para la cena de Nochebuena. Resulta deliciosa y muy original.




Ingredientes:
500 gr de merluza limpia de piel y espinas (u otro pescado blanco)
¾ litro de caldo de pescado (*)
5 ó 6 cebollitas francesas
1 diente de ajo
1 trocito de jengibre fresco de 2 ó 3 cm
1 bote de leche de coco
Curry en polvo
Berberechos
AOVE, sal y pimienta blanca

(*) Para hacer el caldo:
 espinas o carcasas de pescado
 1 cebolla y/o puerro
 1 zanahoria
 Agua
 medio vasito de vino blanco

Elaboración:
Caldo:
Poner agua en una cazuela (1 ½ litros aproximadamente) y añadir todos los ingredientes del caldo, en frio. Poner al fuego y cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y cocer durante 20 minutos, no hace falta más tiempo pues no va a tener más sabor y sólo salen las impurezas del pescado. Ir  quitando  la espuma que va saliendo con espumadera mientras de cuece.
Colar y utilizar.
Mientras poner los berberechos bien lavados en un cuenco con abundante agua y sal para que suelten la arena. Antes de ponerlos en la sartén lavarlos con agua limpia.

Sopa:
 Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y añadir la cebolla picada. Poner al fuego y vigilar que no se queme, añadir también el ajo picadito y el jengibre pelado y picado.
Rehogar el conjunto y añadir el curry (la cantidad al gusto).
Remover unos segundos porque se quema en seguida y añadir el pescado ya limpio y troceado. Cocinar 2 minutos.
Añadir la leche de coco (ver instrucciones del envase) y el caldo de pescado. Remover y cocer el conjunto durante 15 minutos.
Mientras abrir los berberechos en una sartén con medio vasito de agua o vino blanco. Cuando estén hechos reservar aparte sin las cáscaras (o con ellas si las queremos ver en la sopa) y el caldo que han soltado colarlo sobre la sopa.
Pasados los 15 minutos triturar la sopa de pescado, comprobar el punto de sazón y servir con los berberechos.

Quiero dar las gracias a Anica por acordarse de mi joven blog para conceder el premio "El Blog de Oro". Me hace mucha ilusión pues, por supuesto, es el primero que tengo. No sé si debería repartirlo como veo que se va haciendo,  pero tengo el mal endémico de la madre con niños pequeños: apenas si tengo tiempo para mantener el blog por lo que, a pesar de recibirlo con mucho cariño, me lo quedo para mí solita. Gracias.





13 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Pues esta sopa te va a encantar Espe

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  2. Una sopa muy original y super acertada para estos días y para empezar una buena mesa de Navidad! me encanta tu propuesta!
    Muchos Besos
    PD: la tarta de Queso está tremenda!!! un buen mordisco le daba ahora mismo.

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  3. Uys, que combinación más original. Ojalá pudiera hacer estas probatinas en mi casa jejeje.
    Besicos y nos vemos el sábado.

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  4. La sopa de pescado me encanta y el curry todavía más, tiene que quedar deliciosa!

    Besos

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  5. Que ricaaaaaaa, me gusta! Qué original de verdad...
    Besotes!

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  6. Que maravilla de cremita, con berberechos, q pasada! un besazo y me la copio.

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  7. Que lujo de sopita, se ve espectacular.
    Un besote

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  8. ¡Uy, uy, uy!. ¡Que pinta mas buena!.
    Y ya van apeteciendo las sopicas con la ciercera que corre.....
    Genial guapa.

    Pochoncicos.

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  9. yo no soy muy sopera, pero no quería dejar pasar la oportunidad y saludarte.

    El sábado nos vemos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  10. Ha sido vela y decir mmmmmmmmmmmmmmm, quiero todo el plato para mi.

    Besos.

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  11. Ummmmmm original y exquisita!!! Gracias por compartir tu receta.
    Un besito

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