TOSTADA DE HAMBURGUESA DE LONGANIZA CON MEMBRILLO
Es marzo y el mes de la longaniza en Recetario Mañoso. En esta ocasión la materia prima nos ha sido amablemente suministrada por Embutidos Artesanos Melsa, una empresa familiar de más de 5 generaciones de Graus (Huesca) que elabora productos cárnicos de alta calidad como el caso de esta longaniza. Muchas gracias a Melsa por su aportación. Para informaros o conocer más los productos que elaboran pinchad el logo:
"La longaniza, como producto, podría decirse que es una seña de identidad en Aragón y en algunas localidades, como Graus (Huesca), además de símbolo, es estandarte y medio de vida. También muy ligada a la tradición, religiosa y festiva. Y precisamente en la antesala de la Cuaresma, es cuando su protagonismo crece en la comunidad aragonesa, erigiéndose en producto estrella en Jueves Lardero ("...longaniza al puchero").
Para su elaboración, se utilizan las mejores piezas de carne magra del cerdo, incluida la cabezada de lomo o paleta, y los recortes del jamón. En Graus se utiliza exclusivamente carne magra de cerdas o de machos castrados (como minimo el 70% del producto ) y panceta cuyo contenido no puede exceder del 30%. Se admiten especias como oregano, ajo, nuez moscada, anís, clavo, vino oloroso ...excepto el pimentón, rigurosamente prohibido. Practicamente la totalidad de la producción se consume en Aragón. Graus tiene un microclima que favorece la curación; ni frío recio, ni calor extremo, atravesada por dos rios que aportan la humedad justa"
"La longaniza, como producto, podría decirse que es una seña de identidad en Aragón y en algunas localidades, como Graus (Huesca), además de símbolo, es estandarte y medio de vida. También muy ligada a la tradición, religiosa y festiva. Y precisamente en la antesala de la Cuaresma, es cuando su protagonismo crece en la comunidad aragonesa, erigiéndose en producto estrella en Jueves Lardero ("...longaniza al puchero").
Para su elaboración, se utilizan las mejores piezas de carne magra del cerdo, incluida la cabezada de lomo o paleta, y los recortes del jamón. En Graus se utiliza exclusivamente carne magra de cerdas o de machos castrados (como minimo el 70% del producto ) y panceta cuyo contenido no puede exceder del 30%. Se admiten especias como oregano, ajo, nuez moscada, anís, clavo, vino oloroso ...excepto el pimentón, rigurosamente prohibido. Practicamente la totalidad de la producción se consume en Aragón. Graus tiene un microclima que favorece la curación; ni frío recio, ni calor extremo, atravesada por dos rios que aportan la humedad justa"
Texto anterior extraído de la Revista Gastro numero 3 (A. Toquero)
Mi propuesta es una hamburguesa hecha con la carne de la longaniza y polvo de setas que le da un toque especial a la mezcla. Al ser la longaniza una preparación con un sabor intenso, el dulce de membrillo le va perfecto y junto con el calabacín forman un bocado jugoso y rico.
Si queréis ver el resto de propuestas para preparar platos con longaniza no dejéis de visitar el Recetario Mañoso pinchando el logo:
Vamos a ver cómo la he preparado:
Ingredientes:
Longaniza de Melsa natural: con una vuelta de longaniza pueden salir 4 ó 5 hamburguesas alargadas (son grandes)
1 huevo batido pequeño
Polvo de setas deshidratadas
Un poco de pan rallado si es necesario
Calabacín en rodajas
Carne de membrillo
SAL NO
Elaboración:
Preparar las hamburguesas poniendo en un bol la carne de la longaniza sin la piel y desmenuzada. Añadir el polvo de setas y el huevo batido y mezclar hasta conseguir una mezcla adecuada para formar las hamburguesas. Si quedara muy blanda poner un poco de pan rallado para secar un poco la masa. Formar hamburguesas alargadas (o de la forma y tamaño que nos guste). Yo las guardo congeladas hasta preparar la tapa y se descongelan enseguida.
Poner el membrillo a trocitos en un cazo con un poco de agua y derretir al calor sobre el fuego hasta conseguir la textura de una mermelada. Reservar y esperar que se enfríe. También se podría poner el membrillo sobre la tostada en una lonchita.
Tostar unas rodajas de pan alargadas o acorde con la forma de la hamburguesa
Freír las hamburguesas a fuego medio o bajo porque si no se queman enseguida. Reservar en papel secante de cocina.
Freír con un poco de aceite las rodajas de calabacín y reservar.
Montar la tostada poniendo sobre el pan unas rodajas de calabacín, encima la hamburguesa, encima otra vez calabacín y por último un poco de dulce de membrillo.
Y a comerrrrrr.
32 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Una elección de ingredientes perfecta.
ResponderEliminarPochoncicos.
Beatriz, esta tostada hay que comerla sentaditos, y con un babero de bandeja. ¡Madre mía qué mordiscos que tiene! Y desde luego, para tomar como tapita en un bar, y de pie, no.
ResponderEliminarLa mezcla de sabores te ha dado un resultado muy suculento.
Y ya he visto que has cambiado la imagen de tu blog. ¡Muy bien! REnovarse o morir. Te ha quedado muy bonito y "fisno", je je.
Un beso, y feliz finde.
Una tostada muy rica Beatriz, fijate que la carne de membrillo me había parecido confitura de tomate!!!
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
ayyyyyyyyy beatriz que me enamoraoooooo esta tostada me ha encantado que bonita ,que bien presentada y que buena esta me la llevo .
ResponderEliminarbesicos .
cris
Beatriz, buah....... quéeeeeeeeeee rico!!!! quéeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ricoooooooooooooooooo!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta, guapi. Me parece muy original y divertida.
ResponderEliminarBesicos
Madre mía Beatriz, qué buena pinta!!
ResponderEliminarEsta me la apunto porque la tengo que probar.
Saludos!
Me gusta, es muy original esta manera de comer nuestra longaniza, bs.Sefa
ResponderEliminarBeatriz te lo has currado, que mezcla tan rica, me parece perfecta. Seguro que la hago.
ResponderEliminarBesos
pero si esto tiene que estar buenisimo.me encanta
ResponderEliminarMe quedo sin palabras!!!! quá mezcla de sabores!! con lo que nos gusta la combinación dulce/salado!!
ResponderEliminarTe ha quedado una tostada de lujo, y con esas fotos tan ilustrativas...dan ganas de coger un bocado ;)
Enhorabuena por la receta!!
Una gran combinacion de ingredientes. Me ha gustado mucho tu idea.
ResponderEliminarUn besico
Menudo lujo, la mezcla de ingredientes tiene que estar fantástica. Besitos.
ResponderEliminarMe gusta tanto la receta como las fotos, dan ganicas de morder esas tostadas.
ResponderEliminarDame una yaaaaaaaaaaaaaaaa, por favorr!!!!!!! Que se me acaba de hacer la boca agua!!!!!!!! Eso tiene que estar de vicio!!!!!!!!
ResponderEliminarBesotes
ya he visto por algún otro blog alguna receta con esa superlonganiza, viendo tu tostada dan ganas de ponerte delante del plato con un vasito de vino y ponerte como un kiko a comer..¡¡qué pinta más deliciosa!!
ResponderEliminarbesos
Beatriz, me arrodillo me quito el sombrero y te hago reverencia...Un diez a tu tostada....Y son las 17,00h.
ResponderEliminarPerfecto.
Besos
Uff qué buena pinta!!!!! Tiene que estar buenísima!!!!
ResponderEliminarQue pinta tan riquísima que tiene tu versión "mañosa" de la longaniza, esto del recetario está de maravilla, siempre me gusta todo lo que hacéis, enhorabuena!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Beatriz, que curiosa para mi la mezcla, me refiero por el membrillo, luce riquísimo eso si, primero pensé que eran tomates confitados.
ResponderEliminarMuy rico el bocado, un beso.
Beatriz...vaya tostada que te has preparado!!!
ResponderEliminarTiene una pinta irresistible.
Besos
¡Qué buena pinta! Nunca he comido un plato de este estilo, es muy original y tiene que estar super rico.
ResponderEliminarMe encanta, Beatriz!!
Besos.
me gusta tu tostada de longaniza y desde luego el membrillo le da el punto
ResponderEliminarbeso
miquel
Con lo que me gustan las tostas,siempre ricas y socorridas,la longaniza me gusta mucho,pero con la carne de membrillo es que sublime.
ResponderEliminarCAriños
Me parece una combinación deliciosa.
ResponderEliminarMe encanta tu nueva imagen, ha quedado muy elegante.
Besos
Que maravilla!!! Estoy babeando delante de la pantalla pensando en esa longaniza.....
ResponderEliminarQue pinta!!
Muchos besotes y feliz semana!!!
Bea preciosa, vengo a por mi tostaaaaaaaaaaaaaaa, jajajajaj.
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular, con tu permiso me llevo una para la vuelta.
Un besote.
ay!! qué buenísimo ¡cómo os las gastáis los maños!!
ResponderEliminarbesos
Anda que combinacion mas rica.....puedo probarla??.besicos
ResponderEliminar¡Qué tostada!. Yo, con esto, me pego un "homenaje gastronómico" que pa qué....
ResponderEliminarCon una copita de buen vino, ya sería la perfeccion, jejeje.
Besotes, guapa.
Le daría un buen bocado a esta rica tostada!!!
ResponderEliminarAbrazos
Yo primero me como esto y de postre me pones una ración doble de flan...
ResponderEliminarGuapa, muchas gracias por tu felicitación por mi cumpleblog...
Estos días no podre visitaros con la frecuencia que quisiera, pero a la que los obreros me dejen un ratito, os visito como hoy.
Feliz fin de semana
Besos
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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