PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA
¡Estreno cocina!. Como veis, he hecho unos pequeños, NO, grandes cambios en mi blog-cocina. Todo gracias a Blo que en unos pocos dias y con mucha paciencia ha podido redecorarla a mi gusto. No sabía muy bien cómo hacer y lo que más me ha costado es quitar el blanco ¡a ver cuánto aguanto!. En todo caso estoy muy contenta con ella. Si alguien quiere ver las cosas tan bonitas que hace Blo o si os interesa alguna información, no dejéis de visitarla en su enlace aquí. Y si queréis ver sus recetas de cocina (también es cocinera) tampoco dejéis de pasar por "la cocina de Blo" donde me ha dejado impactada además de las recetas, la fotografía.
Ahora vamos con mi receta de hoy: este es el primer pan que se prepara en mi cocina y desde luego no va a ser el último. No lo preparé sola, pues tuve el apoyo y colaboración activa de Paula (conlaszarpasenlamasa) a quien le agradezco mucho su inestimable ayuda. ¡Has conseguido que me pique!. Desde hace mucho me llama preparar pan casero así que aproveché la experiencia de mi amiga mañosa para lanzarme a la aventura del pan. Aunque no descubro nada a nadie he de decir que esto de hacer pan es como cosas de magia y estuve buena parte de los 16 minutos de cocción mirando cómo se horneaba como una tonta y estoy segura de que más de un@ me entiende. Al final un resultado fabuloso: unos panecillos de mantequilla que en su mayoría pasé a congelar para aprovechar para las meriendas de mis niños a quienes les encantaron para mi satisfacción personal. (Nota: mi hijo mayor nunca come pan salvo éste ¡casualidad!, mi hijo pequeño come cualquier cosa que se le parezca porque le encanta y estos panecillos los devora.
Ahora vamos con mi receta de hoy: este es el primer pan que se prepara en mi cocina y desde luego no va a ser el último. No lo preparé sola, pues tuve el apoyo y colaboración activa de Paula (conlaszarpasenlamasa) a quien le agradezco mucho su inestimable ayuda. ¡Has conseguido que me pique!. Desde hace mucho me llama preparar pan casero así que aproveché la experiencia de mi amiga mañosa para lanzarme a la aventura del pan. Aunque no descubro nada a nadie he de decir que esto de hacer pan es como cosas de magia y estuve buena parte de los 16 minutos de cocción mirando cómo se horneaba como una tonta y estoy segura de que más de un@ me entiende. Al final un resultado fabuloso: unos panecillos de mantequilla que en su mayoría pasé a congelar para aprovechar para las meriendas de mis niños a quienes les encantaron para mi satisfacción personal. (Nota: mi hijo mayor nunca come pan salvo éste ¡casualidad!, mi hijo pequeño come cualquier cosa que se le parezca porque le encanta y estos panecillos los devora.
Empecé con un pan facilito con levadura y fijaos qué bonitos quedaron:
Vamos con la receta, muy fácil:
Vamos con la receta, muy fácil:
Ingredientes:
500 gr de harina panificable (de fuerza).
10gr de sal
280ml de agua
15gr de levadura fresca
30gr de mantequilla
15gr de azúcar
10gr de leche en polvo
Elaboración:
Fundir la mantequilla en un cazo al fuego y cocinar hasta que se dore. No perderla de vista porque se quema enseguida. Dejar enfriar.
Preparamos la masa: Paula trajo su amasadora y allí la preparamos. Poner primero la harina, sal, azúcar y leche en polvo (todos los ingredientes secos) y empezar a amasar a velocidad lenta. Añadir poco a poco los líquidos: la mantequilla y el agua. Guardar un poco de agua aparte y templarla un poco para disolver la levadura. Cuando hayamos puesto todo el agua echamos por último la levadura diluida. Amasar durante unos 10 minutos y hasta que veamos que la masa se despega de las paredes del bol de amasar. Veremos que queda limpísimo.
Dividir la masa en 8 partes aproximadamente y formar bolas sin apretar demasiado. Dejar reposar las piezas separadas y tapadas con un paño húmedo de algodón o lino durante 30 minutos.
Después y sobre una superficie de mármol enharinada, formar los panecillos estirando un poco la masa y cerrando los extremos de las piezas hacia adentro como si se tratara de un pañuelo. Colocar los panecillos con la parte de los pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina con bastante harina para que fermenten.
Precalentar el horno a 250ºC y poner dentro una pequeña olla cn paños mojados para que se forme vapor dentro del horno. Si fuera necesario por secarse los paños, añadir agua. Cuando hayan doblado su volumen, colocarlos en la bandeja del horno sobre papel de hornear dándoles la vuelta. Pulverizarlos con agua. Hornearos a 220ºC (bajar la temperatura que había) durante 16 a 18 minutos.
Sacarlos y dejar enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Libro de Xavier Barriga “PAN, hecho en casa y con el sabor de siempre”
35 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Me encanta tu nueva cocina. Muy coqueta si señor.
ResponderEliminarY este pan.... delicioso, simplemente deliciosos.
Besos
madremía que rico!! se ven deliciosos, me los imagino en el desayuno y uhmmmm...
ResponderEliminarte ha quedado muy bonita tu cocina :)
me encanta cómo te ha quedado tu nueva cocina, es preciosa y espero que no te canses del color de las baldosas, porque es muy fino.
ResponderEliminarMe lo pasé fenomenal cocinando contigo, a ver cuando se repite, mientras tanto podemos hacer pan de manera simultánea cada una en su casa ;)
Besos. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Chula ha quedado tu cocina, si señora.
ResponderEliminarY los panecillos para llevarse varios.
Besotes y feliz día
Qué bonita tu cocina ;) Y qué ricos estos panecillos, me están entrando ganas de prepararlos!! jeje :)
ResponderEliminarUn beso!
no me estraña que se coman los panecillos yo me los comeria de dos en dos .
ResponderEliminarmuy chulo el blog de vez en cuando tenemos que renovarlo .
besicos.
cris
Estos panecillos son una delicia, los he horneado varias veces. Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado muy bien el blog.
ResponderEliminarY los panecillos, hummmmmmmmmmm, tiene una pinta de estar deliciosos.
Besos
Oooohhhh!!!! madre mía cómo te han quedado! se ven deliciosos y las fotos preciosas, me encanta!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Yo como tu ñiño...me encanta el pan.besicos
ResponderEliminarPrecioso el blog, y los panecillos me han encantado, a ver si soy capaz de hacerlos.
ResponderEliminarBesos y enhorabuena, me gusta mucho.
No sé que te ha quedado mejor, si tu cocina o esos panes, enhorabuena por las dos cosas
ResponderEliminarEstas obras si que están bien, remodelas cocina, no te cuesta dinero y no hacen polvo... me gusta, se ve muy limpio y claro.
ResponderEliminarUn beso
Uy... y el pan tiene una costra espectacular
Un diseño muy bonito. el pan muy rico, nosotros tb lo hacemos...
ResponderEliminarUn abrazo,
Buenooooo vaya panecillos os han salido, riquísimos!!!
ResponderEliminarY el nuevo look es muy favorecedor, me gusta, felicidades.
Un besito
me encanta la cabecera..que fotos mas chulas..aunque creo q ma slos panecillos...jejejej
ResponderEliminarme encantan los cambios! una cocina muy elegante.
ResponderEliminarlos panecillos divinos.
bs!
Hola que ricos los panecillos, estaba desde el viernes deseando que los pusieses. Me encanta tu nueva cocina.
ResponderEliminarMuy bonito tu nuevo blog...
ResponderEliminarYo estoy también pensando en hacer cambios: de momento, he cambiado la cabecera y he quitado muchos "enredos"...
En cuanto al pan, qué te voy a decir: te han quedado de profesional.
Un besote, guapa.
Me gusta mucho tu nueva cocina y sobre todo me gustan esos panecillos.. voy a tener que negociar con Paula un cafe en mi casa para que me quite el miedo a las masas.
ResponderEliminarBesicos
Pues si éstos son los primeros que haces, ni me imagino cuando lleves unos cuantos. Te quedaron perfectos, y se que están deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que ricos los panecillos.
ResponderEliminarTEngo mono de hacer pan pero tengo tan poco tiempo....
Pochoncicos.
Una buena manera de estrenar cocina!!!, que ricos deben estar para el desayuno..recién hechos, eso sí, con tiempo para saborear y disfrutar, no corriendo porque no llegas al cole a dejar al nene!!!jijij.
ResponderEliminarBesotes!!
me gusta tu nuevo luck.Animate a hacer pan que cuando empiezas ya no puedes parar, yo llevo ya mas 5 años haciendo cada semana.
ResponderEliminarte han quedado muy bien
beso
miquel
Los panecillos, el pastel de cerezas........ sabes? tengo últimamente muchos ardores, y siempre que me molesta el estómago sólo me apetece comer bizcochos y panecitos...... vamos.... que me pondría las botas si te tuviera al lao! jajaja.
ResponderEliminarBesotes, guapa, y sigue así de artista!
Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos
Irina
Me encanta el nuevo estilo de tu página, mucho Beatriz. Este pan tiene que ser muy rico.
ResponderEliminarUn besote nena.
Hola Beatriz!
ResponderEliminarTe quedó precioso el blog y los panecillos! Jolines al final me tendré que animar a hacerlos yo también!
Un abrazo!
enhorabuena por tu "new look", me encanta cómo ha quedado! y también enhorabuena por este deliciso pan...
ResponderEliminarbesos
Qué recetas tan estupendas me había perdido!! Son todas geniales, Beatriz, pero si me das a elegir entre las dos últimas me quedo con el pastel de cerezas. Dan ganas de pegarle un mordisco a la pantalla!! Te ha quedado una foto maravillosa.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado estupendos, yo ya los hice y los publiqué hace tiempo y no los he vuelto a hacer y la verdad es que quedan buenísimos.
ResponderEliminarBesos.
... que despistada! Ya se me olvidaba! Me encantan los cambios del blog, te ha quedado muy bien. Besos.
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestras visitas
ResponderEliminarNo conocía tu blog pero me quedo por aquí y te sigo. tienes recetas muy ricas y estos panecillos se ven muy ricos y esponosos. besitos y feliz finde...
ResponderEliminarBeatriz te ha quedado precioso el blog muy acogedor.Blo tiene una capacidad enorme de captar lo
ResponderEliminarque queremos.
Los panecillos son la bomba y las fotos preciosas
Un beso
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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