SOLDADITOS DE PAVIA
7:30
Soldaditos de pavia, receta de la Sra. Alia. Nuevo reto del blog de Carmen. Una receta clásica de la cocina madrileña. Este ha sido digamos fácil, tan solo preparar una masa de tempura para rebozar las tiras de bacalao y freír. Yo he modificado un poquito la receta. En lugar de agua he usado cerveza y no he puesto levadura. Tampoco puse ni ajo ni perejil para que los niños no los miraran con el ojo izquierdo y no quisieran comerlos. Así que los he dejado un poco descafeinados pero igualmente muy ricos.
Las indicaciones originales:
Ingredientes:
Bacalao desalado
Harina
Sal (muy poca, el bacalao ya es sustancioso)
Agua (yo cerveza muy muy fría)
Ajos picaditos (yo no puse pero tienen que estar bien ricos con lo bien que combina el ajo con el bacalao)
Perejil picadito (opcional)
Clara de huevo o levadura (polvo de hornear)
Aceite de girasol para freír
Colorante alimentario (yo puse para que tengan ese color amarillo tan característico)
Cayenas (opcional).
Elaboración:
Para desalar el bacalao ponerlo a remojo 24 horas cambiando el agua 3 veces. En el proceso debe estar dentro del frigorífico.
Escurrir y secarlo bien y cortarlo en tiras pequeñas de unos 8 cm y 3 cm de grosor. Por poner algo, esto es aproximado. Reservar.
Preparar la tempura para el rebozado. Poner la harina y un poco de sal en un bol (si se pone levadura en lugar de clara de huevo ponerla junto con la harina y la sal), añadir la cerveza o el agua bien frías y el ajo picado si se pone. Remover bien. Si no se pone levadura añadir la clara de huevo montada y mezclar hasta formar una mezcla homogenea de la textura deseada. Tiene que ser cremosa y de la consistencia necesaria para cubrir bien el bacalao. Por ultimo añadir si se quiere el perejil picado y un poco de colorante para que tome el color que nos guste.
Pasar los trozos de bacalao por la mezcla y freír en aceite bien caliente. Se le puede poner al aceite unas pimientas de cayena para darle un punto picante si nos gusta.
Delicioso aperitivo con una cervecita bien fría.
Notas:
Yo solo puse en la tempura la harina con sal y cerveza y quedaron así de bien, crujientes y muy ricos.
OS RECUERDO EL SORTEO DE MOLDES DE PYREX. Todavía hay tiempo hasta el 2 de diciembre para participar. Tan solo tendréis que poner un comentario en la entrada del sorteo a la que accedéis pinchando la imagen. Este kit de moldes para cocinar dulce y salado puede ser tuyo.
Podéis participar tanto si tenéis como si no tenéis blog.
Pensad 2 recetas para cada molde, una dulce y otra salada con cada uno y contadmelas en un comentario.
No es necesario publicarlas en vuestro blog ni explicar la receta completa. Solo dar la idea
BIZCOCHO DE NARANJA CON QUESO Y UNAS CHISPAS DE CHOCOLATE
22:31
Creo que me quedo con esta receta de bizcocho de naranja como favorita. Es de los bizcochos que más me han gustado (¿será porque tiene queso?). Queda un bizcocho super jugoso y a la vez denso, muy muy aromático gracias al truco que viene en la receta y con unas chispas de chocolate que le van que ni pintadas siendo de naranja. El exterior queda también tierno, no se forma la típica corteza.
Lleva mucha azúcar para lo habitual en los bizcochos pero la verdad que le va bien. Si lo queréis hacer menos dulce poned 250gr de azúcar pero, como digo, a mí así me pareció perfecto.
Vamos allá con la receta:
Ingredientes:
250 gr de harina
1 cucharadita y media de levadura tipo royal (polvo de hornear)
1/2 cucharadita de sal
315gr de azúcar (o un poco menos si se prefiere menos dulce)
Ralladura de 2 naranjas pequeñas
150gr de queso crema tipo philadelphia (a temperatura ambiente)
200gr de queso ricotta (a temperatura ambiente)
180gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
4 huevos grandes
2 cucharaditas de vainilla líquida
1 vaso de chocolate negro en gotas (100-125 gr)
Un molde largo de cake grande engrasado y enharinado
Elaboración:
Precalentar el horno a 170º C
Poner en un bol la harina, la levadura y la sal y mezclarlos bien. Reservar.
En otro recipiente poner el azúcar y mezclar bien con la ralladura de naranja. Se obtiene un azúcar muy aromatizado que refuerza el sabor del bizcocho (esto se nota más de lo que yo creía). Sirva como truco para otras ocasiones ;).
En un cuenco grande (el de la batidora si se tiene) poner los dos tipos de queso y batir a velocidad media baja con la pala hasta obtener una crema suave. Añadir la mantequilla y seguir batiendo. De vez en cuando rebañar los laterales del bol con la espátula para obtener una crema homogénea.
Añadir el azúcar aromatizado y seguir batiendo. Repetir siempre que sea necesario el rebañar el bol. Deben integrarse bien todos los ingredientes. Batir el azúcar durante 3 minutos hasta que la mezcla esté bien cremosa.
Añadir los huevos de uno en uno batiendo 1 minuto tras cada adición. Rebañar las paredes del bol de nuevo. Tras batir el último huevo añadir la vainilla y batir hasta mezclar bien.
Incorporar el resto de los ingredientes secos (harina etc) de un golpe y batir a velocidad baja hasta integrarlos bien.
Por último, añadir las pepitas de chocolate y mezclar con una espátula.
Volcar en un molde alargado grande previamente engrasado y espolvoreado con harina.
Hornear con aire en horno precalentado durante 60 minutos o lo necesario hasta que esté cocido, lo que podremos comprobar cuando, al insertar una brocheta, el palito sale limpio.
Yo lo tape los primeros 40 minutos para que no se tostara demasiado y salió perfecto.
OS RECUERDO EL SORTEO DE MOLDES DE PYREX. Todavía hay tiempo hasta el 2 de diciembre para participar. Tan solo tendréis que poner un comentario en la entrada del sorteo a la que accedéis pinchando la imagen. Este kit de moldes para cocinar dulce y salado puede ser tuyo.
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ESPARRAGOS VERDES CON SALMON AL HORNO
23:17
Una receta sencilla para estrenar mi nueva fuente de Pyrex. Una fuente de su gama de vidrio para servir la ración individual, directamente del horno sin manchar más. Cuando enciendo el horno para hornear algún bizcocho o galletas aprovecho el calor y preparo para la cena este rapidísimo plato. Muy sabroso pues se trata de unos trigueros envueltos en salmón ahumado y gratinados al horno con bechamel y queso rallado.
Necesitamos los siguientes ingredientes (4 personas):
Pongo por persona 2 paquetitos de esparragos envueltos con salmón
Unos espárragos trigueros (de 4 a 6 por persona según el grosor)
8 lonchas de salmón ahumado
Salsa bechamel:
- 90 gr de harina
- 750 gr de leche
- 40 gr de mantequilla
- sal, pimienta y nuez moscada.
Queso rallado de gratinar
SIN SAL
Elaboración:
Bechamel:
Poner en una sarten o cazo hondo la mantequilla y la harina. Tostarla un poco y añadir poco a poco y sin dejar de remover la leche caliente. Salpimentar y poner nuez moscada al gusto y remover sin cesar hasta que espese. Si por casualidad salen grumos se puede pasar la batidora. Reservar.
Para hacerla en thermomix poner todos los ingredientes en el vaso y triturar unos segundos en velocidad 6 y programar 8 minutos, 90º, velocidad 3 1/2
Cocinar los espárragos en una sartén con un poco de aceite. Sin sal. Si fueran muy gruesos poner primero un dedito de agua hasta cubrirlos a la mitad y cocerlos unos minutos hasta que se evapore el agua. Luego poner el aceite y freír un poco. Reservar.
En una fuente de pyrex de vidrio poner un par de cucharadas de bechamel
Encima colocar unos espárragos cocinados envueltos en una loncha de salmón ahumado. Coger 2 ó 3 espárragos o al gusto. Poner un par de paquetes o tres por persona
Cubrir con bechamel
Espolvorear queso rallado
Gratinar en el horno hasta que se dore la superficie.
Rico para cualquier día.
OS RECUERDO EL SORTEO DE MOLDES DE PYREX. Todavía hay tiempo hasta el 2 de diciembre para participar. Tan solo tendréis que poner un comentario en la entrada del sorteo a la que accedéis pinchando la imagen. Este kit de moldes para cocinar dulce y salado puede ser tuyo.
Podéis participar tanto si tenéis como si no tenéis blog.
Pensad 2 recetas para cada molde, una dulce y otra salada con cada uno y contadmelas en un comentario.
No es necesario publicarlas en vuestro blog ni explicar la receta completa. Solo dar la idea.
SORTEO DE MOLDES DE PYREX
14:41
Como ya os comenté aquí, mi blog es uno de los recomendados por Pyrex en su web. Por ello, recibí para probar unos productos de la marca en los que voy haciendo cositas que ya veréis próximamente pero de momento lo que traigo es un sorteo patrocinado por esta prestigiosa marca de estos productos para vosotros.
Se trata de una bandeja para seis magdalenas con unas prácticas asas y un molde para tarta plano. La bandeja de magdalenas es con forma recta y no trapezoidal, que yo, cosa rara, no tenía. Vienen marcadas las medidas de capacidad asi que viendo las cantidades de la receta ya sabéis si cabe en el molde antes de empezar a trabajar. El molde de tarta plano es de silicona, flexible y fácil de desmoldar.
Pyrex, de siempre conocida por sus clásicos artículos de vidrio tiene otras gamas de productos en metal con recubrimiento anti adherente interior y exterior o en silicona como los que os pueden tocar en suerte. Así podremos todos ir conociendo todas las novedades de esta marca. En su web podréis ver un catálogo completísimo.
Después de algo más de dos años de blog este va a ser mi primer sorteo y creo que la elección de los productos a sortear es acertada. Espero que os gusten.
La forma de participar es fácil fácil:
- La temática estará en torno al binomio dulce/salado. Como veis en los moldes que se sortean se pueden preparar recetas clásicas (y modernas) tanto dulces como saladas. Seguro que viéndolos ya se os ocurren un par para cada uno. De eso se trata. Tenéis que proponer una receta dulce y una salada para cada molde y dejar la propuesta en un comentario en esta entrada. Explicar un poco la receta en el mismo comentario para que podamos reconocer todos bien la propuesta.
- ESTO SIGNIFICA que debeis darme 4 recetas: 2 dulces y 2 saladas o dicho de otro modo: para el molde de magdalenas una dulce y una salada y para el molde de tarta, una dulce y una salada.
- Dejad en el mismo comentario un correo electrónico en el que pueda contactar con quien resulte ganador. No olvidéis esto para evitar contratiempos.
- El plazo para dejar vuestra propuesta empieza hoy con esta publicación y terminará el día 2 de diciembre a las 00:00 horas hora peninsular.
- El kit-regalo con los dos moldes se enviará a una dirección dentro de España.
- El dia 3 de diciembre -lunes- haré el sorteo de forma aleatoria y publicaré el resultado
- No es necesario ser seguidor del blog pero si os gusta ... siempre hace ilusión.
Espero vuestras propuestas y mucha suerte con el sorteo!!
BUFFALO CHICKEN BITES
17:18
Americanos y de pura raza deben ser estos bocaditos por el nombre que tienen. Aunque no suelo participar en concursos por falta de tiempo, algunos me llaman demasiado para ignorarlos. No podría evitar uno sobre tartas de queso o sobre la cocina internacional (sobre todo centroeuropea, inglesa o americana) que me gustan tanto. Es el caso del concurso por su primer cumpleblog de mi amiga Teresa (lacocinadetesa). No se le ocurre otra cosa que provocarme con recetas "a la americana" y ahí pensando.... algo dulce.... una american pie que ya preparé antes de tener blog... al final no. Decidí que haría una tarta de pacanas (Pecan nuts) tan típicas del lugar peeeero... no he podido encontrar estas nueces todavía. Quizá llegando mas a navidades pueda encontrarlas y hacer una tarta que tengo pendiente hace tiempo. Os la enseñare, prometido. El caso es que no sabía qué preparar para participar en su concurso y encontré estos bocaditos de queso roquefort con salsa picante americana. Son muy sabrosos y un vicio porque solo con empezar con uno ya no queda ninguno.... Espero que os gusten.
Con esta receta participo en el Concurso de recetas americanas de La Cocina de Tesa. Pinchad el logo para ver las bases del concurso y si os gusta, participar:
Ingredientes:
300gr de pechuga de pollo cocida y cortada en cubos de 1 cm
150gr de queso azul o roquefort
100gr de queso cheddar rallado
2 cucharadas soperas de salsa picante ( o mas, no se nota casi)
4 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida y fria
2 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de acción rápida (yo 15gr de levadura fresca)
2 cucharadas de azúcar moreno
240ml de leche entera tibia
300gr de harina (y otros 60gr por si hacen falta)
1 cucharadita de sal
Elaboración:
Preparar el relleno primero. Las cantidades del relleno las varié y puse las que yo os he puesto en los ingredientes.
Cocer las pechugas de pollo en agua con sal y reservar. Cuando enfríen un poco cortar en cubos de 1 cm. Mezclar el pollo troceado con los quesos, la mantequilla derretida y la salsa picante. Reservar.
La masa:
Hice unas fotografías de los pasos para elaborarlos que siempre ayudan (ver más abajo).
En un vaso calentar la leche y añadirle las 2 cucharadas de azúcar moreno. Remover y disolver. Si se usa levadura fresca disolverla aquí también en la leche tibia (si se usa de la seca para luego).
En el bol de la amasadora con el gancho de amasar poner la leche anterior que tenemos con azúcar y la levadura si es el caso.
Añadir los 300gr de harina y la sal (si hemos optado por la levadura seca ponerla ahora sin contacto con los líquidos). Poner la máquina en marcha a velocidad baja hasta que se forme una masa suave. Si fuera necesario añadir poco a poco algo más de harina por el bocal de la máquina (hasta máximo los 60 gr o media taza). Amasar a velocidad media durante 5-7 minutos.
Pasar la masa a una mesa enharinada y amasar un poco con las manos hasta que se forme una bola suave, uniforme.
Poner la bola de masa en un bol grande bien engrasado con aceite y tapar con un buen trozo de papel film también engrasado. Dejar levar en un lugar cálido hasta que doble el volumen y se vean unas burbujas en la superficie. Unas 2 horas de reposo en principio aunque yo la tuve algo menos.
Precalentar el horno a 200º C (400ºF) con la rejilla en medio. En una bandeja (yo usé las de galletas de ikea que se pueden poner sobre la rejilla). Salen 48 bocaditos que se hornean en 4 veces.
Sacar la masa ya levada y cortar en 4 partes iguales. Con las manos enharinadas, amasar una parte un poco y formar un churro alargado de 30cm de largo. Estirar la masa alargada con el rodillo y formar un rectángulo de 30x10 cm (a partir de aquí seguir la explicación con las fotografías).
En la parte mas cercana a tí coloca el relleno (calcula 4 partes) y extiende a lo largo. Dejar libre 1cm hasta el borde de la masa.
Enrolla la masa apretando lo posible hasta hacer un rulo que cortaremos en 12 partes iguales.
Colocar los 12 trocitos de masa en la bandeja del hornear y cocer con el horno caliente durante 5-7 minutos, hasta que se vean doraditos.
Repetir el proceso con las otras tres porciones de masa.
El relleno al cocer se puede salir un poco pues no está cerrado. Yo lo volví a meter manualmente.
Para servir brillantes pintarlos de mantequilla derretida.
Fuente de la receta: aqui