ALMEJAS A LA MARINERA CON TOMATE
Hoy toca receta clásica: unas almejas a la marinera, con tomate en este caso. Las almejas deben tenerse a remojo un buen rato (yo un par de horas) cubiertas de agua con sal y vinagre para que se limpien y, una vez limpias, se prepara en 15 minutos. Es mi receta favorita de almejas a la marinera que me dio mi amiga Charo hace muchos años. Ese majado de pan frito y ajo le aporta textura y cuerpo a la salsa que queda riquísima con ese sabor. Hay que tener una barra de buen pan para empezar a mojar porque está deliciosa.
Majar en el mortero pan frito y ajos fritos |
ALMEJAS A LA MARINERA CON TOMATE
Ingredientes (4 personas):
750gr de almejas aproximadamente
Un chorretón de vinagre
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan
2 cucharadas soperas de salsa de tomate (comprado o casero)
125ml de vino blanco
Perejil picado
Pan para mojar la salsa.
Elaboración:
Un buen rato antes (yo un par de horas) lavar bien las almejas y ponerlas en un bol bien cubiertas de agua con 1 cucharada sopera de sal y un buen chorro de vinagre. Así conseguiremos que pierdan toda o la mayor parte de la arena. Moverlas de vez en cuando.
Cuando ya las vayamos a cocinar:
En una sartén pequeña poner aceite abundante para freír las 2 rebanadas de pan y dorar los 2 dientes de ajo.
Picar la cebolla mientras tanto y ponerla con aceite en frío en una sartén grande (donde quepan luego las almejas). Poner al fuego fuerte y en cuanto se caliente echar sal y bajar a fuego medio. Vigilar que no se tueste la cebolla.
Mientras se dora la cebolla majar bien el pan y el ajo en el mortero hasta formar una pasta.
Cuando la cebolla tome color añadir el tomate. Remover.
Añadir el majado del mortero a la cebolla y tomate y remover. Rectificar de sal.
Aclarar bien las almejas y escurrir el agua. Añadir a la sartén y remover el conjunto.
Añadir el vino blanco. Tapar y dejar abrise al vapor durante unos minutos (hasta que se abran).
Antes de servir espolvorear con perejil picadito.
21 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Beatriz!, pero que salsa tan rica!, nunc alas he comido así, pero no voy a tardar nada en prepararlas, me parecen deliciosas, y si para acompañar un buen trozo de pan! ;)
ResponderEliminarTe van a encantar Chelo!!!
Eliminar¡Jopetas! ¡Qué cosa más rica! En mi casa, cuando entran las almejas, solo es para formar parte de un arroz o para hacerlas en salsa verde, y siempre pasa que puede la salsa a las almejas, y la cantidad de pan que ha de acompañarlas para hacer cuentas con la salsa, ha de ser "importante"
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta. Y es que ese majadito de pan frito, ajo y tomate lo hace muy, pero que muy atractivo. Y qué bien quedan como entrante. Un vinito blanco y perfecto.
Besos
Ya lo creo que están buenas, los majados le dan ese toque distinto. Se ven una delicia.
ResponderEliminarBesos.
menuda pinta mas rica¡¡¡ Hago lo del agua con sal pero el vinagre no, asi que la proxima vez lo añado¡¡
ResponderEliminar¡¡Qué riquísimas!! Yo las hago parecidas con una receta de mi madre. Besitos.
ResponderEliminarHola¡¡ un plato exquisito, con lo que me gusta a mí las almejas. Anotado queda guapa :)
ResponderEliminarBesitos
Que ricas para un aperitivo, esa salsa debe estar de vicio. Besos!
ResponderEliminarAna
Qué fácil, qué rápido y qué pinta...un plato gourmet en menos de 20 minutos...¡Felicitaciones! :)
ResponderEliminarrico a mas no poder!!! vaya pintaza tienen!!!!
ResponderEliminarpues yo cuando las hago a la marinera nunca les pongo tomate, pero me parece que en algunas zonas si que es costumbre, así que nada, habrá que probarlas también así
ResponderEliminaroh! esto debe estar de pecado, no veas las ganas que tengo de terminar la dieta y poder mojar pan en las salsas, jajaja, si lo sé desvarío pero es que me apetece mucho, y las almejas marinera están riquísimas.
ResponderEliminarUn besito
Recién llegada d trabajar me tomaba yo unas ahora mismo con un Illera 5.5 como una reina. Pero es que no me las has mandado por valija, jaja
ResponderEliminarAdoro ameijoas e essa tem um aspecto super delicioso
ResponderEliminarDepois de as comer pegava num pão e devorava esse maravilhoso molho
Adorei
bj
Ahora mismo me pondría unas pocas de estas para cenar, que pinta! Me encantan las almejas a la marinera ^^ Un beso!
ResponderEliminarReceta clásica y requetebuena, me encantan!!! es uno de mis platos favoritos, de buena gana tomaba ahora unas pocas, qué pinta tienen por favor!!!! Besitos
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
A mi me encantan las almejas a la marinera nunca les he puesto tomate,, pero chica viendo como te han quedado la próxima vez las preparo así.
ResponderEliminarBesos
Menudo plato rico!!! Me encanta el aspecto que tienen esas almejas y me ha gustado mucho la salsita.
ResponderEliminarMaravillosa receta tradicional.
Besitos
Sabes a mi las almejas me encantan, ahora las pruebo de muchsas formas, pero cómo más me han gustado siempre es al vapor y con un buen chorro de limón.
ResponderEliminarUn beso guapa
¡Si está tan para hacer barquitos como aparentan las fotos...para mí, ahora, PROHIBIDÍSIMA TU RECETA!
ResponderEliminarUn besazo
Creo q ue tu receta ha de estar prihibida no hay derecho,la almeja es de regimen pero tu salsa......es pecado!,,Que sabor!...enhorabuena preciosa
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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