All i pebre de rape

jueves, 28 de abril de 2016 7 comentarios


Buenos días. Hoy la receta va de guisos típicos españoles, del Levante para más señas: un All i pebre de rape. All i pebre significa ajo y pimentón en valenciano. y ya solo por llevar estos dos ingredientes ya promete el guiso. Pero si ademas le echamos unas almendras fritas y un poco de pan frito y lo machacamos en el mortero pues ya os podéis imaginar cómo estará el plato. Para mojar pan. El más típico es el de anguila pero yo lo prefiero de rape o de rape con gambas.  Hoy no le he puesto gambas pero gana mucho con ellas. Os aconsejo incluirlas (luego indico cómo).


Para prepararlo, he aprovechado  el último artículo que me envió Pyrex como blog recomendado. Se trata de una sartén con tapa de la gama Pyrex Atraction. La gama la componen una variedad de sartenes y cazos de varios tamaños, antiadherentes y de fondo grueso que distribuye muy bien el calor. Pero, al margen de estas cualidades que suponen hacer el trabajo y la limpieza más fácil, lo mejor es su mango magnético desmontable. De sartén con mango para cocinar en el fuego a la mesa directamente  para servir separándolo fácilmente.  Podéis echar un vistazo a todas las opciones en la web de Pyrex aquí. Un gran invento para facilitar la vida diaria en la cocina.


Si queréis echar las gambas pelarlas y quitar el intestino. Con cabezas y cáscaras preparar un concentrado de marisco: poner las cabezas en una sartén o cazuela con mantequilla y dorarlas bien. Añadir medio vaso de caldo del que vamos a utilizar y machacar un poco las cabezas para extraer el jugo. Colarlo y echarlo en el guiso junto al resto del caldo.
Las gambas peladas salarlas un poquito y echarlas cuando queden 2 minutos para terminar.

Vamos con la receta:

ALL I PEBRE DE RAPE

Ingredientes (4 personas):

1kg de rape aproximadamente
Gambas
2 cucharadas de pimentón
800gr de patatas (4 grandes)
100gr de aceite de oliva virgen extra
1 1/2 cabezas de ajos
2 ó 3 guindillas (opcional pero está mejor con un punto picante. A gustos)
1 litro de caldo de pescado
1 rebanada de pan casi duro
Hojas de perejil
40gr de almendras fritas (un puñadito)

Elaboración:




En una cazuela poner el aceite y cuando se caliente freír el pan. Tostarlo por ambos lados, sacar y reservar.
Poner en un cazo el caldo a calentar pues lo necesitaremos caliente.
Pelar las patatas, lavar y cortar en trozos chasqueándolas. Reservar.
Darle un golpe con la parte plana del cuchillo a los ajos y echar al aceite. Añadir las guindillas si se van a poner.
Cuando se doren los ajos retirarlos y dejar 2.
Añadir 2 cucharadas de pimentón dulce y remover rápido para que no se queme.
Seguido añadir 4 vasos de caldo caliente.
Cuando empiece a hervir añadir las patatas que tenemos troceadas. Cocer 20 minutos.
En un mortero majar las almendras fritas con 3 de los ajos que hemos sacado de la cazuela. Añadir tambien el perejil troceado, un poco de sal y el pan frito troceado. Reservar.
Pasados los 20 minutos añadir a la cazuela el rape, previamente sazonado,  las gambas peladas y el majado de almendras y pan. Cocer 10 minutos a fuego medio.
Rectificar de sazón y dejar que repose el guiso 10 minutos antes de servir.



7 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Que delicia, me encanta como te quedó este pescado tan fino.Bssss

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  2. Platazo que hoy nos traes, se ve delicioso!!! Bss.

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  3. É um peixe que raramente compro, quando compro é para fazer arroz.
    Cozinhado assim deve ficar uma verdadeira delicia, gostei muito.

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  4. Hola Beatriz. Una vez, hace ya algunos años, probé el all i pebre de anguilas y te diré que me encantó. Ahora veo este que has hecho y como es con un pescado que me gusta a rabiar como es el rape te aseguro que me comería un buen plato porque no me cabe la menor duda de que estará fabuloso. Su aspecto lo dice.
    Lo que si me llama la atención es la gran cantidad de ajos que le has puesto, cabeza y media jj, el sabor de ajo me gusta mucho pero te pregunto con el que lleva ¿sabe mucho?.
    Esa salsa está de ensueño.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Un abrazo.

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    1. Hola Juan. Gracias por tu comentario. He corregido lo de la cantidad de ajos. Hay que dejar un par en el guiso y sacar el resto. Para el majado poner 3 (o 4 si se quiere o según tamaño).
      Ya esta corregido
      Feliz semana

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  5. Es un guiso espectacular, hace tiempo que no lo hago y me lo has recordado.
    Bss

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  6. Woooo por dios que guiso tan exquisito!!! Una receta espectacular!!
    No sabía que en Valenciano pimentón se dice pebre. Para mí el "pebre" es esa salsita picante chilena que te ponen de aperitivo en cualquier taberna en Santiago de Chile.

    ¡Saludos!

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