TERNASCO DE ARAGON A LA PASTORA
Esta receta es mi primera aportación al proyecto “Recetario Mañoso” que ya os presenté aquí y que, como ya sabéis, consiste en un recetario aragonés que crearemos entre varios blogueros locales. Cada mes el protagonista será un ingrediente de nuestra tierra. El mes de enero se lo hemos dedicado al TERNASCO DE ARAGON. Nutricionalmente, se trata de una carne roja con elevada cantidad de hierro y rica en fósforo. Además es fuente de vitamina B3 y de proteínas de alta calidad.
Quiero agradecer expresamente a GRUPO PASTORES que, amablemente, nos ha cedido el ternasco para elaborar las recetas.
Ver más sobre Grupo Pastores pinchando el logo
El resto de recetas de Ternasco de Aragón en Recetario Mañoso
En cuanto a la receta, se trata de un guiso elaborado en esta ocasión con jarretes, facilísimo y buenísimo. Se suele cocinar con patatas y también la mayoría de las recetas que se pueden encontrar, lleva leche aunque yo no le puse nada de ésto. Es un guiso con tantas variantes como cocineros lo preparan y dependiendo de la localidad y de los ingredientes que se tienen a mano, las costumbres a la hora de elaborarlo cambian. En la zona de Teruel se le llama “a la cazoleta” por ejemplo.
Ingredientes:
Jarretes de espalda (puede hacerse con otra parte del cordero, ideal también con paletilla troceada)
1 cabeza de ajos entera (sin pelar)
Aceite de oliva virgen extra
Caldo casero de carne (o agua con avecrem)
Sal
Pimienta negra recién molida
1 hoja de laurel
Acompañamiento : patatas cortadas chasqueadas y fritas o ensalada.
Elaboración:
Salpimentar la carne
Poner una cazuela con todos los ingredientes en frío: el caldo (o agua y avecrem), la carne, la cabeza de ajos y el laurel. Añadir una chorrada de aceite de oliva.
Poner a cocer primero a fuego fuerte y luego a fuego medio bajo. La cazuela al principio destapada y cuando haya evaporado un poco pues medio tapar hasta que se termine. Si se quedara sin líquido antes de hora añadir agua fría.
Cocinar un buen rato lentamente, casi la hora y media. Ir viendo, hasta que se vea que se deshace.
Cuando esté casi acabado, los 5 minutos finales, añadir otra chorrada de aceite de oliva.
Al final el caldo ha debido reducir bastante y queda un dedo de salsa mas o menos en el fondo de la cazuela con un toque gelatinoso.
Acompañar con patatas fritas cortadas chasqueadas
32 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Me encanta como te ha kedado, un receta deliciosa para ese maravilloso proyecto!!! El ternasco se ve jugosito jugosito, ke riiiiico!
ResponderEliminarBesosssss
¡Ala, hay gente que madruga mas que yo!!!.
ResponderEliminarJajajajajaja.
Es una receta super sencilla pero una pasada de buena.
Te ha quedado niquelada.
Yo tengo para publicar otra pastora un poco diferente y cuando llegue el tiempo de los esquejes quiero enseñar la que se hace en el pueblo de mi madre que tambien se llama a la pastora.
¡Por favor, una ración!.
¿Oido cocina?.
¿Como haceis para sacar esa fotos tan guays?. Las mías son penosicas....
Pochoncicos.
Mmmm, esos guisos que hacen chup, chup un buen rato con todo su jugo para untar... Saludicos. Jose
ResponderEliminarha quedado impresionante,listo para empezar a comer.me encantan los platos asi.un beso
ResponderEliminarJugosito se ve, a mis nietos les va a encantar, peo los mayores tambien comeremos eh?.
ResponderEliminarBesicos.Sefa
Ricooooooo, os habeis lucido todos!!!!! recetario mañoso y OLE!!!!! Besicos
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Me encanta como te ha quedado ese guiso tan tradicional. Me lo apunto para cuando vaya de compras a la carniceria.
ResponderEliminarBSS
Fíjate yo nunca los pongo en crudo!! Siempre, como hace mi madre, los rehogo antes, luego echo las verduritas, luego un poquito de harina y los caldos.
ResponderEliminarProbaré a hacerlos como tu, se ven muy jugositos.
Feliz finde y a disfrutar!!!
que buena pinta.a mi esta carne me parece tan tierna..
ResponderEliminarPD. Un grupo de blogeras estamos tratando de que la gente retire la verificación de palabras y/o la publicidad que aparece en una ventana emergente, es una simple sugerencia que nos ayudaría a agilizar el sistema de comentarios. Gracias!
me parece genial el proyecto, el ternasco te ha quedado con un apinta excepcional.
ResponderEliminarbesos
Que rico!! me encanta el ternasco!! te ha quedado de maravilla!. Besos!
ResponderEliminarme encanta porque conmigo ya se ha cumplido el objetivo, menudo recetario de Ternasco de Aragón que me estais dando con todas vuestras ricas recetas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
MMMmmmm hasta aquí huele!! que maravilla y más a estas horas!!
ResponderEliminarExcelente.
beatriz tiene que estar de muerte¡¡¡hasta aqui me llega ese olorcico tan gueno.besicos
ResponderEliminarHola Beatriz: He llegado a tu blog por el de Pilar donde vi la genial idea del ternasco de vuestra tierra. Y como no me quiero perder detalle, voy a hacer una visita a todos, jajaja.
ResponderEliminar¡Vaya jarretes te han quedado!! De exposición. Hoy me empacho, ya verás, porque todo lo que he comido con ternasco me ha gustado. Y aquí no lo sabemos hacer igual que en vuestra tierra.
Así que con vuestra idea "mañosa" aprenderé un montón.
Besos.
Fantásticos estos jarretes, que ricos por Dios, me has puesto en ganas de hacerlo.
ResponderEliminarBesicos
Se ve bien rico.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Se ve bien rico.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Eres la última del recorrido que llevo del recetario mañoso, pero no por ello peor que las recetas anteriores. Una forma estupenda de preparar el ternasco.
ResponderEliminarUn beso.
Fantastico plato, eso es una verdadera delicia.
ResponderEliminarSaludos
Que bueno conocer mas de tu tierra a traves de la cocina!!.....super buena aportacion!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola guapa, ya se que hacer con la pierna de cordero que tengo en el congelador desde hace un mes. voy a estrenar hoy el recetario mañoso.
ResponderEliminarBesos
Qué bueno tiene que estar. ¡Habrá que probarlo! Muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos,
Nik
Me gusta mucho tu recetuqui, Bea.
ResponderEliminarEsta seguro que la hago.
Besicos
Pues me encannta la inciativa del recetario mañoso!!
ResponderEliminarY por supuesto que me encanta esta receta! Ha sobrado algo para mi??
Besotes
ay! que hambre me ha entrado, tiene un aspecto delicioso!!
ResponderEliminarbesos
Que buen plato has preparado, fijo que no sobro nada de nada y bonita presentación. Feliz fin de semana
ResponderEliminar¡Qué buena iniciativa! Sois fantásticos. Aplaudo vuestra iniciativa: ¡pla-pla-pla-...!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta y tiene muy buena pinta. Creo que el "jarrete" es lo que aquí llamamos codillo, mañana se lo pregunto a mi carnicero y, sea lo que sea, esta receta la pruebo yo en breve.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Te devuelvo la visita maña! Como me gusta el ternasco, las pocas veces que he ido a Zaragoza siempre lo he comido, mi padre es de un pueblecito de Teruel y me encantan esas tierras.
ResponderEliminarYa me tienes por aquí, voy a ojear el resto del blog.
un besooo
Me lo apunto y te lo tyengo que hacer a mi padre que es de un pueblo cerca de Teruel
ResponderEliminarbesos
miquel
Es la mejor receta de jarretes a la pastora que he probado: sencilla y rapidísima de preparar, y exquisita. Yo ya la hago siempre así.
ResponderEliminarGracias Pilar!!!! Me alegro mucho :))
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com