ENSALADILLA RUSA (mi receta)
Según Wikipedia la ensaladilla rusa proviene de Rusia y su creador fue Lucien Olivier, chef del Restaurante Hermitage de Moscú allá por 1860. Era una ensalada de patata con verduras cuya preparación exacta se perdió cuando cerró el Restaurante a principios del S. XX. En Europa es conocida como Ensalada Olivier.
Hay tantas recetas de ensaladilla rusa como cociner@ que la prepare y esta receta de ensaladilla es la que yo he comido siempre en casa, y la que más fresca me resulta en verano. No es muy fotogénica, bueno, ninguna ensaladilla donde todos los ingredientes están como escondidos tras la salsa lo es, pero os prometo que, sobre todo, es muy rica y de poca elaboración previa.
Ingredientes:
2 patatas medianas (350-375gr)
3 latitas pequeñas de atún en aceite de oliva escurridas (190gr)
2 huevos
140gr de variantes
75gr de aceitunas verdes rellenas
Tiras de pimiento del piquillo para adornar
Mayonesa: 1 huevo, sal, vinagre de vino y aceite de girasol suficiente
Elaboración:
Cocer los huevos. No importa cómo quede de bonita la yema dentro porque se van a picar así que poner agua a calentar al fuego y cuando hierva poner un poco de sal. Meter los huevos que deben estar preferiblemente a temperatura ambiente para que no revienten y cocer durante 10 minutos. Reservar.
Esto puede estar hecho incluso del día anterior.
Cocer las patatas con piel. Enfriar bien bajo el chorro de agua fría. Esto también puede estar hecho unas horas antes.
Pelar y cortar en cuadritos la patata. Poner en un bol donde irán el resto de los ingredientes
Pelar y cortar en cuadritos la patata. Poner en un bol donde irán el resto de los ingredientes
Añadir las variantes bien escurridas
Añadir el atún también bien escurrido de aceite
Añadir el huevo duro picadito y las aceitunas enteras (o troceadas, al gusto)
Preparar la mayonesa y juntar con la ensaladilla
Reservar en la nevera al menos 2 horas antes de servir. Debe servirse fresquita.
Si se tiene cocida la patata y el huevo previamente se puede tener lista en muy poco tiempo. Espero que os guste.
35 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Un plato de toda la vida, que siempre quedas bien y gusta.
ResponderEliminarBesos
Es un plato, que nunca, jamás pasará de moda, y hay tantas recetas como casas, esa es su grandeza.
ResponderEliminarY esta tuya...... genial.
Besos.
¡Qué sería del verano sin la ensaladilla rusa!, está fantástica.
ResponderEliminarbesos
Es una de mis tapas preferidas, y en todos los tiempos.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta mucho la ensaladilla rusa, y más en estos dias de calor de verano.
ResponderEliminarSaludos.
Adoro la ensaladilla rusa, en verano cae casi todas las semanas, aunque la que yo hago es algo distinta. A ver cuando la preparo y subo la receta :)
ResponderEliminarUn beso!
Beatriz, este plato es un clásico, pero en casa nos encanta!! Como ya han dicho por ahí, nunca pasará de moda.
ResponderEliminarTu receta de ensaladilla, me ha encantado
Un besote muy grande
Es cierto que es un clasico,pero que buena es ahora en verano.Ademas,te adelantas trabajo si la preparas de un dia para otro¡¡
ResponderEliminarRefrescante y apetecible para estos días!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
que rica está la ensaladilla rusa y esque viene muy bien para cualquier momento.
ResponderEliminarUn beso.
Es verdad que en cada casa hay una receta distinta de ensaladilla, pero no se que es lo que tiene que todas están buenísimas y apetecen en cualquier momento.
ResponderEliminarUn besote.
Qué delicia nena!!, la ensaladilla me parece de lo más rico para el calorcito, entra de maravilla, y co o tu dices, cada uno le pone su toque, en casa de mi suegra se conoce mi ensaladilla como la "suave", en cambio la suya es de sabor más fuerte, ya ves jeje, me encanta la presentación, así si que no hay quien se resista!!. Besotes nena!!
ResponderEliminarMe encanta! además te ha quedado muy bien presentada.
ResponderEliminarLo único es que a mi no me gusta fria, la sacas un poquito antes del frigo y punto.
Besitos.
La haces con variantes, como yo.
ResponderEliminarSe ve bien rica.
Besazos
Pero que buenaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarCreo que es de las comidas que mas me gustan, y la has echo buenisima.
Las fotos super originales y muy bien hechas.
A ver cuando me salen a mi asi, jejeje.
Besitossssssss desde Alicante.
Cada uno tenemos la nuestra, pero creo que me gustan todas! (por lo menos las caseras, que hay bares donde no hay quien las pruebe!) Besitos, Beatriz!
ResponderEliminarCada casa le da su toque y todas están buenas. Tu presentación es excelente, queda muy elegante.
ResponderEliminarBesos.
en esta época la hago a menudo es de las recetas que gustan a todos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una receta de las clásicas en nuestras cocinas, pero exquisita.
ResponderEliminarUn besito
Que buena se ve!!....a mi me encanta!....sobre todo recien salido del refrigerador....helada, dresca y cremosa....la tuya se ve deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminaryo he hecho pocas veces, pero no puedo renunciar a los guisantes y la zanahoria, jejeje, ya ves, nada de este plato me viene bien para el régimen, juas, manda webs :P
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me encanata un clasico pero que siempre gusta. Siempre viene.
ResponderEliminarAdoro la ensaladilla rusa, he preparado para mañana, todavía estoy a tiempo de añadir los pimientos del piquillo!!
ResponderEliminarPues si, cada ensaladilla es un mundo... Yo nunca la he probado con variantes así que tomo nota.
ResponderEliminarBesicos
La primera vez que vi la ensaladilla con variantes fue hace unos 3 años en un blog y me sorprendió un montón, no sabía que también se hacía de esta manera, la preparé en casa y la verdad es que nos gustó mucho.
ResponderEliminarBicos
la ensaladilla me encanta y así sin verduritas esta genial, qeu ricura¡¡
ResponderEliminarbesosss guapaaaaaaaa
no se lo que es lo de las variantes....ainsss...
ResponderEliminarYo también la hago así, los variantes le da un toque especial.
ResponderEliminarQue bien la has presentado.
Besicos
PUes te ha quedado de lo más apetecible. Yo también la hago así y añoro mucho la que hacía mi suegra, minúsculos los ingredientes y los variantes crujientes finamente cortados le daban esa sensación de frescura que toda ensaladilla rusa debe tener.
ResponderEliminarUn besico
Espe, Variantes son el conjunto de hortalizas en vinagre.Encurtidos. Por ej, pepinillo, zanahoria, coliflor en vinagre. En este caso compre el Picadillo de Variantes de Hacendado de Mercadona y solo llevaba zanahoria y pepinillo que viene ya picadito
ResponderEliminarBesos
Gracias por las visitas
Mi plato favorito en el verano, aunque he de decirte que en invierno la preparo alguna vez que otra eh, nos encanta a todos en casa. Como bien dicen en un comentario anterior, jamás pasará de moda, se podrá variar con ella, pero la ensaladilla rusa siempre tendrá su lugarcito en todos los hogares.
ResponderEliminarY lugarcito se la hacia yo a la tuya, mañana en mi mesa.
Que rico almorzaría, niña :)
biquiños
En este tiempo es obligada la ensaladilla, ¡Qué es un veranito sin ella? Te sale buenísima Beatriz, ya veo. Si te apetece pásate por mi blog, hay sorteo, te espero. Un besote
ResponderEliminarHola, vivo en los Miami...y cuando estube en murcia, comi Marineras, y ahora quiero prepararla aqui. No encuentro variantes para prepara la ensaladilla ruso. y quiero saber como hacerlo en casa si no lo puedo encontrar. Tienes una recete para variantes?
ResponderEliminar@Monalisa
ResponderEliminarLos variantes son hortalizas en vinagre (pepinillo, zanahoria, coliflor). Si no tienes pon solo pepinillo y sobre todo muy picadito.
Espero que te ayude
Saludos
BeatriZ
Me gusta mucho la presentacion
ResponderEliminarY la ensaladilla es un plato que lo tenemos siempre muy presente
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