CONFITURA DE CEBOLLA AL VINO TINTO
Siendo fiel a la cita mensual con Recetario Mañoso traigo mi receta de agosto programada ya que estoy de vacaciones. Espero no haya habido problema con la programación. Es el mes dedicado a la CEBOLLA de Aragón y en particular a la Cebolla de Fuentes de Ebro (CFE) con Denominación de Origen Protegida desde el 31 de enero de 2011.
La cebolla dulce de Fuentes es originaria del pueblo zaragozano de Fuentes de Ebro y abarca además del mismo, tierras de los pueblos cercanos (Mediana de Aragón, Osera de Ebro, Pina de Ebro, Quinto o Villafranca de Ebro).
Es una variedad de cebolla con bajos niveles de azufre y alto contenido en agua lo que proporciona un sabor suave, una textura tierna, con apenas picor, mas digestiva. Entre sus amplias virtudes destaca en la cocina por ser excepcional en ensalada y por caramelizar sin necesidad de añadir azúcar dado el dulzor natural.
Estas cebollas sólo están disponibles de Julio a Enero en el mercado. Demás está decir que si no las conocéis os aconsejo mucho probarlas.
En esta ocasión hemos contado con la colaboración de Agrofuentes que nos ha cedido una generosa aportación para la elaboración de nuestras recetas.
Si os apetece probar esta deliciosa cebolla echad un vistazo a la web pinchando el logo.
Como siempre podéis ver las propuestas con cebolla de Fuentes de mis compañeros pinchando el logo
Vamos a por la receta
CONFITURA DE CEBOLLA AL VINO TINTO
Ingredientes:
600gr de cebolla de Fuentes en juliana
100gr de azúcar en polvo
1 manzana
60gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta
1 y ½ vasos (de vino) de vino tinto
¼ vaso (de vino) de vinagre de vino tinto
½ vaso (de vino) de jarabe de granadita
Elaboración al modo tradicional:
Poner en una cazuela la mantequilla y la cebolla y pocharla 10 minutos a fuego medio (primero a fuego fuerte y cuando coja temperatura bajar la potencia).
Añadir la manzana pelada y rallada, el vino, el vinagre y la granadina. Subir el fuego para reducir y cocinar sin tapar durante 5 minutos.
Bajar el fuego y añadir el azúcar, la sal y la pimienta. Cocinar dando vueltas a menudo durante 30 minutos al menos. Comprobar la textura y si se quiere o se cree conveniente cocinar unos minutos más hasta conseguir el espesor deseado.
Embotar cuando esté tibia.
Elaboración en thermomix:
Poner en el vaso la mantequilla y la cebolla. Confitar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadir la manzana rallada, el vino, el vinagre y la granadina. Cocinar 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadir el azúcar, la sal y la pimienta y cocinar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara sin cubilete. Cuando termine y si aún está demasiado líquido programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Esterilización de los tarros:
Mientras de cocina la mermelada esterilizar los botes en que vayamos a ponerla. Para ello poner botes y tapas bien limpios en agua hirviendo durante 15-20 minutos. Sacar sin tocar por dentro a un paño limpio y reservar.
Cuando la mermelada esté tibia llenar los botes casi hasta arriba, tapar y poner a hervir en una olla con agua hirviendo debiendo cubrir el agua mas de la mitad del bote. Poner en el fondo de la olla un paño para que no choquen los botes (podrían romperse). Deben hervir durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Otra forma de embotar mermeladas (no otro tipo de conservas) es llenar el bote, cerrarlo y ponerlo boca abajo unas horas (yo una noche). De esta forma se hace vacío y la preparación puede durar varios meses.
Información sobre la cebolla de Fuentes extraída de www.alimentosdearagon.es
y www.aragonalimentos.es
25 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Me encanta la idea y me resulta deliciosa. LA haré de seguro.
ResponderEliminarFelices vacaciones.
;-D
Como tengo mucha cebolla, haré tu mermelada que tiene que estar deliciosa sobre una tostadica calentica. Feliz Verano!
ResponderEliminarMira pues yo, lo mismo que Jose, tengo que hacer esta receta porque se ve la mar de original y rica.
ResponderEliminarSeguro que sorprende a un montón de gente (incluida yo).
Pochoncicos.
Me parece un acompañamiento esplendido, tanto como para tomar sola.
ResponderEliminarBuen finde.
Besos.
Estaba dandole vueltas a hacer una mermelada de cebolla y ahora que he visto la tuya me parece genial!! Ya veremos si al final saco tiempo. :)
ResponderEliminarBeatriz, esta mermelada debe estar maravillosa con todo lo que lleva, es más que una mermelada al uso, creo que en cuanto vaya a por manzanas, que será esta tarde la hago.
ResponderEliminarFelices vacaciones, lastima que no coincidamos.
Besicos
que buena idea, seguro que esta muy rica
ResponderEliminarQue maravilla Beatriz, te quedo un color precios y seguro que tiene un sabor riquísimo!!
ResponderEliminarBesos guapa y felices vacaciones!
desde luego es de lo más original, ya sabes que yo no bebo vino, pero me encantaría probar esta receta ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Jo Bea que rica tiene que estar esta recetica, y que buenísima es la cebolla de Fuentes.
ResponderEliminarQue rica esta confitura y con ese vinito, menudo punto, bssssss.Sefa
ResponderEliminarQué bueno
ResponderEliminarMe fascina esta receta!!....original y puede acompagnar muchas cosas!...deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarGracias por dar a conocer la cebolla de Fuentes.
ResponderEliminarLa mermelada tiene una pinta estupenda y no puede ser menos,pues los ingredientes que lleva son de primera, ademas de original,me ha encantado!!
Besitos
¡¡Deliciosa Beatriz!! me ha encantado la receta, así que me la quedo.Besicos
ResponderEliminarHola Beatriz,
ResponderEliminarTu receta me viene genial, ya que mi padre tiene huerto y nos ha proporcionado un montón de cebollas, así las aprovecharé y tendré en mi despensa una confitura salada.
Aprovecho para decirte que me hago miembro de tu blog, porque contiene unas recetas muy interesantes y útiles.
María G.
Bueno, si ya de por sí la cebolla caremelizada está riquísima, cocinada con vino tinto quedará como una golosina.
ResponderEliminarLa cebolla de Fuentes es muy conocida, pero yo creo haberla visto en el mercado incluso fuera de la temporada que tú nos comentas.
Un besito.
Pues yo no te voy a decir que tiene una pinta buenísima, yo te voy a decir que está buenísima!!!! Me llevé el botecito que me diste al pueblo y los de mi peña se han declarado fans de mi amiga Bea jajaja.
ResponderEliminarBesicos y espero que estés disfrutando de tus vacaciones.
hola Bea!!. Me ha encantado el toque de la manzana y la granadina en esta confitura, debe ser una delicia!!. Besicos!!
ResponderEliminarEres una ARTISTA!!!!
ResponderEliminarQué bien te ha quedado.
Un besote!
¡Hola
ResponderEliminarReceta original y deliciosa. Me gustó mucho.
Un beso.
Nita
Si es posible, disfrutar de mi facebook. Gracias.
ResponderEliminarpero que opriginal..me encanta
ResponderEliminarHola, guapa! pues ahora, viendo la foto, sí que creo que he comprado varias veces esta cebolla. Tu confitura tiene que estar ideal para mogollón de recetas. Felicidades por la excelente aportación!!!
ResponderEliminarBesos
qué cosa tan buena, me ha encantado tu receta, había probado la cebolla caramelizada, pero en confitura y con vino tinto... ¡me la apunto!
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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