SKILLET COOKIE SUNDAE
Que postre tan alucinante. Lo comía alguna vez en Madrid cuando tenía la oportunidad de ir a Tony Roma´s. Es igualita esta cookie al postre que sirven allí. Le tenía muchas ganas desde que lo empecé a ver por la red y le llegó el día. Los ingredientes en distinta cantidad son los mismos que los de las Chocolate chip cookies que publiqué, así que prometía estar muy muy rica. Una galleta abizcochada servida recién hecha, tibia, con el contraste del helado y la salsa de chocolate... Un placer para los sentidos.
Además se puede tener congelada por porciones y cocerla al horno cuando se necesite. Para ello, poner un papel film en la sartén o recipiente que vayamos a emplear suficientemente grande, poner la cantidad de masa en crudo y aplanarla igual que si la fuéramos a cocinar, taparla con el papel film y llevar el paquetito a congelar. Al utilizar el papel film se puede quitar sin dificultad y al horno. En este caso necesitará algunos minutos más ya que se tiene que descongelar previamente. No hay excusa para no preparla. Espero que os guste.
Fijaos qué fácil es de hacer.
Ingredientes:
Masa de la galleta:
120gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Si es con sal, no poner después más sal.
100gr de azúcar moreno
70gr de azúcar blanco
1 huevo grande (de 60gr)
150gr de harina normal
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de sal (si la mantequilla es con sal no poner aquí más sal)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de levadura tipo royal (polvo de hornear)
120gr de chips de chocolate negro de buena calidad
Salsa de chocolate:
75gr de nata de montar (de al menos 35% de MG - materia grasa)
30gr de mantequilla sin sal o con sal
25gr de azúcar blanco
Una pizca de sal (salvo que la mantequilla lleve sal)
60gr de chocolate de cobertura (70% cacao)
Opcionalmente se puede añadir unas gotas de extracto de vainilla. Yo no puse (mucha vainilla).
Helado de vainilla. Si queréis prepararlo aquí tenéis una receta deliciosa.
Elaboración:
Galleta:
Poner en un bol grande la mantequilla blanda con el azúcar moreno y el blanco y la pizca de sal. Para que se disuelva mejor en la mantequilla se les puede dar un batido previo y que los azúcares queden casi polvo. La verdad es que yo no lo hice y la masa quedó bien.
Batir con las varillas eléctricas hasta que la mezcla quede bien cremosa.
Mientras se sigue batiendo añadir el huevo y la vainilla. Batir hasta que se mezcle bien. Si parece que la masa se corta no pasa nada. Se arregla luego al poner la harina.
Poner en un bol pequeño la harina con el bicarbonato y la levadura y tamizar sobre la masa anterior que hemos batido. Mezclar con una espátula hasta que esté bien integrado.
Añadir los chips de chocolate (guardar unos pocos para colocarlos por encima y se vean bien en la galleta. Si no quedan integrados en la masa y no se aprecian). Mezclarlos con la espátula.
Aquí se pueden añadir nueces troceadas por ejemplo si se quiere.
En este punto, en la receta original se da cuenta de un truquillo neoyorquino. Si esta masa que tenemos ahora se cubre con papel film bien pegado a la masa y se guarda en la nevera al menos 24 horas (ideal 36), la harina absorberá parte de la humedad de la masa y al hornearla la dejará con más sabor, con toques de caramelo. Además después del reposo ya no está apenas pegajosa y se puede manejar bien sin que se pegue a las manos. Se pueden hacer porciones y congelarlas individualmente para usos posteriores. Así se puede hacer con la antelación necesaria, aunque hacer la masa ciertamente no cuesta demasiado.
Tanto si probáis con el truco anterior como si no, ahora se coloca en la skillet y se hornea. Según el tamaño de la skillet necesitará más o menos tiempo. Si tenéis pequeñas de 16 cm saldrán 4 galletas de unos 150gr y necesitarán 15 minutos de horno a 180ºC en horno precalentado. La mía es grande, de 21cm y se coció en unos 25 minutos a la misma temperatura.
Salsa de chocolate:
Mientras se hace en el horno la cookie podemos ir preparando la salsa para bañar el helado.
Poner en un cazo que vaya al fuego la nata, la mantequilla, el azúcar y la pizca de sal. Llevar a fuego medio a ebullición removiendo a menudo y en cuanto esté bien caliente añadir el chocolate. Seguir dando vueltas ya fuera del fuego hasta obtener una salsa homogénea y sin grumos. Si fuera necesario porque el chocolate no se derritiera bien volver a poner al fuego bajo y remover hasta que se disuelva.
Sacar la galleta del horno, dejar templar un poco. Poner encima una bola de helado de vainilla y rociar con la salsa de chocolate.
Queda dorada y con un punto crujiente en el exterior y super tierna en el interior. La mezcla de texturas de la galleta tibia con el helado y la salsa es absolutamente deliciosa.
Fuente de la receta: test4thebest
32 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Tiene que estar de muerte. Que pinta mas buena. Gracias por compartirlo. Seguro que lo haré. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Que presecia mas buenaaa.Besitos
ResponderEliminarQue maravilla. Esta queda pendiente pero ya, que cosa tan fabulosa
ResponderEliminar¡Qué rico! ¡Vaya pinta!
ResponderEliminarMuy buena receta, la voy a probar seguro. Una combinación perfecta para los amantes del chocolate.
ResponderEliminarUn saludo
Agente magdalena de :
operacionpastelitos@blogspot.com.es
Pintorra de las grandes!!! Y con ese acabado del chocolate ya lo más!!! oye yo con una bolita de helado!! ja ja!!! besotes guapa!
ResponderEliminarQué bueno!! y la idea de congelarlo me ha encantado
ResponderEliminarbesitos y feliz jueves
Si que tiene que ser deliciosa esa mezcla de sabores y texturas no lo olvides.
ResponderEliminarY la sartén que me gusta esa sartén!
Besazos.
una forma de comer galletas contundentes, para compartir con alguien viene perfecto
ResponderEliminarEn cuanto he visto tu receta no me he podido resisitr a llevarmela, porque es un postre que tenía muchas ganas de poder hacer en casa. Es muy similar a uno que me tomo en uno de mis restaurantes favoritos, ellos lo hacen sobre una cama de chocolate caliente la galleta y la bola de helado, y es puro vicio.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta.
Mil besos
tremenda tiene que ser y el helado le debe de ir genial,menudo festival te has dado con esta skillet cookie sundau ¡¡
ResponderEliminarbesote
Ay Bea, si ven mis hijos esto los tengo dándome la brasa toda la noche. Llevan días pidiéndome que repita una mega cookie que hice hace más de un año así que no sabes qué risa me ha dado cuando he visto tu entrada...jajaja.
ResponderEliminarSe la haré, está prometido, lo que no se es cuándo. Pero el día que sea caerán esta. Tu receta. Que se ve bien rica :)
Bss
Qué ganas tenía de ver esta receta. Ya desde el whatsapp se me hacía de lo más "gulosa"; no en vano, le había echado el ojo en algún blog norteamericano y parece que me hubieras estado leyendo el pensamiento cuando la hiciste, porque la tenía en mente.
ResponderEliminarMe imagino a la familia reunida en torno a la sartén, con cuchara en mano y a ver quién puede atacar más a la galleta. Peligra el buen ambiente, porque esta galleta solo puede crear enemistades, je je je.
Un beso fuerte!
yo nunca lo he probado pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que buena receta y con ese helado que rico.
ResponderEliminarSaludos
Wowwww una mega-galleta! qué ricaaa..
ResponderEliminarNo conocía la sarten que nos muestras, skillet se llama? no la había visto.. tendré que buscarla :)
Besos
Hola!! muy buena receta , me encanta. Tengo sólo una pregunta si no disponemos de una skillet, en que recipiente podríamos cocer??
ResponderEliminarVale un molde normal bajito o no??
muchas gracias
Un saludo de parte de la agente magdalena
operacionpastelitos@blogspot.com.es
@asmae Mekrane. Puedes hacerlo en otro recipiente para horno de metal. Te encantara
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario
BeatriZ
menudo pecado!!! no se si sera la misma, pero sin duda esta es una pasada, dan ganas de meter la cuchara!!jaja..me guardo la receta...un besico y buen finde
ResponderEliminarTere. La he comido muchas veces en Tony roma's. Es igualita. Besos
EliminarMe encantaaaaaa!
ResponderEliminarBuah, la guardo ya para probar, ummmmmm...
Gracias por compartir!
Un beso,
Aurélie
Pues yo no he probado el original, aunque estoy segura de que el que tu nos traes está mucho mas bueno!....me estas tentando a prepararlo jjj y eso que ya tengo el horno ocupado ahora mismo!......bss
ResponderEliminarPatricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Los ojos como platos se me han puesto BeatriZ
ResponderEliminarufff esto tiene que ser una delicia, no he probado la original, pero estoy segura de que la tuya está 10.000 veces mejor por ser hecha en casa
Besotes y feliz semana
Me acabas de alegrar el día, mi ordenador hizo plof hace unas semanas y no tenía copia de seguridad así que me he metido a buscar recetas de cookies a ver si doy con una parecida y me encuentro con esta maravilla!!!!!!!!!!que delicia, creo que tengo postre para el cumpleaños de mi marido en Junio!!!!!!!!!!ya tienes una admiradora más!!!!!!!!!
ResponderEliminarBea, como ya te comenté por whatsapp, ayer hice esta mega cookie para merendar y triunfé !!!
ResponderEliminarTenía en casa 4 niños que se chuparon los dedos y quedaron encantados.
Gracias por la receta, esta pasa ya a formar parte de los obligatorios de mi cocina :)
Bss
Hola Beatriz. Quería felicitarte por tu receta, y preguntarte si la skillet que utilizas es de 16 o de 20 cm. Vivo en Varsovia y aquí he encontrado la de 16. Me gustaría saber a qué medida de skillet están adaptadas las cantidades de los ingredientes. ¡Muchas gracias y un saludo! Lara.
ResponderEliminarBea! Perdón! Ya he visto que es de 21 cm. Disculpa y gracias de nuevo. Saludos. Lara
ResponderEliminarHola Bea, que tipo de skillet utilizas y donde se puede comprar.
ResponderEliminarGracias
Hola Karen, yo tengo la skillet roja de Le Creuset de 26cm: http://www.lecreuset.es/Productos/Hierro-Colado/Parrillas-y-Platos-Grill/Round-Skillet-26-cm/. Me la regalaron pero sé que la compraron en internet.
EliminarGracias
Hija del amor hermoso!! Es mi postre preferido, eso sí, para tomar como plato único, jajaa!! Me llevo la receta que me la había perdido y al ver la que ha hecho Deborah he venido corriendo!!!
ResponderEliminarBesotes
Buuuf, he venido a tu blog buscando exactamente esta receta, he entrado por la foto y me he quedado por la descripción y te aseguro, que me la he jugado al todo o nada, pq tenía invitados esta noche y no conocía tu blog previamente y chica.... Gracias!!!!!!! estaba de 10!!!! No tengo el placer de conocer la de Tony Roma's aunque la había probado en Ribs y es exactamente igual!!! me has alegrado la existencia ya que es un postre que adoro de Ribs, es suuuper facil de hacer y el truco de congelarla es ideal!! muchas gracias, me quedo por aquí siguiendote, un blog estupendo, te invito a pasar por el mío, aunque lo tengo bastante descuidado! www.lagormanderia.com
ResponderEliminarUn beso!
Con esta masa para cuantas personas sale?
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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