CARDO CON SALSA DE ALMENDRAS O NUECES

lunes, 27 de diciembre de 2010 13 comentarios

Un clásico de Navidad de la cocina aragonesa. Esta vez lo hicimos con cardos en conserva que salieron perfectos.



Ingredientes:

2 botes de cardo marca Gutarra (la que más nos gusta con diferencia. Siempre tierno)

Salsa:
6-7 almendras crudas (o medio puñado de nueces)
1 cucharadita de harina integral (opcional)
1 dientes de ajo 
1 vaso de leche desnatada
100 gr de nata líquida
Aceite de oliva
Sal (o un poco de concentrado de carne)


Elaboración:

Calentar una cazuela con agua hasta que hierva. Escurrir los cardos y lavarlos bajo el chorro de agua fría. Ponerlos en la cazuela con el agua caliente con un poco de sal o el concentrado y dejar hervir 5 minutos. Escurrirlos bien y volver a poner en la misma cazuela.Echar un vaso de leche encima y remover. Reservar.

Mientras se calienta el cardo poner en el mortero el ajo y machacarlo bien. Añadir las nueces (o almendras troceadas) y machacar el conjunto hasta formar una pasta.

Poner un poco de aceite a calentar en la sartén.
Cuando esté templado echar la mezcla del mortero de almendras/nueces y el ajo y sofreír un poco.
Añadir la harina, remover un poco y echar la nata.Cocer 5 minutos.

Volcar sobre los cardos reservados y calentar el conjunto. Servir.



13 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. yo normalmente también lo hago con cardo en conserva, no es tanto engorro. Pero compro el de las tiendas Martín Martín, que es español, juas

    Como bien dices, un plato tipico aragonés en navidad ;)

    Besos y nos vemos mañana??? Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  2. Qué recuerdos. Lo comía cuando era pequeña, pero hace mil años que no lo como. Tiene una pinta divina.
    Besos

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  3. Yo hago como Paula, compro el de Martín Martín ijijijij.
    La verdad es que están deliciosos.
    Besicos guapi

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  4. a mi el cardo....aunque asi,tiene buena pinta,la verdad

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  5. Que rico Beatriz.... Mi madre lo hacía todas las navidades y me trae unos recuerdos estupendos.
    Besos

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  6. La verdad es que el cardo no es lo que mas me gusta del mundo, pero esta receta se que es un clásico y seguro que está buenísimo. Muchos besos y feliz año!

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  7. Beatriz, pues sin duda que este plato debe estar bien rico!! Espero que haya quedado algo para mi!!

    Besotes

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  8. Beatriz me gusta mucho tu receta yo tambien he echo este palto en nochebuena algun año, mis padres son tambien maños de Rubielos de Mora teruel y tambien lo hacian.
    Bueno te comento el dia de navidad la estrella de la comida fueron los chupa-chups hice 26 a dos por persona y no quedo ni uno.Ya me han dicho que cada navidad que no falten
    Besos
    miquel

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  9. Beatriz me encanta el cardo y con es salsita de almendras tiene que estar delicioso.

    Muchas gracias por la receta, me la apunto pero ya.

    Besitos, guapetona.

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  10. Desde luego, todo un clásico navideño. A mi el cardo no me gusta, pero a mi marido le encanta, así es que te cojo un tupper, jajaja.

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  11. Nunca he probado los cardos, pero me ha gustado mucho como se ven, así que ´con mucho guto me comía un platito de los tuyos.
    Un besote

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  12. Es un plato de primera. Una exquisitez. Se ve que te ha quedado de maravilla.
    Saludos,
    Nik

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  13. Nunca he comido cardo porque por aquí no es muy habitual hacerlo pero, después de ver varias recetas, me animé a comprar un bote (es la única manera en que los he visto), el caso es qeu después de semanas, sigue en le armario...creo que le ha llegado la hora...

    Un besote, mi solete.

    vamosalculete.

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