GARBANZOS CON BACALAO

miércoles, 9 de febrero de 2011 28 comentarios

En estas fechas con temperaturas bajas apetecen este tipo de guisos que calientan el cuerpo sólo con verlos. Los garbanzos, a decir verdad todas las legumbres, admiten cualquier acompañante en el plato: verduras, carnes, pescados, mariscos… Están deliciosos de todas formas y este guiso en particular con bacalao a mí me parece espectacular. También me encantan con carabineros o langostinos por ejemplo, pero esa receta la dejaré para otro día.





Vamos con la receta, que es sencillísima:

Ingredientes para 4 personas:

Garbanzos unos 100 gr por persona
Aceite
Perejil
1 hoja de laurel
1 pimiento verde italiano
1 cebolla pequeña
800 gr de bacalao desalado (o unas cocochas también vienen bien)
2 dientes

Nota: los garbanzos pueden ser de bote en cuyo caso necesitaremos un caldo de ave o de pescado para preparar el guiso.


Elaboración:

Para cocer los garbanzos ponerlos la noche anterior a remojo en agua templada. Al día siguiente, cuando se vayan a cocer, lavarlos bien con agua limpia y volver a llenar la olla con agua templada. Poner los garbanzos junto con un trozo de jamón, 1 hoja de laurel y 1 pastilla de avecrem y cocer hasta que estén tiernos, tiempo que varía dependiendo del tipo de garbanzo. Reservar.
Si se usan de bote lavarlos bien y ponerlos en una olla cubiertos de caldo de ave o de pescado

Tener los garbanzos al fuego cociendo y mientras, en una sartén, hacer un sofrito con la cebolla picadita y el pimiento también muy picado. Sofreír y echar este sofrito sobre la cazuela de los garbanzos. Cocer un poco el conjunto.

En otra sartén aparte freír los ajos muy bien machacados en el mortero y añadir el bacalao (o las cocochas) para hacer un pil-pil. Cuando esté hecho echar también a los garbanzos. Cocinar el conjunto unos minutos, probar de sazón y servir.






Fuente: curso de cocina con Gabi Coarasa

28 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. que rico este platito, en casa en invierno se come mucho!besotess

    ResponderEliminar
  2. El potaje de garbanzos con bacalao me gusta mucho, y con este frío más...yo lo hago muy parecido.

    Un bico

    ResponderEliminar
  3. Me encanta este plato, y no se porque solo me acuerdo de prepararlo en semana santa!!! madre mia lo que me pierdo el resto del año, tomo nota de que tengo que solucionarlo...
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  4. vaya si apetecen mmmm la verdad que te ha quedado la mar de ricooo,un besazo

    ResponderEliminar
  5. uhmmmmmm como me apetece un plato caliente y encima con bacalao, que maravilla!!!

    ResponderEliminar
  6. Que rico plato, a mi marido le encanta y el pobr elo disfruta poco porque a los niños no les gusta. Quizás un diále dé una sorpresita..se lo merece!!!
    Te quedó muy rico ...de aspecto, de sabor supongo que tambien!!!

    ResponderEliminar
  7. Los garbanzos a parte de ser de las legumbres que más me gustan, es que además con bacalao me encantan, qué ricura.

    Un besote

    ResponderEliminar
  8. Riquisima combinación me encantan los garbanzos y el bacalao, un beso.

    ResponderEliminar
  9. Sabes que me encantan los garbanzos, y estos no iban a ser menos!!! SOn una perdición para mi! Espero que me haya quedado un poquito!

    Besotes

    ResponderEliminar
  10. Hola bonita!!, tu guiso es de toma pan y moja!!!, nunca hago las legumbres con bacalao y deberia...a la vista de esta maravilla!!!
    Que tengas un muy feliz día!!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  11. A mwdida que me hago mayor masa me gustan este tipo de platos y sobre todo en invierno, te felicito po recuperar un plato de los de tzoda la vida.besos

    ResponderEliminar
  12. Pues si que apetece este plato calentito con estos frios.Te ha quedado riquisimo.besos Esther

    ResponderEliminar
  13. Nunca he probado los garbanzos con pescado, seguro que con este bacalao están buenísimos! Perfectos para los fríos que nos vienen. Un besote

    ResponderEliminar
  14. Un plato apetitoso y completo, no hace falta nada más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. ains, me has pillado en uno de mis puntos flacos, los garbanzos no me van, juas

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Que receta más rica, en casa nos encanta este plato.

    Si que se ven tus seguidores.

    Besicos guapa.

    ResponderEliminar
  17. Me encanta, la combinacion de garbanzos con el bacalao es una delicia.

    Saludos

    ResponderEliminar
  18. estos garbanzos con bacalao me gustan mucho, de echo los hago casi igual que tu
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  19. Aunque no me apañen mucho los ingredientes, el plato es fantástico, a mi madre le encanta.

    Una brazo.

    ResponderEliminar
  20. que bueno !!es un plato de los de toda la vida que a todo el mundo gusta
    mIL BESOSSSS

    ResponderEliminar
  21. si que apetece en esots días estos platos calentitos, dan ganas de coger la cuchara y a por el de cabeza.
    Un besote

    ResponderEliminar
  22. Plato importante para pasar los inviernos, que esto quita los fríos en un pispas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Tengo que probarlo sin falta. Me parece toda una tentación.

    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  24. Me encanta esta receta!! Les llamo garbanzos de vigilia, a veces les añado espinacas o un huevo cocido picado. Y siempre quedan ricos porque el bacalao les da un toque especial.

    Me gusta mucho como te han quedado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Este potajito resucita hasta a los más muertos... ¡a mí me encanta!.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  26. Ummmmmmm me gusta ,me llevo un platin para comer mañana seguro esta de muete lentaaaa.
    Los bizcoxos de calabaza divinoooooos y seguro estaban de muete lentaaa.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  27. ¡¡Woooww!! ¡Qué barbaridad! Sí que tiene que estar bueno este plato. ¡Y cómo apetece! Luego en el verano nos entrarán los calores con solo ver la foto, ¿verdad? Pero en esta temporada son ideales.

    Besos.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.

Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com