BORRAJA SOBRE CREMA DE ZANAHORIA CON MOUSSE DE BACALAO

sábado, 12 de febrero de 2011 37 comentarios

Es la fiesta de la borraja en febrero en Recetario Mañoso y ésta es mi aportación.



Os pongo un poco de información sobre esta verdura tan apreciada por estos lares: la borraja es una verdura propia de la huerta del Valle del Ebro, única zona hortícola donde se cultivan borrajas aunque es en Zaragoza donde se concentra mas del 80% de la producción total del país, motivo por el que a la borraja se le llama “la reina de la huerta zaragozana”. Fuera del Valle del Ebro es poco conocida y ha sido desde siempre un plato muy popular en Aragón, doméstico sobre todo y, a veces, limitado al ámbito familiar. Hoy en día hay pocos restaurantes que no cuenten con alguna receta de borraja entre sus opciones, ya sea sencilla o sofisticada. Este éxito se ha extendido a Navarra y La Rioja, donde también se cultiva, y a otros lugares del Valle del Ebro .

En la actualidad, la borraja aragonesa es un producto que goza de la marca C´alial, la nueva imagen de calidad alimentaria del Gobierno de Aragón, que garantiza el esmero en los cultivos y la óptima calidad de la verdura presentada en las mesas.


La receta que traigo es una adaptación de otras recetas que he visto donde se mezcla la borraja con cremas y pescados o mariscos. ¡Me he quedado con varias propuestas muy tentadoras para probar!. Como yo siempre he comido la borraja en casa con patata y zanahoria y me encanta así de simple, quise hacerla con la crema de zanahoria y probar a incorporar  la propuesta de pescado con patata, en este caso bacalao, en forma de mousse. Resultado a mi juicio ¡espectacular! pues resulta una mezcla super suave al comerla. Os recomiendo probarla.

Para ver el resto de las recetas de borraja pinchad el logo:



El aceite para la elaboración de las recetas nos ha sido amablemente cedido por Vicente Sanz Rabinad  de Caspe (Zaragoza) con quien pueden contactar pinchando el logo.




Ingredientes:
Crema de zanahoria según esta receta
Borraja
Mousse de bacalao:
400 gr de bacalao desalado
120 ml de aceite de oliva vigen Vicente Sanz Rabinad

250 gr de patatas
2 dientes de ajo
175 ml de nata montada
Sal


Elaboración:
Preparar la crema de zanahoria que incluso puede estar hecha de antemano o del día anterior calentándola en el momento de montar el plato.
Preparar la mousse de bacalao, que también puede estar preparada con antelación:
Cocer las patatas  con un poco de sal y hacer un puré seco. Dejar templar un poco.
Añadir la mitad de la nata montada y remover el conjunto hasta obtener una crema uniforme. Reservar.
Cocer el bacalao en agua durante 7 u 8 minutos. Sacarlo, secar bien y quitarle las espinas y la piel.
Calentar en una cazuela pequeña 120 ml de aceite con 2 dientes de ajo picados y dorar. Añadir el bacalao y trabajar hasta que veamos una pasta fina. Hacerlo sobre el fuego.
Apartar del fuego el bacalao y mezclarlo con la mezcla de patata con nata reservada. Añadir el bacalao sobre la patata y deberá quedar algo de aceite en la cazuela. Seguir trabajando la mezcla y si es necesario añadir más del aceite que sobra. Se trata de conseguir una crema suave y fina. Verificar sazón.
Finalmente, añadir el resto de la nata montada y juntar con movimientos envolventes.

Por último cocer la borraja bien limpia en agua con sal y poco de aceite de oliva. Para limpiar la borraja se eliminan los pelillos erizados que la cubren cortando la hoja y arrastrando la piel por todo el tallo. Repetir hasta eliminar las pieles más ásperas. No es necesario llegar a pelarla pues con la cocción queda tierna y suave y con un sabor especial casi dulce.

Montar el plato cubriendo bien el fondo de crema de zanahoria, un poco de borraja sobre ella, un chorrito de aceite y coronando el plato una buena cucharada de mousse de bacalao.




Información sobre la borraja extraída de "Cocina de la huerta aragonesa" de Heraldo de Aragón.

37 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Cuanta borraja hoy... jajaja pero que cosa más rica! Con el mousse de bacalao.. al final me haréis ir a por borraja jajaja


    Un besooo!

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  2. Oye, vaya unión de ingredientes mas buena!.
    Lo de la mouse de bacalao me ha dado una idea....

    Pochoncicos.

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  3. Avabo de descubrir la borraja con Paula....y el tuyo tb se ve delicioso....voy a tener q coger el avion!

    Un beso,

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  4. Me ha gustado la mezcla, una receta más para probar, bssss.Sefa

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  5. pero que cosas mas buenas !
    besicos.
    cris

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  6. Que rica se ve esta borraja. Así preparada no la he comido nunca. Un besazo.

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  7. Un plato de alta cocina. Seguro que todo el mundo está deseando probar unas borrajas tan ricas.
    Me apunto la receta porque es sensacional.
    Feliz finde

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  8. Me encanta la borraja. La suelo comer simplemente hervida y con un refrito de ajo. Esta receta tiene que estar de fábula. Has creado una combinación impresionante, con una mezcla de colores preciosa. Felicidades!!
    Me ha sorprendido lo que explicas de que no hace falta quitar los pinchitos a la borraja para limpiarla. ¡Con lo que cuesta!! Cuando la vuelva a hacer seguiré tu consejo. Hervirla con ellos. He trabajado un montón limpiándolas. Lo que es no saber, jeje
    Besos.

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  9. Una comunión de ingredientes muy inteligente, me la anoto en mis recetas pendientes de disfrutar. Saludicos.

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  10. Bea, te ha quedado de fabula, y esa explosión de colores es fantástica ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  11. No se si voy a poder ver todas las recetas,estan todas que te mueres y esta .....por dios con lo que me gusta el bacalao no me la pierdo jajaj.besicos

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  12. He mirado en el calendario y he visto que hoy es el día de la Borraja!!
    que delicia de receta, me encanta!
    Viva el recetario mañoso!!!
    Besos!

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  13. Exquisito éste plato, que rico tiene que quedar, sobre todo con el bacalao. Tengo mucha tarea por delante, para probar todos las versiones.

    Besitos

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  14. Tiene que estar buenísima. A ver si así a mi marido le meto para comer algo más de cremicas que a mi me encantan.
    Besicos

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  15. pues la mezcla asi tiene que estar bien ricaaaa,me llevo una cucharada jjejeje un besazo

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  16. ¡Dios! ¡Qué buena pinta!

    Si al final me tendré que ir a Aragón para probar la borraja...ains...por aquí no la veo en ningún sitio...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  17. Tengo una duda, es que la foto no muestra bien la borraja y no estoy segura de que sea lo mismo que yo conozco por borraja.
    Es una plata como espinuda y que da unas flores entre azules y lilas?, la que yo consumo es deliciosa, pero siempre la hemos comido en ensalada de lechugas y con crema, me encanta su sabor y si fuese la misma sería un gusto probar tu receta.
    Claro que aquí en Suiza casi nunca la veo, la tienen en algunos jardines como maleza, parece que no la consumen.
    Besitos

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  18. Que ricas las borrajas, me encantan y eso que aquí se hace muy complicado encontrarlas de buena calidad, la crema te ha quedado de revista, un besazo.

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  19. Kako, mira las imagenes de estas webs a ver si es la planta que tú conoces:
    http://www.hierbas.cl/aparato-digestivo/propiedades-borraja.html

    En los mercados las tenemos como el aspecto que se muestra en:

    http://www.ecoclimatico.com/archives/remedio-natural-para-la-gripe-557

    Espero que te ayude. La verdad es que si la encontraras y no la has probado estoy segura que te gustaría.

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  20. Una receta deliciosa, sana y con una gran presentación!
    Muchos besoss y Feliz Semana!

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  21. No he probado la boraja pero la he visto en otros blogs....pero esta combinacion es de restaurante de lujo!....la presentacion es moderna y sabrosa.....y ese mousse de bacalao....me ha conquistado!!.....Abrazotes, Marcela

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  22. Delicioso, y la mouse de bacalao me ha dejao salibando... Ke rico, una mezcla muy interesante!

    Besosssss

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  23. Nunca, jamás en la vida he comido borraja. Y qué ignorancia la mía, pero tampoco puedo asegurarte que por donde yo vivo la vendan, fíjate. Pero si me gustan prácticamente todas las verduras, excepto las acelgas y las espinacas, ¿por qué no me va a gustar ésta? A no ser ... que sepa igual, claro.

    Y esa mousse de bacalao tiene que estar tremenda, Bea. ¡Vaya que sí!

    Besos y feliz semana.

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  24. No he probado nunca la borraja, pero has hecho un plato tan apatecible que tendré que buscarla

    Abrazos y buena semana

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  25. Nunca he comido borraja, es más no se ni como es la verdura en sí, voy a investigar. El plato te ha quedado de lujo.
    Un besote

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  26. Te ha quedado genial, no conozco la borraja... seguro que podré conseguir en Barcelona... investigaré!
    besos

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  27. Hace años que no como borrajas y me encantan, creo que ya va siendo hora de salir a comprar unas cuantas.

    Besos

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  28. Nunca he probado la borraja, pero con unas pencas de acelgas por ejemplo también se podría hacer, no?
    Aquí, en Cataluña, a la mousse de bacalao así con patata.. se la llama brandada. Una de las pocas maneras de que pueda comer bacalao, porque no me va mucho!

    Un besote, guapa!

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  29. Jolin Bea que rico.....me la apunto para la O. BIKINI....para chupetearse los deicos....




    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  30. Hola! Tengo una duda! Para la mousse se utiliza nata de cocinar o de repostería? Graciass

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  31. Hola, tengo una duda. Para la mousse se utiliza nata de cocinar o nata para postres? Gracias.

    Elena.

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  32. @Anonimo (Elena): la nata que monta es la de más de 35% de materia grasa que suele usarse para reposteria. La verdad es que yo utilizo esa para todo. Si al ponerla en una salsa salada me saliera espesa, añado un poquito de leche.

    Gracias por tu visita

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Beatriz!!!

      Elena.

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  33. Hola Beatriz! La crema de zanahoria al tenerla hecha con antelación supongo que habrá q calentarla no ? Y la mousse se sirve tambien caliente? Como me recomendarias calentar ambos? Gracias!!

    Cris

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  34. Hola Cris
    Hay que calentarla (la crema de zanahoria) sí. Yo te recomiendo hacerlo o en cazuela a fuego medio bajo o en el micro a media potencia mas tiempo y removiendo de vez en cuando. La mousse tibia.

    Besos
    BeatriZ

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