ARROZ ENCOSTRADO DE CALAMARES Y GAMBAS AL HORNO

martes, 12 de julio de 2011 30 comentarios



Llegamos a julio en Recetario Mañoso con el arroz como ingrediente protagonista. 
El arroz es un alimento imprescindible en una dieta sana y en Aragón, se dan los dos tipos de arroz blanco: el redondo y el semi largo.

Este producto ha convertido a Aragón como la tercera productora de arroz de España y se cultiva en tierras nuevas y fértiles que no están agotadas por monocultivos y con aguas limpias que provienen de los embalses de la montaña, en el Pirineo. Se trata de un arroz de alta calidad.

El tipo de arroz que aquí se cultiva es de tipo japonés, de grano pequeño, redondeado y con textura perlada. Está muy bien visto por los entendidos puesto que, según dicen, absorbe los sabores de los caldos con los que se cocina.

En este mes hemos contado con Arroz El Brazal para la realización de las recetas. 




Podéis ver las propuestas de mis compañeros pinchando el logo:





ARROZ ENCOSTRADO CON CALAMARES Y GAMBAS AL HORNO





Para preparar la receta necesitamos los siguientes ingredientes (4p):

400gr de arroz
800gr de caldo de pescado (*)
½ kg de chipirones o calamarcitos
½ kg de gambones
½ cebolla mediana
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón
1 chorradita de coñac
2 dientes de ajo enteros

Costra: 2 huevos batidos


(*) Caldo: Espinas y cabezas de merluza o huesos de rape
1 puerro
½ cebolla
1 zanahoria y 1 litro y medio de agua


Elaboración:

Picar bien la cebolla. Reservar.

Limpiar los chipirones bien de tripas y pieles y reservar.

Pelar los gambones y limpiar de tripas. Reservar la carne y las cabezas y cáscaras.

Para preparar el caldo poner todos los ingredientes en una cazuela con agua fría y poner al fuego. Cuando empiece a hervir cocer durante 20 minutos, no más tiempo (el caldo de pescado no coge más sabor dejándolo más tiempo y a más tiempo más impurezas). Desespumar a menudo. Reservar caliente.

Mientras se hace el caldo hacemos un concentrado con las cabezas y cáscaras de las gambas. Poner en una sartén aceite y los ajos a freír. Después añadir las cáscaras y cabezas de las gambas y machacar con la mano del mortero para sacar los jugos. Al final añadir una chorradita de coñac y dejar evaporar. Colar y reservar. Lo añadiremos al arroz a la vez que se añade el caldo de pescado.

Precalentar el horno a 200º C si queremos hacerlo al horno.

En una paellera cubrir el fondo con aceite y poner la cebolla bien picadita. Sofreír y añadir los calamares. Dorar. 
Después añadir el arroz y sofreír de nuevo. Añadir el azafrán y tostar. Incorporar el pimentón y remover un poco el conjunto con cuidado que no se queme. Ponerlo justo antes que vayamos a añadir el líquido.

Añadir el caldo caliente y el concentrado de gambas. Cocinar un par de minutos hasta que coja el hervor y meter al horno. Bajar el horno a 180º C. El arroz se cuece en 20 minutos en total debiendo completar el tiempo de  horno con el tiempo que lo hayamos tenido hirviendo al fuego antes de meterlo al horno, si es el caso.

Mientras se cocina en el horno batir los huevos y salar las gambas. 

Para este arroz sacarlo un par de minutos antes. Colocar encima las gambas (hundirlas un poco en el arroz) y poner el huevo bien batido cubriendo la superficie. Gratinar 2 minutos. Sacar, reposar un poco y servir.





Información sobre el arroz en Aragón extraída de www.redaragon.com



30 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Yo se de alguien que en cuanto vea tu receta me va a pedir que se la prepare jajaja.
    Te ha quedado genial, guapa.
    Besicos

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  2. Nunca he probado el arroz con costra, pero ahora que he leido tu receta, me han entrado ganas...

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  3. Me gusta la receta, la presentacion y las fotos, todo genial, besicossssssss.Sefa

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  4. Jope, Beatriz. Me quedo sin palabras.
    El arroz ha sido, de siempre, uno de los platos que me ha dado mucho respeto preparar pero viendo este....
    Me ha encantado la receta.

    Pochoncicos.

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  5. Siempre he probado el típico arroz con costra de carnes, pero este tiene una pinta que quita el sentido, me encanta y qué presentación más buena.
    Besos.

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  6. Estoy aplaudiendo hasta con las orejas!!! No solo por el arroz que sin duda está delicioso, es que la presentación me ha encantado!!! Vales para todo hija... igual te da dulce que salado... Lo bordas todo!!
    Un besico

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  7. desde luego se ve muy rico y muy veraniego, es que yo asocio las paellas al veranito y esto parece paella ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  8. Rico-Rico Beatriz, se me hace la boca agua solo con verlo, además ligerito para las que estamos a dieta. Me quedo con la receta. Besicos, Charo.

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  9. Viendo tu arroz, me veo en la playa con la paellera sorprendiendo a la family, que pasada de plato te has currao. Saludcios.

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  10. pero que arroz mas wuenooooo¡¡¡ este costrado me gusta mas que el que lleva garbanzos......me lo llevo jajajaj.besicos

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  11. Que delicia y que buena presentación!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  12. Con lo que le gustan a mi marido los arroces terminados en el horno este le va a encantar. Me lo apunto.

    Un besote.

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  13. Hola Beatriz:
    No es la primera vez que entro en tu blog, vengo hoy con la referencia de otro blog amigo y vine a conocerte algo más.
    Esto del mundo de los blogs, tiene la gran ventaja de que poco a poco nos vamos conociendo unos con otros y acabamos formando una gran "familia"
    Me ha gustado, tienes buenas entradas y me gustará seguir visitándote.
    Un abrazo

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  14. Bea me encanta esta receta!!
    Mi abuela solía hacernos el típico arroz y costra y estába de muerte..asiq, este tuyo tiene que estar parecido.
    Es una gran aportación..besitos

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  15. Beatriz has preparado un plato de autentico lujo, me ha gustado muchísimo, en cuanto llegue a la playa lo hago, aquí nos han cerrado la pescadería.

    Ah y me han encantado las mini paellas, ya me contaras.

    Besicos

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  16. Beatriz, pues la verdad es que en cuatno he visto el título de la recta he venido de cabeza a verla!
    Te ha quedado de 10... o de 100 o de 1000. De viciio!

    Besotes

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  17. me encanta la receta,esta de 10!! y los casitos estan maravillosos, donde los conseguiste?
    un abrazo,
    Niu
    http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com

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  18. Desdelacocinadeniu: las cazuelitas me las regalaron hace mucho tiempo. No tengo idea cómo se pueden conseguir hoy dia.

    Gracias por las visitas y comentarios.

    Besos, Beatriz

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  19. Me has dado de lleno con este arroz. Me encanta y asi encostrado es que tiene que estar rebueno, desde luego las fotos ya hablan por si solas.
    Hasta hambre me has metido, hija ;)

    biquiños

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  20. Me gusta la presentacion y las fotos!
    Besos.

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  21. te quedó perfecto! se ve delicioso!!

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  22. Este arroz con costra marinero te lo voy a copiar, yo lo preparé una vez con restos del cocido y me gustó mucho, pero con las gambitas me ha gustado mucho más...

    Bicos

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  23. Pintaza O: me encanta el arroz en todas sus variedades este mes me toc sufrir con las mañas jaja
    Besicos sorianos:)

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  24. yo nunca me atrevo a hacerlo al horno,porque siempre pienso que se eme va a pasar...

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  25. Me ha encantado este arroz... nunca lo he hecho con costra, porque por estas tierras el arroz con costra es un plato muchísimo más contundente, con carne, morcilla y esas cosas, rico pero "de invierno", jejeje.
    Pero a mí todo lo que lleva el tuyo me encanta, así que lo tendré en cuenta.
    No conocía yo el arroz aragonés, habrá que probarlo.
    Besotes.

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  26. Hoy vengo a releer tu plato, me parece delicioso, y las fotos son estupendas, me había quedado con el en la mente y tuve que venir a volver a leerlo,
    Es estupendo
    besos

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  27. Pero que rico tiene que estar este plato, me lo llevo guapísima, un besote.

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  28. vaya receta beatriz!! increible, me ha encantado, gran foto, gran presentación y su sabor seguro que mas que bueno. la pruebo seguro!!besos

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  29. ME han enamorado esas cazuelitas mini!! qué receta más deliciosa!!, y en el horno!!. Genial nena!! Besicos!!

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