TOSTADA DE JAMÓN DE TERUEL CON QUESO ROQUEFORT, PERA Y NUECES
Un mes más en Recetario Mañoso y venimos con un ingrediente que nunca falta ni pasa desapercibido en celebraciones de todo tipo: el jamón. Un buen plato de buen jamón siempre es aceptado y yo diría que casi perseguido. No sé si a vosotros os pasa, pero cuando yo pongo jamón en una cena es lo primero que se acaba y en bodas o eventos, allí donde está la gente esperando en fila siempre es delante del especialista que corta el jamón.
Vamos con unas cuestiones interesantes:
Aunque supongo que ya lo sabéis os cuento que el jamón se obtiene de las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras, a pesar de tener un proceso idéntico de elaboración, se denominan paletillas. Quizá no sepáis (yo no lo sabía) que se llama serrano por la costumbre de curar el jamón en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curación.
En Aragón tenemos el Jamón de Teruel, elaborado íntegramente en esta tierra. Fue el primer jamón con denominación de origen de España y su consejo regulador nació en 1984. En 1997, la Unión Europea incluyó el jamón de Teruel en la lista de productos europeos de especial calidad. Se obtiene de la raza Duroc por parte de padre, y del cruce de las razas Landrace y Large-white por parte de madre. Dichas razas permiten obtener perniles de calidad dietética con bajos niveles de colesterol. Los animales se sacrifican con un peso medio de 120kg y el peso del pernil en fresco, es superior a 11,5kg. La curación del Jamón de Teruel se realiza siempre por encima de los 800m de altitud, en ambientes naturales y, al menos, durante 14 meses, siempre en parajes de la provincia de Teruel donde no existe la contaminación ni la niebla. Ese ambiente puro y limpio es determinante para conseguir el buen sabor característico de los jamones turolenses. Una vez en la mesa, el jamón muestra un aspecto brillante al corte y con la grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular.
Este mes contamos con una muestra de jamón de Teruel cedida por la Denominación de Origen. Pinchad el logo para más información.
Como sabéis Recetario Mañoso somos 10 amigos blogueros aragoneses así que os invito a leer más cosas sobre este producto y ver sus propuestas con este ingrediente pinchando el logo :
Por otro lado quiero recordaos que podéis participar con este ingrediente en la Repesca Mañosa en la que se admiten recetas publicadas en vuestros blogs desde mañana día 13 hasta el día 25.
TOSTADA DE JAMON DE TERUEL CON QUESO ROQUEFORT, PERA Y NUECES
Y vamos con la receta que os propongo. He probado alguna vez la mezcla de queso roquefort con pera que me parece deliciosa. La pera tiene que estar dulce sobre todo y ser jugosa. Yo he puesto pera de agua y la mezcla de todos los sabores me ha parecido sensacional. Pensé antes de probarla que la fuerza del queso roquefort era mucha para juntarla con el jamón que también tiene la suya, pero la pera dulce, colocada entre los dos, equilibra la balanza. El punto crujiente del bocado se lo dejamos a las nueces y os aseguro que la mezcla es digna de la mejor mesa.
Yo he preparado una tostada pero igual estaría delicioso un mini vol-au-vent de hojaldre.
Ingredientes:
No pongo cantidades, según las que se vayan a hacer calculáis.
Rodajas de pan (no de barra, alguno tipo hogaza con la miga consistente)
Queso roquefort
Peras de agua (peladas)
Lonchas finas de jamón de Teruel
Unas nueces picadas
Aceite de oliva
Acompañamiento: un buen vino tinto, aragonés por ejemplo.
Elaboración:
Poner una sartén al fuego en blanco y calentar a fuego fuerte. Así sirve como plancha.
Cortar el pan en rodajas y poner en la sartén bien caliente. Echar unas gotitas de aceite de oliva pero poco, no hay que freír el pan, sólo tostarlo y que tome colorcito.
Pelar la pera y cortar en lonchas finitas. Reservar.
Preparar el jamón según lo queramos presentar (cortadito o entero).
Dejar enfriar las tostadas y colocar los ingredientes en este orden: primero untar de queso roquefort, poner láminas de pera cubriendo bien el queso, luego el jamón y luego las nueces. Servir.
Yo presenté el jamón de tres formas distintas: en trocitos pequeños, enrollando las lonchas o extendido. La verdad que como más fácil es de comer es a trocitos así no tenemos el problema de quedarnos con todo el jamón en el primer bocado que siempre es incómodo (a mi ésto me pone nerviosa según dónde me pille). A vuestro gusto.
Desde luego la receta es fácil fácil.
Información sobre el Jamón de Teruel extraída de wikipedia y folleto informativo de la D. O. Jamón de Teruel.
Receta basada en una que vi en la revista APTC de El Corte Inglés.
http://recetarioaragones.blogspot.com/2011/09/septiembre-jamon-de-teruel.html
36 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
ahora que me dispongo a desayunar esto me vendria de perlas,buenisimo y de Teruel mas
ResponderEliminarbeso
Babeando me has dejado con tu receta... Me encantan las combinaciones de dulce con salado.
ResponderEliminarEsta combinación del jamón, la pera, el queso, nueces... ufff, se sale.
Besicos
Beatriz, qué tostada más rica.
ResponderEliminarMe encanta la mezcla de sabores.
La probaré.
Besos
Con ingredientes de esta calidad no puede salir mal una tosta de estas!!!que buena, yo también me la hubiera comido para desayunar!!!bss
ResponderEliminarUmmmmm!! Se ve riquísimo!! Me encanta. Las fotos te han quedado muy bonitas. Un abrazo!!
ResponderEliminarNunca he probado esta mezcla de sabores pero me muero por hacerlo!!!! Y más viendo tus fotos!
ResponderEliminarEstas tostadas te han quedado estupendas, asi que como estan tan a mano, me llevo una para almorzar, besicosssss. Sefa
ResponderEliminarComo siempre has hecho un conjunto de sabores de lujo, la probaré, tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarBesicos
Por fin!!!!
ResponderEliminarTe has marcado una tapa de las que hacen historia... un lujazo si señor.
Besos y buena semana.
Que cosa mas buena...esta tosta la apunto para una cena...
ResponderEliminarBesos
Qué malo es entrar en los blogs a estas horas, jejeje.
ResponderEliminarMe tomaba yo ahora mismo una o dos de estas tostadas tan deliciosas, ¡me encanta la combinación de sabores que has escogido!.
Un besote, guapa.
Qué tosta más rica Bea!!!
ResponderEliminarMe encanta la cominación que has hecho de roquefor, pera y Serrano..debe estar exquisita..asiq, tomo nota!
Un besOO
Guapi... esto esta de muerte, la combinación de queso, nueces y pera la hago en casa en sándwich, pero nunca le he puesto jamón... por cierto un rico jamón.
ResponderEliminarBesos
Una tostada exquisita.
ResponderEliminarLo de ponerle pera y nueces me ha tocado el corazón.
Pochoncicos.
que buena,con la pera..le tiene que dar un toque riquisimo..apunto la idea
ResponderEliminarUna combinación de ingredientes que tiene que quedar deliciosa. Me la apunto para un compromiso. Saludicos.
ResponderEliminarEs una combinación exquisita y es que como dices el jamón es lo primero que desaparece.
ResponderEliminarBesos.
Sí que es fácil, y muy original, me encanta el contraste!
ResponderEliminarUn acierto la mezcla de jamón con pera, muy original. Besicos
ResponderEliminarDonde puedo tamar esta tapa????por dios tiene que estar de miedo.besicos
ResponderEliminarBeatriz, una tosta deliciosa y más con ese jamoncito de Teruel que es un lujo para el paladar. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Uffffffff, que tostada por favor, no me aguanto las ganas de probarla. Es que alabo todo el jamón! el queso! la pera! y las nueces! y desde luego alabo tu conjunto.
ResponderEliminarPerfecta!
Beos.
GustoCocina - María G.
Has preparado unas deliciosas tostas combinando el jamón con pera y nueces. Esa combinación en ensalada me encanta, así que en tostas...mucho más.
ResponderEliminarQue delicia!, creo que no has podido escoger una mejor combinación y esa copa de vino al lado indispensable!
ResponderEliminarBss
Una combinación de sabores perfecta para una tostada que se puede tomar a cualquier hora
ResponderEliminarBesitos
Que rico Beatriz, me encanta la mezcla del queso con el jamon y la pera tiene que estar riquisimo, besicos,
ResponderEliminar¡Qué buenas tostas, Beatriz! A mí estas cosas me encantan.
ResponderEliminarBesos.
Que rica esta tosta Beatriz, me encanta esa combinación de nuestro jamón de Teruel acompañado de fruta, muy rico nena. Un besote
ResponderEliminarUna mezcla de ingredientes deliciosa. Seguro que están muy ricas esas tostadas. Las copio!!.
ResponderEliminarBEsos
Jo guapa que rico!
ResponderEliminarA mi también me gusta más en trocitos el jamón que ya no es el apuro sino que te quedas sin nada a la primera jajajjajaj
La combinación no la conocía pero te aseguro que la probaré, las peras de agua son mis preferidas.
Besitos.
yo debería cambiar el queso por otro de mi gusto, por lo demás me parece una receta perfecta ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
La boca se me hace agua! delicioso!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Qué tostas tan exquisitas, me ha encantado la combinación de sabores.
ResponderEliminarun besazo
Hola, viendo el blog de paula para la Kedada te he visto, y vaya con mi ausencia la de blog ricos que me estaba perdiendo. Estas tosta con esos ingredientes deben estar espectaculares, con lo que nos gusta en casa el roqueforet mmm.Espero nos veamos en MAdrid.
ResponderEliminarUn molbesito
Fácil sí, pero rico, rico. Nunca había probado esta receta con pera, pero no dudes que lo haré porque es un entrante perfecto para casi cualquier comida.
ResponderEliminarBicos!
Roquefort con pera! no se me habría ocurrido pero debe estar riquísimo, es una mezcla muy original.
ResponderEliminarSin duda alguna la pienso probar =)
Un saludo!
http://algodolga.blogspot.com
Olga!
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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