MELAZA DE GRANADA
Una receta que ya he visto por varios blogs los últimos meses. Todas las veces he dicho que la tenía que hacer así que el otro día se la vi a Miquel y como uno de los propósitos de este nuevo año es hacer más y pensar en el "ya lo haré" menos, me puse manos a la obra. En el blog de Miquel descubrí unas técnicas para pelar granadas muy prácticas. La verdad es que así sin más, la granada es bien puñetera para sacarle los granitos pero pero dándole unos golpes se sueltan solitos. Tenía mucha curiosidad por probar una vinagreta para una ensalada con un poquito de melaza de granada. Es una mermelada finalmente, de zumo de granada y queda espesa como la miel. Aporta un toque especial a la vinagreta y queda muy rica. Es muy utilizada en la cocina árabe y gastronomia&cia hace un buen resumen de las opciones para utilizar este ingrediente en otras preparaciones. Una receta de despensa muy aconsejable tener si os gustan los toques dulces, se guarda en la nevera durante 6 meses.
Ingredientes:
4 granadas grandes (a mi salió justo 600ml de zumo ya colado). En otro caso hacer una proporción de los ingredientes
200gr de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
Elaboración:
Lo primero hay que hacer es pelar las granadas. Pasaos por el enlace anterior donde dan buenas ideas para hacer este proceso más rápido y ¡funcionan!. Bueno, yo probé el segundo, cortar por la mitad y golpearla con la mano del mortero. Los granos salen solitos.
Triturar los granos de la granada (yo con thermomix en velocidad 5 a 10) y colarlo.
Pesar el líquido, ponerlo en una cazuela con el azúcar y el limón y cocer hasta reducir dando vueltas a menudo. La preparación es similar a una mermelada y cuando se reduzca queda con el espesor de la miel (se espesa también además un poco al enfriar).
Lista para usar. Conservar en el frigorífico.
200gr de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
Elaboración:
Lo primero hay que hacer es pelar las granadas. Pasaos por el enlace anterior donde dan buenas ideas para hacer este proceso más rápido y ¡funcionan!. Bueno, yo probé el segundo, cortar por la mitad y golpearla con la mano del mortero. Los granos salen solitos.
Triturar los granos de la granada (yo con thermomix en velocidad 5 a 10) y colarlo.
Pesar el líquido, ponerlo en una cazuela con el azúcar y el limón y cocer hasta reducir dando vueltas a menudo. La preparación es similar a una mermelada y cuando se reduzca queda con el espesor de la miel (se espesa también además un poco al enfriar).
Lista para usar. Conservar en el frigorífico.
34 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Me ha encantado, ya imagino el saborcito dulce que debe dar en las ensaladas. Me la anoto, que seguro que la acabo preparando, es muy sugerente.
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!!!
Que buena se ve Silvia y que densidad tan óptima que te ha quedado, me encanta y te felicito.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
Que curiosa la receta nunca la había escuchado de granada¡¡¡ hab´ra que problarlo.
ResponderEliminarBesitos
Comí platos con esta salsa en Jordania a tutiplé. Es una exquisitez, y te ha quedado con un color divino...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, así que habra que probarla. Me encantan las mermeladas hechas en casa y sobre todo el contraste dulce y salado.
ResponderEliminarAlaaaaa¡¡¡ que buena receta Beatriz, ya se que hacer con unas granadas que me quedan por ahi perdidas.
ResponderEliminarSe ve la foto preciosa.besicos
precisamente hay una receta árabe que todavía no he heho porque me faltaba la melaza. Gracias por la receta guapa, la probaré
ResponderEliminarTenemos granadas congeladas y vamos a ver si la preparamos...me llama mucho la atención!!!
ResponderEliminarBesos
Bea, entonces la melaza es como una jalea? porque la técnica es igual que una mermelada pero un poco más ligera no? uff es que no se muy bien la diferencia.
ResponderEliminarLa técnica de los golpes a la granada la aprendí de Arguiñado hace años y funciona de maravilla!.
Besoss
Pues ya veras que resultado te da, yo ya he cocinado varias recetas con esta melaza y ya no me falta en la despensa.
ResponderEliminarQue la disfrutes.
Un beso
me alegro que te gustara Beatriz y realmente es muy buena incluso con un yogur,yo todavia tengo en la nevera.
ResponderEliminarTe han salido unas fotos magnificas
gracias por el enlace
buena semana
beso
Pues yo hasta llegar a tu cocina no la había visto antes y me ha parecido de lo más curioso!!
ResponderEliminarbesos
Es un lujo de melaza, ya me la imagino en una ensalada de escarola. . .
ResponderEliminarbesicos
Ummm que pinta más rica!!! Y las fotos me encantan!!!
ResponderEliminaruna pinta estupenda y original de lo más. para acompañar a una carne o de aderezo a la ensalada...que buena, besos
ResponderEliminarYo hago un sirope que solo tiene el zumo de la granada concentrado a través de calor. Muy rico se ve. Un besazo.
ResponderEliminarYo soy un desastre para pelar granadas, así que me apunto todos los truquis y esta receta que me parece muy delicada e ideal para triunfar.
ResponderEliminarBesos
PUes yo también la he visto en varios blogs, aunque no me había fijado mucho en su elaboración, aunque ahora viendo esta tuya y los usos que puede tener, como esa vinagreta, me voy a animar con ella. Seguro está deliciosa. Besos.
ResponderEliminarMe viene de perlas que tengo dos bolsas en le congelador, desgranás ya claro.
ResponderEliminarBesos
la receta no es mucho de lo mío que las granadas no nos gustan pero lo que sí me encantó son tus fotos y tus recetas anteriores todas fantásticas y las fotos maravillosas me vas a tener que dar unas clases que soy un desastre, besos.
ResponderEliminarla receta no es mucho de lo mío que las granadas no nos gustan pero lo que sí me encantó son tus fotos y tus recetas anteriores todas fantásticas y las fotos maravillosas me vas a tener que dar unas clases que soy un desastre, besos.
ResponderEliminarla receta no es mucho de lo mío que las granadas no nos gustan pero lo que sí me encantó son tus fotos y tus recetas anteriores todas fantásticas y las fotos maravillosas me vas a tener que dar unas clases que soy un desastre, besos.
ResponderEliminarla receta no es mucho de lo mío que las granadas no nos gustan pero lo que sí me encantó son tus fotos y tus recetas anteriores todas fantásticas y las fotos maravillosas me vas a tener que dar unas clases que soy un desastre, besos.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las granadas probare tu receta.
ResponderEliminarLo de golpearlas y sacar los granos es un "invento", el dia que se lo vi hacer a un cocinero no me lo creia, pero asi no da pereza.
Como siempre las fotos estupendas, bssss.Sefa
Que colorcito que te ha quedado y que textura más buena.
ResponderEliminarTengo que probar la opción del yogur que da Miquel por que aun me queda en la nevera de salsa.
Un beso
De la semana que viene no pasa!!! la voy hacer por qué ya le tengo ganas hace un montón de tiempo!!!Bss se ve fantástica!!!
ResponderEliminarPero que rica estará, tiene un sabor delicioso y para acompañar el confit de pato es genial.
ResponderEliminarSaludos
Se dice de la granada, que junto con la uva, son los mejores antioxidantes naturales que existen. Me gusta mucho la idea, para una vinagreta, para decorar... Saludos.
ResponderEliminarNo he probado nunca la melaza o mermelada de granadas, pero debe estar muy buena, es cuestión de probarla!
ResponderEliminarBesotes
Una receta diferente y seguro que deliciosa.
ResponderEliminarBeatriz, que delicia de receta... Me apetece muchísimo probarla, la veo ideal para acompañar carnes. Me apunto la receta ;)
ResponderEliminarLas fotografías preciosas compi!!!
Por cierto, el blog estupendo, enhorabuena!! Me quedo siguiendote.
Besos
The English Company blog
Ey!! Tengo melaza de granada en la nevera. Hice una poquita en Navidad, movida por una receta de Sonia, de L'Exquisit. Lo que descubrimos y aprendemos en la cocina, ¿verdad?
ResponderEliminarUn besito.
Gracias por la receta. La chica jordana del programa de Cocina árabe de Canal cocina la suele mencionar.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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