PAIN PERDU

miércoles, 23 de mayo de 2012 28 comentarios



Pain perdu: la versión francesa de nuestras torrijas. Muy rico este pan, dulce y cremoso. Muy distinto de las torrijas que son mas... digamos jugosas al ir fritas en aceite en lugar de tostadas a la plancha con la mantequilla que  ellos utilizan habitualmente al tener el aceite menos accesible. Gracias a ella queda dorado y tostadito, muy apetecible. Al parecer en Francia se prepara con brioche aunque yo lo hice con pan de molde de rebanada gruesa.  Si tengo que elegir, que me den las torrijas. El pain perdu esta muy muy rico sobre todo recién hecho y, en cambio, las torrijas  hay que comerlas frías precisamente para que estén en su punto. En todo caso se prepara muy rápido y merece la pena probarlo.

Ingredientes (4 personas):

4 rebanadas de pan de molde grueso (o brioche) o cortado en rodaja.
50gr de azúcar
1 huevo grande
1 pizca de canela
Unas gotas de extracto de vainilla
250 ml de leche entera
Azúcar glass (para presentarlo o decorarlo, a mí se me olvidó)

Elaboración:

En un bol batir el huevo con el azúcar hasta blanquear (que quede una crema blanquecina)
Añadir la canela y la vainilla y mezclar
Añadir la leche y mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea
Ahora hay que empapar las rebanadas de pan en esta mezcla.  Tardan unos 3 ó 4 minutos si el pan no está excesivamente duro. Se trata de que se empapen bien sin romperse.
Poner una sartén al fuego con 1 cucharada de mantequilla y cuando esté caliente y casi derretida tostar la rebanada bien empapada de la mezcla de huevo y leche y dorar por los dos lados.
Añadir mas mantequilla y seguir con el resto.

Servir espolvoreado de azúcar glass.

Nota : limpiar la sartén con un trozo de papel de cocina al menos cada 2 tostadas para no ensuciar las siguientes.



Fuente de la receta: Gastronomia&cia

28 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Beatriz, yo también me quedo con las torrijas, pero oye, me encanta conocer platos de otras tierras. Desde luego todo lo que sea pan me encanta. Yo a la versión española le llamaría "De perdíos, al rio"..jeje. Besitos.

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  2. Yo me uno a la tendencia de defender la torrija, no es que no me guste la versión francesa pero para gustos colores, eso si, la receta te ha quedado estupenda, enhorabuena!

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  3. No tiene mala pinta, pero no son torrijas jaja Me recuerda a un plato que me hacía mi abuela cuando no había de nada en casa. Cogía el pan de molde, lo mojaba en leche fría de forma que quedaba empapado y le ponía por encima una cucharada generosa de cacao en polvo... estaba muy rico! y lo preparaba en un minuto jaja
    Besos

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  4. A milas torrijas me pierden, además son tan nuestras, aunque no viene mal probar el pan perdido para poder decirle a los franceses que en este caso nuestra receta es mejor. Ah!
    Un beso. Las fotos preciosas!

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  5. Bueno sean lo que sean y se llamen como se llamen tienen buena pinta y seguro estaran riquisimas, un beso

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  6. Deben estar buenas, pero yo prefiero las torrijas.
    Besos.

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  7. Qué buen apunto lo de la limpieza de la sartén, es que a veces hay que decirlo todo! ;)
    Me encantan...

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  8. tambien debe ser bueno,pero como nuestras torrijas nada.
    beso

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  9. Yo nunca he probado la versión francesa, pero sólo por lo que nos toca... me quedo con la torrija españolita!!! jejejej
    Se ven estupendos de todas formas. Besotes

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  10. Pues pintan muy bien. Para un desayuno son perfectas.

    Un beso

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  11. Hola Bea, lo he probado y me parece muy rico porque todo lo que lleve pan me encanta, pero las torrijas me parecen inigualables, me da igual como sean, de pan o de brioche están de muerte, en casa somos fans de las torrijas.
    Un beso maja.

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  12. LAS TORRIJAS ME VUELVEN LOCA EN SEMANA SANTA SUEÑO HASTA CON ELLAS, ASI QUE ESTA VERSION AUNQUE FRANCESA NO SE ME PUEDE ESCAPAR,

    BESITOS,

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  13. que buenas¡¡¡¡¡¡¡me llevo una¡¡¡¡¡

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  14. El Fogón Ilustrado24 de mayo de 2012, 13:22

    Hola Bea, en casa las torrijas nos chiflan en cualquier época del año y esta receta se ve muy rica así que a por ella.
    Buenas fotos
    un beso maja

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  15. Creo que la gran mayoría nos decantamos por las torrijas...
    Yo recuerdo haber hecho esto cuando andaba con las dietas todo el tiempo pero no tenía ni idea del nombre.
    Para mi gusto, lo mejor de estas tostadas es el sabor que les da la mantequilla al planchearlas.

    Pochoncicos.

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  16. A mi me encantan, la mantequilla hace tiempo que no como, pero en tiempo la comía en cantidades, eran los tiempos en que era delgadita.

    Besos

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  17. Las tostadas francesas, buenas y mucho, además en tus manos ni las quiero imaginar pero me quedo también con las torrijas.
    Eso sí, tan limpitas da gloria comerlas!
    Besazos.

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  18. Nuestras torrijas son bien ricas, pero estas se ven muy jugosas, umm, con mantequilla, las probaré, me encantan, me encantan!!!
    Besitos preciosa!!!

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  19. No conocia esta receta. Es cierto que estamos acostumbrados a nuestras torrijas, pero estas se ven bien buenas!! Besos

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  20. Seguro que están ricas, pero nuestras torrijas, tu lo sabes..creo que estan mas jugosas, bssssss.Sefa

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  21. Menuda polémica hay aquí montada sobre si nos gusta más una cosa u otra. chica, sinceramente, cada cosa en y de su sitio, ambas son riquísimas.

    Yo no le hacía feos a este pan perdido. Te lo digo ya :)

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  22. No sabía yo que esas tostadas que me hacía mi abuela se llamaban así! qué gracia me hecho. Me las solía preparar para desayunar, porque mi madre trabajaba y yo tenía que madrugar para ir al Instituto... a mi me sabían muy ricas recién hechas!
    Buen finde

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  23. Deben estar muy ricas pero las torrijas para mi son insuperables

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  24. Deben estar muy ricas pero las torrijas para mi son insuperables

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  25. Pues se ven estupendos estos panes y aunque las torrijas seguro que me gustarían más, no descarto probarlos.
    Un besote

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  26. Las torrijas me encantan, y este pan seguro que está delicioso, de modo que con tu permiso, me llevo la receta.

    Un besín.

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  27. Mmmmmh, prueben los dos antes de hablar,
    las 2 recetas (torrijas y pain perdu) son muy fáciles,
    Pero honestamente después de probarlas una y otra vez: el pain perdu es mas rico.

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