PASTELES (O TORTAS) DE ALMA
Estas deliciosas empanadillas son una de esas, para mí delicatesen, que se pueden encontrar en la parte oriental de Zaragoza y en muchos de los hornos tradicionales en los pueblos de Teruel, concretamente en el Maestrazgo turolense, donde las tortas de alma (no pasteles) cuentan con un gran prestigio. Al parecer el relleno de calabaza o de cabello de ángel es a lo que se llama "alma" de este fabuloso bocado.
Se pueden hacer en casa con un resultado excelente:
Ingredientes:
250 ml de aceite de oliva suave
125 ml de anís dulce
50 gr de azúcar
Harina –la que admita, empezar con medio kilo y añadir-
Azúcar para espolvorear
Relleno de calabaza:
Receta: cocer la calabaza (amarilla) pelada y cortada a trozos en agua hasta que esté tierna. Escurrir bien y pasar por el pasapuré. Pesar la calabaza ya hecha puré y ponerla en una cazuela que vaya al fuego de tamaño adecuado y añadir la mitad de esa cantidad (del peso de la calabaza) de miel o azúcar y ralladura de naranja (yo pondría la ralladura de 1 naranja para medio kilo de calabaza y cuarto kilo de azúcar). Cocer lentamente durante una hora mas o menos, a fuego bajo. Dejar enfriar bien antes de utilizar.
También se puede rellenar de cabello de angel
Elaboración:
Preparar el relleno primero porque debe estar frío para usarlo. Yo lo hice el día anterior y lo guardé en la nevera.
Poner el aceite y el anís en un bol grande con el azúcar y batir.
Añadir harina poco a poco y remover. Añadir hasta conseguir una masa manejable con las manos seguir amasando en la mesa hasta que la masa se despegue de la mesa y las manos. Reposar la masa en sitio fresco media hora (yo en la nevera).
Precalentar el horno a 250º C
Cuando haya reposado sacar la masa, coger trocitos con la mano y extender con las mismas manos en forma redonda para poner un poco de la calabaza que tenemos hecha y cerrar en forma de empanadilla. Poner en la bandeja de horno sobre papel de hornear y cocer en horno precalentado a 250º C durante unos 10 minutos hasta ver que los bordes están doraditos.
Sacar y espolvorear de azúcar aún en caliente.
Dejar enfriar y comer mejor al día siguiente.
Consejo: al extender la masa en círculos no dejar demasiado fina. Se maneja mejor para llevar a la bandeja del horno y además queda el pastelito mas consistente.
33 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
¡Qué pinta tienen!, te quedaron tremendos.
ResponderEliminarbesos
Oyeeee!!! Que pinta mas buena tienen estos pasteles...me llevo sobre todo ese relleno tan bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Estas empanadas están de muerte, así que me cojo una para el café. Besicos
ResponderEliminarEstas las he probado yo y en el sur.
ResponderEliminarMe gusta la receta, me la guardo que me gusta mucho.
Las fotos y su decoración maravillosas.
Besitos preciosa.
Pues parecen unas pastas muy chulas y con ese relleno mucho mejor.
ResponderEliminarBesos
ostras que empanadas tan buenas,la verdad que el relleno es excelente,un beso
ResponderEliminarNo conocía estos pastelitos, qué idea tan deliciosa!!!
ResponderEliminarPreciosos!! Me gustan para una buena merienda
Besos
No conocía estas tortas y la pinta desde luego es fantástica!!
ResponderEliminarB esos
En mi pueblo tambien son tipicas....se hacen todo el año pero con el relleno de alma solo en estas fechas ahhh y se llaman pasteles.Ye han salido estupendos yo en el relleno lo tuneo algo a mi manera .besicos
ResponderEliminarQué maravilla Beatriz, no las conocía, con lo que me gustan estos dulces tradicionales...
ResponderEliminarQue ricas, yo antes las compraba en Caspe. Como me gustan.
ResponderEliminarbesicos
¡Qué cosa tan buena! Me las llevo porque no me quedo sin probarlas.
ResponderEliminarBuen día
Me llevo la receta, esto es una maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Beatriz, que delicia y el nombre es preciso, me ha gustado mucho y las fotos son de profesionales, preciosas.
ResponderEliminarUnas verdaderas delicias estas tortas del alma......... nunca las he probado pero solo con el nombre ya me gustan
ResponderEliminarBesos
Se ven deliciosas! me ha encantado.
ResponderEliminarbicos
los conozco perfectamente por mi familia de Teruel y son de buenos....
ResponderEliminarricos te han quedado
buen finde
beso
No las conocía, pero deben estar buenísimas!!! Me gusta mucho el cabello de angel.
ResponderEliminarUn abrazo y buen finde.
Nunca había oído hablar de estos dulces o pasteles, pero la verdad es que quedan estupendos. Y el dulce de calabaza es un espectáculo, ese colorcito quita el sentido. Un beso.
ResponderEliminarMe encantaron estos pasteles sorpresa. Al morderlos encontrarse con una deliciosa mermelada.
ResponderEliminarcariños
Que ricas te han quedado, me lo llevo a ver si me sale rico, besicossss.Sefa
ResponderEliminarPues a mí me gustan mucho este tipo de dulces tradicionales (el cabello de ángel un pelín menos, pero como hay otra opción de relleno, pues me quedo con ésa, jejeje).
ResponderEliminarLa pinta es buenísima, desde luego.
Un besote, guapa.
Pues te las copio que tengo un paquete de cabello de ángel en la nevera y seguro que tambien quedan buenas! Besos
ResponderEliminarjo que pinta mas rica,saludos
ResponderEliminarComo me dejas tentada y babeando por estos pasteles.....me encantaron!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene que ser un bocado exquisito, yo las he probado con cabello de ángel, pero con relleno de calabaza también se ve bueno.
ResponderEliminarBesos.
No sé si estaré equivocada, pero creo que me hablaste maravillas de estas empanadas cuando nos vimos, y es que pinta de estar ricas tienen, desde luego que sí. Espero que no sea mi estómago el que me esté haciendo estragos y me esté engañando. ¡Que no, que no! Que lo que entra por la vista no engaña.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
¡Cómo me gusta ese puré de calabaza que has preparado! Es como una mermelada. Tomo nota porque estos pastelitos con ese relleno deben ser una maravilla.
ResponderEliminarDe todas formas, creo que ese puré, en una tostada, con un café....¡ya me está entrando hambre!.
Besos.
humm no conocia estos pastelitos,se ven totalmente apetitosos.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Tengo en mi lista de pendientes el hacer algo muy parecido. Los bolletes de mi pueblo. A ver si me animo pronto.
ResponderEliminarTe han quedado de fabula.
Besicos
¡Vaya pinta! Qué hambre !! Me guardo la receta. Excelente blog !
ResponderEliminarestas receta para cuantas personas son ?
ResponderEliminarme encanta esta receta mmmm.....q buena pinta :)
Que curiosa coincidencia! Buscando entre tus galletas me encuentro con esta receta que se me recuerda a nuestras truchas!!
ResponderEliminarSe ven muy ricas!!!
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