FLAN DE QUESO (como hacer caramelo líquido)
Creí que tenía esta receta publicada en el blog pero ¡no!. El flan de queso que tantas veces he preparado. Es uno de mis postres de queso favoritos por lo suave que es, nada empalagoso. No recuerdo de dónde saqué la receta pero la tengo en ese cuaderno en que apunto todo lo que más me gusta y al que siempre acudo cuando no sé qué preparar. Un flan de huevos con leche (en este caso comparten el cartel la leche normal y la condensada) y con queso, así de simple. Hay otras recetas de flan de queso con gelatinas que no necesitan horno. Yo, como ya sabéis, adoro todas las tartas de queso pero sobre todo las cocidas en el horno más que las que gelifican en frío. Os dejo con la receta:
Ingredientes:
250gr de queso crema tipo philadelphia (a temperatura ambiente)
1 bote pequeño de leche condensada (395ml)
El bote anterior lleno de leche entera
1/2 cucharadita de pasta de vainilla (o una cucharadita de vainilla liquida)
4 huevos
Para el caramelo: 200gr de azúcar, una cucharada de agua y unas gotas de zumo de limón
Elaboración:
Preparar el caramelo:
Poner en una sartén el azúcar, el agua y el limón.
Poner al fuego sin tocarlo con ninguna herramienta (esto es importante), ni de metal, ni de madera. Sólo se puede mover la sartén para que el conjunto se cocine uniformemente. Irá cambiando de color hasta que llegue a oscurecerse y tengamos hecho el caramelo. Apartarlo del fuego, dejar reposar un poco y volcar en el molde (o moldes) donde lo vayamos a preparar.
Precalentar el horno a 200º C
Batir con varillas el queso hasta que se vea una crema suave y sin grumos.
Añadir la leche condensada, la leche y la vainilla y batir hasta que la mezcla sea homogenea
Añadir los huevos y batir
Cuando la masa esté bien mezclada volcar en los moldes y hornear a 180º al baño maría. El tiempo depende del tamaño de las flaneras. Si es grande (1 solo flan) necesitará al menos 45 minutos. Si son pequeñas con media hora será suficiente. En todo caso debemos ver la superficie consistente y que no baile la masa en el centro. Al enfriar adquiere consistencia.
Cuando metamos al horno bajar la temperatura a 180ºC (hemos precalentado a 200º)
Elaboración con thermomix:
Preparar el caramelo como se indica arriba. Ponerlo en los moldes.
Poner en vaso el queso y batir 10 segundos en velocidad 3 1/2
Añadir la leche condensada y la leche entera y batir unos segundos a la misma velocidad
Añadir los huevos y la vainilla y volver a batir a la misma velocidad.
Volcar la masa en los moldes caramelizados y hornear a 180º al baño maría.
Yo puse moldes individuales de 170 ml de volumen (son los habituales). Me salieron 8 flanes.
Os invito a visitar otras recetas similares, más tarta y menos flan pero no menos ricas. Sólo con una textura muy distinta:
Tarta de queso con leche condensada
Tarta de queso tipo flan
Tarta de queso fresco
Espero que os gusten
37 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Me encanta el flan. Tengo en la nevera queso mascarpone, crees que sirviría.
ResponderEliminarSaludos
@jose manuel
ResponderEliminarEs posible que sirva aunque yo no lo he probado. Desde luego le dara la textura, pero el sabor no. La receta sale genial con queso de untar.
Un saludo
Todo lo que lleve queso gusta mucho a todos los mayores y a los nietos, esta receta me la guardo
ResponderEliminarno me la quiero perder, bssssssss.Sefa
Eu adoro flans e este além de lindo esta com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarNunca comi flan de queijo e fiquei curiosa.
Bom fim de semana
bjs
Ohh qué buena pinta tienen estos flanes!! Con queso tienen que quedar genial, me imagino que les dará un toque cremoso irresistible.
ResponderEliminarYo hasta el momento solo flan de huevo y vainilla, a ver si me animo y pruebo a hacerlos con queso que tienen que estar riquísimos!!
Besitos!!
Me gusta mucho guapa y que ricoooooooo!!! Besos
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene, la mezcla de leche condensada y queso tiene que estar de muerto¡¡ tomo nota :)
ResponderEliminarBesos
Una pena que no me guste el queso porque pinta muy rico.
ResponderEliminar;)
Me recuerda mucho al que hace mi madre y está divino!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí viendo lo que haces.
Besos
Buf!! impresionantes, se ven muy apetecibles, y encima con el toque de leche condensada..
ResponderEliminarbss
A mí el flan de huevo no me suele gustar porque no me gusta el sabor del huevo (mi madre dice que soy más rara que un caballo verde por no gustarme! Jaja). Así que no sé si este será de mi agrado... Sabe mucho a huevo?
ResponderEliminarBesos
Beatriz el flan de queso es mi favorito, sobre todo con mascarpone y un poquito de naranja rallada.
ResponderEliminarEl caramelo líquido casero está mucho más rico que el comprado sin lugar a dudas.
Besicos,
qué rico ese flan de queso que has hecho, qué pinta más exquisita tiene.
ResponderEliminarbesos
que buena pinta tiene me gustan toda clases de flanes este debe de estar delicioso un beso
ResponderEliminarEn mi casa las encantan los flanes. A mi no me van x el sabor del huevo. Pero con queso los tengo q probar.
ResponderEliminarPor fin voy a aprender como se hace el caramelo. Siempre m sale un churro porque lo muevo y hecho el agua al final y me salta.
Que delicia...
ResponderEliminarEste flan no para de prococarme, al final me lo como!
ResponderEliminarQué ricoooo. Yo también pienso probarlo en breve.
ResponderEliminarQué casualidad, Bea! Hoy he hablado con mi cuñada de este flan, y le he dicho que le buscaría una buena receta para hacerlo. Con tu receta... ya la tengo seguro! Un besito y gracias.
ResponderEliminarPero qué bueno este flan. Siento que me dice mete la cuchara y prueba un poquito. Seguro que está de rechupete.
ResponderEliminarBesossssssssssss
Beatriz, me encanta este flan, me lo apunto..
ResponderEliminarBss
Tengo mucha gana de hacer el flan de queso, y este tuyo me ha encantado, asi que me llevo la receta ya mismo, te ha quedado divino. Mil besicos amiga
ResponderEliminarUyyy! este flan me vuelve loca de remate, de mis preferidos!!! me lo llevo ya! Bss
ResponderEliminarYo también me lo llevo, es curios,o no lo he preparado nunca, sin embargo los flanes de queso me pirran, lo haré seguro. Besos.
ResponderEliminarque rico!!! gracias me la guardo.Besos
ResponderEliminarSerá el postre del próximo fin de semana. Les va a encantar...
ResponderEliminarY gracias por la versión TMX
Alicia.
Que gustazo poder merendar uno de esos flanes, deliciosos
ResponderEliminarbesos
un flan diferente y bien bueno para saborearlo en cada cucharada¡¡
ResponderEliminarbeso
No soy muy fan del flan de huevo, pero así, con queso, seguro que está riquísimo.
ResponderEliminarSaludos.
Pues por mi parte puedes estar más que segura no de que me gustaría, si no de que me gusta. Es más: ¡es que es la receta que hace mi suegra! Es de los primeros postres que hizo cuando hice mi inclusión en mi familia política. Y es que mi suegra tiene muy buena mano en la cocina.
ResponderEliminarPero bueno, no he venido aquí a hablar sobre las habilidades culinarias de mi suegra, si no a deleitarme de tu flan, y vaya que sí. Solo me falta sacar una cuchara virtual, introducirla en el flan, cerrar los ojos y recordar lo rico que está.
¡Ummmmm!
¡Misión cumplida!
Un beso, y feliz semana.
Hola Bea, qué flanes más ricos y más rústicos que nos regalas hoy (bueno, más bien hace unos días).
ResponderEliminarLa mezcla queso-flan me vuelve loca. Y no soy la única que piensa a sí, en casa somos todos muy fan de ella.
Yo hago una versión sin horno que queda bien rica, con cuajada, y que me ahorra energía y eruritos porque no enciendo el horno. La tuya no la he probado pero seguro que merece la pena.
Se ve bien rico el resultado :)
Que nos gusta el queso en repostería eh?
ResponderEliminarY el flan que me vuelve loca, así que esto tiene que estar demasiado bueno.
Besazos, me anoto lo de la libretilla, buena idea.
A mi marido le harías infinitamente feliz con tus tartas de queso, y a mi con este maravilloso flan. Ains, estoy a medio dieta (medio porque en cuanto puedo me la salto, jejejej), y la leche condensada me da cosita comerla, en fin me salto otra vez la dieta y santas pasculas!
ResponderEliminarUn besazo
Y me creerás si te digo que NUNCA comí flan de queso ?? y debería ponerle remedio prontito porque madre mia que pintaza tienen estos flanes !!
ResponderEliminarBesotes
Esto tiene pinta de estar de muerte!
ResponderEliminarhttp://lacasita-dulce.blogspot.com
Que rico todo, creo que este blog aprenderé mucho, gracias
ResponderEliminar¿has trabajado en cocina profesionalmente?
un saludo chao chao
que buena pinta enhorabuena!!! yo he subido un flan de queso a mi blog ayer aunque un poco distinto también ha quedado muy bonito, saludos
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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