TRIPLE BERRY CHEESECAKE

lunes, 17 de junio de 2013 31 comentarios


Hoy toca tarta de queso. Otra más. Esta vez  "no bake", sin horno. Las tartas de queso que más me gustan son las horneadas pero entre la pereza de poner el horno con este calor sobrevenido repentinamente y la tentación que me dio ver esta bonita tarta, acabé por caer en la susodicha y preparé esta tarta con la idea de presentarla al concurso "tu mejor tarta" de Lidia (atrapada en mi cocina), bueno, y para comernosla claro!.


Como os podéis imaginar si veis los ingredientes, queda una tarta tipo mousse, muy suave, con el característico y agradable aroma de los frutos del bosque. Comerla acompañada de frambuesas y arándanos frescos es un placer. Considero necesario comerla con las frutas frescas  y mezclando una parte de la base, mmmmm, riquísima.

La receta original es del libro de la Boutique de la Pastelería de Peggy Porschen en el que he visto un montón de recetas muy tentadoras (aunque no me lo he comprado eh??. Todavía ;)). La base de la receta original era con galletas digestive pero a mi me gusta la base de crackers que puse en la New York Style Cheesecake por ser mas migosa y quebradiza. Es una cuestión de gustos. Os pongo ambas opciones.


Con esta receta participo en el concurso propuesto por el blog Atrapada en mi Cocina y patrocinado por Ibili "Tu mejor Tarta". Espero le guste al selecto jurado elegido: Ana Maria, Ana Ruiz, Lolah y Begoña



Vamos con la receta:

Ingredientes:

Base:

12 graham crackers sin sal (cada galleta es doble)
90gr de mantequilla blanda
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela molida (opcional)

En la receta original: 100gr de mantequilla + 100gr de galletas digestive + 1 cucharada de miel + canela

Tarta:

620gr de queso crema (a temperatura ambiente)
6 laminas de gelatina (grandes. Si fueran pequeñas el doble). En todo caso seguir indicaciones del paquete en cuanto a la proporción en función del peso.
185gr de azúcar
210gr de crema ácida (la crema acidificada de President) (a temperatura ambiente)
640gr de nata espesa (a temperatura ambiente)
100ml de puré de fresa
100ml de puré de frambuesa
100ml de puré de arándanos

Frutas del bosque frescas

Un molde desmontable de 24 cm o 2 moldes de 17 cm (yo puse 2)
Lámina de acetato  (para facilitar el desmoldado). Cada molde de 17 necesita 53 cm de acetato. El molde de 24, de 76 cm

Elaboración:

La base:

Si la mantequilla está blanda mezclar sin más todos los ingredientes. Si no, se puede calentar en el microondas.
Cubrir el fondo del molde y repartir bien dejando bien lisa la superficie.
Meter a la nevera media hora

La tarta:

Se trata de preparar 3 capas con los 3 purés. Si los purés se compran hechos bien, pero si no se puede o no se quiere se pueden preparar con las frutas frescas o congeladas y triturando y pasando por el tamiz para quitar todas las semillas. Hecho esto, reservar.
Yo tenia un par de cajas de frutos del bosque congelados y los aproveché para esta ocasión. La verdad es que no se diferencia en la foto si son 2 ó 3 capas. Son 3 pero el color de la capa de frambuesas y la de fresas no se nota demasiado. Quizá con puré comprado sí haya más color, no lo sé.

La preparación es sencilla. Poner en un bol grande el queso y batir con las varillas eléctricas hasta que se ablande.
Añadir el azúcar y batir hasta que esté bien integrado. Rebañar lo que quede en las paredes del bol con una espátula de silicona.
Añadir la crema ácida y batir
Añadir la nata y batir.
Dividir la masa (a mi me pesaba 1635gr) en 3 cuencos

Añadir a cada cuenco el puré correspondiente y mezclar bien.

Ahora pondremos la gelatina pero por partes. Primero preparamos la gelatina para un cuenco, el que vayamos a poner primero, sobre la base de crackers.

Poner las hojas de gelatina en 1 cuenco pequeño con agua para hidratarlas

Mientras, sacar el molde de la nevera (o los moldes) y poner un cinturón de acetato por el interior del molde. Esto facilitará un desmoldado perfecto sin que se rompa la mousse.

Una vez hidratadas hay que disolverlas en un líquido tibio. Yo utilicé un poquito de agua, muy poca. De un vaso pequeño un dedo nada más y la calenté en el micro 10 segundos.
Disuelta la gelatina echar ese agua al bol de crema de queso (yo primero elegí la de arándanos) y mezclar bien con unas varillas manuales.

Volcar sobre el molde (si son 2 moldes repartir por mitad) y meter a la nevera 10 minutos antes de poner la siguiente capa. Se trata de que solidifique un poco para que queden las capas separadas.

Repetir el proceso de gelificar la siguiente capa de crema de queso con otro puré. Poner las láminas de gelatina en agua fria y luego disolver en un poquito de agua caliente. Volcar sobre la masa y remover bien y rápido para que no gelifique.
Volcar sobre la capa anterior que se verá un poco sólida ya. Para no volcar la crema directamente sobre la capa anterior que podría romperse utilizar el dorso de una cuchara. Acercar la cuchara a la tarta y volcar la crema de la nueva capa sobre ella.

Repetir con la última capa.

Dejar en la nevera al menos 6-8 horas, mejor de un día para otro.

Poner encima las frutas frescas y servir.




31 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Adoro cheesecakes e por acaso hoje fiz um,que decoro amanha com compota de cerejas.
    Este ficou divino, adorei a decoracão
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Beatriz además de SER PRECIOSA esta tarta, seguro que está deliciosa. Visualmente es super ATRACTIVA, y al paladar, uff me muero.

    La haré , seguro que la haré ... ¿cuándo? más pronto que tarde !!

    Besotes

    ResponderEliminar
  3. Beatriz, no te lo vas a creer, pero esa tarta la hice yo para el día de mi cumpleaños, allá por marzo, y lo malo es que no tengo pruebas para demostrártelo. Justamente el jueves, viendo las fotos de mi cámara con Carmen, se la enseñé a ella. Tenía tantas, tantísimas en la memoria de la cámara, que justamente ayer las eliminé, y las de esta tarta también. No tenía intención de publcarla porque no es una tarta que nos terminara de gustar, y en cuestión de color, la diferencia entre la original y la que se puede conseguir es bien diferente. Para mi que le echaron algún tipo de colorante que realzara los colores, ¿no crees?

    Lo que me encanta de la tuya es esa fuente de frutas rojas coronando la tarta. Queda tan vistosa y espectacular!!

    Yo también soy de las que prefiere la tarta de queso horneada; sería también por eso por lo que no terminó de llenarme esta tarta.

    Por cierto, yo tengo el libro, y una pena que no vivamos más cerca para poder dejártelo, y así ampliabas tus conocimientos de inglés.

    Besos!! Y feliz día

    ResponderEliminar
  4. mmmm, menuda pintaza tiene Bea!!!
    me encantan las tartas de queso y asi fresquita aun mas, que con este calorazoo...la decoracion con las fresas y frambuesas queda preciosa. un besote y suerte en el cncurso

    ResponderEliminar
  5. Menuda tarta nos has presentado, riquísima. se ve tan suave... Besos.

    ResponderEliminar
  6. Una tarta preciosa, se sale de la pantalla, qué colorida. Suerte.

    ResponderEliminar
  7. ohhh que tarta bonita y bueno seguro!!
    me encanta guapa!!! un besote bien grande.

    ResponderEliminar
  8. Vaya lujo de tarta, comer un trocito de esa tarta seguro que es como subir a los cielos.......deliciosa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Con la calor que hace no solo apetece encender el horno, lo que también apetece es comer este tipo de tartas tan fresquitas.
    Te ha quedado preciosa con tanta fruta.

    saludos y mucha suerte

    ResponderEliminar
  10. tiene una pinta estupenda, suerte con el concurso

    ResponderEliminar
  11. Yo quiero un trocito!! Qué rica!!

    ResponderEliminar
  12. Te quedó espectacular Beatriz!
    Me chiflan las tartas de queso,con horno sin horno,con frutos, sin frutos...pero ésta tal y cual.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Beatriz, qué bonita con ese color..nos encantan estas tartas, buenísimaa

    un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Madre mía que bonita! y ya no te digo lo buena que debe saber, y con los tres pures así mezclados, me ha encantado. Bonitas fotos, de verdad. Bss

    ResponderEliminar
  15. Pues yo no me creo a Yolanda, yo creo que esta tarta tiene que estar de lujo, y bien fresquita. Sin dudarlo me comería un buen trozo, además del sabor a frutas del bosque, la coronación es hasta pecaminosa con ese colorido tan estupendo. Me encantan las frutas del bosque, y las tartas de queso, así que me parece una maravillosa propuesta. A ver qué piensa el jurado. Muchas gracias por participar y mucha suerte. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Beatriz...poniéndonoslo difícil a los participantes, ¿no?
    Te ha quedado espectacular, aunque también prefiero las que pasan por el horno claro.
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar
  17. Fantástica tiene que estar y el toque de los crackers se lo veo mucho a Nigella Lawson y me gusta.

    besos

    ResponderEliminar
  18. Juana (ven a la cocina)18 de junio de 2013, 18:39

    Me encanta, Beatriz. Poco más puedo añadir. Parece una delicia.
    MUCHA SUERTE!!!

    ResponderEliminar
  19. aunque a mi me gustan también más las horneadas, tengo que reconocer que esta llama la atención al momento, es preciosa, y supongo que también muy rica

    ResponderEliminar
  20. Madre mía...qué pinta tiene la tarta!! la veo preciosa! fantástica! rebonita! vamos...qué me llevo la receta y la idea de la presentación!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  21. ohhh Beatriz, pero qué deliciosa tarta nos traes!!! Ya de por si me encantaría, pero has conseguido una estupenda sesión de fotos que nos deja a todos con la boca abierta, lista para un bocado de esta tarta ;)

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  22. Esto es un señor cheesecake! se me hace la boca agua nada más ver las fotos, preciosas. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  23. Una señora tarta, tan bonita esta que da pena comersela, las fotos estupendas, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  24. Que buena pinta!!!
    No puedo evitar preguntarte ¿dónde compras los frutos del bosque en Zaragoza? El verano pasado en Praga descubrí que allí venden las frambuesas en todas las fruterias, ¿origen? ¡España! y aquí no son tan faciles de encontrar. ¡Por favor, no exporten las frambuesas! Dejan algo para el consumo interno!!!

    ResponderEliminar
  25. Bea, esta tarta la conozco por el libro y por otras cosas que ya te ha soplado Yolanda en su comentario, jajaja. Qué casualidad que ambas la hayáis perparado. De aspecto y a la vista es preciosa, lástima que no pueda opinar sobre su sabor..:(

    Mucha suerte en el concurso !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  26. Pero que vistosa tarta has preparado, la tarta tipo mousse para el verano son muy ricas.
    Mucha suerte en ese concurso
    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Enhorabuena guapa...te lo mereces!!!
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.

Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com