TRUCHA AL ORIO EN TOSTADA CON JAMÓN
No suelo comer mucho pescado, lo mío son las carnes. Si lo como me gusta a la plancha (me obligo a comerlo) pero con salsas no me van demasiado. Para mi gusto lo reblandecen y lo prefiero al dente, que se pueda masticar. Aunque no es mi pez favorito, la trucha no me disgusta y la comemos un par de veces al mes.
Se trata de un pescado azul con muchas vitaminas y minerales, muy nutritivo y con poca grasa. La grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados (omega) que son beneficiosos para la salud pues previenen enfermedades cardiovasculares. Así pues, es muy recomendable su consumo y periódicamente debería formar parte de nuestra dieta. Si queréis ver mas información sobre todas sus cualidades nutricionales ver este enlace.
Suelo hacerla a la plancha con ajos picaditos y con una chorrada de vinagre un momento antes de servirla (sin dejar evaporar el vinagre) y de esa manera en casa se la comen muy bien, incluso los niños. No gustándome el pescado, esta tostada me la puedo comer de dos en dos.
Hace unos días me invitaron a participar en un concurso de recetas de trucha por correo electrónico y pensé que esta receta sería una buena aportación, para el concurso y para compartir en el blog. A poco que veáis los ingredientes estoy segura que se os hará la boca agua porque es bien completa. Está deliciosa, jugosa...
Ingredientes (4 tostadas de pan chapata):
4 rodajas de pan chapata cortadas al bies, para que sean largas (como del tamaño de la trucha aproximadamente)
1 trucha grande
2 cebolletas
2 dientes de ajo
50 gr de jamón serrano picado
3 tallos de ajo tierno cortados en hilos
1 tomate maduro (para untar el pan)
1 chorrada de vinagre de vino blanco
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Picar muy fino las cebolletas y un diente de ajo y medio (el otro medio reservar entero).
Picar muy fino el jamón.
Quitar las espinas a la trucha y salar un poco.
Pochar en una sartén la cebolleta y el ajo picado con una pizca de sal.
Cuando esté casi hecha añadir el jamón y cocinar apenas un par de minutos, que cambie de color. Reservar.
Poner una sartén al fuego en blanco, sin aceite. Dejar que se caliente bien, casi que salga ya humo.
Mientras, embadurnar bien la trucha previamente salada con aceite de oliva.
Cuando la sartén esté caliente poner la trucha por la parte de la carne y marcar bien.
Dejar un par de minutos sin tocarla y darle la vuelta. Debería de quedar dorada.
Cocinar un minuto y rociar de vinagre (un par de cucharadas por lo menos)
Retirar del fuego, tapar bien y dejar que se termine de hacer al vapor.
Sacar del fuego pasados 5 minutos y quitarle la piel. Reservar el caldo de la sartén.
Dorar en una sartén pequeña los ajos tiernos cortados en hilos. Reservar.
Mientras, poner otra sartén al fuego también en blanco.
Cuando esté caliente poner un poco de aceite, muy poco pues no queremos freír el pan.
Poner las rebanadas de pan y tostar. Quedarán doradas y nada pringosas.
Montar la tostada:
Con el medio diente de ajo que teníamos reservado restregar las tostadas
Untarlas con tomate
Poner un poco de aceite sobre el tomate. Extenderlo.
Encima el sofrito de cebolla y ajo con jamón.
Encima la carne de trucha dispuesta por todo el pan (yo sin la piel).
Encima los hilos de ajo tierno
Regar con el caldito avinagrado de la sartén donde hemos cocinado la trucha.
A comer!!
Deliciosa!!!
21 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
mm, menuda tosta mas rica bea! un beote
ResponderEliminarBeatriz...mira que yo tampoco soy muy amante de la trucha, pero esa presentación tiene una pinta riquísima!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Vaya pinta rica y qué presentación más original, así en tosta.
ResponderEliminarA nosotras sí nos gusta el pescado y la trucha es uno de ellos.
Besos.
Tampoco como muchas truchas pero reconozco que el aspecto es tremendo.
ResponderEliminarBesazos.
Que buena, esto para no dejar ni una.
ResponderEliminarSaludos
Fíjate que en esto no coincidimos. Me encanta el pescado, será porque soy Piscis, y lo prefiero a la carne, aunque también me gusta mucho. Pero entre todos los pescados, la trucha y la sardina son los que menos me gustan, y en casa nos pasa a los tres igual. A mi también me mandaron la misma invitación para participar en el concurso, pero justamente por lo que te cuento, no participaré.
ResponderEliminarEl majadito de ajos lo hago con perejil para cocinar el emperador, y mira, quizás empleándolo para la trucha, nos haga parecer de opinión. Y si me fío en tu criterio, teniendo en cuenta que no eres amiga del pescado, no veo motivo para no probarlo, porque teniendo ese jamoncito como acompañamiento, no puede salir mal.
Un beso fuerte! Feliz finde!
Yo soy buena comedora, normalmente como carne, pescado, huevos, cereales, verduras, no le pongo peros a nada, sin embargo tengo que reconocer que soy pescadera, me gusta a rabiar y si tengo que elegir entre un plato de pescado o carne suelo decantarme por el primero, asi que como verás me voy encantada con tu receta, me parece fantástica, respeta el sabor del pescado, rápida, fácil y deliciosa. Beatriz lo has bordado!
ResponderEliminarHoy nos traes un pincho de lujo, que estupendo se ve el pescado y todo.
ResponderEliminarBesitos
Pues para no gustarte el pescado, vaya Tapa que has creado...¡ Riquísimo!.
ResponderEliminarUna tapa de 10¡¡¡¡¡¡¡ una presentacion y fotos de 10, vamos que mejor nada, feliz domingo
ResponderEliminarbesos
Mi querida amiga, si que has hecho de este pescado, un plato delicioso, con una presentacion, divina, seguro que es un bocado delicioso. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi las truchas no dudes de que esta receta va camino de mi cocina para el proximo día que las encuentre fresquitas en el super!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Pues tu tosta me ha encantado, eso sí ... cambiando la trucha por otro pescado, no me gusta la trucha, ni el salmón, soy más de pescados blancos, algún que otro azúl pero ... esos dos antes mencionados ni olerlos, ufff no puedo !!!
ResponderEliminarMmmmm qué buena!! Tiene una pinta estupenda!! Me apunto a un platito! Mil besos y a disfrutar del domingo
ResponderEliminarBea, pues yo soy de pescados 100%. Me vuelven loca y siempre que puedo los como. En casa no son como yo por lo que me tengo que adaptar a los gustos de todos y no lo cocino tan a menudo como me gustaría.
ResponderEliminarMe encanta la manera de preparar la trucha que has presentado hoy. Mucha suerte en el concurso!
Bss
Que rica tapita, sana y original!
ResponderEliminarBeatriz, qué bocado más rico... y sano está un rato.
ResponderEliminarUn beso.
Uhmm Bea, ya cenaba así de muy buena gana, que maravilla. Y las fotos una belleza, en la primera da la sensación de que puedes echarle la boca a la tosta jejejeje.
ResponderEliminarbesines guapa
Que ganas me han entrado de trucha. Es mi pescado favorito y asi tiene q estar de vicio
ResponderEliminarMadre mía BeatriZ, qué pedazo de tostadas has preparado :D me encanta ésta receta, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarHas conseguido una tosta la mar de original,me encanta tu apuesta.Creo que así seremos muchos los que le incaremos el diente a la trucha...olé Bea!
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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