POSTRE DE QUINOA CON CHOCOLATE, HIGOS Y PISTACHOS {Falso arroz paraDirectas al Grano}
¿Habéis probado la quinoa? ¿La conocíais?. Yo puedo decir que la conozco de verla por la red y las secciones especiales del algún súper pero nunca había comido. Me falta ponerla en platos salados, ensaladas principalmente pero en dulce como en este postre está riquísima. Este falso arroz de hoy (quinoa) va a ser la última receta de nuestro reto arrocero "Directas al Grano". Doce meses y once recetas. Ha sido un verdadero placer compartir este reto con Carmen, Neus, Paula y Yolanda. Esperamos hayáis disfrutado tanto como nosotras con él y espero podamos volver pronto con otra temática. No quiero seguir porque me pongo tristona. Snif.
Y ahora vamos a hablar un poquitín de la quinoa:
Dado que es un alimento poco común en nuestra gastronomía os contaré un poco lo que he ido descubriendo de la quinoa por la red.
La quinoa es un grano. Así se le considera por su utilización como sustituto en la elaboración de pastas o panes aunque técnicamente es la semilla de una hierba de la familia de las de las acelgas, remolacha o espinacas. Se cultiva desde hace miles de años en la zona de los Andes, siendo tradicionalmente los principales productores Bolivia y Perú. Los Incas la consideraban un alimento sagrado y la denominaban "El Grano Madre". Actualmente el cultivo se ha extendido también a Ecuador, Colombia, Argentina y Chile así como Colorado (USA). Cada vez es más popular en todo el mundo.
La quinoa posee 8 aminoácidos esenciales para el ser humano por lo que es un alimento completo y de fácil digestión. Su componente principal son los hidratos de carbono que siendo de los llamados complejos, se asimila lentamente por lo que no provoca picos de glucemia en sangre y por tanto es apto para diabéticos. Ademas no tiene gluten por lo que también lo pueden consumir los celiacos.
Por otro lado, posee un contenido en proteínas, superior al de la mayoría de los cereales. Combina a la perfección con legumbres por su aporte de metionina y por si todo esto fuera poco aporta vitaminas E, B2 y B3 y minerales como magnesio, fósforo, hierro y potasio. Como se pude ver es un alimento compuestísimo que bien podemos tomar en cuenta para nuestra dieta habitual tanto en preparaciones dulces como saladas. Si se fermentan los granos se obtiene una bebida alcohólica, la Chicha que se elabora y consume principalmente en Bolivia.
Para conservarlo varias semanas una vez abierto poner en un bote hermético y en lo posible en lugar seco y oscuro.
Para utilizar quinoa podeis sustituir el arroz en otras preparaciones o combinada con legumbres. En copos la quinoa puede utilizarse en desayunos mezclados con leche, yogur o zumos. En forma de harina para elaborar pan, galletas, crepes etc.
Mi receta de hoy es una quinoa dulce, sustituta del arroz (hoy falso), protagonista de nuestro reto por lo que la receta igual podéis prepararla con arroz teniendo en cuenta los tiempos de cocción.
La quinoa esta cubierta por una sustancia llamada saponina con el fin de protegerse de los depredadores pues resulta amarga. Por ello hay que lavarla bien antes de cocinarla para eliminar esa sustancia. Bajo el chorro de agua se aclara bien hasta que el agua sale limpia. Luego procede si se quiere tostarla un poco en aceite y así se acentúa el sabor a nuez. Luego se añade agua o caldo y se cuece durante 15 a 20 minutos a fuego medio (fuego fuerte hasta que hierva y luego medio). Yo la tosté para la receta de hoy.
Ingredientes:
100gr de quinoa
100gr de chocolate Nestlé Postres
500ml de leche entera
1 sobre de te negro
50gr de higos secos
40 gr de mantequilla
50gr de azúcar
Elaboración:
Lavar muy bien la quinoa poniéndola en un colador y bajo el chorro de agua hasta que salga limpia. Así le quitaremos la saponina.
Picar los higos. Reservar
Trocear el chocolate. Reservar.
Poner la mitad de la mantequilla en una cazuela mediana y derretir.
Añadir la quinoa bien lavada y sofreír unos minutos dando vueltas.
Mientras separar un vasito de leche. Calentarlo en el microondas o en un cazo y poner la bolsita de té. Infusionar.
Añadir a la cazuela de la quinoa la leche y el te con leche y cocinar 30 minutos. Dejar a fuego fuerte al principios bajar a fuego medio cuando empiece a hervir. Dar vueltas a menudo.
Pasado este tiempo añadir el azúcar y remover mientras sigue cocinando.
Cuando hayan pasado un par de minutos añadir los higos troceados.
Mientras derretir el chocolate en el microondas poniendo varias veces 30 segundos a baja potencia y removiendo cada vez hasta que se derrita del todo.
Cuando termine de cocinarse la quinoa añadir el chocolate y la otra mitad de mantequilla y remover hasta disolverse todo
Dejar enfriar y servir con chocolate rallado y unos pistachos picados
Elaboración en thermomix:
Lavar muy bien la quinoa poniéndola en un colador y bajo el chorro del agua hasta que salga limpia. Así le quitaremos la saponina.
Picar los higos. Reservar
Trocear el chocolate. Reservar.
Poner la mitad de la mantequilla en el vaso y derretir durante 2 minutos, 100º, giro izda, velocidad cuchara
Añadir la quinoa al vaso y programar 3 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara
Mientras separar un vasito de leche. Calentarlo en el microondas o en un cazo y poner la bolsita de té. Infusionar.
Añadir al vaso la leche y el te con leche y programar 30 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara
Añadir al vaso el azúcar y programar 5 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara
Cuando lleve 2 minutos añadir los higos.
Mientras derretir el chocolate en el microondas poniendo varias veces 30 segundos a baja potencia y removiendo cada vez hasta derretirse
Cuando termine de cocinarse la quinoa añadir el chocolate y la otra mitad de mantequilla y remover hasta disolverse todo.
Dejar enfriar y servir con chocolate rallado y unos pistachos picados
Venid conmigo a ver lo que han inventado para sustituir al arroz mis compis de reto (pinchar enlaces):
Neus (Cocinando con Neus)
Carmen (Recetas de tia Alia)
Paula (Con las zarpas en la masa)
Yolanda (Cocido de sopa)
Fuente de la información sobre la quinoa: hogar útil y quinoarecetas
Dado que es un alimento poco común en nuestra gastronomía os contaré un poco lo que he ido descubriendo de la quinoa por la red.
La quinoa es un grano. Así se le considera por su utilización como sustituto en la elaboración de pastas o panes aunque técnicamente es la semilla de una hierba de la familia de las de las acelgas, remolacha o espinacas. Se cultiva desde hace miles de años en la zona de los Andes, siendo tradicionalmente los principales productores Bolivia y Perú. Los Incas la consideraban un alimento sagrado y la denominaban "El Grano Madre". Actualmente el cultivo se ha extendido también a Ecuador, Colombia, Argentina y Chile así como Colorado (USA). Cada vez es más popular en todo el mundo.
La quinoa posee 8 aminoácidos esenciales para el ser humano por lo que es un alimento completo y de fácil digestión. Su componente principal son los hidratos de carbono que siendo de los llamados complejos, se asimila lentamente por lo que no provoca picos de glucemia en sangre y por tanto es apto para diabéticos. Ademas no tiene gluten por lo que también lo pueden consumir los celiacos.
Por otro lado, posee un contenido en proteínas, superior al de la mayoría de los cereales. Combina a la perfección con legumbres por su aporte de metionina y por si todo esto fuera poco aporta vitaminas E, B2 y B3 y minerales como magnesio, fósforo, hierro y potasio. Como se pude ver es un alimento compuestísimo que bien podemos tomar en cuenta para nuestra dieta habitual tanto en preparaciones dulces como saladas. Si se fermentan los granos se obtiene una bebida alcohólica, la Chicha que se elabora y consume principalmente en Bolivia.
Para conservarlo varias semanas una vez abierto poner en un bote hermético y en lo posible en lugar seco y oscuro.
Para utilizar quinoa podeis sustituir el arroz en otras preparaciones o combinada con legumbres. En copos la quinoa puede utilizarse en desayunos mezclados con leche, yogur o zumos. En forma de harina para elaborar pan, galletas, crepes etc.
Mi receta de hoy es una quinoa dulce, sustituta del arroz (hoy falso), protagonista de nuestro reto por lo que la receta igual podéis prepararla con arroz teniendo en cuenta los tiempos de cocción.
La quinoa esta cubierta por una sustancia llamada saponina con el fin de protegerse de los depredadores pues resulta amarga. Por ello hay que lavarla bien antes de cocinarla para eliminar esa sustancia. Bajo el chorro de agua se aclara bien hasta que el agua sale limpia. Luego procede si se quiere tostarla un poco en aceite y así se acentúa el sabor a nuez. Luego se añade agua o caldo y se cuece durante 15 a 20 minutos a fuego medio (fuego fuerte hasta que hierva y luego medio). Yo la tosté para la receta de hoy.
POSTRE DE QUINOA CON CHOCOLATE, HIGOS Y PISTACHOS
Ingredientes:
100gr de quinoa
100gr de chocolate Nestlé Postres
500ml de leche entera
1 sobre de te negro
50gr de higos secos
40 gr de mantequilla
50gr de azúcar
Elaboración:
Lavar muy bien la quinoa poniéndola en un colador y bajo el chorro de agua hasta que salga limpia. Así le quitaremos la saponina.
Picar los higos. Reservar
Trocear el chocolate. Reservar.
Poner la mitad de la mantequilla en una cazuela mediana y derretir.
Añadir la quinoa bien lavada y sofreír unos minutos dando vueltas.
Mientras separar un vasito de leche. Calentarlo en el microondas o en un cazo y poner la bolsita de té. Infusionar.
Añadir a la cazuela de la quinoa la leche y el te con leche y cocinar 30 minutos. Dejar a fuego fuerte al principios bajar a fuego medio cuando empiece a hervir. Dar vueltas a menudo.
Pasado este tiempo añadir el azúcar y remover mientras sigue cocinando.
Cuando hayan pasado un par de minutos añadir los higos troceados.
Mientras derretir el chocolate en el microondas poniendo varias veces 30 segundos a baja potencia y removiendo cada vez hasta que se derrita del todo.
Cuando termine de cocinarse la quinoa añadir el chocolate y la otra mitad de mantequilla y remover hasta disolverse todo
Dejar enfriar y servir con chocolate rallado y unos pistachos picados
Elaboración en thermomix:
Lavar muy bien la quinoa poniéndola en un colador y bajo el chorro del agua hasta que salga limpia. Así le quitaremos la saponina.
Picar los higos. Reservar
Trocear el chocolate. Reservar.
Poner la mitad de la mantequilla en el vaso y derretir durante 2 minutos, 100º, giro izda, velocidad cuchara
Añadir la quinoa al vaso y programar 3 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara
Mientras separar un vasito de leche. Calentarlo en el microondas o en un cazo y poner la bolsita de té. Infusionar.
Añadir al vaso la leche y el te con leche y programar 30 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara
Añadir al vaso el azúcar y programar 5 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara
Cuando lleve 2 minutos añadir los higos.
Mientras derretir el chocolate en el microondas poniendo varias veces 30 segundos a baja potencia y removiendo cada vez hasta derretirse
Cuando termine de cocinarse la quinoa añadir el chocolate y la otra mitad de mantequilla y remover hasta disolverse todo.
Dejar enfriar y servir con chocolate rallado y unos pistachos picados
Venid conmigo a ver lo que han inventado para sustituir al arroz mis compis de reto (pinchar enlaces):
Neus (Cocinando con Neus)
Carmen (Recetas de tia Alia)
Paula (Con las zarpas en la masa)
Yolanda (Cocido de sopa)
Fuente de la información sobre la quinoa: hogar útil y quinoarecetas
11 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Ya habíamos leído algo sobre la quinoa, pero con tu entrada nos enteramos de muchas cosas más sobre ella.. muchas gracias por toda la información. Además muy original la receta, debe estar sabrosísima preparada así.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Mañaaaa en que estabas tu pensando?, que hoy es 11 y tu en los laureles jajaja.
ResponderEliminarDesconozco la quinoa, al igual que tu, por qué la he visto por la red o en recetarios, pero nunca la he probado. Pero todo se andará. En mi casa cada vez son más lanzados en probar cosas nuevas. Y para cuando la pruebe será en versión chocolateada.
Bueno contigo llego al final del recorrido, el último comentario...snifff que pena verdad, que se haya terminado el reto? y que año más trepidante y frenético? Parecía que a veces no íbamos a llegar y vaya si llegábamos. Pero ahora toca hacer una breve pausa...nada de dormirse ehhh, lo justito para resolver esos compromisos y tachán a la carga nuevamente!!!
Bea, gracias por estos 12 meses, y gracias también por cocinar la mejor receta de todas, como le he dicho a Yolanda, lo mejor que se ha cocinado en este reto ha sido LA AMISTAD, entre nosotras.
Un besote
Qué bien Bea que tu pones el toque dulce al reto. Una propuesta deliciosa para chuparse los dedos. Besos!
ResponderEliminarAna
¡Claro que he comido quinoa antes!, pero jamás con chocolate....¡qué pinta tan buena tiene tu postre!...con lo chocolatera que soy...mmmmmmmm, qué bueno.......
ResponderEliminarGracias por compartirla
Besos
Marialuisa
Pues si ver una propuesta dulce también hace mucha ilusión. Bues postre guapa! Bss
ResponderEliminarEl toque dulce lo pones tu y bien buena esta combinación
ResponderEliminarBss
Querida Bea, tu propuesta remata todo un menú. Y bienvenido sea este postre, y no solo por lo rico que ha de estar; me estoy imaginando cómo puede jugar una cucharada de tu crema en mi paladar, y estoy segura de que ha de degustarlo con mucho agrado. Y ya no solo por ello, sino por lo original que es. Dudo mucho que a cualquiera de nuestras compis se le hubiera ocurrido, y que me perdonen por ser tan atrevida y pensar por ellas.
ResponderEliminarLa quinoa es un cereal rico. Lo descubrí hace tiempo y elaboré varias recetas hasta que acabé el paquete. Curiosamente, no he vuelto a comprarlo, y no sé por qué. Bueno, puede que sí lo sepa: por el afán de probar cosas nuevas, y con la quinoa ya había finiquitado este gusto :)
Yo también me pongo triste porque termine este reto, aunque realmente me pongo triste al pensar el motivo que al menos a mi me empuja para no seguir dándonos caña con otro reto. Reposaremos lo justo y necesario y volveremos. Seguro. Porque nos va la marcha y nos gusta cocinar juntas, salvando la distancia física.
Nos seguimos "viendo" ;)
Un besazo!!
nunca he probado la quinoa pero debe de estar rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡¡
Querida amiga, ya sabes que contigo...al fin del mundo!!! Y que en mi cabeza siempre están fluyendo nuevas ideas, lástima la falta de tiempo, snif!!!
ResponderEliminarLa quinoa, le tengo yo ganas!!! Pero francamente, es cara eh! muy cara!!! Pero esa excusa algún día la tendré que dejar de lado, porque quiero probarla y cocinar con ella, además, me has dado dos muy buenas razones, diabéticos y celicos, dos grupos de enfermos por los que sabes que tengo especial debilidad a la hora de cocinar.
Mil besos, siempre cerca tu amiga Paula.
Comprada tengo la quinoa pues aún no la había probado y tengo curiosidad, me parece buena opción esta receta con chocolate tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
Caramba Bea, qué original tu receta! Nos hemos decantado todas por sabores salados, pero tu has tirado para el lado opuesto y propones un postre bien atractivo. Yo no he probado jamás la quinoa, pero si que la he visto en muchos blogs, revistas, libros, etc. Lo que no conocía es tanto sobre ella. Veo que es todo bondad. Habrá que darle una oportunidad, verdad? No se me ocurre mejor manera de hacerlo que con tu receta.
ResponderEliminarMe da penita que se nos acabe Directas al grano. La verdad es que ha sido un año divertido en el que hemos aprendido un montón, y no sólo de arroz, sino las unas de las otras. Esto nos ha unido mucho y eso ha sido lo mejor de todo. Ahora nos tomamos un descanso, que creo que lo necesitamos todas. Pero volveremos con más fuerza que nunca y con mucha ilusión.
Muchos besos!
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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