Gambones a la americana {Reto Bardají}

jueves, 3 de marzo de 2016 6 comentarios


Nueva entrega del Reto Bardají. Este mes me han tocado pescados. Como no soy muy fan del pescado me he tirado por el marisco, que me encanta. La receta era con langostinos pero espero el Sr Bardají me perdone por cambiarlos por unas gambas que quedaron espectaculares así "a la americana". Una receta clásica explicada al más puro estilo Bardají que no quedará en el olvido porque lo tiene todo para repetir: rica, sabrosa, fácil y se puede tener hecha de antemano....

La preparé este domingo y por ser fiesta se me antojó acompañarlas con un vino delicioso de la tierra. Azzulo de Bodegas Aragonesas, un vino semi dulce que me resulta perfecto para aperitivear (no existe esta palabreja pero sirve para entendernos no?). Si queréis saber algo mas del vino visitad su web AQUI

Sin mas enrollarme vamos allá con la receta:


Gambones a la americana

Ingredientes: 

Un kilo de gambones o pueden ser también langostinos.
Una cucharada de cebolla picada.
Dos Chalotas picaditas
Un diente de ajo pequeño pescado muy finito.
100 ml de coñac
100 ml de vino blanco
100 ml de caldo de pescado 
500 ml de salsa de tomate
5 o 6 granos de pimienta negra machacados
Sal
Aove
1 trozo de mantequilla
Arroz blanco para acompañar. 

Elaboración:

Lavar bien las gambas, cortar las antenas y dejar en un paño. Secarlas un poco.

En una cazuela baja con medio vaso de aceite poner la cebolla picada las dos chalotas y el diente de ajo picado.

Cuando se dore la cebolla echar los langostinos enteros y dar unas vueltas a fuego muy vivo. Cuando las cáscaras empiecen a enrojecer tapar la cacerola y volcar para retirar el aceite sobrante (si lo hay).

Llevar de nuevo la cazuela al fuego y echar 100 ml de coñac. Prenderle fuego y cuando se apague la llama echar 100 ml de vino blanco, 100 ml de caldo de pescado, 500 ml de salsa de tomate y los granos de pimienta machacados. Sazonar si es necesario.

Cocer cinco minutos y sacar del fuego. Reposar tapado otros cinco minutos.

Sacar los langostinos a un plato, pelarlos y  limpiar las cabezas. Echar a la salsa todos los caparazones y la carne del interior de las cabezas.
Pasar toda la salsa con lol caparazones por un chino aplastando con el mango de un mortero. Volver a poner al fuego a hervir. Rectificar sazón. Volver a colar si se quiere. Incorporarle un trocito de mantequilla y batir con batidora de mano hasta integrarse. 

Para servir acompañar con arroz blanco (ver al final del post como hacerlo).  Poner una capa de arroz utilizando un aro de emplatar. Colocar encima los langostinos y servir con salsa. 
Otra forma :Poner el arroz en un molde de savarin (en forma de aro). Colocar los langostinos encima o en el centro del molde y acompañar con salsa.

Sólo nos queda ver que han traído el resto de #foodblogersaragon, mis compañeras de reto,  en sus blogs a donde os invito a pasar. Veamos que han hecho Susana, Paula, Marisa, Cristina, Olga y Pilar



Como hacer arroz blanco:

Tradicional:
Ingredientes: 1 diente de ajo picado o laminado, una cantidad de arroz y el doble de agua. Sal.
Poner en una cazuela que convenga según la cantidad que vamos a preparar un diente de ajo con aceite al fuego. Cuando se dore echar el agua preparada. Cuando hierva salar y echar el arroz. Dejar que hierva y en cuanto lo haga tapar y bajar el fuego al 1. Dejar cociendo a fuego bajo durante 20 minutos. Veremos que se habrá consumido el agua y queda un arroz blanco perfecto.

Olla WMF:
Ingredientes: 1 diente de ajo picado o laminado, una cantidad de arroz y el doble de agua. Esta forma de cocinar la vi en el blog Mercado Calabajío y se consigue un arroz buenisimo en poquísimo tiempo.
Poner en la olla el aceite con el ajo laminado.
Cuando se dore echar el agua y la sal
Cuando hierva echar el arroz y remover.
Tapar la olla y a fuego fuerte esperar que suba la pesa (2 rayas)
Cuando suba bajar el fuego al 3 por ejemplo y dejar 1 minuto de reloj.
Apartar del fuego hasta despresurizarse.
Si se quiere abrir sin dejar que se vaya la presión cocinar 1  minuto y 30 segundos. Ya se puede abrir.
Queda también perfecto. 

En thermomix TM31:
Ingredientes: 50gr de AOVE, 3 dientes de ajo, 800gr agua, 2 pastillas de caldo o sal y 350gr de arroz.
Poner en el vaso el aceite y los ajos. Programar 4 minutos, temperatura varoma, vel. 3 1/2
Añadir el agua y las pastillas o la sal y mezclar 10 seg en vel 6
Parar la máquina, poner el cestillo y programar 7 minutos, varoma, vel 4  para que hierva el agua
Cuando acabe y sin abrirla echar el arroz por el bocal, que caerá en el cestillo. Programar 13 minutos, varoma, vel 4 (mover el arroz con la espátula de vez en cuando.
Cuando acabe comprobar punto de cocción y si se quiere, programar otros 2 minutos a misma temperatura y velocidad.
Sacar el castillo, extender el arroz en una fuente y darle forma una vez haya perdido parte del calor.
Listo para comer!!


6 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Apresentação esta linda o aspecto de dar água na boca
    O sabor divino com toda a certeza, gostei muito

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  2. Estupendo plato, digno de domingo y como no, con un espectacular vino también!!

    Besos

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  3. Desde luego la presentación lo dice todo. Seguro que está de lujo. Un besazo.

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  4. Aparte de la receta, que me ha encantado, me has dado la forma de cocinar el arroz en la THX, que nunca lo he hecho.

    Besitos

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  5. Un plato de 5 estrellas!! Olé! 1 beso grande!!

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