Arroz con leche especiado {Tradicional y Thermomix}

martes, 16 de febrero de 2016 5 comentarios


Hoy toca postre. Si os gusta el arroz con leche y ademas os gustan los sabores espaciados que recuerdan el medio y lejano oriente,  este postre os va a encantar. Una combinación nueva para mi pues poner laurel a un postre creo que no lo había hecho nunca. Pero para algo esta la curiosidad: para satisfacerla de vez en cuando ¿verdad?. Es un arroz dulce distinto, el aroma de las especias y el punto crujiente de los frutos secos me pareció muy original y resultó delicioso.
Para quienes tengáis thermomix hacer arroz con leche es comodísimo y facilísimo. Para quienes no, ya sabéis que requiere un poco de paciencia dando vueltas y vueltas mientras se cuece.

Vamos con la receta:

ARROZ CON LECHE ESPECIADO

Ingredientes:

175gr de arroz lavado y escurrido
1.200ml de leche entera
400ml de leche evaporada
175gr de azúcar blanco
1/2 cucharadita de laurel molido
1/2 de canela molida
50gr de mantequilla
50gr pasas de corinto
50 de almendras laminadas
50 gr de pistachos picados
Semillas de 8 cardamomos machacados en el mortero

Elaboración tradicional:

En una cazuela de fondo grueso (donde luego quepa todo) poner la mantequilla a derretir.
Dorar el laurel y la canela medio minuto.
Añadir el arroz (lavado y escurrido) y mezclar bien.
Incorporar los 1200ml de leche llevar a ebullición.
En cuanto llegue a hervir bajar el fuego y cocer 40 minutos dando vueltas a menudo para que no se pegue el arroz.
Añadir el azúcar y la leche evaporada y cocer otros 20 a 30 minutos.
Añadir las pasas y la mitad de las almendras. Remover. Cocer otros 5 a 10 minutos. Cocinar el tiempo que veamos para ver la textura. Si nos gusta espeso cocer más tiempo.
Incorporar los cardamomos molidos y volcar en una fuente o bol grande.
Para servir espolvorear con el resto de las almendras y los pistachos picados.

Elaboración en thermomix:

Poner en el vaso la mantequilla y programar 3 minutos, 80º, velocidad 1 1/2.
En cuanto se derrita la mantequilla añadir por el bocal cuidando que no caiga sobre las cuchillas, la canela y el laurel.
Abrir el vaso y echar el arroz (lavado y escurrido) y mezclar 1 minuto, velocidad cuchara.
Añadir los 1200ml de leche y programar 40 minutos, 90º, giro izquierda, velocidad cuchara. Con cubilete.
Después añadir el azúcar y la leche evaporada y cocer otros 20 a 30 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Añadir las pasas y la mitad de las almendras. Programar otros 5 a 10 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Añadir los cardamomos. Dar unas vueltas en velocidad 2 y volcar sobre una fuente o bol grande.
Para servir espolvorear con el resto de las almendras y los pistachos picados.


Otros postres con arroz en este blog:

Crema de arroz con  leche
Arroz con leche, café y baileys
Arroz con leche al aroma de violetas

5 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Adoro arroz doce este além de lindo ficou bem aromatizado
    Gostei muito
    Boa semana

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  2. Adooooooooooooooro el arroz con leche. Me lo llevaría a una isla desierta. Y si tiene cardamomo (yo también le pongo) entonces ya me enamoro de él y le pongo un piso.

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  3. Menuda idea me has dado! Con lo que me gusta el arroz con leche estoy segura de que esta version me encantará!!
    las pintas son geniales!
    un beso!

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  4. Toda una sorpresa encontrar este arroz con leche, me muero de ganas de probarlo y ver a que sabe, porque es totalmente distinto al que estamos acostumbrados. Y ese toque crunchy de los frutos secos es todo un acierto ;) 1 besote gordo guapa y feliz fin de semana!!

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  5. me parece un idea estupenda, seguro que me encanta.
    besos cris ylaura.

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