CROQUETAS DE MERLUZA Y GAMBAS
Otra receta de croquetas suaves y muy ricas que recomiendo probar.
Ingredientes:
1 huevo duro
300 gr de merluza limpia de piel y espinas
200 gr de gambas ya peladas y limpias
65 gr de aceite de oliva o mantequilla
60 gr de cebolla
180 gr de harina
740 gr de leche entera
Sal y pimienta blanca
Una pizca de nuez moscada rallada
Harina, huevo batido y pan rallado para rebozar
Aceite de girasol para freír.
Elaboración de forma tradicional:
Cocer el huevo. Una vez frío picarlo finamente. Reservar.
Pelar y limpiar bien las gambas. Trocear y reservar.
Cocer un poco en el microondas la merluza y quitar la piel y espinas. Desmenuzar y reservar.
Picar la cebolla y ponerla en una sartén con el aceite. Sofreír.
Añadir la merluza y las gambas reservadas. Salpimentar y guisar un poco.
Añadir la harina. Freírla unos minutos dando vueltas todo el tiempo.
Añadir la leche y la nuez moscada y cocinar durante 10 ó 15 minutos hasta que espese lo suficiente. Rectificar de sal si es necesario.
Elaboración en thermomix:
Picar el huevo durante 3 segundos en velocidad 2. Reservar.
Cocinar un poco los filetes de merluza en el microondas o pasarlos un poco por la sartén para poder quitar bien la piel y posibles espinas.
Pelar las gambas, limpiarles la tripa y trocear un poco y reservar.
Poner en el vaso el aceite y la cebolla y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.
Añadir la harina y programar 1 minuto, 100º, velocidad 2 y 1/2
Añadir la leche, la sal, pimienta y nuez moscada y batir 10 segundos en velocidad 6.
Añadir las gambas troceadas crudas y la merluza desmenuzada.
Cocer 12 minutos, 100º, velocidad 2 y 1/2. Rectificar de sal.
Añadir el huevo picado reservado y remover con la espátula.
Una vez hecha la masa de una u otra manera pasar a un cuenco para que se enfríe bien tapada con papel film en contacto con la masa o meter en manga pastelera como se explica en esta otra receta. Cuando esté fría meter varias horas a la nevera y que tome cuerpo (yo hago de un dia para otro).
Rebozar con harina, huevo y pan rallado (o sólo con huevo batido) y freír en abundate aceite caliente. Servir.
2 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Justo así hacía mi madre las croquetas y ciertamente son super ricas.
ResponderEliminarBesines
Deliciosa la receta,querría comentar que recientemente he descubierto que sustituyendo un poquito de la leche por nata la cremosidad se vuelve infinita, deberían probarlo.
ResponderEliminarSaludos, y gracias por comprtir tus recetas tan ricas.
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