CROQUETAS DE MERLUZA Y GAMBAS

Otra receta de croquetas suaves y muy ricas que recomiendo probar.





Ingredientes:

1 huevo duro
300 gr de merluza limpia de piel y espinas
200 gr de gambas ya peladas y limpias
65 gr de aceite de oliva o mantequilla
60 gr de cebolla
180 gr de harina
740 gr de leche entera
Sal y pimienta blanca
Una pizca de nuez moscada rallada
Harina, huevo batido y pan rallado para rebozar
Aceite de girasol para freír.



Elaboración de forma tradicional:

Cocer el huevo. Una vez frío picarlo finamente. Reservar.

Pelar y limpiar bien las gambas. Trocear y reservar.

Cocer un poco en el microondas la merluza y quitar la piel y espinas. Desmenuzar y reservar.

Picar la cebolla y ponerla en una sartén con el aceite. Sofreír.

Añadir la merluza y las gambas reservadas. Salpimentar y guisar un poco.

Añadir la harina. Freírla unos minutos dando vueltas todo el tiempo.

Añadir la leche y la nuez moscada y cocinar durante 10 ó 15 minutos hasta que espese lo suficiente. Rectificar de sal si es necesario.



Elaboración en thermomix:

Picar el huevo durante 3 segundos en velocidad 2. Reservar.

Cocinar un poco los filetes de merluza en el microondas o pasarlos un poco por la sartén para poder quitar bien la piel y posibles espinas.

Pelar las gambas, limpiarles la tripa y trocear un poco y reservar.

Poner en el vaso el aceite y la cebolla y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.

Añadir la harina y programar 1 minuto, 100º, velocidad 2 y 1/2

Añadir la leche, la sal, pimienta y nuez moscada y batir 10 segundos en velocidad 6.

Añadir las gambas troceadas crudas y la merluza desmenuzada.

Cocer 12 minutos, 100º, velocidad 2 y 1/2. Rectificar de sal.

Añadir el huevo picado reservado y remover con la espátula.


Una vez hecha la masa de una u otra manera pasar a un cuenco para que se enfríe bien tapada con papel film en contacto con la masa o meter en manga pastelera como se explica en esta otra receta. Cuando esté fría meter varias horas a la nevera y que tome cuerpo (yo hago de un dia para otro).

Rebozar con harina, huevo y pan rallado (o sólo con huevo batido) y freír en abundate aceite caliente. Servir.

2 comentarios

  1. Justo así hacía mi madre las croquetas y ciertamente son super ricas.
    Besines

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  2. Deliciosa la receta,querría comentar que recientemente he descubierto que sustituyendo un poquito de la leche por nata la cremosidad se vuelve infinita, deberían probarlo.

    Saludos, y gracias por comprtir tus recetas tan ricas.

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