EMPANADA DE VIEIRAS Y GAMBAS

martes, 9 de noviembre de 2010 14 comentarios

Me llamó mucho la atención esta receta de empanada ya que siempre la he comido de carne o atun con pimientos y una vez de almejas. La encontré en el blog A mi manera que tiene varias recetas que me encantan.




Ingredientes:

Masa:
50 gr de agua
50 gr de aceite de oliva
50 gr de vino blanco
90 gr de manteca de cerdo
1 huevo y otro para pintar la empanada
25 gr de levadura fresca
225 gr de harina normal
225 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal


Relleno:
680gr de cebolla
120 gr de pimiento verde
3 dientes de ajo
350 gr de carne de vieiras
220 gr de gambas peladas
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita de café de colorante alimentario
60 gr de aceite de oliva
Sal


Elaboración en Thermomix:

Haremos primero el relleno para que se enfríe mientras hacemos la masa

Relleno:
Poner en el vaso la cebolla cortada en trozos grandes, los dientes de ajo y el pimiento. Picar 6 segundos en velocidad 5
Añadir las hebras de azafrán, el colorante y el aceite. Programar 15 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir las vieiras cortadas por la mitad y las gambas y programar 4 minutos, 100º, velocidad cuchara y giro a la izquieda. Sacar y reservar.


Masa:
Precalentar el horno a 200º C
Lavar el vaso y poner el agua, el vino, el aceite y la manteca de cerdo y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2
Añadir el huevo y la levadura y mezclar en velocidad 4
Incorporar las 2 harinas y la sal y mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dividir la masa en 2 y extenderla con el rodillo en la mesa enharinada. Ponerla sobre la placa de horno sobre la que pondremos previamente una lámina de papel de hornear. Cubrir con el relleno que debe estar frío o casi frío.
Extender del mismo modo la otra parte de la masa. Cubrir la empanada y cerrar los bordes bien. Con la masa que hubiera quedado adornar la superficie. Pincharla o bien hacer un pequeño agujero en el centro  para que respire y no se hinche en el horno
Pintar bien con huevo batido y meter al horno a 200º durante 35-40 minutos

Yo las empanadas las pongo en la parte baja del horno con aire. Así se cuecen bien por debajo y se dora por arriba. Poniendo aire habría que bajar un poquito la temperatura.


Elaboración de modo tradicional:

Primero haremos el relleno:
Picar el ajo, la cebolla y el pimiento y sofreír en una sartén con el aceite.
Cuando esté casi hecho añadir las vieiras cortadas por la mitad y la gambas. Salpimentar.
Guisar y cuando quede poco para que se haga añadir el colorante y el azafrán. Remover y reservar.

Hacer la masa:


Disolver la levadura en el agua y reservar.
Juntar las 2 harinas con la sal y tamizar en la mesa de trabajo formando un volcan.
En el interior del volcan poner el resto de los ingredientes  (guardar 1 huevo para pintar)y la levadura reservada y amasar.


Cortar en 2 mitades y extender una de ellas en forma rectangular. Colocar en la bandeja en la que se vaya a hornear. Poner el relleno extendido sin llegar a los bordes. Extender la otra parte de la masa y tapar el relleno sellando los bordes. Pincelar con huevo batido y hornear como se indica más arriba.

 

14 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Tendré que hacer o si o si la empanada, veo un montón por la red...no me queda otra, me llevo tu recetita, un besazo.

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  2. Una empanada de lujo, vamos que me voy paa tú casa ya.

    Saludos

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  3. Una empanada deliciosa, me llevo un trocín para cenar ;)
    Besos

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  4. Una empanada de 10! tiene una pinta genial y con ese relleno vamos... que me iría directa a tu casa! jeje

    Un beso!!

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  5. rico rico! menuda empanada tan buena! un saludo

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  6. Últimamente veo muchas empanadas, y la envidia ya me corroe!!! me gusta mucho este relleno, así no lo he probado nunca, la verdad. un beso

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  7. Mmmmmmmmmmm el relleno me chifla, una combinación muy rica y muy marinera. Las empanadas me parecen un bocado delicioso y más con ese relleno.

    Besos.

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  8. pues con este relleno no la probé

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  9. Mmmmmmm, que pienta mas rica tiene este empanada. Con este relleno no he comido ninguna,no tardare en hacerla.

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  10. Como me gustan las empanadas , yo probé una de una amiga con vieras y estaba muy rica , haber si las compro y pruebo la tuya que seguro que en mi casa les gusta
    mil besossssss

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  11. delicioso relleno para una empanada, yo tampoco no lo he probado nunca.
    bs!

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  12. Me ha encantado el relleno, a ver si pruebo un día.
    Besicos

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  13. Primera vez que veo una empanada de vieiras, y la verdad es que tiene una pinta estupenda, jeje!
    También es de las primeras veces que te visito y creo que tienes un blog de los más interesante. Me pasaré a menudo por aquí.
    Por cierto, como no dejaste e-mail de contacto en tu comentario no se si participas en el sorteo, ya me dirás algo :P

    Besos!

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