CANELONES DE BRANDADA DE BACALAO CON SALSA VIZCAINA
Un plato especial para en las fiestas navideñas. La receta la vi en la revista Lecturas Cocina.
Ingredientes:
12 placas para canelones
400 gr de brandada de bacalao (*)
1 vaso grande de salsa bechamel (**)
Salsa vizcaína:
4 pimientos choriceros
1 cebolla
1 cucharadita rasa de pimentón (dulce o picante, a gustos)
1 galleta maría
1 tomate rojo
Medio vaso (de agua) de caldo de verduras
Aceite de oliva
½ pimiento verde
Sal
1 trozo de jamón serrano
Elaboración de la salsa:
Para sacar la carne de los pimientos choriceros poner agua a hervir y escalda. En cuanto vuelva a hervir sacar el pimiento. Volver a escaldarlo en otra agua y repetir por tercera vez. Sacar la pulpa con una cucharilla y reservar.
Pelar y picar la cebolla
Lavar el pimiento, quitar las semillas y picarlo.
Lavar el tomate, pelarlo y picarlo en cuadritos
Triturar la galleta
Poner la cebolla picada en la sartén con un poco de aceite, añadir el pimiento verde picado y el jamón. Cuando la cebolla empiece a dorarse añadir el tomate, la pulpa del pimiento choricero y el caldo. Añadir el pimentón y remover. Dejar cocer 10 ó 15 minutos.
Añadir la galleta molida y mezclar. Retirar el jamón y triturar. Rectificar sazón y reservar.
Cocer las láminas de canelón en abundante agua hirviendo siguiendo las instrucciones del fabricante. Reservar.
(*) BRANDADA DE BACALAO:
En thermomix:
Receta de http://www.velocicidadcuchara.com/
Ingredientes:
250 gr de bacalao
100 gr de aceite de oliva
100 gr de patata cocida
15 gr de ajos
Cayena en polvo (opc)
25 gr de nata líquida
Un poco de pimienta blanca
Elaboración en thermomix:
Desalar el bacalao cubriéndolo de agua durante 24 horas cambiando el agua 3 veces. Escurrir. Para esta receta se pueden utilizar migas de bacalao y desalar en agua bajo el grifo durante 10 minutos. Secarlo y reservar.
Pon en el vaso el aceite, los ajos, la cayena y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y 1/2.
Pon en el vaso el aceite, los ajos, la cayena y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y 1/2.
Bajar los restos que hayan quedado en paredes y tapa con la espátula.
Añadir el bacalao troceado y programar 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 4. Añadir la patata ya cocida troceada y triturar durante 1 minuto en velocidad 4 a 6 progresivo.
Añadir la nata y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta obtener una mezcla uniforme y homogénea.
Rectificar punto de sal. Reservar.
Elaboración de brandada tradicional
Receta de www.gastronomiavasca.net
Cocer la patata y chafarla con un tenedor. Reservar.
Desalar el bacalao como se indica y desmigar una vez limpio de piel y espinas.
Juntar el bacalao y la patata y poner en una cacerola pequeña
Añadir la nata hasta cubrir la mezcla. Poner al fuego hasta que se reduzca. Triturar en caliente hasta obtener una mezcla homogénea y añadir un poco de aceite removiendo hasta conseguir que emulsione.
SALSA BECHAMEL:
Receta del libro de thermomix:
Ingredientes:
800 gr leche
80 gr de harina normal
50 gr de mantequilla
1 cucharada de aceite, nuez moscada, sal y pimienta.
Elaboración en thermomix:
Poner en el vaso todos los ingredientes y mezclar 10 segundos en velocidad 5.
Programar 8 minutos, 100º, velocidad 3.
Elaboración tradicional:
Calentar la leche en el microondas un poco.
En un cazo o sartén poner la mantequilla y el aceite y cuando esté caliente añadir la harina. Remover hasta que la harina se tueste
Añadir la leche caliente, sal , pimienta y nuez moscada. Remover sin cesar hasta conseguir una crema espesa.
26 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
madre mia que ricoooo,a mi madre este plato le encantaria es una obsesión que tiene con el bacalao jajaja,osea que tomo notaaaa para un dia hacerlooo.besos.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO ANGIE, te deseo lo mejor para este año que comienza.
ResponderEliminarAprovecho para imvitarte a mi nueva página ya que el blog anterior lo perdí por completo, espero tu visita.
www.elrecetariodemari.com
Unos canelones exquisitos, en casa nos gusta mucho la pasta.
Besos
Bea que buena pinta tienen estos canelones!!!!!
ResponderEliminarUn besete.
Con lo que me gusta el bacalao, esto no me lo pierdo. Uhmmmmm que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarFeliz Año
Que rico Beatriz, me encanta. Feliz Año 2011.
ResponderEliminarBesos
Por favor, menudos canelones, me encantan, seguro ke estaban delicioso, te copio la idea!
ResponderEliminarBesossss
Que ricoosss,te los cambiaba por los mío que son de carne,clara al gusto familiar como siempre...me los quedo,eh!Tomo nota..
ResponderEliminarFeliz año!!
Buena combinacion de salsas y me han sobrado pasta de canelones y la brandada me encanta.Asi que me lo llevo a ver si lo puedo hacer ya.
ResponderEliminarFeliz Año nuevo y seguimos
besos
miquel
¡Qué ricos! Con la justa cantidad de salsa para que los amantes del bacalao, como es mi caso, disfrutemos de su sabor sin renunciar a las salsitas...mmmmmm...
ResponderEliminarFeliz año nuevo.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
empiezas fuerte el año ¡qué delicia de receta!!
ResponderEliminarbesos
Que rica receta, y ademas adaptada a la thermo...que mas se puede pedir? un besito y feliz año nuevo
ResponderEliminar¡Canelones de bacalo!!!!!!!!!!!!!.
ResponderEliminar¡Ole, mi chica!.
Que cosa mas ricaaaaaaaaaaa.
Hija, lo siento pero otra vez voy agobiadica de tiempo y casi no puedo pasar a veros.....
¡Tengo un montón de recetas por publicar!.
Por cierto... He hecho las famosas bolitas de acelga pero yo les he puesto espinacas....
Las tengo para publicar tambien, claro.
Así que aquí estoy.... buscando tu receta para poern un link de unión a ella.
Feliz 2011!!!.
Pochoncicos.
Pero mira que tienen buena pinta e!! que rico debe estar, me anoto la receta, para alguna ocasión esoecial.
ResponderEliminarBesos!! y Feliz 2011!!
Un plato fantático y una receta perfecta
ResponderEliminarFeliz 2011
Besos. Ana
Beatriz se ven de lujo estos canelones. Un besazo y Feliz Año
ResponderEliminarYa solo el nombre ha conseguido que empiece a salivar y al ver la foto a desear ese rico plato. Chica, lo bordas.
ResponderEliminarBesos.
PD: Mis mejores deseos en este año que acabamos de estrenar :D
Besos.
que ricos.y el plato queda con una presentacion de 10.enhorabuena
ResponderEliminarMenudo receton, Beatriz! Yo tambien soy asidua a la revista navideña de lecturas.
ResponderEliminarLo has bordado! Quem pinta y que fotografias!
No se si me atrevere pero me la apunto!
Me quedo dando una vueltecilla!
Pedazo de plato que te has marcado, me encanta y la forma en la que lo serviste más...un beso enorme y buen año.
ResponderEliminarPedazo plato para empezar el año!! Esto es una delicia divina!!!!!!
ResponderEliminarBesitos!!
Niña, ¡qué cosa tan rica!. Y qué presentación tan buena.
ResponderEliminarUn besote... y feliz 2011.
Que buena esta receta....me encantan los canelones y el bacalao....juntos jamas los he comido!!....ya me fascinaron!!.....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna receta de lujo.
ResponderEliminarJunto no lo he comido, así que me llevo tu receta ,que caerá en breve.
muchos besos y feliz 2011!!!!!!!!!!!!!!
me encanta la brandada pero nunca se me había ocurrido usarla para rellenar unos canelones, qué rica propuesta!
ResponderEliminarEsta receta me la llevo íntegra, me parece deliciosa, además es una manera diferente de hacer la brandada, se podrá hacer en método convencional, verdad?, la salsa merece toda mi admiración, una delicia.
ResponderEliminarEstupenda receta y la presentacion de 10.
Un beso.
que rico por favorrrr!
ResponderEliminarbuenisimos .
cris
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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